Архив номеров


Михаил Саламов - основатель легендарной студии в тверском ДК «Октябрь»     С Пугачевой, Киркоровым, Шуфутинским, Губиным, Агутиным и многими «звездными» персонами из телевизора он на короткой ноге. Он делает для звезд главное - звук, но при этом всегда остается за кадром. Его студия «Салам» гремит на всю страну - именно сюда, в Тверь, к Михаилу Саламову приезжают записываться сливки шоу-бизнеса. «Случайных людей у нас нет! - смеется Саламов, - не люблю я их».

    Закрытый мир звука впустил нас накануне своего 20-летия. Понтов и мании величия и в помине не было. Попивая чай, Михаил Саламов откровенно рассказывал о том, как из простого мальчишки, по уличным дворовым правилам приписанного к «волоколамским», он стал влиятельным человеком в мире шоу-бизнеса. Рядом с Саламовым вертелся белоснежный кот по кличке Котя, который бесцеремонно зашел в студию через открытое окно. Хитро поглядывая на нас разноцветными глазами - синим и зеленым, зверь наверняка в своей кошачьей душе благодарил судьбу за то, что Саламов когда-то подобрал его у дверей студии и ввел в звездную тусовку, как своего.
    - В детстве я мечтал быть машинистом. А если серьезно, то в то время о профессии особо не задумывался. Голова была занята абсолютно другим.
    - И чем?
    - Я, например, мог любую машину и мопед разобрать и собрать заново. Ну и, конечно, музыка меня всегда интересовала. Я и на гитаре выучился играть. С 14 лет на «досках» в горсаду с группой выступал. Когда начал учиться в музпедучилище, в моей жизни начался период, связанный с тверской филармонией. Меня взяли в гастрольный эстрадный коллектив. Четыре года я проработал у Евгения Малышева. У нас была солидная команда. С гастролями мы два раза объехали всю страну, за исключением Средней Азии.
    - Что исполняли?
    - Традиционный советский репертуар. Тогда же (в 80-е годы. - Прим. авт.) все было строго: слово по-английски спел - и следовали жесткие санкции. Репертуар нужно было согласовывать аж в Москве. Мы же официальным коллективом были. Так и работали. Долго это продолжаться не могло, поэтому я при первой возможности уехал работать музыкантом на курорт.
Киркоров приехал на «Салам» молодым     - ???
    - А что вы удивляетесь? В то время возможность поработать на югах считалась престижной. Лично я смог попасть в Сочи, работал в ресторане «Интурист». Тогда на советские черноморские курорты весь цвет эстрады ринулся. Именно там я познакомился с Александром Маршалом. Тогда его группа называлась не «Парк Горького», а «Москва». Или, например, с Лаймой Вайкуле мы ели в одной столовке. Страна ее тогда еще не знала.
    - Что делали, когда вернулись?
    - Шел 87-й год. В филармонию возвращаться смысла не было. Там вообще трудности с работой начались. Тогда я, Игорь Лалетин и Игорь Бобылев решили сделать собственную базу. Здесь, в ДК железнодорожников, нам дали комнатенку, где можно было репетировать. Но это было, скорее, для души. Для заработка мы занялись другим. На заработанные в Сочи деньги мы купили автобус «Шкода» - огромный, как яхта, там был телевизор, четыре салона, в общем, все удобства, и передвижной венгерский аппарат. И начали гастролировать. Ездили по районам, выступали на Днях города и других праздниках. Кроме нас никто подобных вещей не делал, поэтому про нас быстро узнали и стали заказывать. Мы тогда были универсальной командой: проводили концерты, для детей мультики показывали, для взрослых что-нибудь посерьезнее - боевики, например. В заключение дискотека. Все в одном флаконе. По сути, мы были сами по себе, сами билеты продавали, сами все делали. Хотя поначалу мы приписывались к отделу культуры.
    Потом с теми же вещами мы смогли выйти на более высокий уровень. Нас приглашали фестивали озвучивать. С иностранцами работали. Запомнилась одна американка Нэнси - кантри-певица, жена хозяина «Levi’s», у нее свой канал на CNN. Во время выступления мы ей аккомпанировали. Она тогда фильм делала про перестройку, ну и про нас как музыкальное явление (улыбается.) В общем, уже тогда мы вошли в историю. Еще выступали с Виктором Цоем в Питере. Все стояли на ушах. В Юрмале работали на международном конкурсе.
Алла Пугачева в неформальной обстановке     - Когда начали звукозаписью заниматься?
    - Примерно в то же время. Параллельно с гастролями решили записывать и других музыкантов. Купили 8-канальный магнитофон. Стоил он около 8 тысяч долларов - немалые по тем временам деньги. Первую фонограмму сделали Нефедову из группы «Самоцветы». Информация про нас разошлась по Москве, и пошли первые серьезные заказы. С нами связался Вячеслав Добрынин: «Есть песня, надо ее записать!» Сам, мол, он не приедет - аранжировщик кассетку передаст. У нас появился шанс, и упускать его было нельзя. Мы записали его песню в трех вариантах. Отослали. Добрынин очень удивился: сначала даже не мог выбрать, что же именно он будет петь, - так ему понравилось. Потом записал альбом у нас. И пошло-поехало.
    - У вас на «Саламе» есть свои артисты-любимчики?
    - Из всех клиентов это, пожалуй, Леонид Агутин. Близкий нам человек. Мы с ним общаемся много лет. Нам нравится то, что он делает: качественная, хорошая живая музыка.
    - А его жена Анжелика Варум?
    - Хороший и очень неглупый человек. Она больше, чем просто певица. Дети музыкантов вообще отличаются от случайных людей.
    - Есть такие музыканты, кто начинал с «Салама»?
    - Андрей Губин, например. Он, можно сказать, вырос здесь. Мы с ним тоже общаемся. Кстати, он любит отдыхать в Завидове.
Саламов и лучший аранжировщик «Салама» Игорь Лалетин     - Не можем не спросить про Аллу Борисовну Пугачеву.
    - С ней мы общаемся с 94-го года. Она человек из той, другой жизни. Относимся к ней с большим уважением. Таких звезд, как она, в нашей стране теперь нет. Многие ее побаиваются. Она может иной раз так сказать, что лучше бы ударила. Но вместе с тем это очень порядочный человек. Пугачева часто бывает у нас на «Саламе». Много работает. Ведет себя просто, по-семейному. Мы с ней много чего записывали: и альбомы, и песню для «Евровидения». В гости к ней ездили. Она для нас приготовила картошку, мясо пожарила. Готовит она вкусно. Филипп Киркоров тоже часто записывается у нас. Песню для «Евровидения» ему мы делали. А когда у нас в 95-м пожар случился, Киркоров помог восстановить студию.
    - Слышали, что на «Саламе» часто бывает и Михаил Шуфутинский. Соблюдает ли он свою «звездную диету» в Твери?
    - А как же! Он вон как похудел. К системе питания Шуфутинский относится очень строго: даже сюда привозит с собой отварной язык, избегает всего острого, последние годы абсолютно исключил алкоголь.
    - В вашей жизни был яркий момент, когда слезы счастья застилали вам глаза?
    - Это была национальная премия в области шоу-бизнеса. Получить звезду - от этого можно заплакать. Плакать я, конечно, не плакал, но ком в горле стоял.
    - А случайные люди у вас на студии появляются?
    - Я не люблю случайных людей. (Смеется.) Бюджет это позволяет. Я люблю порядочных представителей человечества.
    - У вас есть мечта?
    - Чтобы все встало на свои места.

Кто записывался на тверской студии «Салам»
1. Леонид Агутин
2. Ирина Аллегрова
3. Алена Апина
4. Владимир Азарх
5. Алиса Мон
6. Алекс Шоу
7. Юрий Антонов
8. Димеола
9. БХЛ
10. Надежда Бабкина
11. Владимир Байков
12. Анжелика Варум
13. Алексей Глызин
14. Андрей Губин
15. Вячеслав Добрынин
16. Александр Евдокимов
17. Виктор Зинчук
18. «Интерпол»
19. А. Иванцова
20. Филипп Киркоров
21. А. Косинский
22. Н. Княжинская
23. Кузьма
24. Ирина Круг
25. Кристиан Борис
26. И. Кандур
27. Лайма Вайкуле
28. Валерий Леонтьев
29. «Любовные истории»
30. Т. Марцинковская
31. О. Михайловская
32. А. Нефедов
33. Натали
34. Мурат Насыров
35. Татьяна Овсиенко
36. «Отпетые мошенники»
37. С. Петросян
38. Сосо Павлиашвили
39. Паскаль
40. Алла Пугачева
41. Владимир Пресняков
42. Сантос
43. Дмитрий Седов
44. В. Тирольский
45. Леонид Телешев
46. Любовь Успенская
47. В. Хоменко
48. «Чай вдвоем»
49. Ирина Шведова
50. Штар
51. Михаил Шуфутинский
52. Шура
53. Дайнеко
54. Александр Малинин

Алена ДЕМИНА, Александр ЗЕНИН
Фото Александра ЗЕНИНА и из архива редакции



    1 июня в Тверской области стартовал проект Европейского Союза и Министерства финансов России «Управление общественными финансами в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне».
    Тверская область выбрана первым российским регионом, где будет апробироваться новый подход к планированию бюджета, ориентированному на результат. В самой Тверской области пилотными муниципалитетами станут непосредственно города Тверь, Конаково, Кимрский и Бежецкий районы.
    Евросоюз выделяет на реализацию этого проекта 10 млн. евро и, по словам представителя Европейской комиссии Пьера Дыбмана, готов направить все эти деньги на то, чтобы на примере Тверской области показать достойный результат. Срок действия эксперимента - 30 месяцев. За это время бюджетные отношения должны измениться принципиально. Алексей Лавров, директор департамента бюджетной политики Министерства финансов России, пояснил, что основная цель Минфина - максимальная децентрализация системы управления общественными финансами. Важное новшество - «скользящая трехлетка», планирование бюджета на три года с ежегодной коррекцией на результат. На такую систему уже перешли в федеральных министерствах - это дает возможность видеть перспективу и осуществлять стратегическое планирование. Правда, как заметил в кулуарах Алексей Лавров, переход на «трехлетку» в первый год всегда очень тяжел, положительные результаты те, кто занимается бюджетом, начинают видеть только на третий год. Представитель Минфина надеется, что обкатанная в Тверской области схема станет моделью для других регионов и кое-чему научит федеральный центр. Например, на федеральном уровне не удалось решить проблему основного инструмента бюджетного стимулирования - ведомственных целевых программ. Положение о них написано так смутно, что на их осуществление ведомства продолжают просить деньги. Тогда как государство предполагало, что средства на ведомственные целевые программы должны находиться за счет реструктуризации уже имеющихся ресурсов. Лавров надеется, что схему реализации целевых программ удастся обкатать на примере регионов и муниципалитетов.
    Руководитель проекта Нил Парисон заметил, что консалтинговые фирмы, которые будут работать с Тверской областью, уже имеют опыт укрепления управления общественными финансами во многих странах, в том числе и странах Европейского Союза. По мере успешного осуществления тверского эксперимента к нему подключатся еще три региона.
    Почему Европейский Союз тратит деньги европейских налогоплательщиков на укрепление бюджетной сферы российской глубинки? Этот вопрос неоднократно задавался Пьеру Дыбману. Ответ традиционен и расплывчат: Евросоюз заинтересован в продвижении ценностей демократии и рыночной экономики. Впрочем, по словам мсье Дыбмана, на порядок больше денег идет на помощь новым членам Евросоюза из Восточной Европы и депрессивным регионам Западной Европы.
    Основную сумму предполагается направить на обучение всех сотрудников департамента финансов администрации Тверской области и четырех избранных муниципалитетов. Как будет контролироваться ее использование и по каким критериям оцениваться стоимость получаемых тверскими чиновниками знаний - тайна за семью печатями.
    Возможно, что под это дело можно славно «попилить бабки». Впрочем, это уже не наша отечественная коррупция, а западноевропейская. Нашим чиновникам перепадут не деньги, а новые сведения.

МАРИЯ ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru