Архив номеров


Министр обороны Сергей Иванов Первый вице-премьер Дмитрий Медведев     Пятница, 2 мая. Владимир Устинов освобожден от должности генерального прокурора России. Прошение об освобождение Владимира Устинова от занимаемой должности в пятницу утром внес президент России Владимир Путин. Совет Федерации около 10.00 по московскому времени прошение президента удовлетворил - сразу же, без лишних разговоров. Что предшествовало этому событию?

    Вот хроника последних крупных «антикоррупционных дел». Алексей Баринов, губернатор богатого нефтью и газом Ненецкого автономного округа, был обвинен в «хищении» и «мошенничестве в крупных размерах». Обвиненный в незаконном якобы присвоении 19 млн рублей в период, когда семь лет назад он возглавлял компанию геологического профиля, Алексей Баринов был взят под стражу сразу же после допроса 24 мая.
    Еще в 2000 году Баринову было предъявлено обвинение, однако через год дело было закрыто за недостатком улик. В этот раз против чиновника развернута настоящая кампания. Российское телевидение в подробностях рассказывало обо всем, что ставилось ему в вину, мешая в одну кучу взятки и невыполненные предвыборные обещания. Алексей Баринов - последний региональный барон, избранный перед самым вступлением в силу новой системы назначения губернаторов Кремлем. 6 февраля 2005 года он набрал 48,45% голосов, намного опередив двух соперников из президентской партии «Единая Россия».
Бывший генпрокурор Владимир Устинов Замглавы администрации президента Игорь Сечин     Алексей Баринов находился в непростых отношениях с «Роснефтью» - государственной компанией, которую возглавляет Игорь Сечин, заместитель руководителя президентской администрации и человек, близкий к Владимиру Путину. Он упрекал компанию в неуплате взноса в местный бюджет в обмен на предоставленные нефтяные концессии.
    Этому предшествовала широкомасштабная акция, уже коснувшаяся ФСБ и таможни. Два генерала были отстранены от служебных обязанностей без всяких объяснений причин. Кроме того, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил лишить статуса четырех сенаторов, один из которых недавно возглавлял Таможенный комитет. «Это только начало, и таможней дело не ограничится», - предупредил Путин. Быстрые и синхронные действия прокуратуры и МВД в Ненецком автономном округе, Хакасии и Питере не оставляют сомнения в том, что за всем происходящим стоят более серьезные силы во главе с влиятельным замглавы кремлевской администрации Игорем Сечиным. Исходит ли при этом г-н Сечин из интересов «своей» «Роснефти», которой мешает губернатор НАО Алексей Баринов, или из иных «государственных» интересов - другой вопрос. Игорь Сечин, глава «Роснефти», которого многие считают организатором атаки на «ЮКОС» и Ходорковского, а также нынешних «репрессий», близок к Путину, но у него есть враги, а Путин теоретически должен уйти в 2008 г.
    История эта, начавшая новый этап во взаимоотношениях политических элит, как федеральных с региональными, так и внутри федеральных, высветила сегодняшнюю ситуацию и стала демонстрацией новых правил игры. Действующего губернатора до сих пор под стражу не брали. Весьма важна стилистика: демонстративная грубость и полное отсутствие объяснения причин, причем не только гражданам, но и фигурантам. Это лишний раз показывает, что:
    а) теперь губернатор - простой чиновник, которого могут наказать за несговорчивость;
    б) основания наказать практически любого губернатора всегда найдутся.
    На уходящей неделе был арестован мэр Волгограда Евгений Ищенко, в ожидании уголовного дела пребывает мэр Самары Георгий Лиманский. «Борьба с коррупцией» превращается в полноценный «национальный проект», с помощью которого Кремль не только будет манипулировать общественным сознанием, но и решать проблему консолидации элит в канун больших федеральных выборов.
    Хотя в том же Волгограде, согласно данным фокус-групп, жители города стали жалеть посаженного в СИЗО мэра. Даже противники Ищенко сегодня уже не испытывают к нему прежних негативных эмоций. Очевидно, что это связано не только с традиционной российской жалостью к казематным сидельцам, но и с высоким уровнем недоверия россиян к деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов. Представление о «повальной коррупции» в милиции, прокуратуре и судах является устойчивым в общественном мнении.
    Кроме того, в случае Ищенко слишком очевидными оказались признаки политического заказа: представители прокуратуры обвинили волгоградского мэра в том, что он на протяжении трех лет (!) занимался незаконной деятельностью. Где все это время была прокуратура и почему прокурорские работники целых три года не могли остановить человека, систематически нарушающего закон, остается загадкой.
    Удивительно, как удалось не попасть в эту «антикоррупционную мясорубку» мэру Твери Олегу Лебедеву: ведь, судя по всему, он был первый кандидат на показательную порку. Видимо, его спасло то, что события еще не приняли обвального характера и развивались довольно медленно, была возможность принять некие контрмеры.
    Наконец, в новую фазу открытой борьбы на уничтожение, а не просто «до первой крови» вступили и разборки среди силовиков. Чистка уже коснулась ФСБ и таможни. Два генерала были отстранены от служебных обязанностей без объяснения причин. Прямо по Черчиллю: борьба бульдогов под ковром с вылетающими оттуда время от времени жертвами.
    И еще один случай. С некоторым запозданием была исследована статья «Эксперта» «Все государства делают это», являющаяся коллективным разбором послания президента ФС. Только один момент. Автор соответствующего раздела анализирует фразу Путина в адрес США и Великобритании, построивших «крепкий и надежный дом» («Молодцы. Молодцы!» - оценил Путин.) Далее автор сообщает, что «во времена СССР у нас был «надежный дом», прочность и безопасность которого гарантировали примерно шесть тысяч ядерных боеголовок... «, ну и другие вооружения в больших количествах, чего нельзя сказать о РФ. Парадоксальным образом автор не учел того, что Советский Союз, невзирая на свое военно-техническое богатство, существовать прекратил... Так что весьма актуальным представляется и ребрендинг понятия «национальная безопасность».
    А что же политические элиты и общество? Их унизили - они утерлись. Политика давно стала бизнесом, причем бизнесом по-российски - с готовностью терпеть унижения, с «крышеванием», с позицией «каждый за себя» и принципом «не высовывайся». Значительное усиление жесткой силовой части кремлевской элиты, демонстрация того, что в губернаторах, мэрах (и выборах?) они не нуждаются. Что последует за нынешними событиями - отмена всенародных выборов президента, радикальный пересмотр политического и территориально-государственного устройства, - покажет ближайшее время.
    Происходящее сейчас напоминает политическую развилку осени 2003 года, когда власть вроде бы собиралась наладить партнерство с крупным бизнесом, однако в итоге стал осуществляться силовой сценарий. Экономисты оценивают его в потерянные 2-3% годового роста. На самом деле это был крах путинского модернизационного проекта. Сейчас под ударом вся тщательно выстраивавшаяся Кремлем система управляемой демократии. То, что это не добавляет демократии, - ясно всем; что ведет к потере управляемости, а не к ее росту, - пока нет. Представляется уместной и другая историческая параллель - с попытками силового крыла власти сорвать выборы сначала 1995-го, а потом 1996 годов. Тогда у них это не получилось. А сейчас?
    Пятнадцатого мая прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов под руководством генпрокурора Устинова, который выступил с резкой речью, посвященной борьбе с оргпреступностью. «Борьба вокруг Генеральной прокуратуры становится одной из наиболее острых: ее исход может оказать влияние и на процесс передачи власти преемнику в 2008 году», - сообщали информагентства. «Владимир Устинов также претендует и на роль идеолога... Выступление Устинова значительно выходило из сферы компетенции Генеральной прокуратуры и затрагивало практически все сферы развития российского общества - начиная с экономики и заканчивая моралью». «Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский», - заявил Устинов.
    Владимир Устинов в разгар «дела ЮКОСа» считался лишь инструментом реализации политических задач Владимира Путина. Накануне отставки положение Устинова изменилось. Он становится не только инструментом, но и субъектом политического процесса, представителем одного из самых влиятельных «кланов» заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина (Устинов и Сечин - свояки, недавно они поженили детей). По данным СМИ, Сечин имеет большое влияние и на председателя правительства Михаила Фрадкова, чьи позиции, вопреки многочисленным слухам о скорой отставке, постоянно укрепляются. Можно говорить, что именно «клан» Сечина выиграл борьбу за контроль над таможней, выведенной из подчинения Министерства экономического развития. Однако и нажил себе врагов в лице не менее влиятельных людей, таких как министр обороны Сергей Иванов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
    Отставка генерального прокурора РФ Устинова, случившаяся 2 июня, станет переломным моментом в антикоррупционном игровом проекте Кремля. Либо этот проект получит новый импульс, и прокуратура под началом нового генерального начнет «печь» уголовные дела как блины в отношении мэров и губернаторов, либо, напротив, начнется чистка прокурорских рядов и поиск оборотней в прокурорских погонах (а заодно и в милицейских).

«Караван+Я»: по материалам российской и зарубежной прессы



    1 июня в Тверской области стартовал проект Европейского Союза и Министерства финансов России «Управление общественными финансами в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне».
    Тверская область выбрана первым российским регионом, где будет апробироваться новый подход к планированию бюджета, ориентированному на результат. В самой Тверской области пилотными муниципалитетами станут непосредственно города Тверь, Конаково, Кимрский и Бежецкий районы.
    Евросоюз выделяет на реализацию этого проекта 10 млн. евро и, по словам представителя Европейской комиссии Пьера Дыбмана, готов направить все эти деньги на то, чтобы на примере Тверской области показать достойный результат. Срок действия эксперимента - 30 месяцев. За это время бюджетные отношения должны измениться принципиально. Алексей Лавров, директор департамента бюджетной политики Министерства финансов России, пояснил, что основная цель Минфина - максимальная децентрализация системы управления общественными финансами. Важное новшество - «скользящая трехлетка», планирование бюджета на три года с ежегодной коррекцией на результат. На такую систему уже перешли в федеральных министерствах - это дает возможность видеть перспективу и осуществлять стратегическое планирование. Правда, как заметил в кулуарах Алексей Лавров, переход на «трехлетку» в первый год всегда очень тяжел, положительные результаты те, кто занимается бюджетом, начинают видеть только на третий год. Представитель Минфина надеется, что обкатанная в Тверской области схема станет моделью для других регионов и кое-чему научит федеральный центр. Например, на федеральном уровне не удалось решить проблему основного инструмента бюджетного стимулирования - ведомственных целевых программ. Положение о них написано так смутно, что на их осуществление ведомства продолжают просить деньги. Тогда как государство предполагало, что средства на ведомственные целевые программы должны находиться за счет реструктуризации уже имеющихся ресурсов. Лавров надеется, что схему реализации целевых программ удастся обкатать на примере регионов и муниципалитетов.
    Руководитель проекта Нил Парисон заметил, что консалтинговые фирмы, которые будут работать с Тверской областью, уже имеют опыт укрепления управления общественными финансами во многих странах, в том числе и странах Европейского Союза. По мере успешного осуществления тверского эксперимента к нему подключатся еще три региона.
    Почему Европейский Союз тратит деньги европейских налогоплательщиков на укрепление бюджетной сферы российской глубинки? Этот вопрос неоднократно задавался Пьеру Дыбману. Ответ традиционен и расплывчат: Евросоюз заинтересован в продвижении ценностей демократии и рыночной экономики. Впрочем, по словам мсье Дыбмана, на порядок больше денег идет на помощь новым членам Евросоюза из Восточной Европы и депрессивным регионам Западной Европы.
    Основную сумму предполагается направить на обучение всех сотрудников департамента финансов администрации Тверской области и четырех избранных муниципалитетов. Как будет контролироваться ее использование и по каким критериям оцениваться стоимость получаемых тверскими чиновниками знаний - тайна за семью печатями.
    Возможно, что под это дело можно славно «попилить бабки». Впрочем, это уже не наша отечественная коррупция, а западноевропейская. Нашим чиновникам перепадут не деньги, а новые сведения.

МАРИЯ ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru