Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Вся эта история началась еще 10 декабря прошлого года и продолжается до сих пор. Как говорит сам потерпевший - преподаватель одного из тверских вузов Михаил Клюев – к своему несчастью, он попытался сделать все по закону.

СОСЕД
    Михаил Клюев проживает в Заволжском районе, на ул. Карпинского, в трехкомнатной коммуналке, где две комнаты принадлежат ему, а одна соседу, некоему Дмитрию З. - пятидесятилетнему мужчине без определенных занятий. Коммунальная квартира - это ведь как подводная лодка - никуда с нее не денешься. Даже если соседи очень не нравятся, все равно терпеть приходится. Дмитрий и Михаил - люди, что называется, из разных социальных слоев, общих интересов у них нет и быть не может, хотя сосед, как человек пьющий, пытался «раскрутить» Клюева на совместную пьянку. Тот отказался, чем, разумеется, вызвал раздражение Дмитрия. Как, очевидно, вызвали у него раздражение и интеллигентная внешность соседа, и род его занятий, и сам образ жизни.

КОНФЛИКТ
    10 декабря, вечером, в комнату Михаила постучалась сожительница Дмитрия З. и вежливо поинтересовалась: не будет ли ему мешать музыка, если она ее включит. Сосед тут же принялся кричать - дескать, «что ты его спрашиваешь?! Он (Клюев. - Прим. авт.) сидит в своей комнате, как крыса, всех достал, нечего у него спрашивать разрешение, потерпит». Судя по уровню хамства и агрессивности высказываний, сосед явно был навеселе.
    Михаил решил не связываться с пьяным, на оскорбления не среагировал, но выйти на кухню ему все-таки пришлось. Там сосед, к тому времени уже явно принявший лишнего, и дал волю эмоциям. Слово за слово, вспыхнула драка. Как говорит сам Клюев: «Чем бы закончилась эта история, если бы я в ответ тоже применил силу, не знаю. Я поступил как законопослушный гражданин: обратился в правоохранительные органы, о чем, честно говоря, теперь жалею».
    В ходе драки Михаил получил ушибы и ссадины мягких тканей лица, кроме того, при врачебном осмотре врачи обнаружили у него перелом носа. Результат - три недели на больничном, ходить читать лекции студентам в таком виде нельзя. Клюев обратился в милицию, о чем и был составлен соответствующий акт.
    Вскоре в Заволжском ОВД было подготовлено постановление о направлении материалов проверки мировому судье Заволжского района Твери для принятия решения по существу. Процитируем:
    «… Установлено, что 10.12.05, около 22.00 между соседями произошел конфликт, в ходе которого Дмитрий З. нанес гр-ну М.А. Клюеву два удара правой рукой по голове. В действиях Дмитрия З. формально усматриваются признаки состава преступления, относящегося к делам частного обвинения и рассматриваемого мировыми судьями».
    А вот что говорит сам Михаил: «По идее, мировые судьи должны быть ближе к населению и оперативно решать подобные дела, без излишней волокиты и бюрократии. Но с момента, когда я обратился к мировому судье, и начались мытарства».

МИРОВОЙ СУДЬЯ
    Михаил не думал, что дело может затянуться. Казалось, с чего бы? Есть постановление о передаче в суд, есть медицинская справка, даже свидетель имеется – сожительница Дмитрия З. Но неожиданно от мирового судьи Заволжского района Ю. Комаровой пришел ответ, в котором говорилось, что она не может принять к рассмотрению данное дело, поскольку в заявлении потерпевшего не указаны… дата рождения и место работы ответчика.
    Михаил Клюев возмущен: «Почему судебный чиновник истолковывает закон по–своему?! Ведь так можно требовать указание группы крови, судимости, проживания за границей и так далее. Абсурд! Материалы проверки Заволжского РОВД от 11.12.05 находятся у мирового судьи Комаровой, и в них можно найти ответы на все вопросы, в том числе и дату рождения Дмитрия З., и род его занятий. Но я все-таки решил с судьей не спорить. Переписал заявление, добавив просьбу о содействии в собирании сведений, которые не могут быть получены самостоятельно».
    20 марта от мирового судьи пришел ответ, зародивший в Михаиле подозрения, что Ю. Комарова вообще не читала материалы дела. Опять процитируем: «Заявление Клюева М. А. не соответствует требованиям, предусмотренным ч. 5, 6 ст. 318 УПК РФ. В заявлении событие преступления описано неконкретно, не указаны последствия, наступившие от действий ответчика (в случае причинения телесных повреждений необходимо указать, какие именно телесные повреждения были причинены). Также в заявлении отсутствуют данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (дата рождения, род занятий)».
    В общем, замкнутый круг. Интересно, как мировой судья представляет себе процесс получения сведений о дате рождения и роде занятий ответчика? Потерпевший ловит его в коридоре и требует: «Ну-ка, быстро говори, когда ты родился и чем занимаешься! Не то худо будет!» Конечно, чиновник обязан блюсти букву закона, но нельзя же доводить все до абсурда.

ПРОКУРАТУРА
    Поняв, что сам он не в состоянии собрать ну прямо позарез необходимые мировому судье сведения, Михаил Клюев обратился к прокурору Заволжского района Твери с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности обидчика. Но на этом чудеса не кончились.
    - Прокурор без уважительных причин, не проводя «документальных проверок и ревизий», продержал мое заявление 30 суток, решение, согласно закону, не принял, преступление не зарегистрировал, постановление не вынес. Зато прислал письмо, рекомендуя самостоятельно «узнать из материалов проверки сведения о личных данных обвиняемого». Особо интересен данный факт, если учесть, что материалы проверки, отосланные в прокуратуру, к тому времени были утеряны почтой, и в прокуратуре об этом знали, - рассказывает Клюев.
    Пока шла переписка, прошли сроки «приведения заявления в соответствие, согласно требованиям части пятой и шестой ст. 318 УПК РФ», и теперь мировой судья Ю. Комарова могла со спокойной совестью списывать дело в архив. Кто не успел – тот опоздал.
    Тогда Михаил написал апелляционную жалобу на действия мирового судьи в Заволжский районный суд и письмо в областную прокуратуру. Однако федеральный судья Заволжского района отказал в удовлетворении жалобы и отослал Клюева в Тверской областной суд, а из областной прокуратуры пришло письмо, в котором Михаилу предложили обратиться… к мировому судье.

ФИНАЛ
    Михаил Клюев вовсе не похож на любителя судебных тяжб, он не горит желанием упечь соседа в места не столь отдаленные и уж тем более его не боится. Просто читая своим студентам лекции по экономике, он не раз советовал: «Действуйте по закону, обращайтесь в суд». Вот и решил поступить так, чтобы слова не расходились с делом.
    Теперь он говорит: «Что мне остается? Идти дальше по инстанциям? В Верховный Суд? В Брюссель? А может, сразу в Гаагу? Или Путину челобитную писать?! Можно, конечно, самим разбираться со своими обидчиками. Но во что тогда мы превратимся?!»

Михаил ВОЛКОВ
Фото автора



    В последнее время резко возросло количество обращений граждан в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Об основных поводах обращений граждан наш разговор с природоохранным прокурором Муратом АЙКЕРЕКОВЫМ.

    - Насколько нам известно, на Западе стоит только кому-нибудь выкинуть окурок в окно автомобиля, как тут же находится масса доброхотов, которые стучат на незадачливого курильщика. А как с этим в России?
    - Начну с того, что там, скорее всего, никому и в голову не придет выкидывать окурки. Ну а если предположить совершенно невозможное, то местные обыватели действительно будут стучать, как вы выразились…
    - В таком случае, как вы оцениваете кампанию, затеянную «Караваном», по пресечению замусоривания природы?
    - Ну, если рассматривать в целом, то, вероятно, положительно.
    - Почему «в целом»? Почему «вероятно»?
    - Да потому, что вы рекомендуете по всем фактам обращаться в природоохранную прокуратуру. У нас же доходит до смешного. Звонит мне гражданин и спрашивает: как же так, на Бежецком шоссе, в районе которого находится моя дача, раньше стоял мусорный контейнер, а теперь его убрали. Почему?
    Я поинтересовался, существует ли договор у правления дачного кооператива с коммунальщиками на вывоз мусора? Отвечает: «Нет». Ну а тогда на что жаловаться? Вообще же, по большому счету, мы надзираем за соблюдением законности в области природоохраны либо вмешиваемся, если действия или бездействие юридических либо физических лиц влекут за собой причинение вреда здоровью и даже жизни населения.
    - Как в Конаковском районе, где недавно обнаружены двадцать бочек опаснейших ядохимикатов? Кстати, не могли бы вы прокомментировать ход расследования?
    - Извините, не могу. Этим делом сейчас занимается Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Хочу только добавить, что в одном из районов обнаружилась еще более страшная находка - радиоактивные отходы.
    А ведь существует также такая проблема, как отравление природы жидкими отходами. Только на поднадзорной Тверской межрайонной природоохранной прокуратуре территории около семидесяти предприятий-водопользователей сбрасывают недостаточно очищенные сточные воды в реки и прочие водоемы. Есть даже такие предприятия, которые сбрасывают сточные воды вообще без очистки. Например, тверское ЗАО «Тверь-регион» сбрасывало в Волгу неочищенных стоков до шести тысяч кубометров в год. Это безобразие в настоящее время прекращено.
    Что касается обращения граждан, то по одному из них выявлен факт уголовно-наказуемого деяния. Прокуратурой было установлено, что цех синтетических смол ОАО «НПК «Химволокно» произвел несанкционированный сброс так называемых «надсмольных вод» - отходов водоэксплуатации этого цеха - на станцию перекачки промышленных стоков и далее на городские очистные сооружения. Анализ проб сточных вод показал содержание компонентов, запрещенных к сбросу в городскую канализацию (фурфуриловый спирт, формальдегид, метанол). А ведь все это могло попасть в Волгу.
    - В каком из районов, которые вы курируете, самая плохая питьевая вода?
    - Во-первых, Пролетарский район областного центра. Во-вторых, Максатихинский район. В-третьих, Торжокский район. Там даже возбуждено уголовное дело.
    - По качеству воды - уголовное дело? Неужели настолько плохая?
    - Туда попали болезнетворные бактерии. Кстати, и по факту сброса «надсмольной» воды возбуждено уголовное дело.
    - У природоохранной прокуратуры много серьезных дел. Но куда же в таком случае обращаться гражданам?
    - Туда, откуда их старательно отфутболивают: в муниципальные экологические инспекции при районных администрациях, в Роспотребнадзор и в Ростехнадзор. Даже в райотделах милиции должны принять заявления граждан. Причем ответ должны в любой инстанции дать в установленный законом срок. Ну а если там заволокитят - вот тогда и начинается наша работа.
Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru