Архив номеров

Тверская газета Караван+Я "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" В ТВЕРИ

    О моде, стиле и жизни мы беседуем с ведущей прогноза погоды на телеканале «Тверской проспект» Мариной ХРАМЦОВОЙ, известной в Твери как настоящая светская львица. Лодыжку ухоженной шатенки из телевизора обвивает браслет. Тоже весьма по-светски. Как и положено модным девушкам, сначала о диете.

    - Экран зрительно прибавляет несколько килограммов, – говорит Марина, - на пару размеров кажешься больше, поэтому всем телеведущим рекомендуется сильно худеть.
    - Худеешь?
    -(смеется). Нет, я не люблю худеть, я покушать люблю.
    - Что любишь кушать?
    - Все вкусное. Я в этом отношении гурман. Это распространяется и на алкоголь. У нас с мужем , наверное, такое хобби. Мы любим пробовать разные вина, дегустировать, экспериментировать, что с чем и как сочетается.
    - С этого момента поподробнее…
    - Красное сухое вино, естественно, прекрасно сочетается с мясом и с сырами. Особенно если оно сильно терпкое. Чилийское, например. Вкус розового вина великолепно оттеняют фрукты. Французское розовое отлично пить в жару, ну а белое - с рыбой и креветками. Все обычно пиво пьют с креветками, а я вот белое вино.
С мужем в Праге     - И каким образом вы с мужем «увлекаетесь» вашим хобби?
    - Мы ездим в специализированные винные магазины (улыбается), мучаем там продавцов. Допытываемся, где какое вино повкуснее, какие у него вкусовые качества. Потом сравниваем то, что они нам рассказали и что есть на самом деле.
    - Спиться не боитесь?
    - Нет! (смеется). Мы ж понемножку: бокал, другой.
    - Ты очень стильно одета. Как подбираешь гардероб?
    - У меня главный советчик - муж, он иногда даже обижается, если я что-то покупаю без него. Недавно в моей жизни появился личный дизайнер - Жанна Борисова: настоящая творческая личность. Такой креативный человек. На мой день рождения сшила мне безумно красивое платье (накануне Марина отпраздновала свое 33-летие - хоть о возрасте женщин не говорят, она его не скрывает). А на телеэкране я всегда в своей одежде.
    - Марина, тебя часто узнают?
    - Да. Обычно спрашивают: «Ой, Марина! А какая погода?»
    - А какая любимая погода у тебя?
    - Я очень люблю раннюю осень, золотую. И позднюю весну - конец апреля, начало мая, когда появляется такой теплый ветерок… А осень вообще люблю, даже когда дождь идет. Главное, чтобы ты была готова к дождю, чтобы была непромокаемая обувь, зонтик.
Мариночка с мамой и папой     - У тебя такой романтический образ, а какая ты на самом деле?
    - Мне кажется, что я не то, чтобы жесткий, но достаточно крепкий человек.
    - И в чем же проявляется крепость?
    - Я не раскисаю. Я не люблю ныть. Это, наверное, воспитание такое. Моя мама всегда говорила мне: не ныть, не жаловаться.
    - Вот ты говоришь: «мама, воспитание…» Расскажи о своей семье.
    - Я была единственным ребенком до 14 лет. Потом мама с папой решили завести еще одного ребенка. Немного не рассчитали - родилась двойня. У меня есть два брата, но у нас очень большая разница в возрасте - почти 15 лет. Я была уже достаточно взрослой, когда они родились. Своих братьев Максима и Романа я воспринимаю как собственных детей. Кстати, они также пришли пробовать себя на телевидении, правда, Роману не понравилось, он ушел, а вот Максим и сейчас работает у нас на телестанции. Второй пока еще учится.
    - Кем ты хотела быть в детстве?
    - Когда меня маленькую спрашивали, кем я хочу быть, я говорила - никем! Я видела себя женой, мамой, хотела, чтобы у меня была семья, чтобы меня любили. О будущей профессии я не задумывалась. Какое-то время я, как и все, наверное, девочки видела себя то доктором, то учителем.
    Дело в том, что я очень рано вышла замуж - в 19 лет. Влюбилась, потом родила сына. Так смешно: мама пришла ко мне в роддом и записку мне передала, в которой помимо всего был такой вопрос - «Как Антошка?» Муж назвал его. На том и порешили. Значит, сидела я дома и занималась ребенком. В какой-то момент поняла, что больше не могу вот так просто сидеть. Как-то раз на столбе прочитала объявление о наборе в школу косметологов. Подумала: «О! Это мое!» Мой преподаватель Галина Николаевна оставила меня у себя работать. Я с ней работала в косметическом кабинете, делала разные косметические процедуры, свадебные макияжи. Галина Николаевна - замечательный человек. Она меня многому научила в жизни. Я уже не говорю о тонкостях make-up
    И на телестанцию я, между прочим, изначально пришла как визажист.
    - С этого момента поподробнее…
    - В тот день в школе Галины Николаевны был экзамен у одной группы, и в этот момент раздался телефонный звонок - на телестанцию срочно был нужен визажист. Она говорит: «Марин, давай подумаем, кто из девочек, которые сейчас сдают экзамен, туда пойдет?» Не знаю почему, но я предложила: «А, давайте, я пойду!» И пришла на телеканал. Меня встретили, поговорили. Правда, у нас коллектив о-о-чень непростой.
С сынулей Антошкой, 1997 год     - Да, это точно, вас называют «террариумом единомышленников».
    -(Улыбается). Да, это точно! В особенности десять лет назад. Наш канал уже работал два года, и тут были настоящие звезды. Помню, мою персону восприняли, типа (улыбается): «А это что еще такое?» Главный режиссер тогда сказал: «Приходите ближе к 5 часам, когда будем готовиться к эфиру, посмотрим, на что вы способны!» После собеседования я вышла за дверь с мыслью, что никогда больше сюда не приду. Никогда! До 5 вечера время прошло, я успокоилась и решила: «Нет, все равно пойду и докажу им». Я ничего не боялась! Знала, что могу профессионально работать. Пришла и осталась.
    - Капризничали телезвезды? Например, если было не по их нраву: у тебя свое видение их образа, которое отличалось от того, как видят себя они…
    - Было, конечно. Но я точно знала, как надо правильно делать. Я человек спокойный. После года работы в косметическом салоне у меня была четко выработанная политика: с клиентами надо быть ласковым, нежным, чтобы он остался максимально довольным. И я с таким правилом сюда и пришла. Сначала мы чуть-чуть исправили форму бровей каждой ведущей, потом они стали прислушиваться к моим советам по уходу за кожей, чтобы лучше выглядеть, потом потихонечку мы исправили всем прически. Почти все были длинноволосые. А такие волосы очень сложно привести в порядок для эфира. Стилистика новостей изначально предполагает строгую голову. А что сделаешь с длинными волосами - максимум хвостик. Но этот вариант подходит не всем! Ольге Зеленовой, например, очень шла гладкая прическа. Со Светланой Богдановой было сложнее - она, бедная, пробовала перед эфиром в парикмахерские бегать, ей там такие «вавилоны» крутили на голове. Постепенно все телеведущие перешли на короткие стрижки. Мы очень много работали над внешностью. Тогда еще особо никто не знал, как надо. Региональное телевидение только начиналось, а наш канал всегда считался таким продвинутым, нам хотелось выглядеть стильно. Считаю, что работа была сделана.
    - Марина, кого бы из телеведущих ты бы назвала эталоном: чтобы и новости хорошо читала, и с макияжем было все просто шик-модерн?
    - Среди тверских мне очень нравилась Лида Кузьминова. Безусловно, Лена Девяткина (сейчас президент телестанции. - Прим. авт.) всегда хорошо выглядела, когда читала новости, да и Зеленова в свое время была очень даже неплохим лицом канала, Света Богданова. Первые девчонки, что начинали работать на НТС «Тверской проспект», - очень яркие личности, хоть и со сложным характером. Мне, конечно, было проще: я же была просто визажист, а не конкурент.
    - Кто для тебя эталон на российском телевидении?
    - Если брать федеральные телеканалы, то для меня таким эталоном является Мария Ситтель.
    - Чем любишь заниматься в свободное время?
    - Читать люблю. Так как в детстве я прочитала всю классику, сейчас увлекаюсь современной литературой. Год назад каждые выходные ездила в конноспортивную школу, училась ездить верхом на лошади. У каждой лошади свой темперамент, характер. Важно, чтобы она поняла, что ты ею управляешь, а не наоборот. Помню, был такой Новатор - белый в яблоках. Красивая лошадь со строптивым характером. Ох, и досталось мне от него. Мог специально прижать меня к забору, когда я на нем верхом. В итоге меня пересадили на другую лошадь. Еще мы семьей очень любим ходить в кино. Мы вообще стараемся проводить как можно больше времени вместе, сообща принимать какие-то решения. Недавно у нас появилась собака (щенок стаффордшира Майи, любимицы «звезды» канала Андрея Карасева). Путешествовать любим. Россию почти всю объехали. Одно из любимых мест - Архангельская область: там красиво и живут необычные люди, какие-то особенно душевно чистые.
    - В чем твой секрет красоты?
    - Надо ухаживать за собой. Систематически, а не время от времени. Как бы ты ни устала, ты должна всегда хорошо очистить лицо от макияжа и только потом ложиться спать. Следить за питанием - это очень отражается на внешности. Вообще, если у женщины все в порядке с бровями и хорошо наложена помада - она всегда будет выглядеть на все сто. Делать маски для лица. Наверное, это передалось мне от мамы. Она очень следит за собой. Будучи ребенком, я всегда завороженно смотрела на то, как она колдует над своей внешностью. Старалась ей подражать. Помню, уже тогда бабушка мне говорила: «Мариночка, съешь творожок!» Мне это было ни к чему - я из него уже делала себе маску для лица.
    - Кстати, о бабушках. Себя в старости представляешь?
    - Еще как! Я буду очень симпатичной и ухоженной бабулькой.

Алена ДЕМИНА.



    На днях известное московское информационное музыкальное агентство «Кушнир Продакшн» проводило телефонную пресс-конференцию с известным (к сожалению, больше в Америке и Европе) российским гитаристом Темуром Квителашвили. Несколько вопросов мастеру удалось задать и корреспонденту еженедельника «Караван».

    Темур Квителашвили – один из лучших в мире гитаристов, играющих в стиле «фьюжн». В 1994 на Международном конкурсе гитаристов, проходившем в Голливуде, Аллан Холдсворт (экс - Soft Machine, Gong, UK, Bruford Band) назвал его «Лучшим гитаристом года» в номинации «фьюжн». В 1998 году мастерство Квителашвили получило высокую оценку Мстислава Ростроповича, который оценил его виртуозную гитарную технику, назвав «большим музыкантом». В 2006 «одним из лучших гитаристов мира» Квителашвили назвал легендарный Лес Пол, создатель всемирно известной гитарной марки Les Paul, во время концерта которого в нью-йоркском клубе Iridium грузинский виртуоз находился на сцене в качестве гостя.
    В июле 2005 Темур побил мировой рекорд по продолжительности игры на гитаре, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса: музыкант практически беспрерывно играл в течение 34 часов 45 минут. Предыдущий рекорд был установлен им же в декабре 2004 и составил 30 часов. До этого рекордным считался марафон индийского виртуоза Сандживу Баву продолжительностью 24,5 часа.
    Квителашвили стал единственным гитаристом, представляющим страны постсоветского пространства на сборнике «Лучшие гитаристы мира», который будет издан на независимом британском лейбле Liquid Records в августе 2006 года. Он первым начал делать аранжировки и переложения для гитары грузинской классики и современной грузинской музыки. В 1996 Темур был назван «Лучшим инструменталистом Грузии». В 1998 он стал первым грузинским инструменталистом, сольный гитарный концерт которого состоялся в Большом концертном зале Грузинской филармонии. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вручил Темуру «Орден Чести» «за неоценимый вклад в развитие искусства гитары и заслуги в области музыки».
    За тридцать лет своей музыкальной карьеры Темур участвовал в становлении и популяризации легендарных ВИА «Орэра» и «Иверия», соприкасался в творчестве с Тамарой Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Алексеем Козловым и группой «Арсенал», а также с такими всемирно известными гитаристами, как Лес Пол, Майкл Анджело, Скотт Хендерсон. Неоднократно становился лауреатом многочисленных гитарных и инструментальных фестивалей. Гастролировал по всей Грузии и республикам бывшего СССР, выступал в США, Канаде, Израиле, Англии, Франции, Австралии, Австрии, Испании, Италии, Бельгии, Голландии, Германии и многих других странах.
    Большую известность музыканту принесли переложения для гитары шедевров мировой классики (Бах, Моцарт, Шопен, Паганини, Римский-Корсаков и др.).
    Наряду со Стингом и Маркусом Миллером Квителашвили является лицом компании DR HANDMADE STRINGS - мирового производителя струн ручной работы для любых видов гитар. Кроме того, Темур в качестве лица целого ряда музыкальных фирм регулярно участвует в NAMM-show - крупнейшем форуме музыкальных профессионалов мира, ежегодно проводящемся в Лос-Анджелесе. В частности, он наряду с Ричи Блэкмором стал представителем компании ENGL.
    В 2003 Темур по приглашению крупнейшего блюзового гитариста Скотта Хендерсона провел мастер-класс в Musician’s Institute (MI) Hollywood L.A., самом престижном музыкальном учебном заведении США. Кроме него там в этом качестве не выступал ни один музыкант постсоветского пространства.
    - Темур, каково ощущать себя одним из лучших гитаристов мира?
    - Конечно, это очень приятно. Хотя вопрос и спорный. Для кого-то я лучший, а кто-то меня и вовсе не знает. Тем не менее, звание «лучшего», поверьте, дорогого стоит.
    - Вы вошли в книгу рекордов Гиннеса по продолжительности игры на гитаре…
    - Это не было моей самоцелью. Задумка сыграть существовала с 2000 года, а в 2004 году мы организовали этот концерт. Я честно отыграл 30 часов. Но при этом никого не хотел опережать и тем более побивать чей-то рекорд. Если бы хотел, опередил бы индуса на минуту - и готов рекорд.
    - Вы переложили на гитару не одно классическое произведение. Есть какое-то, которое хочется переложить, но по тем или иным причинам не получается?
    - Всего не переложишь. Я и сам пишу достаточно много музыки, поэтому знаю, что в любом переложении главное - не потерять лицо композитора, его стиль, его звучание. Я рад, что мое мастерство в этом направлении оценил сам Ростропович.
    - Вы проводили мастер-класс в Америке. Не возникало желания или не поступали предложения заняться обучением в России?
    - Я часто даю мастер-классы по всему миру и буду давать. Но перейти только на педагогическую деятельность я не имею права, хотя и знаю, как учить и чему учить. Я - действующий гастролирующий артист. А если мой гастрольный тур совпадет с учебным графиком? Я же не могу подвести своих учеников. Считаю, что любое дело надо делать не просто хорошо, но и до конца.
    - Какой главный совет вы можете дать увлеченному игрой на гитаре мальчишке?
    - Главное - мастерством нельзя овладеть за месяц, нельзя уснуть и проснуться мастером. Это колоссальный труд. Надо сначала найти хорошего преподавателя и безгранично верить ему. И повторяю: трудиться, играть, совершенствоваться.

Марина Гавришенко


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru