Архив номеров


    На прошлой неделе в Интернете пронесся шквал сказочной информации о Тверской области. Сайты и ленты новостей пестрели шокирующими лозунгами: найдена родина Кощея Бессмертного, Кощей живет в Старице, секрет бессмертия открыт и прочее.
    Поводом послужила пресс-конференция, которая состоялась в РИА «Новости». В ее работе приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и первый заместитель губернатора Краснодарского края Александр Ремезков.
    Наряду с таким гигантом туриндустрии России, как Краснодарский край, одним из самых перспективных регионов для туризма Стржалковский назвал Тверскую область. В течение последних трех лет в регионе построен ряд новых отелей европейского уровня, начата реализация нескольких масштабных проектов по созданию туристических комплексов в Зубцовском и Кимрском районах, объем инвестиций в каждый из которых исчисляется миллиардами рублей.
    Но главной сенсацией стали не эти, уже известные, факты, а то, что губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что Тверской регион по примеру Великого Устюга, жители которого считают свой город родиной Деда Мороза, намерен позиционировать город Старицу как место рождения Кощея Бессмертного.
    Помимо того, что город интересен сам по себе как один из центров Древней Руси, в пользу «сказочной» версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт старицких пещер протяженностью свыше 30 километров. Эти заброшенные каменоломни хранят немало тайн. По преданию, именно в них может находиться библиотека Ивана Грозного, вывезенная в свое время из Византии, именно с ними связана сеть подземных ходов под Волгой, ведущих к древнему Успенскому Старицкому монастырю. В скором времени, по словам Дмитрия Зеленина, пещеры планируется открыть для посещения туристов. Будет разработан новый маршрут, одной из изюминок которого и станет пещера сказочного персонажа - Кощея Бессмертного, оборудованная в стиле лучших западных аттракционов.
    За комментарием мы обратились к руководителю медиа-холдинга «Тверское княжество», выпускающего «Караван+Я», «МК» в Твери», «Тверской бизнес-журнал», Геннадию Климову, по существу и являющемуся автором идеи регионального брэнда «Старица - родина Кощея Бессмертного».
    - Геннадий Андреевич, ваши издания постоянно шокируют общественное мнение разнообразными идеями и версиями, некоторые из которых становятся региональными и даже общемировыми мифами. Вспомним хотя бы чудовище с озера Бросно, теперь вот Кощей Бессмертный из Старицы. Зачем вы это делаете?
    - Я бы мог еще добавить к этим легендам рассказ о загадочном Кимрском треугольнике, озере с черным окунем под Сандовом, легенду о Белой даме Екатерине Павловне - духе императорского Путевого дворца и многое другое. Люди любят читать о загадочных вещах. При стечении обстоятельств эти публикации становятся распространенными мифами, брэндами, которые вполне могут приносить экономическую пользу региону. Я имею в виду развитие туристической индустрии. Недавно мы с директором базы «Озерная» из Пено Натальей Богомоловой ездили на озеро Бросно. Компания «СИБОСС», владельцы базы, вполне серьезно рассматривает вариант организации туристического вертолетного маршрута из Пено на озеро Бросно - на встречу с легендарным динозавром, о котором первым в российской прессе рассказал еженедельник «Караван». Это индустрия.
    - А вы не планируете запатентовать все эти брэнды?
    - Миф не может принадлежать одному человеку. Это творчество народа. Да, именно мы зачастую его вербализировали, но пусть это будет наш подарок жителям Тверской области. Другое дело, что миф невозможно создать, если к этому нет предпосылок в реальности. Да, это мифы, но все же что-то загадочное в их основе должно быть.
    - За легендой о Кощее Бессмертном в Старице тоже есть реальность? И вообще кто такой этот Кощей? Существовал ли он в реальности?
    - По поводу этого персонажа русских народных сказок много разных домыслов. Но есть и серьезные исследования. Я склоняюсь к версии, что это был вполне реальный человек. Я солидарен с историком Виктором Болдаком, который недавно опубликовал статью «Реконструкция событий политической истории восточных славян II-V веков». В этой работе автор убедительно доказывает, что Кощей и все, что с ним связано, - это воспоминание славян о реальных событиях, которые происходили почти две тысячи лет назад.
    В начале II в. н. э. для славян, живущих по Днепру, наступил «золотой век». С кочевниками сарматами был заключен мир, основанный, в частности, на многочисленных смешанных браках. Проблему пропитания в засушливые годы древние славяне, похоже, тоже решили. В это время начал функционировать торговый путь «из варяг в греки». Через волоки на территории современной Тверской области товары перемещались из бассейна Балтийского моря через притоки Невы и Западную Двину в Днепр и обратно. Открылась торговля с Римской империей. Почти триста лет практически не было войн. Люди строили деревянные дома, выращивали хлеб. Практически не было расслоения общества - князья работали в поле наравне с простыми людьми. Золота была много, но золотых украшений никто не носил, а использовали их для обмена с южными и северными соседями. В общем, реально существовала общественная идиллия, к которой вновь стало стремиться постиндустриальное общество - простая жизнь среди природы и социальное равенство. К сожалению, сегодня это только мечта, но 2000 лет назад так жили наши предки.
    Однако в конце II - начале III в. н. э. в Причерноморье появились готы, переселенцы из Скандинавии, которые, я думаю, тоже через Валдай спустились по Днепру. Одни из них, вестготы, поселились к северу и северо-востоку от низовий Дуная и вскоре стали потрясать своими набегами земли Римской империи, другие, остготы, поселились у берегов Азовского моря и в IV веке часто совершали грабительские морские походы по Черному морю (корабли им предоставляли греческие города в Крыму).
    В отношении остготов можно однозначно сказать, что они часто пытались нападать на славян, но в первое время без малейшего успеха, о чем единодушно говорят и готский летописец Иордан, и русский фольклор. Но потом ситуация стала меняться. На сцене появился Кощей.
    - Так что, Кощей - это реальный персонаж?
    - В разных письменных источниках у этого человека разные имена: Кощей, Вострогот и столетний Германарих, но это одно лицо! Он был «королем» восточных готов. Его владения располагались на территории современного Крыма и Приазовье. Это был выдающийся германский полководец. Из сообщения Иордана следует, что он был убит только на сто десятом году жизни.
    Воспоминание о кровопролитной войне, которая произошла почти 2000 лет назад, и сохранилось в виде преданий о Кощее Бессмертном в русском фольклоре и о столетнем Германарихе - в германском.
    - Что это была за война, память о которой жива до сих пор?
    - В то время на славянские народы и граничащие с ними два германских анклава из степи стала натекать новая волна кочевников-гуннов. Сначала началась война между гуннами и аланами (предки современных осетин). Аланы жили в степи, и они первыми стали на пути гуннов. Восточные готы во главе с Кощеем выступили против гуннов. При этом в то время была сложная, как бы сегодня бы сказали, геополитическая ситуация: восточные готы были отделены от земель западных готов владениями славян «черняховской» культуры, которые, как сегодня русские, белорусы и украинцы, были разделены на россов, живших выше по Днепру, уличей, непосредственно граничащих с восточными германцами, и тиверцов. Классическими славянами были все же только уличи, тиверцы находились в зоне культурного влияния Римской империи, а россы, вероятно, имели контакты с североевропейскими и скандинавскими народами и, возможно, получили название от северных россов, воинственного русского племени, жившего на острове севернее устья Невы. Как ни покажется странным, но россы уже тогда находились в союзе с восточными готами. Возможно, сказывалось их общее происхождение из близких к Скандинавии мест. Другие два мощных славянских племени, уличи и тиверцы, находились в союзе с кочевниками гуннами.
    Закончилось тем, что гунны подчинили себе аланов, объединенным войском переправились через Азовское море и напали на земли Кощея. Тот со своим войском достаточно долго отчаянно сопротивлялся, но силы были слишком неравны. При этом на помощь не пошли ни союзные россы, ни западные готы. Кощей вынужден был склонить голову перед кочевниками. Однако как только те ушли опять в степи, «король» остготов решил с боями через славянские земли пробиваться на запад. Первую атаку славяне отбили. Однако во второй раз Кощей собрал всех своих людей и вместе с женщинами и детьми, домашним скарбом, всем войском вторгся в земли уличей. Россы вновь сохранили нейтралитет. Кощей учинил страшное побоище в славянских землях. Далее Кощей двинулся на юг и увяз в войне с тиверцами. Иордан пишет о том, как на помощь славянам в борьбе с готами пришли гунны: «Долго они бились; в первом и втором сражениях победил Винитарий (Кощей). Едва ли кто в силах припомнить побоище, подобное тому, которое устроил Винитарий в войске гуннов! Но в третьем сражении, когда оба приблизились один к другому, Баламбер [вождь гуннов] (по другой версии, его убил гот Гезимунд, перешедший на сторону гуннов), подкравшись к реке Эрак, пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его; затем он взял себе в жены племянницу его Вадамерку и с тех пор властвовал в мире над всем покоренным племенем готов...»
    Трудно сомневаться, что от этого похода именно уличи пострадали больше всего - эпос и былины именно этого славянского племени легли в основу сказок, которые мы сегодня читаем детям. Кощей Бессмертный был убит в 375 году после рождества Христова, на 110 году жизни.
    - Это очень интересно, но как можно сражаться в 110 лет? Это кажется невозможным.
    - Я вам изложил реконструкцию событий, которую сделали ученые, анализируя археологические данные, славянский и немецкий фольклор и дошедшие до нас письменные источники. Возможно или нет быть воином в 110 лет - это уже другой вопрос...
    - Тогда мы хотели бы вас спросить не как публициста, а как ученого, работавшего в самых разных науках. Бессмертие возможно?
    - Лет 25 назад я руководил лабораторией системного анализа. Тогда мы говорили, что через двадцать лет мир изменится, в каждом доме будут вычислительные машины. Нас считали фантазерами. Это случилось - теперь компьютеры, хотя бы в виде сотового телефона, почти у каждого в кармане. Ученые говорят сегодня, что в течение 15-20 лет будет окончательно расшифрован геном человека. Тогда можно будет заменить ген, отвечающий за продолжительность жизни. Теоретически человеческий организм как биологический обновляющийся реактор может существовать как угодно долго. Другое дело, что бессмертный человек - это новое явление. Здесь возникает огромное количество проблем этического, религиозного плана: что будет с человеческим разумом, не возникнет ли усталость от такой бесконечной жизни и т.д. и т.п.
    - А как же исторический Кощей попал в Старицу Тверской области?
    - То, что я вам говорил до этого, - это наука. Дальше дело литераторов. Скажем, Кощей мог не умереть. В жизни этого человека уже был такой случай, когда он вроде умер, но потом ожил. Кощей казнил жену князя россов, которая была у него в заложницах (на этом историческом эпизоде с пленением русской женщины строится большинство сказок о Кощее). В отместку братья княжны убили Кощея, но он ожил. Может, этот персонаж имеет модифицированный генетический код, приводящий к бессмертию? Мы же все с удовольствием смотрим фильм «Горец» на схожую тему. Можно пофантазировать и допустить, что после разгрома войска остготов Кощей скрылся и попытался вернуться на север, в Скандинавию, откуда, собственно, и вышел народ готов. Поднимаясь по Днепру, он вполне мог волоком переправиться на Волгу, в Старицу. Очень удобное место, чтобы в подземельях со стабильным микроклиматом провести 1631 год.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru