Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ТЕМА НОМЕРА

Правда, от которой отвернулись все: первый летний ураган разрушил в Тверской области 137 деревень.

Печально, но факт: Тверская область оказалась не готова к чрезвычайной ситуации. Во многих районах разрушены коммуникации, нарушено снабжение электроэнергией, а люди в буквальном смысле остались без крова. И это не шутка или провокация, а, как говорилось раньше, суровая правда жизни. Виной всему стал ураган, пронесшийся над Тверским регионом 5 июня. Это природное явление не столь распространено в наших широтах, как, скажем, в США. Но ущерб от него оказался настолько реальным и непредсказуемым, что сложившуюся ситуацию по праву можно назвать чрезвычайной. И уж совсем неприглядно выглядит то, что жителям тверской глубинки приходится справляться с внезапно свалившимися неприятностями в одиночку. Вернее, при полном молчании со стороны СМИ и равнодушном отношении со стороны властей, как районных, так и областных.


СТИХИЯ

О том, что в нескольких районах области стряслась беда, мы узнали от наших читателей. К нам в редакцию позвонила Мария Лаптева, чью семью стихия затронула напрямую.
    - Моя мама живет в деревне Найденихе Максатихинского района. О трагедии я узнала от нее. Мама успела позвонить мне на мобильный, пока на ее телефоне были заряжены аккумуляторы. Другой связи с ней на тот момент уже не было: ураган разрушил линии связи и электропередач. Мама рассказала мне, что ураган практически разрушил ее дом. В это было трудно поверить, ведь в нашем регионе ничего подобного я не видела. Я тут же отправилась к ней в Найдениху, но то, что я увидела, превзошло все мои предположения. Это был настоящий ужас. В районе Рамешек стояли милицейские патрули. Люди сами разбирали завалы на дорогах, чтобы добраться до своих родных. Дома в деревнях выглядели как после артобстрела. Все стекла в окнах были выбиты, у некоторых домов унесло крыши, некоторые были просто наполовину разрушены. Дому моей мамы досталось по полной. Ураган унес крышу, выбил стекла и внутри перевернул все вверх дном.
    Все начиналось с обыкновенной грозы. В ураган она превратилась столь неожиданно, что местные жители едва успели осознать масштаб происходящего бедствия.
    - Внезапно на улице возникла огромная крутящаяся воронка, что-то вроде спирали, напоминающей смерч, - рассказывают жители деревни Найденихи, - в эту воронку затягивало все предметы, находящиеся вокруг.
    Люди вспоминают, что поначалу определить, что летает в воздухе, было невозможно, но потом выяснилось, что ураган срывал крыши с домов, уносил заборы, теплицы, легкие постройки типа сараев и крутил ими, как игрушками. Две сорванные кровли упали на дорогу, полностью завалив ее. Еще одна рухнула в огород к матери Марии Лаптевой. Но самую большую опасность представляли обломки кровельного шифера, которые ураган разбрасывал, как гигантские лезвия ножей. Куски шифера втыкались в стены домов на десятки сантиметров. Один из смертоносных обломков настолько глубоко вошел в деревянную балку, что впоследствии его так и не смогли оттуда вынуть. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Перепуганные люди прятались там, где могли. Кто-то залезал в подпол, кто-то переждал ураган, забившись в дальний угол дома. Так или иначе, впереди жертв трагедии ждало главное разочарование. К концу урагана деревня Найдениха превратилась в настоящие развалины. То же самое наблюдалось и в соседних деревнях Хмелево и Раевское. Оставались надежды на помощь со стороны ответственных инстанций. Но надежды, вопреки крылатой фразе, умерли в первую очередь.


НАДЕЖДА №1

По горячим следам, с обходом владений в пострадавшие деревни нагрянуло районное начальство. Скрупулезных подсчетов районные чиновники не вели, но картину бедствия все же сфотографировали и составили акты о повреждениях домов. Только какой от этих актов прок, если помочь пострадавшим администрация оказалась не в силах - нет средств в бюджете. Так и разошлись, ни о чем толковом не договорившись. Правда, районная власть обещала передать акты пострадавших в областную администрацию, чтобы губернатор выделил деньги на ликвидацию последствий урагана. Но когда в Твери будет принято какое-то решение, как говорится, науке неизвестно. Людям ясно дали понять, что до этого светлого мига им придется выкручиваться самим.


НАДЕЖДА №2

Чиновник из районного МЧС прибыл на место стихийного бедствия на следующий день после урагана, то есть 6 июня. Осмотрев разрушения и покачав головой, он пообещал, что, возможно, спасательское ведомство и сможет помочь пострадавшим, вот только пока непонятно, чем. Денег у спасателей оказалось не больше, чем у районной администрации. Ничего более радикального, чем провести расчистку дороги от нападавших с неба крыш, пострадавшим от урагана жителям предложено не было. Последние последовали призыву спасателя и расчистили дорогу вручную. Собственно, на этом визит МЧС в разрушенную деревню и закончился. Все-таки справедливости ради нужно сказать, что спасатели действительно находятся в стесненных обстоятельствах, потому и не могут предпринять ничего существенного для спасения людей. Видимо, для того, чтобы они смогли это сделать, нужно время, нужно попросить средства в областном центре. А пока, как в первом случае, людям осталось рассчитывать на самих себя. Помните, как у классика: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".


НАДЕЖДА №3

Кто же может лучше и быстрее помочь человеку, попавшему в беду, кроме страховых компаний? По крайней мере, именно в этом нас уверяет реклама страховщиков разного пошиба. В принципе, в этом были уверены и жители разрушенных деревень. Но и здесь их ждало разочарование. Например, дом матери Марии Лаптевой был застрахован в одной из крупнейших страховых компаний региона. Сумма страховки была небольшой - 20 тысяч рублей. Женщина пребывала в полной уверенности, что эту сумму ей и выплатят, но последняя надежда растаяла, как дым. Оказалось, что страховые компании не готовы исполнять свои обязательства. Вернее, готовы, но пока не знают, как. В отличие от районной администрации и МЧС у страховщиков есть деньги. Просто они сильно сомневаются в том, как ими правильно распорядиться: не переплатить бы. В страховой конторе разводят руками: мол, подобных страховых случаев, а именно ущерба от стихийных бедствий, в нашем регионе еще не наступало. Поэтому, сколько заплатить пострадавшим клиентам, они не знают. Так матери Марии Лаптевой было сообщено, что, скорее всего, она сможет получить порядка 10% от суммы страхового договора. То есть 2 тысячи рублей. На эти деньги можно разве что напиться с горя, но и этого пока сделать нельзя - выдавать их пока не спешат.


ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Вот и осталось жителям разрушенных деревень восстанавливать свои жилища без посторонней помощи, рассчитывая только на собственные средства. Люди подсчитали понесенный ущерб. В среднем он колеблется от 50 до 60 тысяч рублей. При этом среди пострадавших много пенсионеров. Их средняя пенсия составляет 1700 рублей, и никто им помогать не собирается. Хуже всего пришлось тем, у кого, простите за каламбур, снесло крышу. Эти люди в ожидании помощи и при полном отсутствии средств жили под открытым небом трое суток. При этом все эти дни периодически шел дождь. На третий день люди стали разбирать крышу коровника, чтобы хоть как-то защититься от атмосферных осадков. И хорошо еще, что на это деяние было получено добро от директора местного колхоза. Правда, шифер с коровника достался пострадавшим тоже не бесплатно, а за 80 рублей за метр. Но деваться было некуда, не под дождем же мокнуть, в конце концов.
    Позже, когда все иллюзии растаяли, люди принялись сами восстанавливать свои дома. Кто с помощью родственников, кто и на свои скудные пенсии, тратя на ремонт жилища последние, гробовые денежки.
    Что и говорить, ситуация сложилась вопиющая. Ни одно из ведомств, а именно: ни администрация, ни МЧС, ни даже частные страховые компании оказались не готовы к выполнению своих прямых обязанностей - кто должностных, а кто и договорных, соответственно. Наших земляков постигло реальное, осязаемое несчастье, а у чиновников не нашлось ничего лучшего как "успокоить" людей фразой: "Не одни вы такие, в области 137 деревень пострадало". Хочется спросить у ответственных лиц: "В каком веке мы живем - в XXI или XIX?" Почему жители центральной России, они же избиратели, они же люди, в конце концов, должны разбирать коровники для того, чтобы не промокнуть в своих разрушенных домах? Почему почти вся команда губернатора Дмитрия Зеленина во главе с ним самим в такой ситуации уехала на инвестиционный экономический форум в Санкт-Петербург? Почему в то время как люди оказались без крова, партия "Единая Россия" - главный радетель за народное счастье, занята оборудованием шикарного офиса в Доме печати? Неужели все при деле? Почему в регионе не введена чрезвычайная ситуация и все чиновники улыбаются, как будто ничего не произошло? Наконец почему людям просто не помогают и бросают на произвол судьбы? Почему... Почему... Почему? Одни вопросы. По всей видимости, сложившаяся ситуация называется хорошей миной при плохой игре. Вот только сохранить ее уже не получится.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru