Архив номеров

Тверская газета Караван+Я СОЦИУМ

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛИЯНИЙ, ПОГЛОЩЕНИЙ И ПРИОБРЕТЕНИЙ МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОГУТ НАНЕСТИ НЕОЖИДАННЫЙ УДАР ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА
    Тверская общественность, как всегда, узнает обо всем в последнюю очередь. В случае с продажей ОАО "Волжский пекарь" произошло то же самое. Информацию о намерении финской компании "Fazer group" прикупить ряд российских хлебобулочных компаний, в том числе и "пекаря", распространил московский "Коммерсантъ". Казалось бы, что в этом такого, ведь в практике западной рыночной экономики продавать раскрученный бренд - дело привычное. Этим, собственно, и определяется ликвидность предприятий. Вот только при этом не учитывается специфика хлебного бизнеса, который всегда относился к стратегическим отраслям экономики, а от цен на хлеб зависел социальный климат любой территории.


НА МОСКВУ ЧЕРЕЗ ТВЕРЬ

То, что речь пойдет о продовольственной безопасности региона, уже ни у кого не вызывает сомнений. "Волжский пекарь" - предприятие крупное. В течение долгих лет оно развивалось при поддержке администрации города Твери. В итоге предприятие захватило большую часть хлебного рынка не только Твери, но и всего региона. Мало того, параллельно "Волжский пекарь" стал ориентироваться на московский кондитерский рынок, где на сегодняшний день, по оценкам экспертов, ему принадлежат около 10% столичного рынка (хотя, по нашему мнению, эти цифры несколько завышены). Именно работа на столичном рынке и заинтересовала финскую компанию "Fazer".
    Во-первых, сама компания "Fazer" фактически базируется в Санкт-Петербурге, где ей принадлежат не только 75% акций крупнейшего северо-западного хлебного холдинга "Хлебный дом", но и практически весь потребительский рынок этого продукта. При таком раскладе нетрудно предположить, что финнов интересует одно - занять те же позиции и на московском рынке. И это неудивительно, ведь оборот хлебобулочных и кондитерских изделий в столице оценивается ни много ни мало в 305 миллионов долларов в год, что в вещественном эквиваленте составляет 850 тысяч тонн хлеба. Естественно, возить хлеб и тортики из Питера в Москву несколько накладно, да и бессмысленно. Гораздо проще заполучить готовый раскрученный бренд вместе с дилерской сетью и уже освоенным сегментом рынка. "Волжский пекарь" в этом отношении - идеальная цель.
    Во-вторых, интересным можно признать тот факт, что компания "Fazer" специализируется на производстве кондитерской продукции. Собственно, этот финский бренд известен именно как производитель сладких безделушек: конфет, вафель, батончиков, печенья и пр. Именно в Твери будет очень удобно производить всю эту красоту и быстренько отправлять на московский рынок. Все понятно и объяснимо, с точки зрения бизнеса. Судя по всему, от своей специализации "Fazer" отказываться не будет. Но при этом возникает вполне закономерный вопрос: а как же быть с более дешевым, но не менее значимым хлебом? Что будет с ним? Тверской сегмент хлебного рынка в этом случае становится своеобразным довеском крупного конфетного бизнеса. Вопрос переходит в разряд стратегических именно для тверской экономики. Тем более что вместе с "Волжским пекарем" "Fazer" получает солидную долю тверского рынка, и главный вопрос - как она ею распорядится.


ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

В целом весь процесс со сменой собственника на "Волжском пекаре" хорошо укладывается в стратегию глобального развития России. Речь идет об экономическом слиянии российской и западноевропейской экономик путем взаимного поглощения. Так, российский "Газпром" обменивается активами с немецким энергетическим гигантом "BASF". Европейский концерн "Аилор" сливается с "Северсталью" и т.д. Со стратегической точки зрения, на состояние российской экономики этот процесс влияет крайне положительно. Повышается капитализация предприятий, к тому же у западных инвесторов возникает серьезная мотивация к тому, чтобы работа на российском рынке была не менее стабильной, чем на зарубежных предприятиях. Естественно, Россия крайне заинтересована в этом процессе, ведь в лице западноевропейского бизнеса мы приобретаем серьезного союзника. Благодаря этому процессу создается второй полюс международного политического и экономического влияния, в противовес влиянию США. Здесь вроде бы все понятно и обосновано. Но подобная схема взаимодействия с Европой имеет некоторые побочные эффекты на российской почве. То есть если "Fazer" вдруг решит завязать с выпуском хлеба и полностью перейти на кондитерку, то никто не сможет повлиять на это решение.
    Теоретически возможно, что производство "Волжского пекаря" полностью переориентируется на кондитерскую продукцию. Тогда доля хлебного рынка Тверского региона достается конкурентам, то есть другому успешному предприятию - ЗАО "Хлеб" и хлебозаводам в районах Тверской области. С другой стороны, местный рынок имеет определенные перспективы. Поэтому "Fazer" может последовать противоположной тактике. То есть попытаться полностью захватить хлебный рынок Тверского региона. Благо ресурсов для этого у финской компании предостаточно. Снизить затраты на производство хлеба не проблема, если есть достаточный технологический и финансовый ресурс. В результате теоретически "Fazer" способна прибегнуть к демпинговой схеме работы на рынке. То есть на какое-то время снизить цены на хлеб, убрать конкурирующие предприятия с дороги и стать хлебным монополистом в Тверском регионе. В этом случае и установка цен, и разработка ассортимента продукции окажутся в руках компании "Fazer". В этой ситуации никто не сможет гарантировать того, что на прилавках останется тот самый хлеб, по тем же самым ценам, к которым все давно привыкли. Тем более что современные российские законы не предусматривают для коммерческих предприятий практически никаких ограничений в сфере ориентации производства. Что бы ни произошло, хлебный вопрос выходит далеко за рамки простой экономики. Все, что относится к ценам и ассортименту хлеба, можно смело причислить к вопросам продовольственной безопасности региона.


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Само понятие "продовольственная безопасность" является для любого региона стратегическим. Рассматривать его необходимо с нескольких позиций. Во-первых, необходимо учесть тот факт, что и черный, и белый хлеб входят в обмен веществ любого из нас. В нашей климатической зоне распространен черный хлеб. Он содержит в себе важнейшие микроэлементы, без которых организм жителя Центральной России будет функционировать иначе. При этом нельзя забывать, что хлеб - это живой продукт. И, чтобы он таковым оставался и выполнял функции важнейшего элемента питания, изготовление хлеба требует определенных условий. Об этом вам скажет любой диетолог, но, будьте уверены, ни один экономический стратег над этими "мелочами" просто не задумывается. Допустим, процесс изготовления хлеба будет оптимизирован. То есть изменится состав муки или других ингредиентов, изменится сама технология выпечки. Что получится на выходе, вам достоверно не скажет никто. С экономической точки зрения, этот продукт может быть эффективным, но реальный интерес потребителя здесь вряд ли будет учтен.
    Во-вторых, много вопросов вызывает экономика перехода местных предприятий в собственность иностранцев. Как уже говорилось, выпуск хлеба можно прекратить без всякого труда. В этом случае нужно будет закупать буханки и батоны в сопредельных регионах. Соответственно, цены на хлеб вырастут. Или, например, некий монополист хлебного рынка удлинит цепочку продажи хлеба. Например, через организацию ряда посреднических компаний и дилерских сетей. То есть хлеб можно производить и в Твери, но поставлять его на рынок через Магадан, чем значительно увеличить прибыли. В общем, вариантов много. До тех пор, пока в вопросах регулирования хлебного бизнеса не будет определенности, вопросы о продовольственной безопасности будут нарастать, как снежный ком. С ответами на них пока тоже сплошные проблемы. В частности, ни компания "Fazer", ни "Волжский пекарь" никак не комментируют дальнейшие перспективы развития событий.


Александр ЗЕНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru