Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ТВЕРСКОЙ БИЗНЕС-ЖУРНАЛ

Тверская область находится на пороге инвестиционного бума. Сегодня тверской бизнес интегрируется с западноевропейским - это своего рода отражение процессов, происходящих не только на российском, но и на мировом рынке. Известно, что серьезные западноевропейские компании намереваются купить ряд крупных тверских предприятий. Чем это обернется для тверской экономики?
    Нынешние школьники уже с трудом представляют себе, что такое "холодная война", но многолетнее противостояние между Россией и Америкой может возникнуть вновь, только в несколько ином виде. По меткому определению геополитиков, это противостояние можно назвать игрой по "взаимному сдерживанию". Несомненно, внешне все выглядит более благопристойно, чем "холодная война", на деле же это игра без правил, и условия ее ведения, возможно, еще более жестки и бескомпромиссны.
    Анализируя последние события на мировом экономическом рынке, рискнем предположить, что начинается большая геополитическая игра, в которой разнонаправленные силы России и Америки традиционно будут играть определяющую роль, и это напрямую коснется Тверской области.
    Ни для кого не секрет, что Америка приложила немало усилий для того, чтобы окружить Россию кольцом недружественных стран, бывших когда-то нашими союзниками.
    Происходящее же в последнее время интенсивное интегрирование российской экономики с западноевропейскими странами можно истолковать как ответный шаг России в этой глобальной игре по "взаимному сдерживанию". Европа, несомненно, будет проявлять свою заинтересованность в безопасности совместных предприятий и формировании их положительного имиджа, следовательно, российская сторона от подобной совместной деятельности только выигрывает.
    Тверская область обладает избыточными энергоресурсами и к тому же находится на пересечении транспортных коридоров: трубопровода Ямал - Европа, который проходит через Торжок, и нового панъевропейского коридора в Северную Европу.
    Каким образом Тверская область может оказаться не просто втянутой в большую геополитическую игру, а стать одним из ее непосредственных участников? Хотя экономика области держится на предприятиях малого и среднего бизнеса, но, как говорится, лес рубят - щепки летят, если начинают игру "большие" - волей-неволей в нее будут втянуты и остальные. Что же происходит сегодня в Тверской области?
    Из неофициальных источников стало известно, что одно из крупных тверских предприятий - "Волжский пекарь" - покупает финская компания "Fazer Group". Далее, на днях выяснилось, что еще одна крупная тверская компания "Ратмир" продает три своих молочных завода французскому гиганту Lactalis, более известному под своей торговой маркой President. Ориентировочная сумма сделки составила 16-20 млн долларов. Это означает, что французский гигант займет ключевые позиции на российском молочном рынке в Московском регионе.
    Также на этой неделе в Удомле было заявлено о строительстве четвертого блока Калининской атомной энергетической станции, а впоследствии, возможно, речь будет идти о запуске еще нескольких блоков. Крупнейшая российская металлургическая корпорация "Северсталь" заявляет, что готова вложить средства в строительство линии электропередач от Удомли до Череповца: очевидна прямая заинтересованность "Северстали" в использовании мощностей Калининской АЭС.
    За некоторое время до этого генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов заявил о слиянии с компанией Arcelor Group (ожидается, что сделка состоится в июле 2006 года, хотя этому активно противостоят США), в результате, возможно, будет создана крупнейшая в мире сталелитейная корпорация с годовым объемом производства более 70 млн тонн стали.
    Если сделка осуществится, доля Мордашова в капитале объединенной компании составит 32 процента, а нынешние акционеры Arcelor получат 68 процентов уставного капитала. Из чего можно сделать вывод, что условия сделки не слишком выгодны для господина Мордашова. Что же побудило бизнесмена крупнейшей металлургической корпорации России осуществить подобный шаг? Несомненно: подобные сделки не могут пройти незамеченными для высшего руководства страны и остаться без последствий для российской экономики. Следовательно, можно предположить, что это не просто сделка, а продуманный политический шаг, который должен оказать решающее воздействие на ситуацию на международной арене.
    США проявили повышенное внимание к объединению "Северстали" и Arcelor. И не исключено, что в ближайшее время конфликт вокруг слияния "Северстали" и Arcelor может превратиться в транснациональный. Российская сырьевая компания впервые сталкивается с подобным уровнем противодействия на международной арене.
    Между тем в настоящее время Роман Абрамович ведет переговоры о покупке пакета акций Corus Group - седьмой по величине сталелитейной компании в мире. Аналитики отмечают, что очевидна тенденция к слиянию мировой сталелитейной промышленности с российской. Причем процессы укрупнения производств отмечаются не только на мировом, но и на внутрироссийском уровне.
    Не случайно Тверская область оказывается, образно говоря, в центре событий, это указывает на прямую заинтересованность губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в большой геополитической игре и его определенную роль в происходящих событиях.
    Мы не раз заявляли, что Тверская область стоит на пороге инвестиционного бума, происходящая в настоящее время серьезная интеграция тверского бизнеса с французским и финским - еще одно подтверждение того, что российская экономика сливается с европейской.
    Таким образом, можно еще раз констатировать, что большая игра на территории Тверской области началась. Мы думаем, что тверским предприятиям при формировании стратегии даже на среднесрочную перспективу следует учитывать эти глобальные факторы.


Геннадий Климов


Рынок наружной рекламы развивается в Твери высокими темпами, и остановки этого процесса ожидать не стоит, несмотря на то, что новый закон "О рекламе", вступающий в силу с 1 июля 2006, осложнит жизнь некоторым компаниям, в первую очередь, тем, кто специализируется на рекламе табака
    Неудиввительно, что Тверь - один из тех российских городов, в которых раньше других появилась наружная реклама. В нашем пусть провинциальном, но столь поэтичном крае живет такое количество талантливых художников и дизайнеров, что эта творческая и захватывающая составляющая современного бизнеса не могла обойти Тверь стороной. Сегодня этот рынок в Твери развивается быстро, но можно ли назвать его цивилизованным и соответствующим европейским стандартам?
    Лет 15 назад наружной рекламы в Твери как таковой практически не существовало. Нет, что-то отдаленно напоминающее сей "двигатель прогресса" можно было найти, если постараться. Скажем, по городу там и сям висели уныло хлопающие на ветру куски далеко не белоснежной материи с кривыми буквами. Благодаря подобной наивной "рекламе" можно было узнать, что во Дворце Спорта ночная дискотека.
    Сейчас в Твери изобилие неоновых вывесок, рекламных щитов, штендеров, растяжек, а раньше каждый последующий шаг в этом направлении воспринимался как прорыв. Шеф-редактор "Тверского Бизнес-журнала" Геннадий Климов, стоявший у истоков развития наружной рекламы в Твери, рассказывает, какой фурор в городе произвели первые образцы продукции, произведенной его компанией "Тверское княжество" - светящиеся капюшоны над окнами магазина на Новоторжской, который тогда назывался "Три толстяка".
    "Людям сложно было представить в то время, - говорит Геннадий Андреевич, - что необязательно иметь огромное помещение и сложное оборудование для производства неона".
    Новый федеральный закон "О рекламе", основные положения которого входят в силу с 1 июля 2006 года, несомненно, внесет свои коррективы в развитие и состояние рынка тверской рекламы. Однако специалисты считают, что говорить о каких-то масштабных последствиях рано, ведь любой федеральный закон на местном уровне видоизменяется до неузнаваемости. Хотя, конечно, стоит признать, что рекламные агентства, специализирующиеся на отдельных видах "наружки", вынуждены будут приложить определенные усилия, чтобы сохранить свои позиции на рынке. В большей степени нововведения в закон о рекламе затронут те компании, которые специализируются на щитовой рекламе. По статистике, 10% объема "наружки" приходится на рекламу табака, а с 1 января 2007 года наружная реклама табачных изделий будет запрещена. Поскольку щитовая реклама в Твери является одним из крупнейших сегментов рынка, это существенно повлияет на перераспределение рынка рекламы. Возможно, часть бюджетов рекламодателей перетечет в печатные СМИ. В любом случае, рекламщики не унывают.
    По мнению директора рекламного агентства "Позитив" Алексея Попсуева, вступление в силу нового закона о рекламе сыграет положительную роль в развитии рынка в целом. Это как раз тот случай, когда количество должно перейти в качество, а следовательно, привести к повышению уровня производимого товара. Возможно, некоторые игроки вынуждены будут уйти, но на тверском рынке могут появиться новые компании из других, более развитых, регионов. Люди сегодня готовы вкладывать деньги в качественную рекламу, и для города это, несомненно, положительный момент.
    Даже за последний год можно было заметить, насколько изменился внешний вид города. Обилие оригинальных, привлекающих внимание вывесок, магистральные штендеры, неоновая реклама, растяжки, даже афишные тумбы, ранее имевшие затрапезный вид, превратились в один из достойных рекламных носителей. Развитие рынка рекламы в Твери, как уверяют специалисты, идет в сторону предпочтения крупных форматов: это щитовая реклама, признатроны, реклама на фасадах зданий, крышные конструкции.
    Сегодня в Твери множество фирм, которые занимаются "наружкой", и им в общем-то не тесно на рынке, хотя он и достиг определенной насыщенности. Может, дело в том, что каждая компания нашла свою нишу?
    Тем не менее, основатели рекламной группы "Мастер" Анатолий Карпов и Елена Воронцова считают: конкуренция в Твери на рынке рекламы достаточно высока, что играет положительную роль для всего города в целом и не позволяет "расслабляться" креаторам, заставляя их выдавать новые рекламные проекты. Такие проекты, конечно же, есть и у рекламной группы "Мастер". Компания специализируется в основном на таких видах рекламы, как входные группы, фасады, вывески и сопутствующая полиграфия (визитки, листовки, значки). По словам Елены Воронцовой, одним из непременных условий успешности работы группы "Мастер" является предварительная консультация с архитектором, поэтому все рекламные проекты "Мастера" столь органично вписываются в городскую среду.
    
Основатели рекламной группы "Мастер" отметили, что несмотря на то что за последний год внешний облик города намного улучшился - во многом благодаря работе тверских рекламных агентств - тем не менее, Тверь занимает далеко не первое место в России по благоустройству. "Мы, как и все давно работающие на рекламном рынке агентства, - заявила Елена Воронцова, - хотим сделать город красивым. Мы любим Тверь, собираемся здесь жить и работать дальше во благо родного города".
    "Наружка" в Древнем Египте
    История наружной рекламы, или, как ласково ее называют, "наружки" исчисляется тысячелетиями. Даже наскальные рисунки представляют собой не что иное, как наружную рекламу. Как свидетельствуют исторические документы, еще в древнем Египте были найдены многочисленные образцы наружной рекламы, в частности, настенные надписи рекламного характера, вывески.
    Во время раскопок древнеегипетского города Мемфиса был обнаружен каменный столбик с высеченной надписью: "Я, Рино, с острова Крит, по воле богов, толкую сновидения". Несомненно, это ярчайший пример одного из древних образцов наружной рекламы.


Елена Данилевская


Оправдает ли губернатор Дмитрий Зеленин ожидания представителя Министерства финансов Алексея Лаврова и представителя Евросоюза Пьера Дыбмана Евросоюз выступил спонсором эксперимента по модернизации системы бюджетного планирования в России. Представитель Европейской комиссии Пьер Дыбман заметил, что "готов отдать на улучшение жизни в вашей стране все деньги". Начать решено было с Тверской области - именно здесь началась реализация нового проекта
    1 июня в Тверской области стартовал проект Европейского союза и Министерства финансов России "Управление общественными финансами в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне". Тверская область выбрана первым российским регионом, где будет апробироваться новый подход к планированию бюджета. Пилотными муниципалитетами станут непосредственно города Тверь, Конаково, Кимрский и Бежецкий районы.
    Эксперимент в Управлении общественными финансами муниципалитетов Тверской области будет проведен в течение 30 месяцев. За это время бюджетные отношения должны измениться принципиально. Алексей Лавров, директор департамента бюджетной политики Министерства финансов России, пояснил, что основная цель Минфина - повысить ответственность на всех уровнях, от министерств до муниципальных бюджетов. Важное новшество - "скользящая трехлетка", планирование бюджета на три года с ежегодной коррекцией в зависимости от результата. На такую систему уже перешли в федеральных министерствах - это дает возможность видеть перспективу и осуществлять стратегическое планирование. Правда, как заметил в кулуарах Алексей Лавров, переход на "трехлетку" в первый год всегда очень тяжел из-за невозможности сразу адаптироваться к новым условиям.
    Евросоюз выделяет на реализацию этого проекта 10 млн евро, и, по словам представителя Европейской комиссии Пьера Дыбмана, готов направить все эти деньги на то, чтобы на примере Тверской области показать достойный результат. Мсье Дыбман в порыве чувств сказал, что вообще готов отдать на улучшение жизни в России все свои деньги (надо полагать, принадлежащие все-таки Евросоюзу). Руководитель проекта Нил Парисон заметил, что консалтинговые фирмы, которые будут работать с Тверской областью, уже имеют опыт модернизации управления общественными финансами во многих странах, в том числе и странах Европейского союза.
    Тверь станет моделью?
    Представитель Минфина надеется, что обкатанная в Тверской области схема станет моделью для других регионов (по истечении 30 месяцев эксперимент планируется распространить еще на три региона) и кое-чему научит федеральный центр. Например, на федеральном уровне не удалось решить проблему основного инструмента бюджетного стимулирования - ведомственных целевых программ. Алексей Лавров надеется, что схему реализации целевых программ удастся обкатать на примере регионов и муниципалитетов.
    Почему Европейский союз тратит деньги европейских налогоплательщиков на укрепление бюджетной сферы российской глубинки? Этот вопрос неоднократно задавали Пьеру Дыбману. Ответ традиционен и расплывчат: Евросоюз заинтересован в продвижении ценностей демократии и рыночной экономики. Впрочем, по словам мсье Дыбмана, на порядок больше денег идет на помощь новым членам Евросоюза из Восточной Европы и депрессивным регионам Западной Европы.
    Деньги пойдут на обучение всех сотрудников департамента финансов администрации Тверской области и четырех избранных муниципалитетов. Как будет контролироваться ее освоение и по каким критериям оцениваться стоимость получаемых тверскими чиновниками знаний - тайна за семью печатями.


Мария Орлова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru