Архив номеров

Тверская газета Караван+Я АКТУАЛЬНО

СТАБИЛЬНОСТИ В МИРЕ НЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЕЕ МЕНЬШЕ. НЫНЕШНИЙ МОМЕНТ В МЕЖДУНАРОДНОЙ, ВНУТРИРОССИЙСКОЙ И ВНУТРИТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСОБОЙ ОСТРОТОЙ. ПОПРОБУЕМ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, ПОЧЕМУ.
    В мировой политике продолжается большая игра. Президент Путин последовательно демонстрирует, что Россия не намерена мириться с тотальным господством США во всем мире и замыкаться на внутренних вопросах. Он побывал в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда на правах гостя был приглашен враг США №1 - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
    А незадолго перед этим наши оборонщики продали большую партию оружия Венесуэле, которая с приходом к власти харизматического левого лидера Уго Чавеса становится во главе резкого "полевения" Латинской Америки. Оружие для Венесуэлы можно интерпретировать как своеобразную месть США за Украину, которую старательно "разводят" с Россией. Венесуэла для Штатов - основной поставщик нефти, поэтому месть эта довольно болезненна.
    Политические события легко прогнозировать, если пользоваться универсальными моделями. Внутри России события развиваются согласно уже неоднократно описанному нами закону маятника. Маятник этот качнулся было в сторону "закручивания гаек", когда "силовики", которым в мирное время всегда не хватает войны, попытались развязать в стране мини-37-й год. Сегодня, после отставки генерального прокурора Устинова, этот маятник двинулся в противоположном направлении - в сторону либерализации общей обстановки и расследований нарушений в самой прокуратуре.
    После ухода Устинова в обществе начался серьезный разговор о том, во что превратилось это ведомство, изначально существовавшее лишь для представления государственного обвинения в суде. Возложенная на прокуроров функция надзора за соблюдением законности во всех сферах сделала прокуратуру настоящей опричниной. Тонны компромата в прокурорских сейфах всегда готовы для того, чтобы возбудить уголовное дело на кого угодно (благо в 90-е годы этот компромат насобирать было нетрудно). "Бочками с порохом, подложенными повсеместно под вертикаль власти", называют аналитики прокуратуры разных уровней.
    Одна из отличительных особенностей опричнины заключается в том, что каждый опричник должен иметь свой кусок на откуп. Всю последнюю неделю основной темой центральных СМИ является так называемое дело "Трех китов" - крупнейшее дело о контрабанде через московские мебельные центры "Три кита" и "Гранд"
    Оказывается, высшие работники Генпрокуратуры за взятку в два миллиона долларов могут развалить дело и спасти преступников от наказания. Мало того, они легко отправили на скамью подсудимых слишком ретивого следователя-важняка МВД Павла Зайцева, кстати, выходца из правоохранительных органов Тверской области. С этим делом связывают несколько заказных убийств, загадочную смерть депутата Госдумы, известного журналиста Юрия Щекочихина. Понадобилось вмешательство президента, чтобы в этом деле, связанном в том числе и с финансированием чеченского терроризма, начала торжествовать справедливость.
    Были серьезные проблемы с действиями прокуратуры и в Тверской области. Неделю назад "Тверская газета" опубликовала анализ деятельности нового облпрокурора Виктора Клочкова с момента назначения и по сей день. В газете приводятся слухи о родственных связях прокурора Тверской области и бывшего генпрокурора Владимира Устинова.
    Если сначала новый руководитель прокуратуры поразил тверскую элиту своим грозным видом, позже началось странное: "постепенно затихли "громкие" уголовные дела против мэра Твери Олега Лебедева и его зама Олега Кудряшова. Зато защищавший их адвокат Абдулла Экаев прочно застрял в СИЗО, и без предъявления (?!!) ему обвинений срок ареста продлен до конца августа. В самый разгар коррупционного скандала в Тверской городской Думе Виктор Клочков внезапно уходит в отпуск. А выступать перед журналистами об этом событии поистине всероссийского масштаба должен был его первый зам Виноградов. Ему же, видимо, была поручена и самая неприятная миссия: сообщить о распоряжении Генпрокуратуры о прекращении уголовного преследования тверского мэра Лебедева".
    Это же издание предполагает, что из Твери в Генпрокуратуру тоже мог потянуться коррупционный след: высказывается предположение о том, что "прекращение уголовного преследования мэра Твери тесно связано с попыткой передать тверское водоканализационное хозяйство некой чудо-фирме "Росводоканал". А полученные от нее за это руководством города $2 миллиона перекочевали затем в Генпрокуратуру...". Дело Лебедева было странно открыто и странно закрыто. И сейчас эта странность может выйти боком и прокуратуре, и самому Лебедеву.
    Ясно, что борьбу с коррупцией надо начинать прежде всего с силовых структур, которые сейчас активно вмешиваются в любые экономические и политические процессы. Любой передел собственности, любые выборы не обходятся без их жесткого и небеспристрастного участия. В конце прошлого года мы наблюдали, как участники выборов на пост мэра Торжка буквально прессовались прокуратурой по притянутым за уши поводам. Сейчас, в преддверии выборов в Осташкове, заговорили о возможных уголовных делах против нынешнего главы Ивана Павлова - делах, которые могут его вынудить выйти в отставку раньше срока, перед осенним днем голосования (вторым воскресеньем октября).
    В понедельник наметились новые пути развития органов прокуратуры в России. Совет Федерации собрался утвердить в должности Генпрокурора министра юстиции Юрия Чайку. Во время заседания комитета у сенаторов к Чайке не возникло никаких вопросов. "Прокуратура, безусловно, должна реформироваться. Но к любому реформированию нужно подходить очень бережно и взвешенно", - заявил Чайка на заседании Комитета Совета Федерации по правовым вопросам. После этого сразу же пошли разговоры об объединении Генпрокуратуры и Министерства юстиции. Безусловно, в этом есть логика: именно Минюст должен надзирать за соблюдением законности. Тихий пожилой Чайка является прямой противоположностью брутальному Владимиру Устинову. Как отразится это назначение на судьбе Тверской областной прокуратуры - покажет время. Назначение Чайки еще раз свидетельствует о том, что маятник качнулся в сторону либерализма.
    Правда, московские веяния еще не докатились до Твери. В некоторых тверских газетах появились публикации оппозиционеров типа милицейского генерала Игоря Зубова с наездами на губернатора Зеленина. Говорят, что накануне отставки ведомством Устинова уже был начат активный сбор материала по губернаторам. Идеологически это готовились преподнести Путину как проявление кризиса системы регионального управления, которую пытается выстроить Кремль.
    Есть мнение, что беды Зеленина начались с того, что тверской губернатор поднял вопрос о проходящих через область земельных участках, которые до настоящего времени числятся за так и не построенной высокоскоростной магистралью Питер - Москва. Сейчас этот проект ожил уже под эгидой РАО "РЖД", руководитель которого Владимир Якунин, по слухам, готовится участвовать в конкурсе "преемник-2008".
    В отношении Зеленина собран материал, в котором отмечается, что иностранные инвестиции с приходом Зеленина начали сокращаться. И вообще сегодня в Тверской области в наибольшем завале оказались как раз те сферы, которые Путин называет приоритетными: демография, образование и здравоохранение. (Практически те же претензии у Генпрокуратуры к краснодарскому губернатору Ткачеву и главе Хакасии Лебедю.) Правда, при внимательном рассмотрении все обвинения Зеленина оказываются либо высосанными из пальца, либо подтасовкой фактов.
    Становится стыдно за неизобретательность нашей оппозиции. Казалось бы, умный и адекватный человек, бывший кандидат в губернаторы и депутат ЗС Игорь Зубов пожил несколько лет в Твери, и за это время к нему прилипли какие-то немыслимые городские сумасшедшие, которые бегают по городу и грозят посадить на кол тех, кто высказывает какие-либо неприятные им суждения. Видимо, общение с этими людьми существенно понизило интеллектуальный уровень самого Игоря Николаевича. В опубликованном им письме с претензиями к губернатору Дмитрию Зеленину глава области обвиняется чуть ли не в плохой погоде.
    Ну как может губернатор за три года решить проблему снижения рождаемости, с которой развитые европейские страны борются уже не один десяток лет, выделяя на это огромные деньги? Самому постараться? Так силенок не хватит! Пресловутое падение инвестиций - тоже передергивание фактов. Оппоненты Зеленина опирались на выкладки "великого экономиста", журналиста Евгения Шимина, который сравнивал статистические данные по инвестициям прошлого года и того года, когда был запущен третий энергоблок КАЭС. Конечно, тогда были гигантские суммы. Так они еще будут - когда начнется строительство 4-го энергоблока! Статистическое управление по инерции имеет дело только с крупными предприятиями, не учитывая резко возросший объем инвестиций в малом и среднем бизнесе. Все это Евгений Николаевич Шимин проанализировать не смог. А "оппозиционеры" не захотели.
    Между тем команда Зеленина дает немало реальных поводов для критики. Она неповоротлива, не знает проблем области, не в состоянии решить большинство возникающих перед областной властью вопросов. Какая-нибудь несчастная бумажка будет гоняться по кругу целый год, в результате без средств к существованию могут остаться целые отрасли.
    Вроде бы с этой бедой пытаются бороться: в областной администрации на серьезной должности появилась знакомая тверитянам по работе в администрации прежнего мэра Твери Александра Белоусова Людмила Иванова, один из самых квалифицированных чиновников губернии. В сфере ее компетенции как раз кадровая политика и документооборот.
    Судя по всему, в областной администрации назревает реформа: прошлая неделя ознаменовалась серьезными кадровыми перестановками. Подал в отставку заместитель губернатора Денис Павшинский: он явно не сумел вытянуть стратегическое для нашей области направление - туризм. Уходит недавно назначенный руководитель областного комитета по имуществу Сергей Кузнецов (вроде бы в Москву, на повышение). Поговаривают об уходе Рустама Хаметова. Что из этого выйдет: очередной римейк крыловского "Квартета" или реальная польза? Поживем - увидим.
    Выпады же оппозиции воспринимаются как рецидивы недавнего прошлого.
    В Тверской области стало существенно спокойнее, когда спала истерия "силового блока", нагнетаемая бывшим генпрокурором Устиновым и его свояком, заместителем главы администрации президента Игорем Сечиным. Даже в Тверском отделении "Единой России" вроде бы прекратились внутренние интриги и началось строительство - партийное и не только. "Единороссы" увлеклись ремонтом в новом офисе в Доме печати (где, по идее, должны сидеть журналисты, которые маются по съемным углам по всему городу). Хотя это крайне некрасиво, но все же лучше, чем взаимная грызня. Ведь впереди много работы: надо заниматься реализацией нацпроектов, готовиться к думским выборам. Сейчас, когда стиль политической борьбы стал менее жестким, для этого самое время.


Мария ОРЛОВА


Городу Торжку что-то последнее время не очень везет. Новоторы выбрали нового мэра Евгения Игнатова, но вот в городскую Думу избрали таких депутатов, что этот орган законодательной власти сразу же раскололся на два враждующих лагеря и до сих пор не может начать полноценную работу. Но политикой торжокские неурядицы не ограничиваются. В Торжке началась экономическая война. С одной стороны она напоминает действия партизанского отряда в тылу врага, с другой стороны похожа на недружественное поглощение, то есть на рейдерский захват. И все эти чудеса творятся на отдельно взятом предприятии - ОАО "Торжокский завод полиграфических красок" (ТЗПК).


ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

В целом удивляться здесь нечему, ведь успешные предприятия Тверского региона, и Торжка в частности, всегда интересовали представителей крупных столичных финансовых групп. Вспомнить хотя бы недавние тверские события: скандал, разгоревшийся вокруг целенаправленной скупки акций ОАО "Тверьстеклопластик" малоизвестной компанией "Линия капитала". Тогда ситуация казалась более чем двусмысленной, и ее однозначно окрестили рейдерской атакой. Так думали все до тех пор, пока со стороны "Линии капитала" не последовало разъяснений. В Торжке на первый взгляд происходит то же самое. Между акционерами предприятия началось противостояние за власть над бизнесом. И это объяснимо, учитывая, что Торжокский завод полиграфических красок - предприятие уникальное, единственное в России. ТЗПК производит широчайший ассортимент полиграфических красок для большинства типографий страны. То есть Торжокский завод полиграфических красок - монополист в своем сегменте рынка. Посудите сами, кому не хочется владеть монополией в целой отрасли?


ПО ВТОРОМУ ВАРИАНТУ

Нынешняя ситуация на ТЗПК была заложена еще во время приватизации этого предприятия. Ранее акционирование завода проводилось по так называемому второму варианту. Его суть заключалась в том, что 25% акций доставались государству и находились в управлении Фонда имущества. Теперь Торжокский завод полиграфических красок должен был пройти процедуру окончательной приватизации. Поэтому в конце прошлого года госпакет акций ТЗПК был выставлен на торги. По их результатам через подставное лицо акции были куплены двумя малоизвестными фирмами: ООО "ЭЛЕКТРОТЕХПРОМИНВЕСТ" - 19,6% акций и ООО "ИНТЕРФИНИНВЕСТ" - 5,4% акций. В результате этой сделки обе компании стали совместно владеть 25% акций предприятия и превратились в довольно крупных акционеров ТЗПК. При этом обе компании, объединив усилия, стали предъявлять претензии на руководство предприятием. Между держателями акций ТЗПК возник интересный расклад. 46% акций, находившихся в руках ОАО "Торжокские краски" - фирмы, организованной менеджментом предприятия специально для управления своим бизнесом, - были выкуплены ТЗПК. И в результате у ТЗПК оказался контрольный пакет в 51% акций. 25% акций ушли в новые частные руки. И еще 24% остались в руках мажоритарных акционеров.
    Новые акционеры сразу же принялись проявлять недюжинную активность в вопросах управления предприятием. Их представитель Борис Распутин вошел в состав совета директоров ТЗПК, состоящего из пяти человек, и сразу заявил, что нынешнее руководство заводом ведет неэффективную экономическую политику, продукция продается по ценам ниже рыночных, в связи с этим необходимо поменять заводской менеджмент. Так сказать, с места в карьер попытался свергнуть "старое правительство". Однако остальные члены совета директоров подобные заявления не восприняли как серьезные. Параллельно с подозрениями в неэффективном управлении директору предприятия неоднократно поступали предложения о продаже контрольного пакета акций ТЗПК новым акционерам. Его уговаривали всеми способами и, только когда получили от него окончательный отказ, начали применять другие методы достижения заветной цели.


ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?

Дальше стали происходить неприглядные события. В ситуацию, развивающуюся вокруг завода, вдруг начали вмешиваться правоохранительные органы, в частности, районный отдел по борьбе с организованной преступностью. Каким боком ОБОП почувствовал свою заинтересованность в этом вопросе, остается неясным, однако на беседу в это ведомство стали приглашать работников завода, представителей заводского руководства. Всех приглашал руководитель отдела, но "беседы" вели рядовые оперативники. При этом они ссылались на якобы существующий запрос Генеральной прокуратуры о предстоящем банкротстве завода. На все просьбы работников предприятия показать этот запрос оперативники отвечали отказом. Тем не менее они активно интересовались любыми компрометирующими фактами о деятельности предприятия, личной жизни руководителей завода. Также сотрудников милиции интересовали сведения о личном имуществе руководителей завода. На все встречные вопросы, почему в дело, явно напоминающее спор хозяйствующих субъектов, вмешивается ОБОП, а не другие профильные органы, милиционеры отвечали, что, дескать, в городе слишком много криминальных структур, которые внедряются в экономику, поэтому дело поручено именно ОБОПу.


САРАФАННОЕ ОРУЖИЕ

Мало того, по последним данным, на нынешнего директора ТЗПК заведено уголовное дело. Здесь тоже много неясного, ведь суть подозрений в отношении руководства предприятия не разглашается даже непосредственным фигурантам уголовного разбирательства, что само по себе странно. Правоохранительные органы занимаются только сбором интересующей их информации, ничего не объясняя и не комментируя. По крайней мере, никаких фактов, компрометирующих нынешних менеджеров ТЗПК, не выявлено. Тем не менее обвинения в фиктивном банкротстве, которые реализуются при помощи правоохранительных органов, не просто наносят моральный ущерб акционерам ТЗПК, но и негативно влияют на их деловую репутацию. В пользу того, что этот процесс носит обдуманный характер, говорит и тот факт, что к милицейским хлопотам добавляется целенаправленное распространение слухов о банкротстве ТЗПК в деловых кругах и среди общественности Торжка.
    В целом ситуация внутри предприятия достигла точки кипения. Действия новых акционеров становятся все более активными и резкими. Тем более в преддверии проведения очередного собрания акционеров ТЗПК, которое состоится 30 июня. Очевидно, что все происходящее на Торжокском заводе полиграфических красок не относится к рейдерским захватам. Скорее всего, предприятие интересно новым акционерам само по себе, как уникальное производство с огромным потенциалом. Судя по всему, речь идет о попытке простого передела собственности. Вернее, о попытке так называемого легального захвата успешного предприятия. Причем по дешевке. В подобных случаях в средствах обычно не разбираются. Главное - результат.
    Мы и дальше будем следить за развитием событий в Торжке. И постараемся объективно во всем разобраться.


Александр ЗЕНИН, Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru