Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ЭТО ИНТЕРЕСНО

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Татьяна Конарева "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты". Объемы доходов от продажи продуктов питания не уступают нефтяной прибыли. Многочисленные аналоги "Макдоналдса" растут, как грибы после дождя, предлагая быструю и не всегда полезную еду. Впрочем, все это можно приготовить и дома, используя всевозможные концентраты. Дети обожают острые необычные блюда, а родители редко задумываются о последствиях такого питания. О том, что едят маленькие тверитяне и какое питание необходимо в идеале детскому организму, разговор с главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Тверской области Татьяной КОНАРЕВОЙ.
    - Татьяна Николаевна, не все четко знают, какими вопросами занимается диетолог.
    
- Это потому, что в наших поликлиниках до сих пор нет приема диетолога. Последствиями неправильного питания занимаются эндокринологи и гастроэнтерологи, тогда как диетолог помог бы избежать многих проблем. Я занимаюсь организацией питания: составляю оптимальный рацион, разрабатываю диеты при различных заболеваниях.
    - Вы согласны с мнением, что правильное питание, особенно в детском возрасте, - гарантия здоровья в будущем?
    
- Конечно. Пища контактирует с организмом каждый день по нескольку раз в сутки. Нерациональное и несбалансированное питание в детстве приведет либо к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, либо к алиментарно зависимым заболеваниям, таким, как ожирение (от избытка углеводов), гипертония, различные виды аллергии, атеросклероз (вследствие избытка холестерина), дискинезия (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей. Злоупотребление соленым и острым может привести к образованию камней в желчных путях. Правда, наши дети предпочитают именно вредные продукты.
    - Например?
    
- Всевозможные чипсы, сухарики, бульонные кубики и лапша быстрого приготовления. Последним особенно увлекаются пациенты детской областной клинической больницы (видимо, привыкли есть это дома). Говорят, что хрустящий картофель сегодня изготавливают по новой технологии - без канцерогенов, но в вышеперечисленных продуктах и без этого всего хватает. Обратите внимание: на упаковках с чипсами пишут: "Со вкусом курицы". Ничего натурального там нет, зато в избытке ароматические добавки, имитирующие вкус. За этот фокус отвечает глутамат натрия. В отличие от соли и приправ натриевая соль глутаминовой кислоты не меняет вкуса пищи. Вместо этого она побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка, действуя на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества. Часто глутамат натрия используется, чтобы спрятать привкус олова консервированных продуктов, дать ощущение свежести замороженным или сушеным продуктам. Я бы посоветовала с осторожностью относиться к продуктам, в которых он содержится. Вот только некоторые известные реакции человеческого организма на глутамат натрия: головные боли, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, депрессия и т.д. Также медицинские исследования показали связь с синдромом Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона.
    - И еще об одном любимом продукте, особенно в летнюю жару: насколько безобидны современные газировки? Что вообще нужно пить детям?
    
- Все газированные напитки оказывают раздражающее действие на кишечник, способствуют развитию и обострению гастритов и колитов. Модная "Фанта" сильно аллергизирует неокрепший организм, "Кока-Кола" в избытке содержит кофеин, искусственно возбуждающий центральную нервную систему. Чрезмерное употребление газировок может привести к реактивному панкреатиту, который сопровождается отеком поджелудочной железы, изменением ее структуры и сильными болями в животе. Лечение предусматривает голод, холод и покой в первые три дня после обострения. Потом больному рекомендована жесткая диета: иногда до полугода ребенок должен есть только протертую пищу. Это мучение и для родителей, и для детей.
    Утоляйте жажду соками, домашними компотами. Не бойтесь пить йогурты. Они отлично усваиваются людьми с аллергией на коровье молоко. Выбирайте "живые" йогурты, которые стоят на охлажденных витринах при температуре от +2 до +6 градусов. Все случаи отравления этим продуктом - вина транспортировщиков, не соблюдающих условия хранения. Благодаря деятельности живых бактерий в таких кисломолочных продуктах вырабатываются витамины группы В (они полезны для кожи, для деятельности центральной нервной системы и способствуют усвоению глюкозы). "Живые" йогурты обогащены пробиотиками - это бифидо- и лактобактерии, нормализующие работу кишечника и повышающие иммунитет. Детям посоветую "Агушу", "Растишку".
    - Маленькие дети целый день питаются в детских садах, и у родителей есть немало вопросов по организации питания в дошкольных учреждениях. В чьей компетенции находится разработка меню и что должно входить в рацион дошкольника?
    
- В детском саду меню разрабатывается очень тщательно. Этим занимается медицинский работник каждого дошкольного учреждения. Многие родители жалуются, что детям часто дают капусту (которую не все едят), но это потому, что медработник вынужден ориентироваться на определенный набор продуктов. На завтрак обязательны каша на молоке, булка с маслом и кофе злаковый. Часто слово "кофе" приводит мам и пап в шок: кофе ребенку?! Но это напиток из размолотых злаков, богатых витаминами группы В, - рожь, овес, цикорий, и смягченных молоком. В обед едят суп (о его пользе знают все), на второе подают рубленое мясное блюдо (котлеты, суфле, гуляш) с гарниром, овощной салат, заправленный растительным маслом (ни в коем случае не майонезом). В полдник дети пьют кисломолочные или молочные напитки с выпечкой или кондитерскими изделиями, иногда дают свежие фрукты. Ужин состоит из рыбного или творожного блюда и чая. К сожалению, во многих садах полдник и ужин совмещены для удобства работников кухни. Диетологи же рекомендуют выдерживать паузу в 3,5-4 часа между приемами пищи. Между завтраком и ужином перерыв должен составлять 11 часов, спать можно ложиться через 2 часа после ужина. Перед сном дети просят что-нибудь перекусить - дайте им йогурт или кефир.
    Обратите внимание: любимый всей семьей чай ребенок должен пить один-два раза в день. В чае много танина - дубильного вещества, которое выводит из организма железо и может привести к анемии. Поэтому лекарственные препараты с железом не рекомендуется запивать чаем.
    - Дети искренне не понимают: почему надо есть только то, что невкусно, а что вкусно, то обязательно вредно? Как можно совместить вкус и пользу?
    
- Просто замаскируйте блюдо. Нелюбимую капусту украсьте горошком или резной морковью, надоевшую кашу полейте "глазками" из варений. Превратите кухню в творческую лабораторию, привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи. Вообще у каждой семьи есть свои рецепты, как накормить капризного ребенка. Только не заталкивайте пищу насильно: у детей очень быстро может выработаться отвращение к еде, вплоть до ее неусваивания и рвотного рефлекса. Найдите индивидуальный подход к своему чаду, пока он не вырастет и не поймет, что полноценная здоровая пища крайне важна для его полноценного здорового будущего.


Татьяна БАТАРИНА. Фото автора


Врач-массажист ФК "Волга" Александр Попов И в самом деле зачем? Так ли уж он необходим? Разве мало других, более легких видов физических нагрузок, позволяющих чувствовать себя прекрасно и находиться в великолепной спортивной форме? С таких вопросов начался наш разговор с врачом-массажистом ФК "Волга" Александром ПОПОВЫМ.
    - Я с шестого класса занимаюсь легкой атлетикой. Бегал на короткие дистанции. Марафон в то время был для меня загадкой. Очень хотелось самому в нем участвовать. Смотрел на марафонцев как на инопланетян.
    - И когда вам впервые удалось преодолеть столь престижную дистанцию в 42 км 195 м?
    
- После армии. Год ушел на подготовку. Я постоянно тренировался. Поначалу результаты были невысокие. Когда удалось их улучшить, решил заниматься бегом профессионально. В 1989 году занял второе место на Рижском международном марафоне. Показал неплохое время - 2 часа 28 минут. Это норматив кандидата в мастера спорта и личный мой рекорд до сих пор. Не раз приезжал в Москву на знаменитый международный марафон.
    Сперва преодоление марафона, как маленький подвиг. Выходишь на него, как на бой. Потом привыкаешь. И стрессом марафонский бег уже не является.
    - А сколько всего преодоленных марафонов в вашем послужном списке?
    
- В общей сложности за эти годы я участвовал в 28 марафонах. Но часто не стартую. Всегда стараюсь пробежать как можно лучше.
    - Марафон - нелегкое испытание для любого спортсмена. Это колоссальные нагрузки на организм. Чем же он так влечет вас?
    
- Удовольствие получаешь от самого процесса бега. Манит тяжесть дистанции, преодоление которой своеобразная работа, приятный "наркотик". Лучше этим заболеть, нежели чем-либо другим. Преодолевая марафон, ты понимаешь, что еще что-то можешь. Жизнь представляется после этого прекрасной. И притягивает марафон так, что не можешь отказаться от него.
    - Недавно, выступая на "туполевском марафоне-2006" в Кимрах, вы впервые стали чемпионом области. Явилось ли это для вас неожиданностью?
    
- На соревнования я приехал, чтобы не только пробежать и с друзьями пообщаться. Готовился к старту серьезно. Хотелось не ударить в грязь лицом. В Тверском марафоне в 2005 году я был третьим, поэтому в Кимрах хотелось победить. Это удалось.
    - На каком отрезке марафона для спортсмена, лично для вас, наступают самые сложные минуты, когда еще чуть-чуть - и запросто можно сойти с дистанции?
    
- Если спортсмен к старту готов, то он относительно легко преодолевает марафон. Впрочем, самые трудные - это, пожалуй, последние 5-7 километров. Вот когда сильно приходится работать. Но преодолеешь эти километры и... хочется еще бежать.
    - Как проходит ваша тренировка? Сколько километров вы пробегаете ежедневно?
    
- В день тренируюсь два раза. Утром - бег, разминка. Основная нагрузка - в обеденное время или после. Стараюсь, чтобы суточный пробег был не менее 30, а за неделю не меньше 160 км. Часто из Твери бегаю по объездной дороге в Эммаус (33 км), где находится база нашей команды.
    - Вы - врач-массажист команды. Каковы ваши основные врачебные функции?
    
- Я осуществляю диагностику состояния футболистов, под моим контролем проходит процесс лечения травмированных и тщательное наблюдение за их восстановлением. Большая область деятельности - это питание. Врач контролирует питание спортсменов, составляет меню, определяет элементы спортивного питания: углеводные добавки, витамины и так далее.
    - В каком физическом состоянии находятся сейчас игроки, много ли в команде травмированных?
    
- В начале сезона семь человек были серьезно травмированы. Сейчас, к счастью, этого нет. Команда лидирует, физическое и психологическое состояние игроков хорошее. С тренерами и игроками у меня сложились хорошие отношения. У нас полное взаимопонимание. Каждый делает свою работу, и деятельность каждого направлена на достижение единого общего результата.


Александр АРСЕНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru