Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ОБРАЗ ЖИЗНИ

24 июня в зале Военной академии воздушно-космической обороны прошел V фестиваль парикмахерского искусства "Лики-2006". Он стал одним из главных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города Твери. Как рассказал нам один из его организаторов, директор салона "Элегант" Сергей Ионочкин, особенностью нынешнего фестиваля стало представление новой моды на прически, которая каждый год диктует свои правила.
    В этом году на "Ликах" было введено новшество: поднят флаг фестиваля. Этой чести удостоилась победитель фестиваля "Лики" прошлого года, руководитель имидж-студии "Кокетка" Ирина Гусева. После соблюденных церемониальных традиций стартовал долгожданный показ авторских коллекций от мастеров ведущих тверских салонов. Нужно заметить, что это был не просто показ причесок, а настоящее театрализованное шоу. Одежду для показа специально шили тверские модельеры. Каждый салон старался подойти к постановке своей программы максимально творчески. Так, например, имидж-студия Василия Прохорова, демонстрируя коллекцию "России - с любовью", выпустила на сцену не только русских девушек и парней с косами (у девушек - на головах, у парней - в руках), но и очаровательную негритянку, которая имитировала игру на баяне. А салон "Эксклюзив" создал на подиуме иллюзию Эдема. Перед зрителями развернулась история райского блаженства, искушения и первородного греха. В завершение показа от "Эксклюзива" в зал полетели яблоки.
    Салон "Шарм" по-своему приоткрыл залу "Тайну да Винчи": модели выходили из картинных рам, будто из работ великого Леонардо. Жюри, которое возглавила бывшая тверитянка, живущая в Москве, вице-чемпионка мира по парикмахерскому искусству Светлана Ковалева, предстояло принять непростое решение: каждая коллекция причесок была креативна. Наконец настал момент награждения. Были названы имена лауреатов и победители в различных номинациях. "Лучшей авангардной коллекцией" была признана коллекция салона "Гостиная Гальяни". "Лучшую романтическую коллекцию" показал салон "Евростиль". В номинации "Лучшие эксклюзивные изделия" победил салон "Эксклюзив". За фантазию жюри отметило салон "Депеш Мод". "Лучшей мужской коллекцией" стала коллекция салона "Наталья". Имидж-студия Татьяны Пяткиной представила "Лучшую вечернюю коллекцию". Гран-при фестиваля "Лики-2006" взял салон "Элегант". Кроме того, за верность идеям фестиваля, вклад в развитие парикмахерского искусства и постоянное усовершенствование мэр Твери Олег Лебедев наградил руководителя салона "Элегант" Сергея Ионочкина и председателя ассоциации парикмахеров города Твери Наталью Лабынину, а также бессменного режиссера-постановщика праздника причесок "Лики" Игоря Уманова. Спонсоры тоже вручили свои призы. В завершение вечера флаг фестиваля был торжественно спущен - до следующих "Ликов".


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


Black & white: Патриция Грант и Владимир Боярский В ночь с 24 на 25 июня в Тверской филармонии прошел международный фестиваль джазовой музыки "Джаз-Тверь-2006". Ночные джазовые фестивали, которые устраиваются в Твери уже одиннадцатое лето подряд, не проходят ни в одном городе России.
    Этот фестиваль придумал директор и художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский. Боярского как организатора больших джазовых тусовок знают далеко за пределами города и даже страны. Благодаря личной дружбе со многими музыкантами ему каждый раз удается собрать на сцене филармонии звезд российского и мирового джаза, которых и в Москве-то не так часто встретишь. На наш вопрос, почему же джазовые фестивали проходят именно ночью, Владимир Боярский ответил: "В юности, в то сложное время, когда джаз был в так называемом андеграунде, мы играли его по ночам. И мне кажется: джаз - такая музыка, которая лучше всего воспринимается ночью в кругу друзей. Джаз - это не только музыка, это еще и особая атмосфера, люди. В нашу филармонию на фестивали приходят настоящие поклонники джаза. Приятно видеть знакомые лица. Хочу заметить, что джаз - не попса, это искусство для избранных, искусство элитарное. Его нужно чувствовать и понимать".
    Открывая фестиваль, Боярский разрешил зрителям в перерывах "повышать градус". Повод есть - джазовый праздник и День города Твери. Первым коллективом, вышедшим к тверскому зрителю, стал квартет Аркадия Овруцкого. Овруцкий выбежал на сцену и тут же схватился за бас-гитару. Прозвучало долгое соло. Затем появились и другие музыканты - Тимур Некрасов (саксофон), Владимир Нестеренко (фортепиано, флейта). Специальным гостем квартета стал известный в Америке темнокожий барабанщик Грег Бэнди. В исполнении квартета прозвучали произведения Аркадия Овруцкого - части "Арк-сюиты", то есть сюиты, написанной Аркадием Овруцким. Тверской зритель услышал и голос колоритного темнокожего ударника Грега Бэнди. Песни его сочинения пришлись публике по душе. В завершение выступления квартет сыграл третью часть "Арк-сюиты", которую Овруцкий написал специально по случаю приезда в Тверскую губернию, назвав ее "Тверичи, здравствуйте!"
    Следующими гостями фестиваля стали музыканты фьюжн-группы "Транс-Атлантик" под руководством заслуженного артиста России, пианиста Сергея Чипенко. Команда знаменита тем, что играет на самых разных инструментах и в самых разных жанрах. А сам Сергей Чипенко - один из редких музыкантов джаза, который сотрудничает с театром. Он пишет музыку для постановок режиссера Марка Розовского. Залу особенно понравился саксофонист команды Святослав Текучев. Его соло в романтической композиции, посвященной прекрасной половине, поразило женские сердца прямо в цель.
    В третьем отделении зажигал "Фонограф-джаз-бэнд" Сергея Жилина. Пианист привез с собой свой биг-бэнд. В таком составе Тверь принимала коллектив впервые. Напомним, что в прошлом году в филармонии выступало трио Сергея Жилина, которое публика оценила по достоинству. То, что звучало в исполнении коллектива, иначе как старым добрым джазом не назовешь. Настолько выразительны, задорны и душевны были композиции. Соло групп музыкантов бэнда вызвало шквал аплодисментов. Когда на сцену вышла вокалистка Алла Сидорова, также выступавшая в нашем городе, весь биг-бэнд ей подпевал. Создавалось впечатление, что зрители на машине времени перенеслись в Америку в период зарождения джаза.
    Далее выступал известный клавишник и вокалист Сергей Манукян. Однажды он уже покорил Тверь, а потому город встретил его необыкновенно тепло. Почти космическая музыка в сочетании с вокальной джазовой импровизацией звучала эффектно. Вместе с Манукяном приехала немецкая солистка Михаэлла. Она в настоящее время живет в Москве и готовит к выпуску книгу о джазе. Хотя то, что выдала Михаэлла, поняли далеко не все. Видимо, сказались немецкие особенности джазового выражения. А вот юную певицу Арину Ростоцкую зал не только понял, но и оценил внешне. Хрупкая привлекательная барышня, поющая джаз, сумела завоевать доверие зрителей.
    В финале вышла группа Олега Бутмана - брата саксофониста Игоря Бутмана. Олег играет на ударных. Барабаны вместе с клавишами и контрабасом создавали настоящую джазовую феерию. Особый шарм всему этому действу придавал сильный голос темнокожей певицы из США Патриции Грант. Грант принадлежит к тем вокалистам, у кого джаз в крови. Певица, исполняя очередную песню, вышла в зал и тут же получила в подарок нежно-розовую розу.
    Восемь часов джаза, пять получасовых перерывов, огромный джем-сейшн по окончании запланированной программы и море положительных эмоций у зрителей и музыкантов - таким получился фестиваль "Джаз-Тверь-2006". Артисты единодушно признали, что такой душевной, благодарной и стойкой джазовой публики, как в Твери, нет ни в одном городе мира.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА.


В Твери на гастролях находятся артисты китайского цирка "Си Юй". Тверская арена впервые принимает циркачей из Поднебесной. Для жителей города представления дает знаменитая труппа, в составе которой лауреаты и дипломанты престижных конкурсов и фестивалей, обладатели почетных цирковых наград.
    В Тверском цирке у зрителей есть уникальная возможность до 5 июля познакомиться с древним цирковым искусством Китая. Китайскому цирку уже более двух тысяч лет. Приехавшие артисты представляют славную провинцию Синьцзянь. Всего в Поднебесной 31 провинция, и каждая имеет свой особенный, неповторимый цирк.
    Как рассказал нам директор российских гастролей Юрий Дворников, у китайского цирка много отличий от европейского. Например, китайцы не занимаются дрессурой животных, дрессируют разве что львов. Они считают недопустимым таким образом мучить зверей. Еще в китайском цирке нет клоунады. Хотя, побывав в России, артисты "Си Юй" все же сделали несколько забавных реприз. Но при этом они называют себя скорее чудаками, чем клоунами. По словам Юрия Дворникова, искусство цирка "Си Юй" понравится детям, но главным образом - это цирк для взрослых. В китайском цирке преобладают акробатика, эксцентрика, эквилибристика. Именно взрослые люди смогут понять, а главное - по достоинству оценить мастерство циркачей из Поднебесной.
    Китайский цирк возрождает древние традиции, при этом все номера осовременены. Например, танец со старинным китайским знаменем. Знамя, которое крепится на огромном шесте весом в двадцать килограммов, кажется пушинкой в ловких руках артиста (который, кстати, временами поднимает тяжелое знамя одним пальцем). Впечатляют игры с платками, жонглирование распахнутыми китайскими зонтиками. По окончании каждого номера артисты не спеша собирают реквизит, не спеша уходят со сцены и так же не спеша возвращаются. У китайцев принято обсудить выступление за кулисами, поделиться впечатлениями. Нам, русским, кажется, что возникла заминка, пауза, но особенность китайских циркачей в том, что у них все идет спокойно и размеренно. Как говорит руководитель гастролей Юрий Дворников, в России артист продает свой номер: исполнив его, ждет аплодисментов. Китайцы воспитаны по-другому. Они благодарны аплодисментам, но они их не ждут, а работают.
    Как рассказал нам директор цирка "Си Юй" господин Ван-Пу, в китайском цирке нет наследственности. Обычно артисты приходят сюда в возрасте от трех лет и рано заканчивают свою карьеру - примерно в двадцать лет. Зато все они потом становятся тренерами, учат молодых.
    Программа артистов из Поднебесной уникальна. Она наполнена национальным колоритом. Красивые номера, мастерское исполнение трюков, элегантные костюмы - все это непременно привлечет тверских зрителей. Закончив гастроли в Твери, труппа цирка "Си Юй" отправится в Витебск на знаменитый международный фестиваль "Славянский базар".


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru