Архив номеров


Война - горе для взрослых...     10 августа в Твери по инициативе многочисленных простых ливанцев, живущих в нашем регионе, состоялся пикет, осуждающий израильскую агрессию.

    ТЫСЯЧИ ПОГИБШИХ СОЛДАТ И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КАК СО СТОРОНЫ ЛИВАНА, ТАК И СО СТОРОНЫ ИЗРАИЛЯ. ЛИВАН ПРАКТИЧЕСКИ РАЗРУШЕН БОМБОВЫМИ УДАРАМИ. ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ПРОШЛИ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЕННОЙ КАМПАНИИ. ТАКОВ СУХОЙ ОСТАТОК ОЧЕРЕДНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ОН ДЛИЛСЯ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА И ВРОДЕ БЫ ЗАКОНЧИЛСЯ: ЛИВАН И ИЗРАИЛЬ ПРИЗНАЛИ РЕЗОЛЮЦИЮ СОВБЕЗА ООН О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. ИТОГИ ЭТОЙ ВОЙНЫ ПОДВОДИТЬ РАНО, НО О ТОМ, КАК ВСЕ ВЫГЛЯДЕЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, КТО ОТ НЕЕ ПОСТРАДАЛ, КТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ И В ЧЕМ ПРИЧИНЫ - ПОГОВОРИТЬ СТОИТ.

    НАШИ В БЕЙРУТЕ
    Многие СМИ заявляют, что мы должны больше переживать за Израиль, ведь там много «наших». А как же быть с теми нашими соотечественниками, кто оказался по другую линию фронта, в Ливане? Они тоже чувствуют боль, им тоже страшно, и за что страдают они - совершенно непонятно.
    Наша соотечественница, тверитянка Анна Нассереддин познакомилась с ливанцем Махмудом во время учебы в Московском институте геодезии и картографии. Анна и Махмуд поженились и переехали жить в Ливан. Было это в 1991 году. Супруги работали в строительных компаниях и неплохо жили. Вместе с другими россиянами она была эвакуирована из Ливана.
    - Я прожила в Ливане 15 лет, - рассказывает Анна. - По сравнению с Россией, конечно, это неспокойная страна. А как можно жить спокойно, если в любой момент мог прилететь израильский самолет с бомбами. Мы жили в пригороде Бейрута, на возвышенности. Наш район называется Бшамун. Оттуда видны все окрестности, аэропорт, морской порт, Бейрут. В среду 12 июля, когда я была на работе, нам всем сообщили, что начались бомбежки.
    В четверг, когда израильские самолеты принялись за Бейрут, я сама видела, как начали бомбить аэропорт. Просто серия вспышек на взлетной полосе и грохот.
Представители ливанской общины на пикете в Твери     - Страшно было?
    - По-настоящему страшно стало, когда израильские самолеты стали уничтожать резервуары с горючим в аэропорту и газовую станцию. В тот момент мы сидели дома. Было как-то особенно тихо. Вдруг мы увидели яркую вспышку, и от взрыва стены в нашем доме заходили ходуном. Это было жуткое зрелище, а особенно - ощущение своей беззащитности.
    - Можно услышать, когда бомбардировщики приближаются к Бейруту?
    - Иногда мы слышали, как летят израильские самолеты, иногда нет. Высота очень большая, заметить что-нибудь заранее трудно. Наш район мало бомбили. Они наносили удары по штаб-квартире «Хезбалла» и окрестным кварталам. В основном бомбили шиитские кварталы, но там же тоже люди, а не какие-то боевики.
    - Муж сейчас с вами в России?
    - Махмуд остался там. Он не смог уехать, так как в Ливане остались все родные, им нужно помогать, их нужно поддержать. Вы представьте, какая там сейчас жизнь. Коммуникации разрушены, все в руинах.
    - А как вам удалось эвакуироваться?
    - Буквально через несколько дней после начала войны мне позвонили из российского посольства и предложили эвакуироваться. Российские дипломаты сами обзванивали нас. Со мной связался сотрудник нашего посольства и предложил поскорее приезжать. Я сказала ему, что очень боюсь. В тот момент бомбили уже очень сильно, особенно дороги. Поэтому ехать в Бейрут было очень страшно.
    В посольство меня отвез муж утром 18 июля. Ехали окольными дорогами, чтобы было меньше риска попасть под обстрел на трассе. Народу в посольстве было очень много. Нас погрузили в шесть автобусов и повезли в Сирию. Наше посольство вывозило и украинцев, и белорусов, и граждан Казахстана. Следующую партию эвакуировали уже на двадцати автобусах. Так что, я думаю, несколько тысяч человек наше посольство вывезло. Вообще, хочу сказать, что работники нашего дипкорпуса показали себя с очень профессиональной стороны. Я очень им благодарна за все, что они сделали, когда вытаскивали нас оттуда.
    Моя подруга, тоже русская, добиралась с юга страны, где и был основной кошмар. Я с ней по мобильному телефону связь держала, городские телефоны работали плохо. Представляю, каково было ей. Слава Богу, она тоже добралась, но уехала с другой партией беженцев.
    - До Сирии спокойно добрались?
    - Как добрались, я плохо помню, очень переживала и боялась. Наверное, мы ехали до границы часа два. На крышах наших автобусов были прикреплены российские флаги, чтобы с самолета видели и не разбомбили. Вы знаете, когда мы ехали по шоссе, к нашим автобусам со всех сторон легковушки прилепились. Какая никакая, а все-таки гарантия, что не убьют. На границе выяснилось, что многие бежали из-под обстрела даже без документов. Но все решалось достаточно быстро и с ливанской, и с сирийской стороны. В Сирии нас отвезли в гостиницу, где мы провели ночь. А утром следующего дня нас забрал самолет МЧС и отвез домой. Мы приземлялись в аэропорту «Домодедово», я своих родных по телефону предупредила, и они меня встречали.
    - А как ваш муж? Вы поддерживаете с ним связь?
    - Конечно. Звоню ему. Говорит, что замучился. Там сейчас всем трудно. По ночам бомбят каждые 20 минут. Как люди будут жить после войны совсем непонятно. Все разрушено. Раньше тоже было не очень просто. В Ливане все дорого. Теперь будет очень трудно. Но, думаю, справимся. Люди там просто великолепные, и взаимовыручка между ними совершенно реальная. Вы знаете, когда начались бомбежки, многие мусульмане уходили в христианские кварталы, где находили поддержку и помощь. В самом начале мы с мужем часто пережидали бомбежки вместе с семьей его сестры в их доме. У них дети еще совсем маленькие, войны еще не видели. Естественно, малыши просто не понимали, что вокруг происходит. А вокруг бомбы взрываются, стены дрожат. Так вот, когда раздавался очередной взрыв, мы улыбались детям, чтобы они не пугались. Бомбы взрывались, а мы улыбались…

...война - страх для детей     ВОЙНА ЗА ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО
    Чтобы разобраться в причинах этой чудовищной войны, мы решили узнать мнение самих ливанцев. Инженер-строитель, профессор Ливанского университета, член ЦК компартии Ливана Пьер Матар сегодня с женой и сыном находятся в Твери. Мы попросили его прокомментировать ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке.
    - Пьер, вы смогли эвакуироваться из Ливана?
    - Нет, это получилось случайно: 7 июля вместе с женой и сыном я уехал во Францию, где читал лекции. Моя жена Людмила родом из Твери, к тому же я сам закончил Калининский политех. Поэтому мы приехали сюда. И в это время началась война. Сейчас живем у родителей жены на Зеленом проезде.
    - Как вы восприняли новость о том, что в Ливане началась война?
    - Лично я, когда узнал о вторжении израильских войск на территорию Ливана, сразу же хотел поехать на родину, но попасть туда было практически невозможно. Как только позволят обстоятельства на границе, тут же отправлюсь домой.
    - Это ведь не первая агрессия со стороны Израиля…
Ливанский профессор Пьер Маттар     - Вообще-то конфликты между Ливаном и Израилем возникали неоднократно. В 1982 году Израиль оккупировал практически половину территории Ливана. Тогда в стране возникло движение сопротивления - «Фронт национального освобождения». Его организовала компартия Ливана, и в него могли войти абсолютно все, невзирая на вероисповедание. Почти за десять лет борьбы нам удалось вытеснить агрессора, и в руках израильтян осталось только местечко под названием «фермы Шеба». За годы столкновений в израильском плену оказалось много ливанцев. Вообще именно вооруженные конфликты с Израилем и спровоцировали появление таких религиозно-политических движений, как «Хезбалла», в которую входят мусульмане-шииты. На момент начала гражданской войны в Ливане этой организации просто не существовало, Ливан был светским государством. «Хезбалла» только появилась в середине 80-х годов.
    - Главный вопрос: в чем, по вашему мнению, причина конфликтов на Ближнем Востоке?
    - Нужно сразу оговориться: представление о ситуации на Ближнем Востоке большинство обывателей получает из СМИ, где не всегда отражается истинная картина событий. Например, со стороны Израиля или США распространяется точка зрения, которая утверждает, что арабские страны населяют религиозные фанатики и террористы. Поэтому и нынешнюю войну многие пытаются перевести на уровень межрелигиозного конфликта и борьбы с терроризмом. Хотя на самом деле это совершенно не так.
    На территории Ливана проживают и мусульмане-шииты, и мусульмане-сунниты, и христиане. Все это время им удавалось жить бок о бок, не причиняя друг другу неудобств. Тем не менее, Ближний Восток во второй половине ХХ века стал своеобразным аккумулятором культурных, политических и идеологических противоречий, и я считаю, что эта ситуация была создана искусственно. Три ведущие мировые религии, три различные культуры и три мощнейших центра мирового влияния - арабский мир, США и СССР - оказывали влияние на ближневосточные государства. Ведь тот, кто установит контроль над регионом, получит в распоряжение крупнейшие запасы энергоносителей на земле. В этом и есть причина разжигания конфликтов.
    - Сегодняшнюю агрессию Израиля вы объясняете теми же причинами?
    - Это всего лишь часть глобального плана передела сфер влияния. Его разработали в США и назвали «Большой Ближний Восток». В реализации плана задействовано множество сил, и у каждого участника процесса есть свои интересы. Сам Израиль как агрессор нуждается в расширении территории плюс - в захвате источников пресной воды, с которой, как известно, на Ближнем Востоке дела обстоят плохо. США, которые поддерживают Израиль в этой кампании, остро заинтересованы в доминировании в Ближневосточном регионе ради захвата контроля над энергоносителями. У Штатов есть очевидные союзники в лице Кувейта или Израиля. Но есть и противники в лице Сирии, Ирана и Ирака.
    - По силе и военному потенциалу эти государства не сравнимы с США…<br>     - Для Америки наиболее опасны связи и влияние в арабском мире, а не пушки и самолеты. Взаимопомощь, обмен информацией и сама идеология арабского мира противоречат интересам Штатов. Поэтому появились обвинения этих государств в поддержке международных террористических организаций, различные международные санкции через ООН, одобрение агрессии. Конченой целью плана должно стать формирование моноконфессиональных государств на Ближнем Востоке. Например, государство одних шиитов или одних суннитов, чтобы мусульмане утратили тесные связи между собой и США смогли взять регион под полный контроль.
    - Почему бы просто не завоевать Ближний Восток?
    - Не все так просто. С Ираком хотели разобраться именно таким образом, но в ответ получили партизанскую войну. На очереди была Сирия. Аналитики склонны считать, что агрессия на Ливан должна была втравить в войну и Сирию, а тогда на ее территории уже развернулась бы американская армия. Но этого не произошло. Отдуваться за просчет пришлось израильской армии.
    - Вам, как строителю, наверное, предстоит много работы дома?
    - Вы знаете, за последние мирные годы мы сумели придать Бейруту европейский облик. Теперь от этого не осталось и следа. Хотя огонь почти прекращен, за месяц бомбежек израильтяне смогли нанести колоссальный ущерб нашей стране. Масштабы разрушений просто страшно представить. Конечно, восстанавливать придется очень многое. При первой же возможности я вернусь в Ливан, чтобы внести свой вклад в восстановление страны.

Александр ЗЕНИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru