Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ

    О перспективах нашей страны беседовали главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов и известный тверской теоретик политологии, доктор философских наук Владимир Гайдуков. Ими была сформулирована идея о необходимости создания в России новой Партии национального успеха, которая была бы альтернативой нынешней правящей «Единой России». А на этой неделе и в Москве возникло какое-то заметное оживление, было заявлено о слиянии партий «Родина» и «Жизнь». Похоже, мы действительно становимся свидетелями создания новой серьезной политической силы, которая будет реально конкурировать с партией «Единая Россия».

    Две недели назад мы начали цикл публикаций, посвященных будущему России после Путина.
    Как будет дальше развиваться российская и мировая политика? Какие основные тенденции проявятся в ближайшее время? Об этом наш сегодняшний разговор.

Геннадий Климов Владимир Гайдуков     Владимир Гайдуков: - В российской политике начались глобальные изменения. Сработал эффект домино: пошло лавинообразное обрушение существовавших политических конструкций. Что в этом процессе является причиной, а что следствием, сказать уже трудно. Наш предыдущий разговор был явлением того же плана: можно сказать, что мы уловили общие тенденции, а можно - что статья в «Караване» ускорила процессы в Москве. Думаю, поворотным моментом был саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Мы увидели нового Путина. Как вы, Геннадий Андреевич, говорите: нынешний Путин - это отдельная партия.
    Надо постоянно иметь в виду угрозу, нависшую сейчас над цивилизацией Севера, на которую агрессивно наступает Юг. Мы уже были свидетелями арабо-африканских волнений в Париже. Если анализировать демографические аспекты, то опасность для белой цивилизации стремительно нарастает. Численность населения Юга растет, а Севера падает. При этом растет численность бедного населения Юга, которое стремится в более благополучные страны Севера.
    Идет речь о глобальной безопасности. Ясно, что однополярная конструкция, где мир управляется из США, не в состоянии удержать баланс между Севером и Югом. Вторым полюсом, обеспечивающим устойчивость конструкции, мог бы стать союз России и Западной Европы.

    Геннадий Климов: - Мы уже говорили, что европеизация России - сегодня важнейший вопрос, без решения которого может не быть будущего ни у России, ни у Европы. Россия и Европа должны стать одним целым, интегрироваться друг в друга. Это нужно всем. Если рассуждать с практической точки зрения, необходимо доделать политическую конструкцию России, обеспечив ей устойчивость. В России необходима реальная двухпартийная система. Необходимы две адекватные требованиям дня партии: одна - социального толка, другая - либерального. То, что создано сегодня стараниями Владислава Суркова, заместителя руководителя администрации президента, - полуторная политическая система, когда во всем доминирует одна партия: «Единая Россия», – является угрозой для будущего страны.
    Похоже, это начинает осознавать и Кремль. Наверное, не без его участия на прошлой неделе было заявлено о формировании новой политической силы путем слияния партий «Родина» и «Жизнь». Говорят, в нее вольется и «Аграрная партия». Неплохо бы было включить в этот союз и Социалистическую партию Михаила Горбачева. Пользуясь его популярностью на Западе, возник бы шанс войти в ряд респектабельных партий левого толка, стать членом Социнтерна. Таким образом, мы могли бы получить вторую сильную партию, конкурирующую с «Единой Россией».

    Владимир Гайдуков: - «Единая Россия» в ее нынешнем виде просто вредна. ЕдРо - это атавизм советской империи. Империя умирает долго, и ЕдРо - зловонные остатки былого величия. Сегодня эта партия является тормозом развития страны, фактическим барьером и помехой взаимной интеграции России и Европы

    Геннадий Климов: - Но она имеет шанс, хотя в это и с трудом верится, трансформироваться в полноценную консервативно-либеральную партию - если будет взята на вооружение теоретическая работа, которая идет сейчас вокруг журнала «Эксперт», и найдут реальное воплощение идеи созданного в недрах «ЕР» «Клуба 4 ноября», в который, кстати, входит и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
    Владимир Гайдуков: - Скорее всего, «ЕР» будет искать аналоги для партийного строительства в Германии, в Христианско-демократическим Союзе и Христианско-социальном союзе. Не зря Дмитрий Зеленин налаживает альянс с Православной церковью…
    Вопрос о достраивании российской политической системы имеет один важный нюанс: с кем ее достраивать - с русской Европой или русской Азиопой? Тем не менее, похоже, что Владимир Путин подходит к осознанию своей новой миссии: создать второй полюс мирового влияния, объединив Европу и Россию.
    Еще в 2002 году Совет министров Европы сформулировал принципы устойчивого развития Евроконтинента. Под Евроконтинентом понимается все северное полушарие Евразии, от Атлантического до Тихого океана. Все это время шли поиски человека, который бы мог это сделать, и теперь, после саммита «Большой восьмерки», стало казаться, что он найден.
    Ведь посмотрите: мир знает американский проект, исламский проект, китайский проект и даже латиноамериканский и индийский проекты. Своих проектов не имеют только Россия и Европа, может быть, еще Африка. Нам что, никто не угрожает? У нас все хорошо? Это не так. Именно Европа и Россия находятся в самой большой опасности. Если они не объединятся и не предложат свой проект Большой Европы «Трех океанов» (Большая Европа, которая геополитически включает в себя Россию, омывается водами Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов), то будут раздавлены другими странами и цивилизациями. И произойти это может намного быстрее, чем мы думаем.

    Геннадий Климов: - Потребность создания особого российско-европейского проекта давно назрела, но в такого рода вещах нужны символы, мистика. Такие процессы настолько глобальны, что иначе они трудно осознаются широкими народными массами, как в России, так и в Европе.

    Владимир Гайдуков: - Путин и становится таким символом. Европейские аналитики различают Путина как физическое лицо и Путина как воплощение архетипа. На уровне архетипов Путина у России и Европы произошла состыковка, и именно это обстоятельство выдвинуло президента России на роль нового лидера объединительного процесса.
    Кстати, о символах. Символом рождения нового Путина был знаменитый эпизод с поцелуем в живот мальчика Никиты. Это был своего рода сигнал, посланный обществу на уровне глубинной психологии: «Я новый!»

    Геннадий Климов: - Этот поступок Путина много обсуждался в прессе, и я примерял на себя: сделал бы я так же? Мы с Путиным примерно одного возраста, почти одного происхождения. Я, кстати, тоже много лет занимался дзюдо. С моей точки зрения, это естественный жест, хотя он и может быть воспринят и как символ, сигнал. Правда, нашей интеллигенции, привыкшей мыслить категориями белое - черное, сложно понять Путина. Президент дзюдоист, а дзюдо воспитывает диалектичность в мышлении, недоступную тем, кто привык рассуждать прямолинейно.
    Я тоже думаю, что Путин вышел из состояния высшего, но чиновника. Уверен, что по окончании президентского срока он «уйдет, не уходя», оставшись лидером нации, как сделал это в Китае Дэн Сяопин. Сейчас многие боятся, что Путин покинет пост президента: и российская элита, и элита США, и элита Западной Европы.
    Говоря об элите стран с устоявшейся социально-политической системой, мы имеем в виду и представителей транснациональных корпораций, и потомков древних родов, и аналитиков, работающих на разных уровнях государственного управления и спецслужбах, и некоторых людей, работающих в СМИ. Российская элита формируется в том же направлении, причем активно интегрируясь в истеблишмент Запада. Именно эти люди хорошо понимают необходимость появления в России партии Путина.
    Чтобы и российская, и европейская элита принимали правильные политические решения, важно понимать, что такое современная Россия. На мой взгляд, такого адекватного понимания нет. Нет его ни в Европе, нет его и в самой России.
    Хорошей методологией для прояснения этого вопроса могла мы стать теория Льва Гумилева о зарождении и затухании цивилизаций.
    Весь XX век шел этногенез новой нации – советского народа, который окончательно сформировался как историческая общность после Второй мировой войны. В этой новой цивилизации вопрос, кто ты по национальности - русский, татарин, еврей, грузин или латыш, - уже вторичен. Наверное, какая-то часть людей еще много веков будет сохранять и трепетно относиться к своей национальной идентичности, но отрицать, что у нас есть нечто общее, объединяющее нас, уже невозможно. Ровно так же, как сложно отделить русскую культуру XIX-XX веков от немецкой или французской. На мой взгляд, распад Советского Союза - это историческая ошибка, это зигзаг истории, который будет еще исправлен. Исправлен в какой-то деликатной форме и естественным путем.
    Недавно по телевизору смотрел творческий вечер прибалтийского композитора Раймонда Паулса. Когда молдаванка София Ротару или грузин Валерий Меладзе исполняли на русском языке великолепные песни великого композитора, подумалось: это все явления какой культуры? Думаю, что русскоговорящей Европы. Здесь уже ставился вопрос: с кем мы будем интегрироваться в Большую Европу - с русской Европой или русской Азиопой? Наверное, не всем понятно, что такое Азиопа (специфический термин наших политологов). Азиопа - это все худшее, что осталось на Руси от предшествующих умирающих цивилизаций: эпохи феодальной раздробленности, эпохи монголо-татарского ига, эпохи самодержавия в его худшем варианте и эпохи генеральных секретарей ЦК КПСС.
    Кстати, на примере сегодняшней партии «Единая Россия» это легко проиллюстрировать. Сборище карьеристов, не способных к самостоятельному поступку, превращающих любое дело в пустую говорильню и демагогию. Чем они отличаются от тех людей, что писали на заборах «Слава КПСС»? Ничем! Да и, по сути, это те же самые люди, которые уже однажды развалили великий Советский Союз. Если их не остановить, то они развалят и Россию, ввергнут страну в хаос и кровопролитие. Эти пустоголовые приспособленцы и есть воины Азиопы. Их много, они везде, они плодятся, как крысы. Они угрожают нам и будущему наших детей. В противовес этому должна быть, образно говоря, мобилизована армия воинов Европы, армия сторонников Путина, которые должны создать партию нового типа - Партию национального успеха. Пусть эта партия будет виртуальной, но ее сторонники должны стремиться к реальной власти как в государстве, так и в двух политических партиях. Сегодняшняя задача «воинов Путина» - создать новую социальную партию, конкурирующую с партией «Единая Россия». И как парадоксально это ни звучит, идейным сторонникам Путина следует стремиться прийти к власти и в самой партии «Единая Россия», чтобы модернизировать и реформировать ее изнутри, сделать ее одним из институтов гражданского общества, субъектом общественной дискуссии и проводником воли русских европейцев. Я думаю, что это еще возможно.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru