Архив номеров


Профессор Л.Н. Сидаренко в Твери Академик Н.М. Амосов     Развитие современной медицинской науки непрерывно и прогрессивно идет вперед. С каждым годом появляются новые уникальные операции, эксклюзивные методы диагностики и лечения, суперэффективные лекарственные препараты, которые помогают даже самым обреченным и неизлечимым больным не только обрести здоровье, но и спасти жизнь. В особенности это относится к такому динамичному, сверхсложному и фундаментальному разделу медицины, как сердечно-сосудистая хирургия, которую называют «высшим пилотажем» врачебного мастерства. Еще каких-то несколько десятков лет назад человечество говорило о возможности пересадки сердца и вообще о хирургической замене какой-либо его части только в призме невероятного сюжета фантастического романа.

    Сегодня же сотни клиник во всем мире с успехом проводят такие операции ежедневно. Сердечно-сосудистая хирургия в Тверском регионе тоже стоит на пороге больших перемен. Руководители губернского здравоохранения совместно с властями активно привлекают финансы для того, чтобы уже в скором времени начать внедрять проект на базе областной больницы, позволяющий проводить сложнейшие операции на сердце обреченным на гибель больным.
    Однако мало кто знает о том, что попытки организовать научную школу хирургии сердца в тогдашней Калининской области делались еще 30 лет назад, когда волею судьбы к нам приехала работать ученый с мировым именем, великолепный хирург, лучшая ученица академика Николая Амосова, заслуженный деятель науки Украины профессор Лена СИДАРЕНКО.
    В свете сегодняшних перемен губернской медицины самое время вспомнить имя этой уникальной женщины, великого хирурга, выполнившего в 1963 году первую в стране операцию на сердце в примитивной по тем временам барокамере. Увы, но говорить о Лене Николаевне мы теперь вынуждены в прошедшем времени, ибо в мае 2006 года после тяжелой болезни она ушла из жизни...

Операция на открытом сердце: Л.Н. Сидаренко творит чудеса СУДЬБА ХРАНИТ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ
    Когда 55-летняя Л.Н. Сидаренко приехала в Калинин, чтобы возглавить главенствующую в здешнем мединституте кафедру госпитальной хирургии, ее знали далеко за пределами СССР как одного из ведущих хирургов страны. Биография этой хрупкой, мягкой и в то же время мужественной женщины уникальна. Она окончила в 1950 году Крымский мединститут и уехала работать в Караганду, где очень скоро стала заведовать хирургическим отделением, а потом была назначена заместителем главврача.
    Подумать только: 26-летняя девчонка на свой страх и риск проводила с большим успехом сложнейшие операции на легких под местной анестезией (!), которые до нее в Казахской республике никто никогда даже не пытался делать. Естественно, что ее сразу заметили и пригласили поступать в аспирантуру, причем туда, куда она сама захочет. Сидаренко выбрала Киевский ГИДУВ, где кафедру грудной хирургии возглавлял тогда еще мало кому известный профессор Амосов. Здесь она много времени и сил отдает разработкам новых методик в грудной хирургии, а вскоре шеф именно ей доверяет открывать кардинально новое направление в советской медицине - хирургию открытого сердца.
    И уже в 1961 году Лена Николаевна самостоятельно выполнила первую в стране операцию ушивания дефекта межжелудочковой перегородки сердца. Причем параллельно она активно занимается наукой. Кандидатскую диссертацию написала сразу, и, пока ее утверждали в Москве, хирургесса (так академик Федор Углов называл выдающихся женщин-хирургов) полностью собрала материал для докторской. Получилось, что в 1961 году она стала кандидатом, а в 1962-м - уже и доктором наук. Амосов по этому поводу неоднократно шутил: «Это уникальный факт в истории отечественной медицины!»
    Вскоре Лене Николаевне доверяют возглавить только что открывшуюся клинику сердечной хирургии в Киевском НИИ туберкулеза и грудной хирургии. Здесь она помногу оперирует, делает по 2-3 операции на сердце в день(!), формирует коллектив, читает лекции, пишет монографии, проводит экспериментальную работу... В 1963 году произошел новый рывок в клинике доктора Сидаренко и в отечественной медицине в целом: женщина-хирург после выдвинутой Амосовым идеи проводить операции на сердце в условиях повышенного давления кислорода впервые в стране выполняет такую операцию в примитивной даже по тем временам барокамере. Видимо, правильно говорят, что судьба хранит первопроходцев: уникальный способ операции по Сидаренко увенчался успехом.
    Клинические успехи доктора Л.Н. Сидаренко, ее коллег и учеников фактически радовали ежедневно. Это признают и передовые ученые современности. Вот что говорит об этом времени ведущий кардиохирург России, директор знаменитого «сердечного» института им. Бакулева академик Лео Бокерия: «К 1965 году руководитель кардиохирургической клиники 40-летняя доктор медицинских наук Л.Н. Сидаренко имела один из самых крупных и уникальных в стране опытов применения искусственного кровообращения в хирургии как врожденных, так и приобретенных пороков сердца. Она стала по сути дела пионером этого направления... Таким научным и практическим багажом могли похвастаться всего пять клиник страны...»
    Последующие 15 лет работы в Киевском НИИ туберкулеза и грудной хирургии принесли мировую известность профессору Л.Н. Сидаренко. Тысячи уникальных операций, новые направления кардиохирургии, разработка и открытие направления по проблемам хирургического лечения сосудов, небывалые успехи в лечении онкологических больных, подготовка врачебных кадров для всего Советского Союза - все это было заслуженно оценено не только благодарными пациентами и учениками, но и высокими руководителями здравоохранения СССР. Свидетельство тому - многочисленные правительственные награды, высокие премии, звание заслуженного деятеля науки Украины...

«ПЕРЕВОРОТ» В КАЛИНИНЕ
    В 1978 году Л.Н. Сидаренко неожиданно для всех по собственному желанию оставляет клинику и вслед за супругом, генерал-лейтенантом Александром Кузьменко, которого назначают заместителем начальника Академии ПВО в Калинине, переводится на другую работу - на должность заведующей кафедрой госпитальной хирургии Калининского ГМИ. С этого времени Лена Николаевна начинает работать в областной больнице города Калинина.
    До профессора Сидаренко в Твери никакой сердечной хирургии не было. Надо заметить, руководителей здравоохранения этот факт вполне устраивал. Однако не устроил он 55-летнюю киевскую хирургессу, за хрупкими плечами которой были более 1200 лично сделанных операций только по хирургии одних пороков сердца и получившие под ее руководством «путевку в жизнь» 12 докторов и 19 кандидатов наук. Практически сразу в подчиненном ей подразделении Лена Николаевна налаживает неведомое здесь доселе направление - хирургию сердца. По своим каналам ей удается привезти в Тверь старенький аппарат «АИК-67», она активно обучает своих сотрудников азам кардиохирургии, налаживает аппаратуру для проведения детских операций, разрабатывает новые направления в хирургии сосудов, сама активно оперирует. Но, увы, это не тот объем и не те возможности, что были у нее в Киеве, да и администрация больницы, как выяснилось, была совершенно не настроена помогать хирургу в освоении нового направления. Поговаривают, что это настроение было навеяно из Москвы: предполагают, что столичные хирурги, узнав, что в Тверь приехал хирург с мировой известностью, побоялись реальной конкуренции и возможных успехов тверских докторов, поэтому исподтишка всячески препятствовали новаторствам Сидаренко. Поэтому Лена Николаевна в итоге оставляет эту благородную затею и отдается полностью педагогической работе. Она учила студентов, воспитывала кадры для губернской медицинской науки и практики. Она готовит в Твери еще двух докторов и восьмерых кандидатов наук, которые под ее руководством занимаются разработками хирургических методов лечения заболеваний и травм вен и артерий, общей грудной хирургии. Как вспоминают ее ученики, она видела их насквозь: одним пророчила достичь большого будущего в практической хирургии, победы других предсказывала в науке, третьим советовала заниматься организацией здравоохранения. И к ней прислушивались. Сегодня время показало, что она ни разу не ошиблась: семеро ее тверских учеников стали профессорами и возглавили кафедры и отделения. Удивительно ярко когда-то сказал мудрец Гесиод: «Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем!» Эта мысль, по-моему, необыкновенно точно характеризует феномен личности профессора Л.Н. Сидаренко.
    В 1989 году Лена Николаевна вышла на пенсию и переехала с семьей в Киев, а затем в Зеленоград, где и прожила счастливо остаток жизни в кругу родных и множества верных и преданных друзей.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
    На тверской земле профессору Л.Н. Сидаренко так и не удалось создать кардиохирургическую школу, однако она успела воспитать плеяду прекрасных учеников-хирургов, которые не просто увлеклись этой идеей, но и пытаются претворить в жизнь мечты своей великой наставницы сегодня. Среди них - самый преданный последователь научного направления Лены Николаевны - профессор Юрий Иванович Казаков. Он заведует огромным отделением сердечно-сосудистой хирургии Тверской ОКБ, а в недавнем прошлом возглавил уникальную кафедру сердечно-сосудистой хирургии с курсами анестезиологии и реанимации в Тверской медицинской академии. Без преувеличения скажу, что отнюдь не каждый медицинский вуз имеет в своем резерве достаточное количество квалифицированных научных и практических кадров, чтобы создать подобную клинику. Основным направлением работы профессора Казакова и его верных учеников (среди которых уже есть девять кандидатов наук) является реконструктивная хирургия кровеносных сосудов. Здесь ежедневно выполняются уникальные по своей сложности и технике операции, внедряются самые передовые хирургические технологии. Можно с полной уверенностью сказать, что научная и практическая школа хирургии сосудов в Твери создана и прогрессивно развивается. Однако тверские хирурги не желают останавливаться на достигнутом. Сегодня при их активном участии ведется огромная работа по организации нового и приоритетного направления в стенах ОКБ - хирургии сердца. На этот раз руководители здравоохранения не только не противятся этому, а, наоборот, активно помогают: привлекают немалые средства, закупают аппаратуру, реорганизовывают отделения, вкладывают силы для подготовки специалистов. Все это вселяет надежду, что очень скоро на верхневолжской земле осуществится заветная мечта знаменитой хирургессы Лены Николаевны Сидаренко, и силами ее учеников и их последователей будут возвращены жизни и здоровье многим почти безнадежным тверским больным.

Максим СТРАХОВ,
сотрудник пресс-службы ТГМА,
Александра КАСЬЯНЕНКО
Фото авторов
(Материалы о жизни и деятельности Л.Н. Сидаренко
предоставлены профессором Ю.И. Казаковым)



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru