Архив номеров

Тверская газета Караван+Я НА ГРАНИ

    Уже сейчас вся мировая общественность с большим интересом ожидает 6-ую Международную научно-практическую конференцию специалистов, изучающих медведей. Это необычное мероприятие будет проходить несколько дней (с 21 по 25 августа) в необычном месте – Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (Нелидовский район).

    Такого не было уже 20 лет. Медведи уже притомились ждать, когда же к ним приедут светила науки. Через месяц они наконец-то встретятся.
    На пресс-конференции, посвященной этой глобальной научной встрече, участвовали заместитель губернатора Тверской области Владимир Грабарник, глава Нелидовского района Павел Поляк, директор Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника Николай Потемкин и его заместитель Николай Кораблев.
    Владимир ГРАБАРНИК с гордостью сообщил о том, что Тверская область - одна из чистейших областей РФ:
    - На сегодняшний день в рейтинге самых экологически чистых регионов мы третьи. Хотелось бы и дальше удерживать эту позицию. А чистейшим местом на территории Тверской области является Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, который выступил с инициативой собрать вместе всех ученых, которые изучают медведей. Уже лично я ощущаю большой интерес со стороны международного сообщества. Мировая пресса регулярно пишет о заповеднике и о биологе-энтузиасте Пажетнове, который выкармливает медвежат и выпускает их в дикую природу.
    Директор заповедника Николай ПОТЕМКИН рассказал об ученых-иностранцах, которые к ним приезжают:
    - Выйдут в лес, погуляют там, а потом приходят с слегка обезумевшим видом: медведя где-то увидели! Для нас нет ничего удивительного в том, что когда собираешь грибы или ягоды, с мишкой повстречаешься, а они не верят.
    А вот голландцам очень понравилось ездить к нам и слушать волчий вой. Один наш специалист очень хорошо имитировал волчий язык, и звери ему «отвечали» - завывали из леса.
    Не обошлось и без курьеза. После выступления директора заповедника слово предоставили Николаю КОРАБЛЕВУ, его заместителю. Он рассказывал о 3 видах медведей - буром, гималайском и белом. И случайно оговорился, что, мол, все три вида представлены в Тверской области. Некоторые присутствующие на пресс-конференции отнеслись к этому очень серьезно: с умным видом записали, отдельные персонажи тут же стали тихо обсуждать, кто, где и когда встречался последний раз с белым или хотя бы гималайским мишкой.
    После пресс-конференции мы пообщались с Николаем КОРАБЛЕВЫМ. Он тут же расставил все точки над «и».
    - Все эти три медведя - белый, гималайский и бурый - безусловно, присутствуют в России, но, конечно, не все они есть в Тверской области. У нас по численности лидирует среднерусский бурый медведь - в этом отношении мы первые в Европе.
    - Отличаются ли медведи разных видов по характеру?
    - Естественно, у них несколько разная биология, соответственно, разные пищевые предпочтения. Так, например, бурый не столько хищник, сколько всеядный зверь. В его рационе (особенно у медведей Тверской области) много растительных компонентов: орехи, ягоды, грибы, всякие дикорастущие культуры. Хищническая деятельность ему также не чужда – он может поохотиться на кабана, на лося и т. д., в общем, на крупную добычу. А, например, белый медведь - это исключительно мясоед. Он отдает предпочтение животной пище. Этот крупный зверь предпочитает питаться тюленями. Что касается гималайского медведя, у него чрезвычайно обширный рацион. Естественно, рацион сильно связан с местом обитания.
    Самым крупным из всех медведей белый, он абсолютный рекордсмен среди хищников. Его вес может достигать тонны, «линейный размер» - до четырех метров. На втором месте - наш, бурый медведь. Причем есть несколько подвидов. Медведь Тверской области средний по размерам, мельче на Кавказе, самый крупный зверь живет на Дальнем Востоке, на Камчатке - там бурые медведи по своим размерам, как гризли.
    - Сегодня говорили, что иностранцы приезжали слушать наших волков. А медведей изучать они приезжают?
    - Безусловно. Проводились наблюдения над медведями на овсяных полях: за поведением и за кормлением. И, конечно, самым интересным для иностранцев были наблюдения за деятельностью Валентина Пажетнова по реабилитации медвежат.
    Сегодня в медвежьем питомнике Пажетновых начинает развиваться весьма популярный на Западе экологический туризм. К ним можно приезжать, изучать их работу, смотреть на медвежат, пока их еще не выпустили в лес.
    - Почему именно сейчас у вас проходит такая глобальная конференция? Насколько она уникальна?
    - Конференция будет проводиться в рамках празднования 90-летия заповедной системы РФ и в честь 75-летия со дня основания Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника. К нам съедутся ученые со всей России, из стран бывшего СНГ. Причем «медведеведы» самого старшего поколения. Это будут настоящие мэтры: профессоры, доктора наук. Среди них будут абсолютные мировые лидеры по изучению медведей. Некоторые из них, как и семья Пажетновых, занимаются реабилитацией медведей, их выращиванием и выпуском в дикую природу. На Дальнем Востоке такие проекты тоже есть, хотя Валентин Сергеевич Пажетнов - наиболее успешный среди них всех. Та уникальная методика, которую он разработал, позволяет с минимальными потерями выпускать медвежат на волю.
    На конференции будет обсуждаться ряд актуальных вопросов по эксплуатации медведей, выживанию популяции. Среди гостей заповедника в основном будут ученые, которые «работают» с медведями непосредственно в дикой природе: много лет наблюдают за ними, написали о медведях много научных работ. Надо думать, что это - одно из самых представительных собраний, посвященных медведям. А самая яркая международная медвежья конференция проходила 20 лет назад в нашем заповеднике. Тогда присутствовали специалисты даже из дальнего зарубежья.
    - Почему она была посвящена именно медведям?
    - Надо помнить о том, что бурый медведь – это один из символов России. Отношения между человеком и медведем складывались тысячелетиями. Для русского человека это древний тотем. Поэтому наш интерес к этому зверю неслучаен.
    Мы являемся координирующей структурой по изучению крупных хищников в рамках особо охраняемых природных территорий РФ. В рамках конференции предусмотрены ландшафтные экскурсии по заповеднику, а также посещение биологической станции «Чистый лес», где работает заслуженный эколог России Валентин Пажетнов.

    СПЕЦКУРС ДЛЯ «КОСОЛАПОГО МОЛОДНЯКА»
    Мохнатые питомцы попадают к Пажетнову совсем крохами, в основном, после удачной январской охоты на медведицу в берлоге. После того как медведица становится охотничьим трофеем, бедолаги-медвежата обречены на смерть. Единственный шанс выжить - попасть в питомник к Пажетновым. Здесь их будут кормить из бутылочки, как грудных детей, весной и летом Валентин Сергеевич будет обучать их навыкам жизни в дикой природе: чего нужно бояться, как преодолеть водную преграду, где найти еду, а осенью косолапый молодняк пройдет «спецкурс» по рытью берлог и подготовке к зимней спячке.
    - Какой характер у бурого медведя по «человеческим меркам»?
    - У каждого животного свой характер. Этологи - ученые, которые занимаются изучением поведения животных, выделяют разные темпераменты у зверей: есть холерики, есть флегматики, сангвиники. Как мне кажется, бурый медведь - это зверь достаточно спокойный, он ведет себя достойно во многих ситуациях. Конечно, в определенные моменты, особенно критические для его жизни, он может повести себя непредсказуемо. В целом, человек должен всегда соблюдать дистанцию между собой и медведем, каким бы забавным и неуклюжим он ни казался. В определенный момент животное просто теряет страх перед человеком, и это добродушное поведение запросто переходит в агрессию. В абсолютной непредсказуемости как раз и заключается коварство его характера. Если в каких-то ситуациях человек переступает через определенную грань (например, слишком близко подходит к зверю или делает что-нибудь вызывающее), реакция со стороны зверя будет тоже агрессивной (особенно это характерно для самок с детенышами).
    В животном мире существуют определенные правила поведения при встрече с людьми. Если медведица вдруг почувствует, что человек представляет для нее реальную или мнимую угрозу, она может повести себя крайне агрессивно.
    - Сколько медведей проживает на территории вашего заповедника?
    - В разные годы по-разному. В среднем, их численность колеблется от 65 до 75 особей.
    - Часто ли вы сталкиваетесь с медведями в заповеднике?
    - Нет, нечасто. В природе увидеть их достаточно сложно. Это очень осторожный зверь. Случайные встречи, конечно, бывают. Даже близко, но это дело случая.

Алена ДЕМИНА
Фото предоставлено
Центрально-лесным государственным
природным биосферным
заповедником


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru