Архив номеров

Тверская газета Караван+Я СРЕДА ОБИТАНИЯ

Президент Тверского подводного клуба Вадим Шестаченко (слева) и летчик-испытатель Вадим Александров     На прошлой неделе тверские дайверы привезли в Тверь уникальный воздушный аппарат - гидродельталет «Джонатан». Об этой универсальной машине, эксклюзивном гидромотодельтаплане (таких в мире только два), нам рассказал член тверского подводного клуба Ринат Каримов.

    - Наш тверской подводный клуб уже более шести лет осваивает Карьеры в Константиновке. Дело в том, что это идеальное место для обучения новичков-дайверов: уникальное искусственное озеро обладает необходимой глубиной и прозрачностью воды. На берегу карьера мы ставим временную базу: с компрессором, машиной снабжения и палаточным городком. За это время во Дворце детей и молодежи мы создали мощную базу: несколько автомашин, лодки и особое дайверское снаряжение. Кроме этого, клуб всегда помогал в приобретении необходимого снаряжения и организовывал дайверские туры по всему миру.
    Задумка приобрести «гидролет» - гидромотодельтаплан – появилась у президента нашего дайв-клуба Вадима Шестаченко в начале 2006 года. После поисков в Интернете он остановил свой выбор на конструкции харьковских инженеров «Джонатан». Это лодка из стеклопластика, тримаран, к которой крепится дельтавидное крыло. На аппарате установлен австрийский авиационный двигатель «Rotex», позволяющий 400-килограммовой машине с двумя пассажирами без труда подняться с водной глади и парить в воздухе. Узнав о ходовых качествах новой машины, Вадим Шестаченко тут же решил приобрести этот аппарат. Как выяснилось, сделал он это не зря, так как таких машин всего две в мире. Один из гидролетов находился на авиабазе города Тольятти, другой – на Украине. Мы остановили свой выбор на тольяттинском гидролете. А испытывать его решили на Черном море, под Анапой, в станице Благовещенская.
Гидродельталет «Джонатан»     За гидролетом в Тольятти тверские дайверы отправились на клубном «Соболе» с прицепом.
    - С первых секунд, - продолжает рассказывать Ринат, - мы были поражены уникальной формой и эргономикой «Джонатана». Сразу вспомнилось произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Левинстон». Представьте: ослепительно белый корпус, обладающий особой плавучестью, изящное крыло с плавными обводами и поплавками на концах, шестилопастной винт – все говорило о том, что перед нами настоящее произведение технического искусства.
    С неимоверными трудностями и под любопытными взглядами инспекторов ГИБДД дайверы везли испытывать гидролет на Черное море. Но сильный ветер и высота волн не позволили провести летные испытания. Плюсом в этой ситуации было то, что машина, по признанию Рината, была не обкатана, и, что самое главное, рядом не оказалось летчика испытателя.
    - Но мы все равно, – говорит Ринат, - насладились подводным миром Черного моря, вдоволь поплавав с дельфинами, которых было не один десяток.
    А через несколько дней гидролет прибыл на «новую Родину», в Тверь. Для испытания уникальной машины собрались специалисты тверского аэроклуба и опытный летчик-испытатель малой авиации Вадим Александров.
    - В гидролет был установлен двигатель, - вспоминает Ринат, - его настроили на разные режимы работы, поставили крыло. Испытания начались. Карьеры подошли для этого как нельзя лучше. Через неделю катаний по воде и тестирования аппарата, наконец, был произведен долгожданный отрыв от водной глади.
    Восторгу тех, кто в этот выходной день отдыхал на карьерах, не было предела. Ни ветер, ни летний дождь не смогли омрачить полет гидролета «Джонатан». Аппарат послушно парил в руках опытного пилота.
    - Для нагрузки, - продолжает свой рассказ Ринат Каримов, - а также для проверки надежности конструкции во время полета пилот брал с собой в кабину еще одного члена экипажа. Риск все же был! Все прошло успешно. Теперь полеты на гидролете освоены, и норов воздушной лодки укрощен. Так что получить свою порцию адреналина теперь может каждый.

Алена ДЕМИНА



    Порой даже импортные овощи продаются в магазинах как выращенные в Литвинках - это уже само говорит о качестве тверских овощей.

    Но губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, посетивший акционерное общество «Калининское» 19 июля, заявил, что пора положить конец овощному контрафакту, порочащему честное имя тверских огурцов и помидоров. Борьбой с контрафактом будут совместно заниматься молодежные организации и правоохранительные органы.
    Большая инспекция пригородного сельского хозяйства для губернатора началась с экскурсии по теплице ЗАО «Калининское», гидом в которой был генеральный директор предприятия Александр Оводков. Помидоры, огурцы, другие овощи выращиваются здесь в закрытом грунте. Опыляют их шмели, которых раньше привозили из Израиля и Голландии, а теперь научились разводить и в России. Полив и внесение удобрений происходят автоматически под контролем компьютера.
    В прошлом году в теплицах ЗАО было выращено более 32 тонн овощей. Продукцию реализуют около 60 магазинов в Твери, а также в полутора десятках районов области. Сейчас зелень выращивают с марта по ноябрь. Планируется приобрести специальную «салатную» линию, чтобы процесс шел круглый год.
    Следующим пунктом поездки стал животноводческий комплекс «Литвинки». В построенном год назад телятнике - кафель, чистые коровы породы черная голштинизированная, шведское доильное оборудование. В отделении - две молочно-товарные фермы на 400 голов скота. Помимо молочного направления ЗАО занимается племенной продажей скота и откормом его на мясо. В прошлом году более 100 голов отправили на клинский мясокомбинат.
    Надои с коровы составляют в среднем почти семь тонн. Но, как сказал Александр Оводков, в планах достичь уже в следующем году отметки в семь с половиной тонн. Произойти это должно после завершения строительства второго телятника. Объект будет сдан в ноябре, пообещал Евгений Воротников, генеральный директор ведущего строительство ОАО «Тверской ДСК». В рамках национального проекта «Агропромышленный комплекс» планируется возвести также современный животноводческий комплекс на 600 голов в отделении «Загородное».
    Губернатор Дмитрий Зеленин сказал, что в областной бюджет на будущий год закладываются 22 проекта строительства новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов. Финансирование будет осуществляться совместно областным и федеральным бюджетами.
    Последним пунктом поездки стала деревня Дубровка, в которой после того, как губернатор дал отмашку красным флажком, началось строительство одиннадцати индивидуальных и пяти двухквартирных домов площадью 170 квадратных метров каждый. Себестоимость строительства составит 13 тысяч рублей за метр. Но семьи крестьян, которые вселятся в них в середине следующего года, за жилье заплатят только 30% - остальное субсидируется федеральным и областным бюджетами, а также самим хозяйством. Губернатор отметил, что всего в области в 2006 году будут построены дома для 180 семей работников сельского хозяйства.
    Кроме того, Дмитрий Зеленин пообещал, что со следующего года колхозных рынков будет много - их воссоздадут во всех муниципальных образованиях области.
    Отдельной строкой обустройство продовольственных базаров будет включено в программу развития агропромышленного сектора на 2007 год. Селяне смогут реализовывать свою продукцию не перекупщикам на рынке, а непосредственным потребителям. То есть для последних она заведомо будет дешевле, чем сейчас.

Юрий БОБРЫШЕВ



    «Persian White», «Sintetic heroin», «стекло» - все это названия одного и того же вещества, сильнейшего наркотика, который известен в России под именем «белый китаец». До недавнего времени этот наркотик считался в Тверской области скорее экзотикой. Но в мае нынешнего года сотрудники тверского антинаркотического ведомства столкнулись с ним воочию - в регионе началась экспансия одного из самых опасных наркотиков в мире.

    Первыми «белого китайца» вычислили оперативники Тверского управления наркоконтроля. Массовое появление этого наркотика зафиксировано в мае этого года, и с тех пор фиксируются десятки случаев изъятий 3-метилфентанила, предлагаемого наркоманам как героин. В ходе оперативной разработки «китайского» вторжения выяснилось, что наркотик поступает в основном из северной столицы. Усилия наркополицейских были сосредоточены на массовом пресечении поставок «белого китайца» в регион. 13 июля сотрудникам УФСКН удалось провести сразу две крупные операции по изъятию больших партий «белого китайца» и задержанию наркоторговцев. Обе операции проводились на пути наркотраффика из Санкт-Петербурга в Тверской регион. Первое задержание состоялось в городе Бологом. Более 100 граммов «белого китайца» было изъято у 32-летней цыганки по имени Фатима из небезызвестного семейства Оглы. Она была задержана прямо на улице, а 3-метилфентанил она хранила рядом с сердцем - в своем бюстгальтере. Изъятие у нее наркотиков она объяснила стандартно: «Это не мое, ничего не знаю, просто гуляла». И это выглядело бы правдоподобно, если бы не тот факт, что Фатима вышла прогуляться в 4 часа утра, тогда же и была задержана.
    Второе изъятие состоялось уже днем в Вышнем Волочке, где за сбыт «белого китайца» был задержан 29-летний чеченец. В ходе обыска у него было изъято 64 свертка с этим наркотиком, готовых к продаже. И цыганка, и чеченец находятся под стражей. Эти задержания - лишь одна из иллюстраций к «китайскому» нашествию, которое, как выяснилось, может иметь далеко идущие последствия.
    На профессиональном языке химиков «белый китаец» называется 3-метилфентанил. Он считается одним из самых мощных синтетических анальгетиков. Как и все аналоги фентанила, «белый китаец» по принципу воздействия на организм человека подобен всем наркотикам опийной группы - героину, морфину и т. д. То есть даже наркоман не сможет отличить действие «китайца» от действия героина: те же ощущения, те же суженные зрачки, то же угнетение дыхания. Разница только в том, что 3-метилфентанил в тысячи раз сильнее, или, как говорят специалисты, активнее опиатов. Точнее, чистый «белый китаец» в 5500 раз активнее чистого морфина. Главная опасность этого наркотика заключается в том, что его продают под видом героина. В связи с этим возникает большая вероятность передозировки, учитывая его высокую активность и низкую разовую дозу. Например, наибольшее число смертей наркоманов специалисты из США связывают именно с употреблением 3-метилфентанила. Минимальная летальная доза этого вещества составляет 0,00025 г (для сравнения: летальная доза героина составляет от 0,2 до 0,06 г).
    Так что массовый падеж наркоманов может наступить в любую минуту. И это не преувеличение. Зарубежная практика четко на это указывает.
Александр ЗЕНИН
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru