Архив номеров

Тверская газета Караван+Я НАШИ ДЕТИ

    Ежегодно тысячи тверских родителей ломают головы, в какую школу отдать свое чадо, чтобы его научили разумному, доброму, вечному. В принципе, научить-то научат везде, но ведь хочется, чтобы знания были более качественными, учителя - квалифицированными, школа - свежеотремонтированной, а поборы - по минимуму. Но, как показывает практика, все это совместить в «одном флаконе», как в пресловутом хед-энд-шолдерс, редко удается.

    Чем же руководствуются сегодня родители, определяя ребенка в среднее учебное заведение? И какие школы Твери пользуются повышенным спросом?

    «НОРМАЛЬНЫЕ» И «НЕНОРМАЛЬНЫЕ» ШКОЛЫ
    Интересно, что за последние 10 лет в «народном» рейтинге тверских школ мало что изменилось. Есть средние учебные заведения, или, как их теперь называют, муниципальные образовательные учреждения, которые традиционно пользуются повышенным спросом у родителей будущих первоклассников.
    Конечно же, в первую очередь это тверские гимназии - №№44, 8, 6, 10. В них всегда стремились и стремятся попасть родители - уж, конечно, не дети: тем по большому счету все равно, где закончится безоблачная пора их детства. А вот мамы и папы ребятишек уверены: их гениальные отпрыски непременно должны учиться в гимназии, чтобы более основательно подготовиться к получению Нобелевской премии, хотя она и так, в общем-то, у их чада в кармане.
    Ну а если говорить серьезно, то чаще всего желание пристроить своего ребенка в гимназию является банальным удовлетворением родительских амбиций: «Пусть мне в жизни не повезло, а ужо мой Васенька всем покажет…» И если причина поступления в гимназию кроется только в этом и ребенок не готов к повышенным нагрузкам - а в гимназиях весьма насыщенные учебные планы и сложная программа, - это печально заканчивается в первую очередь для ребенка. Я знаю одну семью, где ученица начальной школы ложилась спать периодически в 2 часа ночи, потому что именно к этому времени заканчивала выполнять домашние задания по всем предметам. Возможно, другие дети, более способные или более подготовленные, справлялись с заданиями без таких сложностей, но для семьи это была проблема. Доведя ребенка до нервного срыва, родители все-таки приняли решение перевестись в «нормальную» школу.
    Ряд школ, также вызывающих повышенный спрос, - №12, школа тверской элиты (в ней учатся дети многих тверских начальников и чиновников, в частности, дочь мэра города), №35 (с углубленным изучением немецкого языка), №17 (с углубленным изучением математики). Как сказала одна моя знакомая: немаловажно, с кем твой ребенок будет сидеть за одной партой (а вдруг с будущим президентом?), поэтому школу надо выбирать особо вдумчиво. Хотя наши президенты учились в обычных, ничем не выдающихся школах, тем не менее как-то спокойнее за будущее ребенка, когда знаешь, что учится он в классе с детьми начальников, директоров и чиновников областной или городской администрации.
    Многие родители уверены: попасть в эти «непростые» школы нереально, наверное, взятки берут! Да нет, не везде, это потом, когда уже будете учиться, придется регулярно платить «спонсорские» взносы - чем школа круче, тем сумма больше. А при поступлении в любую школу вы заполняете анкету, где должны указать – внимание! - свое место работы и занимаемую должность. Это не значит, что, если вы работаете дворником, в гимназию вашего ребенка не возьмут, - вовсе нет, ходите на подготовительные курсы при гимназии, проходите тестирование и поступайте! Другое дело, что класс, в который попадет ваш ребенок, будет не 1 «а» и даже не «б», а, скорей всего, «д» или «г». Таким образом моя знакомая совершенно спокойно определила дочку в школу №12, правда, в класс «д». Но что это по сравнению с достигнутой мечтой?

    СТРЕССЫ И ТЕСТЫ
    Тестирование при поступлении в школу сегодня, к счастью, стало формальностью. После того как Министерство образования указало на недопустимость подобных стрессовых испытаний для шестилеток, школы поумерили активность в этом вопросе. А ведь доходило до абсурда: ребенок, пришедший в первый класс, чтобы его научили читать и считать, при поступлении в школу обязан был уже бегло читать, решать задачи и писать письменными буквами. И это не преувеличение: автор статьи имела возможность основательно изучить книгу «Тесты для первоклассников».
    Сегодня чаще всего при поступлении в школу с ребенком беседует психолог, выясняющий, готов тот психологически к школе или нет. Тем не менее мою дочь сначала спросили, как зовут маму и папу, а потом между делом попросили прочитать небольшой текст и решить логическую задачу. Стресса моя дочь не испытала, наоборот, с радостью рассказала все, что нужно и не нужно, а выйдя из кабинета психолога, небрежно бросила: «Мне эта школа подходит!»
    Беседа со школьным психологом, на мой взгляд, необходима. Сегодня существует множество учебных программ. И многие родители наобум записывают своих детей в классы, где будут учить не по традиционной, более доступной, программе, а по Занкову или Виноградовой. Мамы слышали краем уха, что по Занкову будет делаться упор на математику, по Эльконину и Давыдову - на развитие логического мышления, и сами решают, что им нужно: «Запишу-ка я Васю «по Занкову», он у меня такой умница, на утренниках стихи громче всех читает». И записывает. За подобный дилетантизм потом расплачиваются дети. И если нет в школе психолога - а это сегодня не редкость, и никакого предварительного собеседования с ребенком не проводится, пойдет бедный Вася учиться по занковской программе на одни двойки.
    Есть в Твери совершенно обычные школы, которые на слуху, хотя это не гимназии и не лицеи. Это школы с хорошими, классическими традициями. Например, в «Южном» таковой считаются 45-я школа, 52-я, в «Юности» - 15-я, в Заволжье - 21-я, 46-я.
    Конечно, работает «сарафанное радио», и родители, взвесив все «за» и «против», делают свой выбор, который впоследствии зачастую и предопределит будущее ребенка.
Елена ДАНИЛЕВСКАЯ




    В последнее время на наших детей обрушилось не поддающееся подсчету безумное количество разнообразных журналов, комиксов и газет. Наивные родители, выросшие на «Мурзилках» и «Веселых картинках» и ассоциирующие детские журналы исключительно с чем-то безобидным и трогательным, могут быть неприятно удивлены и даже шокированы, когда их чадо начнет претворять в жизнь милые советы, на которые современные детские издания весьма щедры.

    Как-то моей дочери принесли в подарок журнал «Карандаш», как значилось на обложке: «детский занимательный». Поскольку ей в радость любая книжка, тем более та, где есть возможность проявить творчество: что-то раскрасить или дописать, она сразу схватилась за журнал и начала его листать. Только потом я поняла, как неосмотрительно поступила, не проявив бдительность.
    Обложка журнала была такой невинной и жизнеутверждающей: на ней был изображен пушкинский классический дуб с цепью и ухмыляющимся котом, правда, с нагловатой мордой. Дочь сразу открыла страничку, на которой предлагалось раскрасить бабок-Ежек так, чтобы цвет одежды подчеркивал их характер: «хитрющая», «злющая», «собирающаяся на свидание» и т.д. «Очень мило! – подумалось мне. - Пускай ребенок развивает фантазию».
    Однако вскоре дочка подошла с журналом и, тыча пальчиком в рисунок, задала вопрос, от которого мои волосы встали дыбом: «А чьи это там глазки и ручки варятся?» Я схватила «детский занимательный» журнальчик и пристальнее всмотрелась в рисунок. Действительно, художник-затейник изобразил котел, в котором варились глазки и ручки. Неизвестный персонаж с жуткими тенями под глазами - похоже, один из членов инфернальной семейки Адамсов, - заботливо помешивал варево, приговаривая: «А из вас приготовим второе блюдо». Надо полагать, что приготовление первого уже подходило к концу.

    ИЗ ВУРДАЛАКОВКИ В ОБОРОТИСТЫЕ ПАРНИ
    Судорожно перелистывая журнальчик, я открыла для себя много интересного: на одной из страниц детям предлагалось выяснить, куда попадут герои, изображенные в виде странных свино- и чертообразных существ, сидящих на метлах, лопатах и прочем сельхозинвентаре. В качестве конечных пунктов прибытия были обозначены деревни с милыми названиями Шабашник, Чертовник, Окаянник, Недобрики, Вурдалаковка и Оборотистые парни. (Что подразумевали авторы под «Оборотистыми парнями», сложно сказать, может, «братков»? В любом случае эти самые парни оказались в одном ряду с нечистой силой.)
    Детишкам по-хорошему советовали отгадать все загадки - «иначе русалки утащут тебя в омут». Для того чтобы не быть сваренными заживо и выбраться из «бесовской деревни», малышам предлагалось «взять по первой букве от каждого предмета, стоящего на полке», и, сложив их, узнать, как спастись. На полочке, намалеванной художником, помимо всякой всячины находились чья-то (не его ли, художника?) кисть руки, зеленый змий (ассоциирующийся с гадом, обвивавшим чашу на медицинской эмблеме) и сиротливо приткнувшаяся картинка, призванная, по-видимому, изображать иконку. О том, что это все-таки иконка, можно было догадаться логически, ответив на предложенный вопрос: «Что лишнее в жилище Недобрика?» Недобриком, видимо, звали людоеда, варящего калорийный супчик. Когда же я старательно соединила первые буквы от названия каждого предмета, изображенного на полочке, получила вот такой простой, как все гениальное, совет: «Поплюй и разотри».

    РЭКЕТИРЫ И ТУПИЦЫ
    Много места в журнале посвящено описанию традиций, праздников русского народа, авторы особенно делают упор на доброту и хлебосольность.
    «Тому, кто не угостит поющих, исполняли грустную песенку, в которой желали хозяину, чтобы ему было пусто. Ночью на улицах творились всякие безобразия, на которые обижаться не принято было».
    Не только дети, но и взрослые могут в занимательном журнале «Карандаш» почерпнуть много интересного, например, узнать, кто такие «святочницы». Они, сообщает «Карандаш» детишкам, «появляются людям на глаза только во время святок. Говорить не умеют, зато могут голосить, поэтому увлекаются вокалом - пением без слов.(?) Опасны! При встрече с человеком так и норовят колупнуть его длинным грязным ногтем. Находят это занятие увлекательным, могут все, что на костях держится, отколупать».
    Особенно радует, что авторы журнала постарались сделать более понятными современным детям слишком древние тексты крещенских гаданий:
    «Гадающий наполняет горсть тем, что есть в наличии, трясет в обеих руках, трижды плюет на них, трижды дует. Затем выкладывает на стол, приговаривая по слову на каждое зернышко: «Моряк, рэкетир, генеральский мундир, студент, коммерсант, повар-дилетант, тупица, зануда, - дожидайся чуда!» Или вот еще: «Мельхиор, латунь и злато, серебро, чугун и вата, особняк, дворец, шалаш, хлев, пятнадцатый этаж, «Форд», «Тойота» напрокат, «Мерседес» и самокат, «Вольво», «Шкода», «Запорожец» - что тебе всего дороже?»
    Кроссворд от «Карандаша» - еще одна блистательная находка авторов журнала. Чего только стоят такие садистские вопросы: «друг палача», пять букв? Или «дырка от носа» (почему-то не к месту вспомнился многострадальный Майкл Джексон). Отгадаете кроссворд - получите ответ на вопрос, что такое тренажер для сна. Оказывается, подушка!
    В общем, хорошо, что деточка ко мне с вопросом подошла. А тут недавно сама решила ей в киоске журнальчик какой-нибудь развивающий купить, и тут взгляд наткнулся на незатейливое, но емкое название - «Ведьма» (то есть уже не маскируются). Издание предназначалось для детишек. Специально попросила продавщицу посмотреть его. Журнал представлял собой сплошной комикс с соответствующими героями и сюжетом. В глаза бросилась реплика одного из персонажей: «Чтобы сотворить добро, нужна хоть небольшая толика зла». А вот это уже серьезная заявка, так сказать, диалектический подход к жизни. Пока мы думаем, как воспитать в детях гуманность и вырастить из них добропорядочных граждан, за их души идет нешуточная борьба, в которой, похоже, все средства хороши.
Елена ДАНИЛЕВСКАЯ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru