Архив номеров


Тренер Юрий Казарьянц      Он впервые взял ракетку в руки в 47 лет, но через два года уже самостоятельно тренировал других, а еще через три года, в 52, стал первым по рейтингу в Твери среди мужчин. Трудно назвать точное количество детей, которых он обучил азам тенниса, - эта цифра достаточна велика. Вот и на турнире, посвященном Международному Дню защиты детей, среди участников было очень много его учеников. Следя за поединками юных на кортах Парка Победы, мне удалось побеседовать с одним из авторитетнейших наших тренеров по теннису Юрием Казарьянцем.

     - На этом турнире выступают сорок моих теннисистов, - начал Юрий Григорьевич. - Ребята занимаются на кортах Парка Победы, а в зимнее время - в зале УФСБ.
     - В Твери и в прежние годы было 5-7 квалифицированных тренеров по этому виду спорта. Сейчас тоже есть костяк: Надежда Арсеньева, Александр Лешуков, Игорь Патрашков, Александр Стренаков. Из молодых можно отметить Елену Соколову, которая тренирует теннисистов в Мамулине. Каждый из этих тренеров работает с детьми самостоятельно, по индивидуальной методике, но мы координируем свои действия и соревнования по возможности проводим совместно.
     - Наверное, самый большой тормоз в развитии в нашем регионе тенниса - это явная нехватка качественных кортов, не так ли?
     - Да, это так. Но я надеюсь, что с помощью некоторых родителей моих учеников у нас будут построены новые крытые корты на московский манер. Такие проекты существуют. В Твери наметилась своего рода конкуренция среди бизнесменов, желающих открыть частные теннисные центры. Один из предпринимателей уже пробил проект, который утвердили, и теперь осенью начнется возведение фундамента. Или взять, например, теннисный клуб, который размещается в спортзале завода «Тверьмаш». Здесь оборудованы один игровой корт и один тренировочный. На базе таких клубов можно теннисную школу открывать и учить детей с 7 до 14 лет.
     - Значит, определенная перспектива развития тенниса в нашем регионе есть?
     - Для этого должна быть прежде всего развитая спортивная база. Без нее двигаться вперед очень тяжело. Только при наличии соответствующей базы можно говорить о росте популярности тенниса и вести речь о квалифицированном обучении детей. Думаю, настоящий теннисный бум в нашем регионе начнется года через два. Сначала, с улучшением базы, наметится рост количества обучаемых, а затем наступит и качественный сдвиг. Он вполне возможен через пять лет. Общие группы обучающихся игре могли бы вести молодые тренеры, а наиболее опытные стали бы работать с лучшими и перспективными спортсменами, обеспечивая последним выход не только на российский, но и на международный уровень.
     - Любой сильный и яркий теннисист - это, несомненно, «штучный товар». А какую главную задачу вы ставите перед собой: непременно подготовить нескольких «звезд» или обучить теннису как можно больше мальчишек и девчонок?
     - Когда появляется какая-то «звездочка», пропускаю ее через Москву: там и условия подготовки лучше, и возможности сыграть в престижных турнирах имеются. Хотя подготовленные мной теннисисты выглядят не хуже московских ребят. Я - массовый тренер: обучаю детей, получаю эстетическое удовольствие от того, как ребенок, не умеющий поначалу отбить несложный мяч, приобретает впоследствии нужные навыки и демонстрирует хорошую игру. Хотя все же признаюсь, что намного интереснее было бы заниматься не с начинающими, а с подготовленными и квалифицированными спортсменами.
     - И напоследок такой вопрос: с какого времени лучше всего начинать обучение ребенка большому теннису?
     - Мое мнение таково: когда ребенок начинает понимать своего тренера, сознательно выполнять его рекомендации - именно с этого момента начинается спортсмен. Как показывает опыт, тренера дети начинают осмысленно слушать где-то с восьми лет. Поэтому считаю, самый подходящий возраст у детей для начала серьезных занятий теннисом - 7-8 лет.

Беседовал
Александр АРСЕНОВ
Фото автора



     Вот уже который год подряд продолжается медленное, но вполне реальное и видимое даже невооруженным глазом разрушение некогда могучего спортивного объекта.

     А когда-то тут помимо всего прочего проводились соревнования по мотогонкам на льду (спидвею) и какие - чемпионат мира! Открытие первого Дня города Твери и множество развлекательных мероприятий в рамках этого праздника также проходили именно здесь.
     Впрочем, сказать, что жизнь на «Центральном» замерла из-за того, что стадион полуразрушен, было бы неверным. Люди ищут любой кусочек огороженного пространства, где можно было бы подвигаться, побегать, попросту размяться. Ведь заниматься, к примеру, нашим юным легкоатлетам из детско-юношеской спортивной школы по существу больше и негде. А для них требуются беговые дорожки, ямы для прыжков в длину и высоту, участок для метания снарядов. Поскольку на «Центральном» все это изначально было и по сей день еще не совсем быльем поросло, то и ведут тренеры по легкой атлетике по старой привычке сюда своих учеников. Проводят разминки, тренировки, а иногда даже - куда деваться? - и соревнования. Бывает, и взрослые здесь соревнуются. Так, тут не очень давно проводили старты офицеры ВА ВКО имени Г.К. Жукова - по военно-служебному многоборью. Уложили резину на беговые дорожки, провели соревнования, а через некоторое время резину кто-то растащил.
Триумф воли к жизни тверской легкой атлетики Тренер Екатерина Власенко      Сегодня стадион «Центральный» производит тягостное впечатление. Разобранные трибуны, табло, темнеющий глазницами выставленных окон административный павильон с ложей для почетных гостей (вот бы куда пригласить наших местных VIP-персон из числа больших чиновников), разворованные куски резинового покрытия беговой дорожки… Обе трибуны буквально проросли деревьями, на одной из них чуть ли не рощица образовалась. Газон футбольного поля в сплошных одуванчиках, две ямы для прыжков из трех в неприглядном состоянии.
     И все-таки две группы занимающихся легкоатлетов я увидел. С одной из них занималась тренер Екатерина Власенко. Ее ребята делали разминку, ускорения, бегали, прыгали, метали диск и копье. Тренер не без удовольствия показала мне новый, только что приобретенный спортинвентарь: копья, диски. Детско-юношеская спортивная школа, несмотря ни на что, функционирует!
     По весьма распространенным и назойливым слухам, на месте «Центрального» планируют со временем построить легкоатлетическую базу для российских спортсменов. Но когда это будет? Тренироваться же нашим юным легкоатлетам нужно сегодня.
     - Стадион начал разрушаться с того момента, когда на нем поместили вещевой рынок, - говорит Екатерина Власенко.
     Спортивные объекты предназначены для занятий физкультурой и спортом, и любая их переориентация наносит серьезный удар по спортивному движению. Надо честно признаться: мы не настолько богаты качественными современными спортивными сооружениями и объектами, чтобы отдавать их площади под торговлю или что-то подобное, не имеющее к спорту никакого отношения. Хорошо бы узнать мнение ответственных должностных лиц о перспективах стадиона «Центральный». Любопытно, что они скажут. Спасти этот стадион, уберечь его от окончательной разрухи - задача, конечно, нелегкая, но такая нужная и весьма насущная.
Александр АРСЕНОВ
Фото автора



     В акватории Волги, между Старым и Новым мостами, прошли соревнования в рамках открытого первенства Твери по гребле на байдарках и каноэ.

     В них приняли участие около 100 спортсменов из областного центра, Вышнего Волочка и Краснодара. В первый день гребцы соревновались на дистанции 500 м, во второй день состоялись заезды на 1000 м.
     Соревнования проводились в двух возрастных категориях: старшей (1988-1991 г.р.) и младшей (1992 г.р. и моложе). Несколько побед в финальных заездах одержали гости нашего города, выступавшие лишь в первый день: это байдарочники Юрий Перминов и Игорь Калашников. Оба первенствовали в своих возрастных категориях на одиночках, а последний, кроме того, победил, выступая в паре с Николаем Астафьевым (все из Вышнего Волочка). Среди девушек старшей возрастной группы победительницей оказалась Анастасия Лаврова (Краснодар), которая, кстати, является напарницей нашей именитой Анастасии Сергеевой на байдарке-двойке. Тверские сильнейшие гребцы также не ударили в грязь лицом, одержав привычные, я бы сказал даже, дежурные победы. Так, в старшей возрастной группе на байдарке-двойке победили Семен Савченко и Максим Шахворостов, на каноэ-двойке - Илья Первухин и Матвей Шляхтов. В гребле на каноэ-одиночке победу праздновали Рамиль Алмакаев и Олег Гончаров, на каноэ-двойке - Павел Багров и Александр Дикий.
     Второй день соревнований. Фавориты подтверждают свой класс. Семен Савченко одерживает две победы: выигрывает дистанцию 1000 м и на байдарке-одиночке, и в паре с Максимом Шахворостовым. Матвей Шляхтов был сильнейшим на километровой дистанции на каноэ-одиночке. Первые места в финальных заездах заняли также Елена и Галина Бахаревы, Павел Багров, Дмитрий Погодин. Знакомые все имена…
     Слово главному судье соревнований, судье республиканской категории Геннадию Шишигину:
     - Сенсаций не произошло. Победили те, кто занимается круглогодично, готовится серьезно, постоянно выезжает на сборы. Победы, одержанные в первый день спортсменами из Вышнего Волочка, не случайны. В этом городе развита байдарочная гребля. Имеется хорошая гребная база. Этот вид спорта поддерживается мэром города Марком Хасаиновым. Мы нередко приезжаем в Вышний Волочек на различные соревнования.
     Буквально в ближайшие дни наши ведущие спортсмены уезжают в Москву на молодежное первенство России и в подмосковные Бронницы на первенство России среди юношей старшего возраста. По итогам этих двух турниров будет осуществлен отбор в сборные команды России для участия в чемпионате Европы. У наших гребцов есть неплохие шансы попасть в сборную России.
     А вот мнение заслуженного тренера СССР и России Александра Сергеева:
     - Такие соревнования нам нужны. Это хорошая популяризация гребного спорта. Жаль, что мало городов Тверской области принимает в них участие. В прежние годы гребной спорт был развит не только в Твери и Вышнем Волочке, но и в Бологом, Кимрах, Конакове, Старице.
     Большие надежды на успех мы связываем с выступлениями Станислава Тильша, Анастасии Сергеевой, Елены и Ольги Фроловых. В юношеских соревнованиях могут хорошо выступить также Максим Молочков, Илья Первухин, Семен Савченко, Леонид Тильш, Максим Шахворостов, Матвей Шляхтов…
     Осталась самая малость - завоевать эти самые медали. Наберемся терпения и будем ждать приятных известий с мест соревнований, в которых примут участие наши лучшие гребцы.
Александр АРСЕНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru