Архив номеров


    Сергей Резниченко «брал» администрацию президента России и получил за это четыре года. Часть срока он отсидел в московской «Бутырке». Досиживать 2,5 года он будет в легендарной «сотке» - тверской исправительной колонии №1.
    Сергей Резниченко - «нацбол», то бишь политический сторонник писателя Эдуарда Лимонова. Вместе со своими товарищами по партии он участвовал в мирном захвате администрации президента. Термин «мирный захват» введен в обиход самими «нацболами». По сути, это несанкционированная акция протеста. Захват проводится организованно. Группа молодых людей проникает на интересующий их объект, занимает какое-либо помещение, баррикадируется в нем, объявляет объект захваченным и ждет приезда журналистов. Как показывает практика, удерживать ту или иную точку «нацболам» удается не очень долго. Власти в свою очередь реагируют на подобное поведение активно и жестко - захваченные помещения быстро очищает милиция. Тем не менее подобная практика позволяет «нацболам» привлечь внимание к политической деятельности своей партии, а участников захватов, которые попадают на скамью подсудимых, причислить к «узникам совести». В целом получается довольно громкий обмен ударами между властью и оппозицией в лице «лимоновцев».
    История Резниченко в своем роде показательна. Особенно в отношении того, можно ли определить разницу между протестом и бунтом, а главное - обозначить цену жесткого протеста. Информацию о протестных «котировках» мы смогли получить из первых рук - от самого Сергея Резниченко, встречу с которым нам организовал УФСИН РФ по Тверской области.


    На момент нашей встречи Сергей, как и другие вновь прибывшие в зону, находился на карантине. 24-летний «нацбол» внешне мало отличается от товарищей по отсидке, держится свободно (насколько позволяют обстоятельства). Разговор мы начали с политики.
    - Скажи, по каким статьям тебя осудили и вообще ты сам себя считаешь «политическим»?
    - Наверное, да. Из всех, кто участвовал в захвате, на реальные сроки осудили восемь человек. Сроки у всех примерно одинаковые - около трех лет. Меня приговорили к четырем годам лишения свободы: в процессе следствия у меня еще одна статья появилась. За сам захват меня судили по статье 212, ч. 2 (массовые беспорядки), еще у меня с конвоем небольшое недоразумение вышло, и появилась еще статья 318 - применение насилия к представителям власти. (Сначала в отношении «нацболов» были возбуждены уголовные дела по статье 278 УК РФ - насильственный захват власти. - Прим. авт.) Все-таки мы же туда по политическим убеждениям пошли, я же никого не грабил. Значит, политический.
    - Как ты оцениваешь нынешний политический строй?
    - Считаю, что начиная с Ельцина никаких сдвигов нет. Взять ту же экономику! Держится все в основном на нефти. Надо многое менять.
    - Как, по-твоему, этого можно добиться? Свергнуть правительство?
    - Правительство - его можно пытаться свергать хоть сто раз. Наверное, этого не достаточно. Вернее, это не решит проблему. Нужно думать, как организовать жизнь государства, не разбазаривать направо-налево богатства страны. Например, я уверен, что недра должны быть в руках государства, а не олигархов. Но кто прислушается к моему мнению? Поэтому протестовать все-таки надо. Хотя бы, чтобы тебя услышали.
    - Судя по тому, где мы с тобой беседуем, тебя действительно услышали. Не жалеешь о том, что все так получилось? Сидеть-то тебе!
    - Я ни о чем не жалею. Поздно о чем-либо жалеть. Возможно, наш захват можно было сделать как-то поспокойнее, по-мирному договориться с охраной.
    - Многие считают, что в этом деле рядовые «нацболы» выступили в роли пешек в игре партийного начальства. Как ты сам видишь свою роль во всей этой истории с захватом?
    - Все мы шли туда осознанно. Правда, честно говоря, я не ожидал, что за решеткой окажусь. Ну, что есть, то есть. Изменить что-то уже нельзя. А насчет пешек, то это вопрос философский. Все зависит от собственной позиции. Если внимательно присмотреться, то каждый из нас в жизни в той или иной степени чья-то пешка. Даже президент! Он должен быть пешкой в руках народа. Как есть на самом деле, уже другой вопрос.
    - Ваш лидер Эдуард Лимонов в курсе, что с вами произошло?
    - Конечно, он мне лично звонил: «Вы только держитесь! Адвокаты работают». Для нас его поддержка многое значит.
    - Многие знают Лимонова как писателя, а не политика, ты его книги читал?
    - Честно говоря, мне не все нравится. Считаю, что некоторые его произведения написаны чересчур сложным языком. Что мне по душе, так это его «Другая Россия».
    - В Твери ты раньше бывал?
    - Нет, я из Алтайского края. Там же и в партию вступил. Это было три года назад, когда я из армии вернулся.
    - Кем работал до заключения?
    - У меня много чего было: от газоэлектросварщика до крупье в казино.
    - У тебя есть увлечения?
    - Шахматы, шашки, карты. Я вообще азартный человек. Такой адреналин бешеный получаешь!
    - Что сделаешь первое, когда освободишься?
    - Встречусь с подельниками - узнаю, кто как жив-здоров, как у них дела.
    - Из партии выходить не собираешься?
    - Нет, это часть моей жизни и, наверное, не самая плохая, несмотря на срок.


Материалы подготовили Александр ЗЕНИН, Алена ДЕМИНА.
Фото Александра ЗЕНИНА

Наталья Глинская и Мария Кольцова - гроза малолетних хулиганов     31 мая 1935 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР было создано подразделение, призванное решать задачи предупреждения подростковой преступности. В результате двух разорительных войн, революции, голода число беспризорников в стране выросло до четырех с половиной миллионов человек. Дети неорганизованной беспризорной массой бродили по дорогам страны, учились разврату, воровству, наводили панику и ужас на жителей. Именно работниками милиции в те годы сотни и тысячи подростков были вырваны из-под тлетворного влияния преступного мира.
    В прошлом году подразделения по делам несовершеннолетних отметили 70 лет со дня образования. Об опыте общения с трудными подростками рассказывают старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области, майор милиции Наталья ГЛИНСКАЯ и инспектор ООДУУМ и ПДН при УВД, капитан милиции Мария КОЛЬЦОВА.
    - Наталья Михайловна и Мария Моисеевна, объясните, пожалуйста: почему в ПДН работают исключительно девушки? Работа у вас скорее мужского характера.
    - Действительно, наших мужчин можно по пальцам пересчитать. В области насчитывается 40 инспекций, и только в некоторых из них начальники - мужчины. Это Нелидово, Кимры, Осташков - наверное, и все. Сильная половина человечества у нас не задерживается. А мужская рука и твердый характер нам очень нужны. В конце 2005 года на учете в областных и городских ПДН состояли 4 тысячи 447 человек, из них только 711 - девочки. Конечно, мальчики охотнее подчинятся мужчине, а не хрупкой девушке-инспектору. Но вообще женщины более консервативны и редко меняют работу. Это мужчины постоянно находятся в поиске. К тому же мужская гордость не позволяет утирать сопли какому-нибудь потерявшемуся или обиженному трехлетнему ребенку, а потом еще перевоспитывать его мать. И получать за это 3-5 тысяч рублей в месяц. Учить и воспитывать - прерогатива женщины.
    - Какие преступления совершают современные дети?
    - В основном кражи, грабежи, разбой, в последнее время часто регистрируем неправомерное завладение транспортным средством. Взрослые стали пользоваться детьми как средством совершения преступления. В 2004 году мы работали с группой подростков из Ржева. Это была смешанная группа, в которой взрослые инициировали и продумывали механизм преступления. Несовершеннолетние вдвоем могли открыть любой автомобильный замок.
    Чаще всего участниками правонарушений становятся подростки в возрасте 16-17 лет. Ребята чувствуют себя уверенно, они юридически подкованы, иногда могут встать в позу: без адвоката не буду говорить! И ничего с ними не сделаешь, в данной ситуации они правы. Где-то с 12 лет ребенок начинает разбираться в некоторых понятиях: кража - это завладение имуществом без ведома хозяев, грабеж - с применением силы, разбой - с нанесением телесных повреждений. И соответственно, степень наказания будет разной. Например, угнать автомобиль, чтобы покататься и бросить где-нибудь, - это 166-я статья УК РФ (незаконное завладение транспортным средством), с целью продажи или распоряжения по своему умыслу - это 158-я статья, более тяжкое преступление.
    А вообще дети воспроизводят то, что видят в жизни взрослых и на экранах телевизора. Деньги и власть - вот что сегодня правит миром. Даже в благополучных семьях дети могут втайне взять какую-то сумму только потому, что ребенку хочется иметь собственные средства, а у родителей нет возможности обеспечить его карманными деньгами. Желание приобрести дорогой сотовый телефон и красивую машину, «как у того мужика», толкает на серьезные преступления.
    - Прислушиваются ли подростки к вашим словам на профилактических беседах в школе?
    - Знаете, что интересно? После таких бесед мы предлагаем задавать вопросы, и дети всегда интересуются: а что будет, если украсть то-то, так-то и тогда-то? То есть практически у всех в голове есть мысли о возможном правонарушении! Всех подростков интересует, могут ли они пить пиво. Мы объясняем, что с 1 января 2006 года детям до 18 лет запрещена продажа любых алкогольных напитков, и пива в том числе. Кстати, этот запрет облегчил инспекторам работу в день последнего звонка в школах. 25 мая прошлого года был очень жарким днем. Вы бы видели, какое количество одурманенных жарой и пивом выпускников откачивали инспектора и увозили машины «скорой помощи» из городского сада! Всего по статистике в течение 2005 года к административной ответственности за употребление алкоголя в городе и области были привлечены 907 подростков.
    Ровно половина состоящих на учете несовершеннолетних живет в неполных семьях, из них 103 человека не имеют вообще никакого образования, у 260 детей нет родителей. За прошлый год к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей был привлечен 1 тысяча 261 родитель. Бывает, приходим с проверкой: холодильник пустой, мамаша клянется, что ребенок перед школой пил кефир, но не может найти коробку из-под него. Показывает нам стопку постельного белья в шкафу: мол, вот это для детей, хотя в комнате нет кровати, только на полу валяется грязный матрац. Дети из таких семей не поддаются никаким беседам.
    Иногда сталкиваемся с другой крайностью. Родители негативно относятся к милиции, считая своего ребенка самым чистым и послушным. А потом, когда сын или дочь связываются с плохой компанией, бегут к нам: куда же вы смотрите, помогите, спасите детей!
    У нас был случай, когда здоровый и способный мальчик с подачи друзей начал нюхать клей. По некоторым причинам его определили в спецшколу в Кимрах. И когда через полтора года он вышел оттуда, то деньги на проезд домой потратил на литр бензина. Подросток шел в Тверь пешком, нюхая бензин...
    - Как надо вести себя родителям, чтобы у инспекторов никогда не появился повод поставить на учет их ребенка?
    - Самое главное - интересоваться его личной жизнью, знать все, чем дышат и с кем общаются ваши дочери и сыновья. За последние несколько лет резко возросло количество случаев подросткового суицида, потому что дети считают себя никому не нужными.
    Часто именно инспектор находит общий язык с трудным ребенком. А это уже 90% успеха. К сожалению, техническая сторона условий работы буквально сведена к нулю. В районах Тверской области сотрудницы до сих пор печатают документы на машинке, а то и пишут вручную. В ПДН Заволжского РОВД только в декабре прошлого года появился один-единственный компьютер, который спустя полгода залила протекающая крыша. Перед этим на рабочем месте во время грозы сгорел личный компьютер старшего инспектора Инны Козловой, пропала вся база данных на 47 тысяч детей Заволжского района. Видеть, как инспектор вручную ищет по картотеке данные на 600 человек призывников по запросу военкомата, мягко говоря, неприятно. Расходы на пользование мобильной связью тоже целиком и полностью ложатся на плечи инспекторов. И все равно эти люди любят свою работу, потому что современные дети - реальное будущее страны, которое в огромной степени зависит от девушек в погонах.
Татьяна БАТАРИНА. Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru