Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

"Птица" Лидия Базанова Уже несколько номеров подряд мы рассказываем о захватывающей и трагичной истории тверской девушки Лидии Базановой, именем которой сейчас названа улица в центре Твери, героической советской разведчице с позывным "Птица". В прошлых номерах говорилось, как "Птица" была заброшена в немецкий тыл, в город Брест, и как сложился заочный поединок между юной советской разведчицей и старым немецким служакой, генералом фон Тресковым, участником заговора высшего немецкого офицерства против Гитлера. Именно фон Тресков дал санкцию на расстрел 15 человек советской резидентуры в Белоруссии. В их числе была и Лидия Базанова.


ПРОПАВШАЯ БЕЗ ВЕСТИ?

Только через месяц проволочек и непонятной бездеятельности, в начале марта 1944 года, Базанова получила от разведуправления питание для рации и деньги. Ясности, как это произошло, у нас нет. По одной версии, к ней был послан специальный связник Владимир Шайкин, имевший три заброски в тыл к немцам. Он даже оставил свои воспоминания об этой операции.
    По другой - питание "Птице" доставила партизанская связная Василиса Селивоник. По третьей версии, батареи прибыли в Брест в корзине с яйцами, которые привезла Базановой ее подруга, жительница Бреста Вера Жигимонт. Впрочем, сейчас это уже не важно.
    10 марта связь с Базановой была восстановлена. Разведотдел информировал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Одновременно разведчице был присвоен новый позывной - "Горлица". Базанову предупредили, чтобы она готовилась к переброске на левый берег Западного Буга, в Польшу.
    Однако в начале апреля связь с "Горлицей" вновь прервалась. Теперь уже навсегда.
    Что же случилось? Почему немцам удалось разгромить хорошо законспирированную советскую разведывательную сеть не только в Бресте, но и в Бобруйске, и в Осиповичах?
    Официальное расследование, проведенное разведотделом и СМЕРШем 2-го Белорусского фронта летом 44-го, результатов не дало. Более того, старший помощник начальника разведотдела Алексей Овчинников отправил матери Базановой заведомо ложное сообщение о том, что ее дочь, старший сержант Базанова Лидия Андреевна, находясь на фронте, пропала без вести в г. Бресте в декабре 1944 года.
    Что это, обыкновенная халатность чиновника? Или равнодушное, свойственное сталинской военной бюрократии, наплевательское отношение к судьбе человека? Трудно сказать. Известно только, что Овчинников знал об аресте "Горлицы" в апреле 1944 года. Об этом сообщил разведотделу агент Костров, о котором история не сохранила никаких сведений.
    А вот что мы сегодня знаем об этой трагической истории.
    В конце марта 1944 года старший агент бобруйской абвергруппы №107 "Виддер" Дмитрий Замотин и следователь Василий Погожаев вышли на след террористической организации, ставившей целью взрывы объектов жизнедеятельности города и прилегающих населенных пунктов. По этому делу был арестован бургомистр поселка Ясень Осиповичского района Константин Хаустович. Под угрозой физического воздействия он признался, что в диверсионную работу его вовлекла родная тетка Елизавета Станишевская. Выдал он и двух резидентов советской разведки в Осиповичах - Евгения Дубовика, переводчика Осиповичской комендатуры, и Матвея Миронова. Реакция немцев последовала незамедлительно. Машины с солдатами СД выехали по указанным адресам. Руководил операцией начальник абвергруппы "Виддер" Доллерт.
    Немцам повезло. Вместе с резидентами они доставили и двух советских радисток - подругу Базановой Анну Кошелеву и Екатерину Катюбенко. Обе радистки с рациями были отправлены в штаб 9-й армии. Они дали согласие участвовать в радиоигре на стороне немцев.
    Дальше аресты покатились, как снежный ком. В руки абверовцев попали трое служащих бобруйской управы, связанные с партизанами, в частности, учительница Леванович-Попова. От нее немцы впервые услышали о существовании опытной советской радистки Базановой-Карчевской. В Брест за ней был послан специальный самолет.
    Арест производили следователь Василий Погожаев и старший агент Дмитрий Замотин. Судя по трофейным документам, Базанову не били. Ее уличали очными ставками. Главными свидетелями ее антифашистской деятельности оказались Анна Кошелева и Катя Катюбенко.
    В результате расследования, которое вели прибывшие из Бреста офицеры абвера Цинт и Гасбах, в тюрьме оказались все, кто хоть косвенно имел отношение к Базановой: Александра Питкевич, Иван Шевчук, резидент в Бобруйске Григорий Семенович Преволович, из дома которого "Птица" вела радиопередачи. Брестский связной "Птицы" Спиридон Григорук был арестован со всей семьей. 14 апреля в перестрелке с немцами в деревне Жизлице погиб опытный подпольщик Иван Дмитриевич Филиппук.
    В тюрьме "Птица" вела себя мужественно. Об этом рассказал оставшийся в живых ее сокамерник Григорий Корицкий, житель станции Завишино. Например, она категорически отказалась участвовать в радиоигре на стороне немцев, тем самым подписав себе смертный приговор. В последний момент "Птица" успела шепнуть Корицкому, что ее предала Леванович.
    Как позже показал на допросе в НКВД следователь абвергруппы №315 Константин Соколов, специальная команда тайной полевой полиции (ГФП) расстреляла Базанову и всех причастных к ней людей в конце апреля 1944 года в одном из бастионов Бреста. Аналогичные показания дал попавший в советский плен зондерфюрер Гасбах.


НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ

Разгром советских резидентур немцы отметили широко. 2 апреля 1944 года в здании бывшего кукольного театра Бобруйска был устроен банкет. Гостей приглашал начальник абвергруппы №107 Доллерт.
    Среди почетных гостей были начальник штаба управления по охране тыла фронта, полковник Шенстедт Фоген, бургомистр Бобруйска Борис Меньшагин и много других чинов поменьше. За отличное выполнение задания Доллерт вручил Дмитрию Замотину медаль 1-го класса в золоте, Василию Погожаеву - медаль 2-го класса в серебре. Кроме того, Замотин, пять раз переходивший линию фронта с ответственными поручениями немецкого командования, в порядке исключения был произведен в лейтенанты германской армии. Это была действительно редкая и экстраординарная награда.
    Никто из агентов советских резидентур, отдавших жизнь за Отечество, не был награжден советским командованием даже посмертно. Их имена и деяния в современной России забыты полностью. Все они, словно растворившиеся во мгле времени, считаются пропавшими без вести, если вообще проходят по каким-либо формам учета.
    С таким положением дел я согласиться не могу. Быть может, после моей публикации Министерство обороны Российской Федерации, в архивах которого есть, наверное, более полные сведения о событиях апреля 1944 года в Бобруйске, Осиповичах и Бресте, восстановит историческую справедливость?


Вот имена людей, расстрелянных по делу "Птицы".

Расстреляны в Бобруйске:
    БАРКОВСКАЯ Антонина Емельяновна,
    ЛЕВАНОВИЧ-ПОПОВА Анна Ивановна и ее сын Виктор,
    МИРОШНИКОВА Валентина,
    ПРЕВОЛОВИЧ Григорий Семенович,
    РУДНЕВ Митрофан Михайлович,
    ШЕВЧУК Степан Яковлевич.
    
Расстреляны в Бресте:
    БАЗАНОВА Лидия Андреевна,
    ГРИГОРУК Спиридон Сергеевич, его жена Надежда Васильевна и дочь Нина,
    КАЛЕНИК Мария Павловна и ее дочь Лида,
    КИРИЛЮК Николай Кондратьевич,
    ФИЛИППУК Иван Дмитриевич (убит при аресте).

    Этих людей хорошо помнят только в Республике Беларусь. Там их имена занесены в почетные Книги памяти. В Бресте, на улице имени Лидии Базановой, установлена гранитная мемориальная доска в честь блестящей советской разведчицы. Шутка ли - 8 месяцев продержаться в оперативном тылу у немцев, да еще вести при этом активную агентурную работу!
    У нас же Лидия Базанова - просто безликая табличка на стене дома.
    Несправедливо это.


Георгий ХАРИТОНОВ, публицист


Евгения Хартлебен (Куракина С исчезновением "железного занавеса" немалое число наших соотечественников стало укореняться за рубежом. По разным причинам. Однако рано или поздно голос родных мест начинает звучать в их сердцах.
    Евгения Федоровна Хартлебен живет в Берлине вот уже 28 лет. С мужем Дитером вырастили сына Михаила - его привлекает Россия, он любит ее, считает второй Родиной. Михаил владеет русским языком, сохраняет традиции семьи. Однако их происхождение для них - тайна.
    Сама Евгения Федоровна родилась в 1945 году на станции Дунай поселка Морозово Всеволожского района Ленинградской области. Фамилия ее была Куракина. Нет, она не аристократка из рода Куракиных, ее семья - члены некогда многочисленного крестьянского рода из-под Удомли. Мать Евгении Федоровны, Елену Федоровну, во время войны мобилизовали на работу на торфопредприятие в поселок Морозово, где до окончания войны она грузила торф в вагоны для отправки на ТЭЦ. По профессии Елена Федоровна была геодезистом, поэтому после войны вернулась в трест геодезических работ и инженерных изысканий управления архитектуры Ленгорисполкома.


Елена Федоровна Куракина и Федор Иванович Баранов До работы на торфопредприятии мать Евгении в блокаду чуть не умерла. Опухшую от голода ее в больнице приметил Федор Иванович Баранов. Он и спас мать, поскольку занимал какой-то пост и имел доступ к продуктам. Относительный, конечно, поскольку краюха хлеба в блокаду была равнозначна самой жизни.
    После войны Баранов заведовал магазином, однако по доносу был обвинен в растрате, его посадили, и с тех пор судьба отчима Евгении Федоровны неизвестна.
    Немец Дитер Хартлебен из ГДР учился в Ленинграде. Евгения окончила университет, работала на кафедре, познакомилась с гостем из Германии, вышла замуж и уехала в Берлин.
    Обычная, надо сказать, жизненная ситуация. Нашей героине уже за 60, и на склоне лет она, как и многие другие, обратилась через Интернет к своим землякам, о которых знает очень мало. Интернет - это такая штука, что может и помочь, если научиться им пользоваться. Может быть, кто-нибудь в Твери или Удомле откликнется на просьбу о содействии?
    Итак, что же известно о простых людях с аристократической фамилией?
    Прадеда звали Федор Куракин, он из Удомельского уезда. Дед Федор Федорович Куракин родился в 1880 году в деревне Гайново Удомельского уезда, в 1935 году умер и похоронен в селе Воскресенском под Гатчиной. Бабушка Анна Ильинична Доронина, 1880 года рождения, из села Гайново, умерла в 1942 году в блокаду, похоронена на Пискаревском кладбище. Дед и бабка венчались в Удомле, в деревне Стан живут их родственники Куракины, которых они навещают. Живы ли сейчас?
    У деда с бабкой было 10 детей: Федор, погиб в 1942 году у станции Вишера; Дмитрий, в 30-е годы был посажен в тюрьму в Твери (во время раскулачивания), там его убили; Мария, умерла в блокаду с двухлетним сыном; Полина (Милюкова) родилась в 1904 году в деревне Гайново, умерла в 1986 году в деревне Дубровское Удомельского района; Татьяна (Кудряшова) родилась в 1913 году в деревне Филиппково Удомельского уезда, умерла в 1985 году в Ленинграде; Олимпиада (Пудова) родилась в 1918 году в деревне Филиппково, умерла в Новгороде; Елена (Чернышова) родилась в деревне Филиппково, умерла в 1988 году в селе Воскресенском под Гатчиной; Иван, родился в 1920 году в деревне Филиппково, умер в 1978 году в Таджикистане, в Нуреке; две девочки-близнецы умерли в 10-месячном возрасте.
    Семья деда была раскулачена, испытала бедствия, поэтому часть семьи перебралась под Ленинград.
    Если кто-то может что-то рассказать о новых подробностях истории семьи Куракиных, пишите по адресу в Интернете: shenja.hartleben@web.de.


Подготовил Борис ЕРШОВ


НА УЛИЦЕ МУСОРГСКОГО БОЛЕЕ 100 СОРТОВ КОФЕ! БОЛЕЕ 500 СОРТОВ ЧАЯ!
    КАЖДОЕ УТРО, ДО 12 ЧАСОВ, НА ЧАШЕЧКУ КОФЕ СКИДКА - 10%!!!
    А ПОСЛЕ 19.00 СКИДКА - 10% НА ЧАШЕЧКУ ЧАЯ!!!

    Посещение Чайного Салона на Мусоргского - это праздник души от А до Я.
    Здесь учтут каждое Ваше пожелание по выбору сорта кофе или чая!
    С недавних пор Вы приятно удивитесь, увидев столько сортов кофе, а самое главное - Вы сможете продегустировать и выбрать наиболее приятный на вкус и аромат сорт кофе (или чая).
    Помол купленного у нас зернового кофе - бесплатно!
    БОЛЕЕ ТОГО!
    l Восточные талисманы на память.
    l Наборы посуды, древние книги и стихи об искусстве любви.
    l Чайные инструменты.
    ДЛЯ СВОЕГО ОТДЫХА ВЫ сможете выбрать любой сорт чая и кофе из нашей коллекции.
    ГЛАВНОЕ - любой из них доставит Вам непередаваемое наслаждение.
    ВАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ!
    
А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ТОЛЬКО НАШЕЙ ЗАБОТОЙ
    
О ценностях того или иного вида чая или кофе Вам с удовольствием расскажут и предоставят возможность испытать на себе аромат и вкус выбранного напитка - только в Нашем "ЧАЙНОМ САЛОНЕ" на улице Мусоргского, дом 12.
    ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ О СОРТАХ КОФЕ И ЧАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru