Архив номеров


    Ночь на 28 июля жители поселка Эммаус запомнят надолго. Именно тогда на двух школьниц Женю и Алену напали двое отморозков. 16-летняя Евгения Роженко скончалась быстро - ее задушили неподалеку от собственного дома. Перед тем, как душить Алену, ее ударили чем-то тяжелым по голове. Девушка потеряла сознание, и это спасло ей жизнь. Подонки решили, что обе жертвы мертвы: бросили тела тут же, возле моста, что неподалеку от местного шиномонтажа, и скрылись с места преступления. Но одна из девочек не умерла: Алена вскоре пришла в чувство (!) и тут же позвонила по мобильнику своей сестре, рассказала о случившемся. Спустя некоторое время скорая помощь увозила Алену в больницу.

РОДИЛАСЬ В РУБАШКЕ
    О событиях той роковой ночи 15-летней Алене напоминает яркий багровый след от удавки на шее, ссадины и ушибы по всему телу. И, конечно, Женя - ее лучшая подруга, с которой они дружили с первого класса и которой больше нет и никогда не будет в ее жизни. Находясь в тяжелом состоянии в больнице, Алена не смогла прийти на похороны подруги детства.
    Весь Эммаус хоронил Женю. Местные жители плакали и возмущались. Алена прощалась с Женей мысленно - в больнице, в отделении нейрохирургии, лежа на кровати с черепно-мозговой травмой. Медики считают, что девочка родилась в рубашке - то, что она осталась в живых, можно считать настоящим чудом.
    Две подружки-отличницы Женя и Алена были и внешне чем-то похожи: красивые, высокие, с копной длинных темно-русых волос. Некоторые их путали. Никто из одноклассников не может припомнить, чтобы девочки за все время школьной учебы поругались. Они не ссорились даже по пустякам.
    Трагические события той июльской ночи развивались следующим образом.

ПОЛНОЧНАЯ ПРОГУЛКА
    28 июля Женя пришла в гости к Алене. Девчонки заболтались, и Женя спохватилась, что уже поздно и надо идти домой, когда часы уже показывали полночь. У Евгении Роженко были строгие родители: не прийти домой ночевать было просто недопустимо. Алена пошла ее провожать. Позже девочка будет вспоминать, что, если бы, невзирая на родительские переживания, подруга осталась у нее, ничего бы этого не произошло. Кто ж знал… Тогда подружки даже и представить не могли, что в их родном поселке, где они выросли, им кто-нибудь может причинить зло. Здесь все друг друга знают. Кстати, сейчас весь поселок гудит, что на школьниц напали маньяки. Версию, что это был кто-то из местных, никто не рассматривает. Вернее, не хочет в это верить.
    Девочки жили не так далеко друг от друга. От дома Алены до Жениного дома идти минут двадцать. Подруги часто провожали друг друга. Этой ночью Алена повела Женю к ее дому. Они дошли до трассы. В районе шиномонтажа надо было переходить через дорогу. Перешли без проблем. Следующим этапом была асфальтированная тропинка (которая ведет к деревне Прибытково). По обе стороны от этой дорожки идут густые заросли борщевика. Здесь-то все и произошло. Неизвестно откуда появились два отморозка. Они напали на школьниц и стали душить. Сначала изнасиловали Женю, а потом задушили. Не потеряй Алена сознания, для нее все обернулось бы так же.

РОКОВАЯ СМСка:
    «ПОСЛЕДНИЙ МОСТ»
    Погибшая школьница Женя Роженко была очень романтичной девочкой. Она встречалась со своим другом Дмитрием Морозовым около года, часто по мобильному телефону посылала ему свои стихи. Сейчас 19-летний молодой человек вспоминает ее последний стих: теперь, в свете всех событий, он считает его прощальным письмом от Жени. И действительно, девочка как в воду глядела. Учитывая обстоятельства ее смерти, слишком пророческими выглядят строчки четверостишья. Вот какую СМСку Дима получил от своей возлюбленной за пару часов до ее смерти:
    - Знаю я, что так непрост
    Путь к забытому порогу.
    Не сжигай последний мост -
    Отыщи ко мне дорогу.

    По роковому стечению обстоятельств Женю убили неподалеку от моста. Она так и не перешла через него, не попала домой. Умерла.
    Естественно, Дима Морозов и парень Алены Вагиф Резаев стали первыми, кого правоохранительные органы включили в круг подозреваемых в убийстве. На следующее утро после убийства к Вагифу приехали оперативники. Попросили, чтобы он оделся в то, «в чем гулял вчера вечером», отвезли на место преступления. Когда ему рассказали, что произошло, парень не выдержал и упал в обморок. Он до сих пор, как и Дмитрий Морозов, да, в принципе, как и все одноклассники девочек, и жители поселка Эммаус, не может поверить в случившееся. В поселке считают, что на школьниц могли напасть «гастролеры» - преступники, проезжавшие через Эммаус. Возможно, что подонки слишком долго добирались до дома после рок-фестиваля, который был за неделю до этого.

ПОХОЖЕЕ УБИЙСТВО
    Несколько лет назад Тверь также потрясло громкое убийство двух школьниц. Их звали Алла Каткова и Маша Янковская. Подружек убили неподалеку от дома, на территории детского садика, что на ул. 50 лет Октября. Незадолго до смерти около 23.00 Маша звонила по мобильному телефону домой, отпрашивалась. «Я еще час погуляю, приду домой!» Через короткий промежуток времени родители почувствовали неладное: стали звонить дочке, но в ее телефоне шли долгие гудки - она не брала трубку. Говорят, люди слышали, доносящиеся из садика в течение получаса крики. Соседи слышали, как убивают школьниц, но никто не вызвал милицию. Возможно, жители домов полагали, что молодежь, как всегда, с ума сходит, дурачится. Хотя веселые крики отличаются от предсмертного крика о помощи…
    Изуродованных до неузнаваемости девочек обнаружили под утро. Обнаженные тела (изрубленные как будто топором) нашли на веранде. Ни золото, ни мобильники – у них ничего не забрали. Алле и Маше было 17 и 18 лет. Они также хорошо учились, хорошо знали компьютер, входили в совет старшеклассников, участвовали в спортивных соревнованиях. Алла хотела поступать в вуз. Их все знали в районе, их тоже никто бы никогда не обидел.
    Убийцу вроде бы нашли: какого-то не вполне вменяемого типа. По его версии, убил подружек за то, что они над ним смеялись… Но по Пролетарскому району до сих пор ходят слухи, что это не настоящий убийца. А тот, кто убил Аллу и Машу, до сих пор разгуливает по окрестностям. Все знают, что это он убил девочек, но почему-то этот жуткий тип на свободе…

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
    Гроб с телом юной жительницы Эммауса Евгении Роженко стоял возле школы, где она училась. Проститься с девочкой собралось очень много народа. Люди плакали. Отличница Роженко очень хотела стать программистом. И это наверняка бы получилось у этой талантливой девочки. Студенткой она побыть успела. Пусть формально. Незадолго до гибели Евгению Роженко приняли без экзаменов в Тверской химико-технологический колледж.

Александр ЗЕНИН



    Передача «Жди меня» по-прежнему бьет рекорды популярности. Люди продолжают теряться, и их родственники готовы на все, чтобы их найти.

    ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
    Сейчас вся Тверь обклеена объявлениями о розыске Смирновой Лидии Александровны, 1920 года рождения, которая вышла из дома и назад не вернулась. До того места, куда она направлялась, всего три остановки. Но тверитянку не могут найти вот уже несколько месяцев.

    Учащийся одного из тверских вузов Алексей Романов ушел из своего общежития в 9 часов утра. Друзьям сказал, что едет в институт. Вечером он с соседями по комнате должен был идти в ночной клуб, но ни к оговоренному заранее сроку, ни позже, ни на следующее утро Алексей по месту проживания не появился. Он просто исчез, будто в воздухе растворился. Это случилось год назад, но пропавшего так и не нашли.

    Как-то в трамвае престарелой женщине сделалось плохо. Она, к своему ужасу, увидела объявление о розыске ребенка и на фотографии узнала... собственного внука. О его пропаже тверитянка ничего не знала. Как позже выяснилось, десятилетний Сергей, ребенок из очень благополучной семьи, учащийся престижной тверской школы, отправился «путешествовать». Добрался на электричке до Москвы и там связался с компанией беспризорников. На следующий день всех их загребла милиция и отправила в приют. Там он и провел два месяца.

    Есть три группы риска, люди, которые имеют все шансы пропасть. Первая группа - инфантильные взрослые, которые, поругавшись с родными, уходят, хлопнув дверью, назло всем. Вторая группа - уход «по религиозным соображениям». Правда, как говорят милиционеры, те времена, когда пачками несли заявления об ушедших в секты, прошли. Третья, традиционная «группа риска». Это, прежде всего, больные люди: и психически, и те, кто в силу разных недугов потерял память или ориентацию в пространстве. Виной тому не только возраст: выпитый суррогат спиртного, передозировка или прием несочетаемых лекарств могут лишить памяти даже вполне здорового человека.
    Часто «криминальные пропажи» связаны с жильем. У всех на слуху пропажи стариков и пьяниц, владельцев квартир. В таких случаях у милиции один совет - будьте осторожны при решении имущественных вопросов. В ту же «группу риска» входят дети из неблагополучных семей. Сбежав из дома, они, как правило, становятся ворами, попрошайками, малолетними проститутками обоих полов. Такие сами не горят желанием «найтись».
    Почти всегда люди исчезают в пути, когда они куда-то идут или едут, что значительно усложняет поиски. Передаются ориентировки в другие города, просматриваются отчеты о доставленных за административные нарушения, за преступления, проверяются больницы и морги. В последних неопознанный труп, согласно правилам, хранится всего неделю. Если за это время человека не опознали, его хоронят, естественно, без имени, а лишь с номером.
    При пропаже человека заводится так называемое розыскное дело. Если через десять дней после пропажи появляются основания говорить о том, что исчезновение связано с криминалом, сотрудники правоохранительных органов заводят уголовное дело.
    Все отговорки милиционеров, типа «подождите дня три, может, еще вернется» - нарушение закона. Дежурный оператор обязан сказать человеку, который звонит, что тому необходимо немедленно и лично, но можно и по телефону, обратиться в милицию по месту жительства. Согласно закону, заявление о пропавшем человеке должны принимать от «любого заинтересованного лица». Как только подано заявление, со слов ближайших родственников составляется подробный словесный портрет пропавшего. Также нужна фотография, желательно самая последняя. К тому же ни в коем случае нельзя скрывать от правоохранительных органов обстоятельства, предшествующие уходу человека из дома.
    Появились первые частные структуры, разыскивающие исчезнувших людей. Разумеется, не бесплатно. Во Владивостоке уже имеется одна такая организация. В сферу ее деятельности входит: поиск людей и организаций, расследование страховых мошенничеств, сбор деловой информации, розыск без вести пропавших граждан России. Цены там, кстати, вполне терпимые. Самая дорогая услуга - «установление адреса проживания в иностранном государстве (дальнее зарубежье)». Стоит это 120 долларов. Самое дешевое - узнать телефоны, фактический или электронный адрес той или иной организации. Цена услуги - 5 долларов. Поиски пропавшего без вести - от 20 до 50 долларов в зависимости от сложности. В Твери, насколько нам известно, подобных фирм пока не существует.

Михаил ВОЛКОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru