Архив номеров


    Недавно у меня был серьезный разговор с тещей. Мирная беседа о том о сем вылилась почти что в жесткий диспут о региональной политике. Больше всего моего оппонента, простую пенсионерку, возмущал вопрос о депутатах Тверской городской Думы. «Неужели им так ничего и не будет?» - негодовала она и по большому счету была права. Возразить было нечего.

    Тверская городская Дума, как ни в чем не бывало, регулярно собирается на свои заседания, депутаты, замешанные в коррупционном скандале, как белые и пушистые зайчики скачут по коридорам родного властного учреждения, получают неслабую зарплату в 20 тысяч рублей, принимают городские законы, с умным видом голосуют и даже дают интервью местным телеканалам. С виду - полный хеппиэнд. Тверские жители смотрят на весь этот циничный спектакль и в очередной раз плюются в сторону городских властей. Жители не понимают, почему коррупционный скандал не привел по меньшей мере к отставке нынешних депутатов. В общем, чтобы в будущем иметь побольше аргументов в серьезных разговорах с тещей, мне пришлось основательно покопаться в этой региональной проблеме и выяснить наиболее вероятную судьбу нынешних депутатов ТГД.
    Коррупция в Тверской городской Думе не возникла ниоткуда. Эта порочная практика была занесена туда во время первого избрания председателем ТГД Виктора Почтарева в конце девяностых годов. В начале девяностых годов городской представительный орган власти - городской Совет - был большим по числу народных избранников и потому максимально демократичным. В его составе были ученые, общественные деятели первой демократической волны. Они противостояли бывшей партийно-хозяйственной номенклатуре, которая, тем не менее, имела свои устоявшиеся моральные принципы. Брать взятки в ту пору было верхом неприличия.
    Затем в середине девяностых в городские депутаты стали избирать врачей, учителей, участковых милиционеров и представителей подобных профессий, как тогда казалось, близких к народу. Их законотворческая работа оказалась не слишком профессиональной, к тому же на исход выборов наибольшее влияние стали оказывать деньги. И в конце девяностых в гордуму стали избираться предприниматели средней руки, владельцы сетей автозаправок, аптек, продуктовых магазинов. Но в гордуме действовал принцип ротации, поэтому половина депутатов оставалась из одного социального слоя, а другая состояла из бизнесменов. Это классовое различие не могло не породить внутренние думские противоречия. Врачи, учителя, общественные деятели не могли соответствовать новым думским традициям - жить на широкую ногу. С одной стороны, они, конечно же, чувствовали себя обделенными. Тогда более чем скромная зарплата депутата не позволяла им обедать в ресторанах, ночами просиживать в казино, отдыхать за границей. При этом они понимали, что предприниматели ведут свой бизнес отнюдь не с нуля, а просто переоформили в свое время бывшие государственные предприятия или находятся в близких взаимоотношениях с исполнительной властью. И статус народного избранника «обделенные» захотели воплотить в простое материальное благополучие.
    Сделать качественный скачек в социальном статусе за короткий промежуток времени и не поступиться принципами тогда, как и сейчас, было невозможно. Можно было войти в особые доверительные отношения с властью и стать, например, директором ЕРКЦ. Но на всех депутатов таких должностей явно не хватало, к тому же многим просто не по силам возглавлять подобные структуры. Пример депутата Калошина, развалившего муниципальное предприятие ТТУ, в этом смысле, пожалуй, наиболее показателен. И поэтому некоторым тверским депутатам, у которых не было собственного бизнеса или других кормушек, поневоле приходилось соглашаться на условия игры, предлагаемые их коллегами-бизнесменами. А у тех схема работы была проста, почти по Марксу: товар - деньги - товар. В данном случае товаром выступал депутатский голос. Говорят, что по такому принципу и был впервые избран председателем ТГД Виктор Почтарев.
    Невольно многие городские депутаты так втянулись в эту практику, что очередное избрание Почтарева на пост председателя ТГД восприняли как возвращение лучших времен. С ликующим криком: «Наши в городе!» - они проголосовали за Почтарева и стали ждать, когда в их карманы польются финансовые реки. Тут и случай подвернулся.
    Нынешнему составу депутатов предварительно было обещано, что для работы в округе каждому будет выделено более 400 тысяч рублей. На эти средства, по крайней мере, многие депутаты очень рассчитывали. Но городская власть их не дала. Что делать? Конечно, идти к новому председателю ТГД Виктору Почтареву с просьбой как-нибудь найти денег. И Почтареву, чтобы соответствовать образу настоящего председателя, пришлось искать денег на всю компанию «сирот, детей Поволжья».
    Первым объектом, который мог принести средства, говорят, стал дом на Жигарева, обещанный одному из предпринимателей. Потом пошли дела с «Водоканалом» и повышением тарифов за тепло. В последних случаях депутатский корпус не проголосовал за необходимые внешним организациям решения. Голосов взяткоемких депутатов не хватило. По этому поводу сейчас даже стали поговаривать, что к подследственным депутатам неприменима статья о коррупции, дескать, это простой обман, мошенничество, причем совершенное всего лишь одним Почтаревым. Так это или не так, покажет время, и все точки расставят судебные органы.
    Между тем гордума действительно собирается на свои очередные заседания. И это при том, что 14 депутатов находятся под следствием, некоторые под подпиской о невыезде, некоторые под стражей. На последнее семидесятое заседание, прошедшее 1 июня, собрались аж двадцать депутатов. Многие наблюдатели ожидали, что в этот день городская Дума заявит о своем самороспуске. Потому что продолжать существовать в скандальной ситуации и при этом принимать важные для всех горожан решения - просто безнравственно. Однако судьбоносного покаянного решения депутаты не приняли. Более того, они пошли на поводу у нынешнего мэра Олега Лебедева. Он приехал на заседание одним из первых и начал строить депутатов, как Карабас-Барабас свой театр марионеток. Гордумцы послушно изображали кто Мальвину, кто Арлекина, но большая часть преуспела в роли Пьеро. Как только они неправильно голосовали, Лебедев начинал на них прикрикивать. Так, по вопросу о повышении арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в муниципальной собственности, депутаты первоначально проголосовали 10 - «за», 10 – «против» или «воздержались». Решение, за которое так ратовал Олег Лебедев, не проходило. И мэр в присутствии прессы громко заявил: «Мне все это начинает надоедать!» Дальше он устроил разнос депутатам: дескать, те, у кого нос во взятках запачкан, прибегают к нему, просят о помощи, и он не отказывает. А тут эти же «куклы» смеют голосовать не так, как требует сам мэр! В общем, Лебедев потребовал переголосовать этот вопрос, причем сделать это поименно, чтобы точно знать, кто смеет его ослушаться. И депутаты переголосовали, при этом воздержавшихся осталось всего шестеро. Гордумцы при этом производили жалкое зрелище.
    Если нынешний мэр Лебедев такой ярый борец с коррупцией, как он сам об этом говорит, а его последняя присказка: «Сам не беру и другим не даю брать», то он первый должен был потребовать от замешанных депутатов написать заявление об отставке. Но нет, именно такие, «запачканные» депутаты ему и нужны. Ими можно помыкать и в хвост, и в гриву. Как пользоваться таким положением, мэр прекрасно продемонстрировал.
    Самое интересное, что многие депутаты, которые не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу, предлагают всем остальным своим коллегам перестать позориться и добровольно уйти. Те, у кого совесть чиста, могут переизбраться буквально через несколько месяцев. Но пока «запачканные» коллеги не идут на это и продолжают изображать из себя невинных овечек. Видимо, они надеются, что статус депутата смягчит им наказание. Вряд ли. Отпущенные под подписку депутаты уже во всем признались. Им не миновать обвинительного судебного решения, для них самое легкое наказание будет условным.
    А тверитяне тем временем относятся к местной власти все с большим и большим презрением. Для избирателей диагноз нынешней ТГД ясен – орган гниет. Его срочно нужно вырезать, как раковую опухоль. Здоровые силы смогут возродить представительный орган власти в городе, главное - болезнь не загонять внутрь и не делать вид, что гордума здорова.
Борис АНТРОПЬЕВ




    На минувшей неделе впервые за многие годы в стенах областного Законодательного Собрания был проведен круглый стол с участием всех политических партий, представленных в нынешнем областном парламенте. Темой круглого стола стал проект закона об изменениях в избирательном кодексе Тверской области.

    То, что избирательный кодекс несовершенен, понятно абсолютно всем участникам избирательного процесса. Но партия, организовавшая заседание, почему-то попыталась свести дискуссию к одному вопросу: нужно ли оставлять в избирательном бюллетене графу «Против всех». Аргументация представителей «Единой России» была на редкость однобока. Дескать, если есть графа, значит, за нее можно вести агитацию. Причем тратить на эту агитацию сколько угодно средств. А это как бы нарушает равенство всех кандидатов, потому что избирательный фонд у остальных претендентов строго ограничен.
    По большому счету, не в этих нюансах содержится основное несовершенство нового проекта избирательного закона. Как справедливо высказался руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Тихонов, именно графой «Против всех» измеряется степень доверия избирателей к выдвигаемым партиям и кандидатам. Если на выборы пришли хотя бы 25% избирателей, а этой графы они не нашли, то значительная часть из них просто перечеркнет бюллетени, которые станут недействительными. В результате победивший кандидат получит 10% из действительных бюллетеней, но по большому счету выходит, что народ в целом этому кандидату никакого доверия не оказал.
    Бороться надо не с графой «Против всех», а с навязываемым на выборах всех уровней партийным принципом. Он на руку только одной партии - «Единой России». Теперь предлагается даже в городские думы избирать только по партийным спискам, а победители, которыми по новому избирательному кодексу обязательно станут «единороссы», будут предлагать своего главу муниципального образования. В общем, «ЕР» хочет довести вертикаль власти до самого низа.
    Руководитель областных правых Владимир Орехов предложил партии власти назначать не только мэров, но и председателей уличкомов и старших по подъездам. Только называться все это будет как угодно, только не демократией и местным самоуправлением. Тем не менее сторонников назначения мэров на круглом столе оказалось большинство. Даже глава Бежецкого района Михаил Шибанов, как на партийном съезде двадцать пять лет назад, выйдя к трибуне, бодро рапортовал: «Я согласен, что главы муниципалитетов должны назначаться!» Видимо, большинству присутствующих на круглом столе демократические принципы народовластия явно надоели. Такое громкое «одобрямс» попахивает возвращением страны опять в 37-й год.
    История, как известно, развивается по спирали, и 70-летний цикл для нашего государства является знаковым. Со времен сталинского укрепления вертикали власти прошло как раз семьдесят лет, и этот период вполне может повториться. Хотя для многих то время запомнилось не укреплением вертикали, а массовыми репрессиями, проводимыми под нескончаемый гул одобрительных речей и аплодисментов. В этом деле мало кто заметит, как будет сделан первый шаг. На наш взгляд, отменой выборов глав муниципалитетов этот шаг и будет сделан.
    Сейчас все считают, что они-то уж точно встроятся в эту новую властную вертикаль, но при этом забывают, что подобные процессы без ущемления чьих-то прав невозможны. На российской почве это ущемление в конце концов всегда приводило к жесточайшим репрессиям. А в такие периоды следующим репрессируемым может оказаться каждый. Господам «единороссам» стоит хорошо подумать, согласны ли они повторить судьбу своих дедов?
Борис АНТРОПЬЕВ

P.S. Когда материал был готов к печати, в редакцию позвонила Светлана Панчикова с сообщением, что главный архитектор города Алексей Жоголев принял решение о сносе сооружения А. Блинова возле креста св. Михаилу Тверскому. Это вызывает искреннее удовлетворение. Однако проблема города в целом требует капитальных решений.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru