Архив номеров

Тверская газета Караван+Я "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" В ТВЕРИ

Марк Хасаинов поздравляет медиков Вышнего Волочка В минувшее воскресенье практически по всей России отмечали День медработника - один из самых массовых профессиональных праздников.
    Наш корреспондент побывал на одном из таких торжественных собраний, которое состоялось в драматическом театре Вышнего Волочка. Собравшихся врачей, медсестер поздравили руководители города и района, учреждений здравоохранения. Так, мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов сказал:
    - Отрадно, что благодаря нацпроекту "Здоровье" мы имеем возможность получить новое оборудование для больниц. Я с такими же слезами на глазах, как и вы, смотрю на рентгеновский аппарат, который имеется. Надеюсь, что будет у нас новый. Также ожидаем, что нам купят флюорограф для городской больницы. Будет это или нет, неясно, но деньги из городского бюджета на помещение мы уже выделили. А сегодня я хочу поздравить с праздником всех медиков, и особенно ветеранов. Здоровья вам, удачи и всегда будьте бодрыми.
    К поздравлениям (а они были не только на словах, но также и в виде грамот, благодарностей от губернатора, небольших денежных подарков) присоединился глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин, сам в прошлом работавший на станции скорой медицинской помощи:
    - Огромное спасибо за ваш труд. Мы знаем, чем именно можем вам помочь, и постараемся это сделать.
    Сами медики высказывали надежду на то, что доплаты в рамках нацпроекта "Здоровье" будут получать не только участковые врачи, но и специалисты узкого профиля.



Виолетта Минина была ведущей прощального выступления Юрия Никулина в Тверском цирке Случилось то, что и должно было случиться: "золотой голос" областного радио был наконец по достоинству оценен - ведущая программ Виолетта МИНИНА получила звание заслуженного работника культуры. По этому поводу корреспондент "МК" и пришел к ней.
    - Привет, Виолетта. Поздравляю тебя со званием!
    
- Привет. Спасибо. Но только я отнюдь не стремилась к наградам. Просто так получилось, помимо меня, что ли...
    - Скажи, пожалуйста, у тебя не появлялось желание сделать карьеру телевизионного диктора - с твоими-то данными?
    
- Да ты что? Я даже свою нынешнюю должность всерьез не воспринимаю. Я обычный корреспондент. Правда, в моей жизни был период, когда я читала чужие тексты. В ту пору я работала на радио объединения "Химволокно". Меня услышала Лариса Антоновна Дубницкая, которая возглавляла областное радио, и попросила почитать пионерскую передачу. С ее легкой руки и началась моя работа на областном радио.
    - Давай поговорим о твоей работе. На первый взгляд, твоя карьера складывается вполне успешно.
    
- Вот именно, что на первый. У меня сложный характер, я не люблю, когда вокруг много начальников, приходится постоянно сдерживать себя. Потрепали нам нервы и столичные радионачальники. Они почему-то посчитали, что дневная радиопередача, которую я веду, не нужна. Ну, нас и прикрыли на какое-то время. Или, допустим, поездки в командировки. Раньше радиожурналисты могли рассчитывать на возможность автономной, так сказать, поездки в тот или иной район - нам выделяли автотранспорт. Теперь мы лишены этого и ездим вместе с телевизионщиками. Они отсняли свой сюжет и поторапливают: давай, дескать, долго тебя еще ждать? А ведь именно в командировках встречаешься с интересными людьми, набираешься новых, свежих впечатлений. Тут даже суток может не хватить.
    - Осмелюсь задать нескромный вопрос: как у тебя с личной жизнью?
    
- А никак. Восемь лет назад от меня ушел муж. Сейчас считается почти хорошим тоном обвинять ушедших супругов во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но, понимаешь, он был из обычной рабочей семьи и наверняка тоже стал бы рабочим. То, что он стал известным в городе дизайнером, - и моя заслуга. А вот с дочерью мне повезло: она учится на факультете журналистики МГУ, на телевизионном отделении. Правда, без приключений не обошлось. Она не добрала баллов, хотя и произвела очень хорошее впечатление на приемную комиссию: даже поработала в программе "Клякса" на телеканале "Пилот". Ей предложили пойти на платное отделение. Ну, там такие деньги надо платить. Мне просто не потянуть. Говорю дочери: давай поедем в Тверь, там тоже на журналистов учат. И чувствую, что Рада моя к подобной идее не очень хорошо относится. Короче, отдали документы на заочное отделение.
    - Скажи, Виолетта, а хозяйка ты хорошая?
    
- До замужества для меня этот вопрос даже и не стоял: у меня мама готовила. После свадьбы она сняла с себя передник и передала его мне: давай, дескать, доченька, принимай эстафету. С тех пор и приходится соответствовать. Постоянно учусь, но зато у меня все получается - и щи, и борщи, и солянка. В отношении наведения порядка... Мне вспоминается такая история. По окончании ГИТИСа решила продолжить образование. Поселили меня в общежитии. Приехала я туда и расстроилась: комната обшарпанная, штор нет, вокруг грязь. Я в слезы - не хочу тут жить. Короче, мама моя туда приехала, привезла с собой шторы и плед на кровать, навела порядок. И это стало для меня хорошим уроком: не надо раскисать, все трудности преодолимы.
    - А какие места в городе ты любишь?
    
- Окрестности дома, где я живу. Не поверишь, с той поры, как папа привез нас из Красноярска, а это уже более полувека прошло, я пытаюсь привыкнуть к Твери - и все никак не получается.
    - Заметь, про возраст не я спросил.
    
- А я его и не скрываю: мне пятьдесят семь!
    - Твои предпочтения в одежде: юбка или брючный костюм?
    
- В принципе, конечно, юбка, туфли на каблуках. К сожалению, так одеваюсь только в особых случаях. Моя повседневная одежда - брюки, туфли без каблуков. Не очень изящно, зато удобно. К слову сказать, рационализм во всем - вот мое кредо.
    - Человек, окончивший ГИТИС, не может не любить музыку. Что ты конкретно любишь?
    
- Народную музыку. В Красноярске, где мы жили, у нас не было какое-то время квартиры. Мы занимали помещение под репетиционным залом филармонии. А там постоянно шли репетиции народного хора. Вот с этого все и началось. А все эти роки - не по мне.
    - Журналисты - народ ко всему привычный. А было ли в твоей судьбе нечто, чего ты никак не ожидала?
    
- Пришла я недавно на деловую встречу. Взглянула на собеседника - и внутри у меня что-то дрогнуло. Я поняла, что влюбилась. По глазам собеседника поняла, что и я ему небезразлична. Проблема лишь в том, что мужчина этот лет на пятнадцать младше меня.


Михаил ДОМАШНЕВ.


История школьной формы в России насчитывает уже более 170 лет. В 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. Этот закон сделал школьную форму обязательной для мальчиков. В 1896 году утверждено положение о гимназической форме для девочек. С того времени школьную форму неоднократно изменяли, в начале 90-х годов XX века отменили совсем и теперь пробуют ввести снова. Перед началом нового учебного года тверские ученики и их родители пытаются разобраться: а оно нам надо?
    Основные споры ведутся вокруг того, что даст введение обязательной школьной формы в современных школах: повысит дисциплину и успеваемость или, наоборот, лишит индивидуальности, превратив класс в серую безликую массу. Школьные психологи соглашаются с первым вариантом.
    - Форменная одежда дисциплинирует класс и настраивает детей на учебный процесс, - говорит психолог школы №53 Лидия КИРЯКОВА. - Раньше скучные однотонные платья и костюмы наводили тоску, но сегодня школьная форма яркая, красивая и очень функциональная. Например, в нашей школе девочки ходят в сарафанах, мальчики носят жилетки или пиджаки из такой же ткани. Под эти модели можно надеть любые водолазки, блузки, рубашки, с помощью которых ребенок никогда не потеряет своей индивидуальности. Форма стирает социальное неравенство, теперь дети даже из малообеспеченных семей выглядят не хуже других. Кроме того, они учатся беречь свои вещи. В этой форме ни один ученик нашей школы не побежит гулять: он придет домой, аккуратно повесит одежду на вешалку и переоденется во что-то более подходящее для подвижных игр на улице.
    В начальных классах 53-й школы форма была введена три года назад по просьбе родителей. Они же искали ателье, выбирали модели, фасоны, расцветки и до хрипоты спорили о них на родительских собраниях. "И все-таки о вкусах спорят", - думала тогда заместитель директора Лариса РЯПОЛОВА. Остановились на модной клетке. Фон предполагался разный: бордовый, красный, зеленый, голубой. Решили для каждой классной параллели определить свой цвет, чтобы по этому признаку можно было выделить ребенка в школьном коридоре. Кроме того, параллельные классы учатся по разным программам, и в случае перехода ребенка в другую программу ему не придется менять форму. На мальчиков планировали шить костюмы-"тройки", мамы девочек выбирали между сарафанами и юбочками. Сарафаны оказались более практичными: передвигающаяся пуговица на лямках позволяет моделировать размер в соответствии с ростом дочери в течение двух учебных лет. На этот же период времени рассчитана и форма для мальчиков.
    Близлежащее ателье на бульваре Шмидта согласилось взять заказы. Стоимость одной школьной формы составила 2 тысячи рублей. Другие тверские ателье быстро сообразили, что в городе родился спрос на новый вид услуг, и их представители стали сами приходить в школы с предложением самых разных моделей по различным ценам. Здоровая конкуренция тут же принесла свои плоды: ателье на Шмидта нашло более дешевую ткань, и на сегодняшний день стоимость одного комплекта составляет 1300 рублей.
    На аккуратно одетых учеников младших классов теперь просто приятно посмотреть. В контрасте с этим внешний вид среднего и старшего звена современных школ кажется еще более неопрятным и неуместным. Школа сегодня превратилась в подиум, где можно продемонстрировать финансовые достижения своих родителей и собственную смелость в откровенных нарядах. Девушки могут прийти чуть ли не в вечернем наряде: полупрозрачные блузки, открытые животы с пирсингом, брюки и юбки, открывающие нижнее белье. Парни обожают спортивную одежду, футболки с устрашающими монстрами, мешковатые брюки. Соревнование "кто дороже сегодня одет" заставляет комплексовать детей из малообеспеченных семей, донашивающих одежду старших братьев и сестер.
     Внешний вид старшеклассников в первую очередь зависит от воспитания в семье. Но педагогам известны случаи, когда ученик говорил родителям: "Или вы мне купите такую же кофточку (брюки, юбку, куртку и т.д.), как у нее (у него), или я вообще в школу не пойду". Начиная с 5-го класса, дети сами диктуют свой стиль в одежде. Поэтому в среднем и тем более старшем школьном звене введение формы практически не представляется возможным. Но надо отдать должное: титанический труд педагогов по прививанию вкуса в одежде начал приносить свои плоды. Еще 5-7 лет назад выпускники могли прийти на экзамен в футболках и спортивных костюмах. Теперь ребята и девушки идут на эти испытания как на праздник: нарядные и нередко с цветами.
    Изначально школьная форма была предметом гордости. В дореволюционной России форма гимназистов относилась к сословным признакам, так как учились в гимназии лишь дети богатых родителей. Ее носили на улице, дома, во время торжеств и праздников. Мальчикам тогда полагалось иметь форму военного фасона, а девочкам - темные строгие платья с плиссированными юбками до колен и передниками. В 1949 году было решено, что девочки должны приходить на занятия в темно-коричневых шерстяных платьях и черных передниках (по праздникам - белых), а мальчики - в серых военных гимнастерках. Позднее гимнастерки заменили синими костюмами.
    Форма популярна во многих странах. Японские школьницы, например, сегодня носят матроски "сэйлор-фуку". Форма для них - эталон подростковой моды. У любой престижной английской школы помимо определенного строгого стиля одежды есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия в фирменном галстуке. В США каждая школа сама определяет, как должен выглядеть ученик. Форма характерна для хороших школ в благополучных районах.
    По мнению специалистов, школьная форма на 60% улучшает дисциплину и успеваемость в классе, прививает детям вкус к деловому костюму в будущем. Введение форменной одежды со временем должно научить школьников выделяться не новенькой кофточкой от кутюр, а исключительно умственными способностями - непреложной ценностью на все времена и возрасты.


Татьяна БАТАРИНА.


В субботу 17 июня в акватории реки Жабни впервые в истории Калязинского района по инициативе экстрим-клуба ярославского города Углича, мотоклуба из Калязина "Ночные волки", при поддержке администрации Калязинского района, отдела по делам молодежи и спорта прошли соревнования по аквабайку "Кубок Поволжья". Это был III этап с участием команд из Ярославля, Костромы, Углича, Калязина, Москвы.
    Открывали соревнования глава Калязинского района Константин Ильин и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Судейская коллегия была представлена из Ярославля.
    Фишкой праздника стал катамаран из пластиковых бутылок "Петр Великий" и его капитан И.Я. Гусей.
    Суда делились на два класса: сидячие и стоячие гидроциклы, а соревнования - на слалом и кольцевую гонку. Энергичный комментатор Сергей Битов удерживал внимание зрителей на протяжении всего времени соревнований.
    Красиво прошла церемония награждения, в процессе которой призеры по-гусарски поливали друг друга и окружающих шампанским. Глава Калязинского района учредил два приза, которые получили Павел Бабанов (Кострома) и Иван Малов (Углич).


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru