Архив номеров

Тверская газета Караван+Я "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" В ТВЕРИ

    Электронная музыка – особая музыка. К сожалению, в Твери в последние годы наблюдался заметный спад в электронной культуре, если можно так выразиться. Однако есть энтузиасты, которые пытаются делать любимое дело, которые пытаются внести свою лепту в формирование клубной культуры не только города, но и страны. Проект “Andromeda Project” существует уже более двух лет. “Andromeda Project” – это создатель проекта, автор музыки, текстов и аранжировщик Андрей Медведев и вокалистка Ольга Гунина. В июне этого года студия “Союз” выпустила дебютный альбом “Andromeda Project” “Электрический сон”. Альбом коллектива вышел небольшим тиражом – всего пять тысяч экземпляров. Но все же это прорыв в большую электронную культуру. Мы встретились с участниками проекта “Andromeda Project” Андреем Медведевым и Ольгой Гуниной.

    – Как появился проект “Andromeda Project”?
    Андрей: Я занимаюсь изготовлением радийных роликов. Как-то делал очередной ролик. Ольгу порекомендовали мне как певицу. Я записал ее на рекламу. Помимо работы в то время я занимался проектом “Старшие”, записал для него песню. А тут в голову пришла мысль сделать и женский вариант этой композиции. Пригласил Ольгу, попробовали, записали. Потом музыку решил сделать более танцевальную. Песня “История” имела определенный успех. Я повез ее в Москву, и она вышла на нескольких сборниках. Тогда я понял, что появился новый проект. Меня уже просили подготовить альбом.
    – Была записана одна песня. Но потом появилась другая…
    Андрей: Да, мы начали работать над альбомом – появилась вторая песня, потом третья… Причем наша третья композиция “Только робот” вышла на нескольких сборниках сразу, потом была подхвачена пиратами. Лично я видел только 14 пиратских сборников с нашей песней. Сколько их на самом деле, не знаю.
    – Обнаружить свое творение на пиратском диске было приятно или нет?
    Ольга: Скорее, приятно, чем, наоборот. Если то, что мы делаем, пользуется популярностью, если это так или иначе востребовано, то почему бы и нет. В конце концов пираты могут сослужить и хорошую службу. Раз люди покупают, значит, им это нужно. Вот если бы деятельность пиратов как-то сказывалась на продажах от наших дисков, и мы от этого сильно зависели, возможно, тогда бы и поругались. А сейчас пиратам можно только “спасибо” сказать. (Cмеется. – Прим. авт.)
    – Проект существует уже больше двух лет. Вы выступали за это время где-нибудь – в клубах, на больших площадках?
    Андрей: Изначально проект “Andromeda Project” был задуман как студийный. Но если музыка электронная, танцевальная, значит, должны быть какие-то выступления в клубах. Мы над этим работаем. В данный момент ищем танцоров, будем составлять программу, чтобы выступать.
    – Сейчас у вас вышел первый диск. В каком стиле на нем представлены композиции?
    Андрей: Основной стиль альбома – это транс с вокалом. Надо сказать, что инструментального транса достаточно много в стране, и музыкантов, которые работают в этом стиле, очень много. А вот вокального транса почти нет на российской почве, раскручены лишь западные проекты, такие как “ATB”, “Paul Van Dyk”. Также в России почти нет вокального хауса – только одна Катя Чехова и больше никого. Что касается нашего альбома “Электрический сон”, трансом мы не ограничивались. Например, у нас есть колыбельная просто под рояль.
    – Рояль компьютерный?
    Андрей: Помимо нас, двоих постоянных участников, иногда привлекаются сторонние люди. Так, на рояле играл Владимир Ткачев. Этот пианист может вживую играть сложные темы. Звук рояля специально был сделан живым, без синтетики. Живая игра украшает песню.
    – А еще живые инструменты есть?
    Андрей: Кое-где есть гитары, но их минимум.
    – Это особенности стиля музыки или особенности вашего стиля?
    Андрей: Вообще стиль музыки предполагает, что все сделано на компьютере. Но в последнее время появилась тенденция использовать живые инструменты в электронной музыке. Кроме того, наблюдается смешение стилей.
    – Тексты ваших песен достаточно простые. В электронной музыке тексты неважны?
    Андрей: Тексты здесь – это компромисс. С одной стороны, слова песни не должны грузить, потому что это танцевальная музыка, с другой стороны, писать какие-то банальности, которые из песни в песню качуют у поп-музыкантов, тоже не хочется. Тексты песен у нас разные. Например, композиция “Только робот” – шуточная, поэтому смещение смысла действительно идет в простоту. А есть песни, в которых присутствует философия, но она ненавязчивая.
    Ольга: Мне кажется, такие тексты – идеальный вариант для электронной музыки, потому что вряд ли подобные проекты будут слышаться дома просто для фона. В первую очередь наша музыка – танцевальная, поэтому какой-то глубинный, серьезный, развернутый смысл в тексты вкладывать не стоит.
    – Скажите, а репетиции у вас бывают?
    Ольга (смеется – Прим. авт.): Ну, пару секунд. А если серьезно, то репетиции, конечно, есть. Просто выглядят они несколько иначе, чем в привычном понимании. Все происходит в студии, с аппаратурой.
    Андрей: Проводится пробная запись. Я записываю Ольгу, смотрю, что получается, выделяю все плюсы и минусы. Потом уже делается контрольная запись. Ольга в зависимости от того, насколько сложный для нее материал, готовится.
    – Сегодня проект “Andro-meda Project” находится в Твери. Есть мысли переехать в столицу?
    Андрей: Есть мысли делать диски, выступления в Москве. А переезжать смысла нет: Тверь рядом находится.
    Ольга: О переездах говорить рано. Надо сначала пытаться как-то раскрутить проект. Очень важно, чтобы сейчас как можно больше людей узнали об “Andromeda Project”.
    – Есть мнение, что люди, которые занимаются электронной музыкой, немножко не в себе, не от мира сего. Вы с этим согласны?
    Андрей: В этом есть небольшая доля истины. Любой человек, который проводит много времени наедине с компьютером вне коллектива, становится нелюдимым, живет в своем мире. Посторонним людям он кажется каким-то таким неживым. Электронные музыканты много времени проводят в студии, в уединении, и тем не менее они все же в тусовке. Поэтому проблем никаких нет.
    – Ваши композиции звучат в Твери на радио, в клубах?
    – Звучит ремикс на песню “Только робот”, сделанный ди-джеем Krapiwa. Он резидент клуба “Сити”, и этот ремикс играет в своих сетах. Оригинальная версия “Только робот” была выложена в Интернете на специализированном сайте www.tophit.ru. Он сделан для того, чтобы радиостанции России, Украины и других стран СНГ могли скачивать там песни. На сайте ведется статистика. Нашу песню скачали 47 радиостанций. Эти радиостанции крутили ее в своем эфире.
    – Нескромный вопрос: вы встречаетесь? Спрашиваю, потому что считаю, что достаточно сложно мужчине и женщине делать совместный проект столь долгое время. Во что-то это все же должно вылиться: либо люди ругаются, либо женятся.
    Ольга: Нет, мы не встречаемся.
    Андрей: Если проект живой, то, безусловно, люди общаются много. В нашем случае все происходит следующим образом. Месяц-два я делаю композицию, потом мы активно общаемся с Ольгой, когда наступает стадия записи вокала. А затем снова каждый занимается своими делами.
    – Музыка для вас – это хобби или нечто большее?
    Андрей: Для меня музыка – это, в принципе, профессия. Я делаю радиоролики и, по сути, сочиняю те же песни, только рекламные.
    Ольга: Сначала для меня это было хобби, хотелось просто попробовать, но теперь все стало намного серьезнее.
    – Желание что-то показывать и доказывать в городе есть или вы не видите в этом смысла?
    Андрей: Мне кажется, не стоит ставить рамки: в городе или за его пределами. И здесь есть публика, и в Москве есть публика, и в других городах есть публика. Наша задача – пытаться привлечь внимание публики.
    Ольга: Поскольку мы живем в Твери, это проще начать делать здесь. Конечно, хочется попробовать выйти за пределы города, чем мы сейчас и занимаемся. Но кидаться в заоблачные дали – это глупо. Нужно делать реальные дела и двигаться к своей цели медленно, шаг за шагом.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА.



    В последнее время тверские доктора отмечают, что все чаще и чаще к ним на прием приходят напуганные резким ухудшением здоровья своих детей родители. Рос и развивался ребенок нормально, и вдруг – спонтанные головные боли, скачет артериальное давление, упадок сил, плаксивость, непереносимость малейших физических нагрузок и тому подобные неприятности. В анамнезе таких клинических ситуаций в подавляющем большинстве – повышенный интерес детей к компьютерным играм и многочасовому просмотру телевизионных фильмов. Ведущий детский кардиоревматолог, врач высшей категории Галина Алексеевна АНДРЕЕВА ежедневно принимает десятки таких пациентов. Она-то и забила тревогу, обратившись в средства массовой информации.

    – Галина Алексеевна, давайте поговорим о сути вопроса. С какими жалобами к вам на прием приходят дети, увлекающиеся компьютером?     – Ко мне стали чаще обращаться обеспокоенные родители, приводя в диспансер своих, как они сами выражаются, резко неадекватных детей. Причем почти во всех случаях прослеживается одна и та же тенденция: патологические изменения в их здоровье стали проявляться спонтанно и внезапно. В совсем недавнем прошлом здоровые, жизнерадостные ребятишки, как правило, младшего и среднего школьного возраста, внезапно стали жаловаться своим родителям на частые сильные головные боли, немотивированную слабость, чувство разбитости, периодически возникающие повышения артериального давления, у них проявляются самые разнообразные расстройства сна, они становятся эмоционально лабильными, чрезмерно плаксивыми, раздражительными, иногда даже агрессивными. Любое замечание со стороны родителей или учителей воспринимается такими малолетними пациентами как личная трагедия. Некоторые ребята впадают в такую жуткую депрессию из-за малейшего пустякового недоразумения, что пытаются даже совершить самоубийство. Девочки начинают плакать при просмотре легких мыльных сериалов, сильно переживая за сюжетные неприятности героев. В итоге выявляется любопытное обстоятельство: подавляющее большинство подобных детей с самого раннего возраста увлечено компьютером.
    – Что происходит, когда ребенок играет в компьютерные игры или смотрит телевизор?
    – Во-первых, происходит постоянное повышенное СВЧ-облучение организма, особенно области головы. Помимо этого частая и постоянная смена кадров и вместе с этим резкий контраст света и цвета в течение долгого времени. Длительные часы такого воздействия приводят к перевозбуждению, и как следствие – учащенное сердцебиение, стойкое повышение артериального давления, всевозможные вегетативные неприятности. Дети плохо засыпают, часто просыпаются по ночам, их мучают страшные фантастические кошмары. Бывали случаи, когда заядлые компьютерщики по 5-6 часов просиживают за монитором, а потом вовсе не могут заснуть 3-4 дня, при всем этом испытывая колоссальную слабость организма.
    – Клинический опыт у вас огромный. Расскажите о самых запоминающихся случаях обращения к вам малолетних любителей игровых компьютерных игр.
    – Да сколько угодно! Недавно ко мне пришла перепуганная мама с 16-летним сыном Сергеем. Парень в каникулярное время три дня просидел у монитора, исключительно занимаясь установлением новых рекордов в одной из популярных гоночных игр. Картина жуткая! Сильный тремор конечностей, дикие головные боли, не снимаемая никакими лекарствами усталость, двоение в глазах. Дело дошло до галлюцинаций! Или вот случай с Верой И. тринадцати лет. Девочка стала чрезмерно плаксивой, раздражительной, стала дерзить и грубить без повода родителям. При просмотре сериалов “Сабрина – маленькая ведьма” и “Зачарованные” устраивала истерики, сильно переживая за проблемы полюбившихся героинь. Пропал всяческий интерес к реальным событиям ее жизни, она перессорилась со всеми подружками, стала замкнутой. Состояние здоровья резко ухудшилось: значительная потеря в весе, бледный анемичный цвет кожных покровов, отсутствие аппетита, сильная тахикардия. Я расцениваю такую ситуацию не иначе как “телевизионное зомбирование”.
    – Галина Алексеевна, читателям интересно узнать, какое лечение вы бы посоветовали, если клиническая симптоматика уже имеется?
    – Основное средство: поначалу полностью запретить ребенку пользование компьютером, а затем ограничить время работы за монитором и просмотра телевидения. В остром периоде таким детям следует как минимум в течение двух месяцев воздержаться от любимых игр и сериалов. А параллельно проводить курс лечения. Необходимы регулярные консультации у невропатолога, психоневролога, психиатра, педиатра и желательно медицинского психолога, которые и назначат необходимые лекарства исходя из конкретной клинической ситуации. Помогут также седативные препараты – настойки боярышника, валерианы и пустырника. Рекомендую в данных случаях применение лекарственных препаратов, содержащих в своей основе селен, ежедневное и регулярное применение глицина. Главное – не переборщить с дозировками, которые также следует обсудить с лечащим врачом. И еще важный момент – необходимо максимально отвлечь ребенка, заинтересовать его каким-то интересным делом.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Едва мы успели с Галиной Алексеевной закончить наше интервью, на прием пришла молодая женщина со своей дочерью Катей, ученицей 8-го класса.
    – Катюша часто жалуется, что у нее голова болит, постоянная усталость, стала рассеянной, какой-то заторможенной, съехала на “тройки”. Вот пришли к вам, посмотрите, может быть, чего-нибудь попить ей, взбодриться как-нибудь, а то, как вареная селедка, из рук все валится.
    – Компьютер дома есть?
    – Да, есть…Целый день в дурацкие игрушки развлекается! Эта беда какая-то…
    – Ну, вот видите, – обратилась ко мне Галина Алексеевна, – а вы говорите, пугаю. Тут уж не до страшилок…
Беседовал
Максим СТРАХОВ



    Золотая пчела прилетела в Тверь! В данном случае укус пчелы – это яркое, знаменательное событие. Знак качества и признания!

    Программа “Новые детали” канала СТС-Тверь признана лучшей программой года в сети СТС. Наша программа еще так молода, ей нет еще и года. Поэтому было особенно приятно быть признанными среди достойных.
    Конкурс “Золотая пчела” проводится, как правило, в конце телевизионного сезона. Это своеобразное подведение итогов работы всех каналов, входящих в сеть СТС. В этом году семнадцать городов сети СТС представили свои передачи в номинации “Лучшая программа года”.
    В первом туре выбирали сами участники конкурса. В финал вышли три программы: “Новые детали” (СТС-Тверь), “Своя история” (СТС-Самара) и “Обстоятельства” (СТС-Томск). Лучшую из них выбирало уже профессиональное жюри во главе с известным тележурналистом, руководителем программы “Истории в деталях” Сергеем Майоровым. В этом году “Золотая пчела” улетела в Тверь.
    Над созданием программы “Новые детали” трудится большой творческий коллектив. Мы рассказываем о людях, событиях, явлениях, которые встречаются каждый день, но о которых мы так мало знаем.
    Мы очень избирательно относимся к выбору своих героев, и только самые интересные люди, события и явления становятся темой наших программ. Постоянный поиск и творческий подход к обычному – это наше кредо.
    Сегодня мы победители, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Сейчас “Новые детали” готовятся к новому сезону. Отснято уже тринадцать программ с новыми интригующими историями. Все это наш зритель увидит на канале СТС-Тверь уже с сентября.
Михаил ВОЛКОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru