Архив номеров


Отец Алексей и семья до рождения Никиты     В России идет война, хотя она не всегда на виду. Война с коррупцией, организованной преступностью, террором. Конца ей не видно. В Тверской области внешне тихо, бандиты по улицам не разгуливают, однако преступность в целом существует, а вольготно жить преступникам не дают милиция и ее боевые отряды ОМОН и спецназ.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
    Это девиз тверского ОМОНа. 12 июня 2006 года исполнится 7 лет, как парни тверского ОМОНа стали ездить в командировку в Чечню. Их постоянное место службы - КПП на трассе Ростов - Баку возле Ачхой-Мартана, в Самашкинском лесу. В данное время там находятся 30 человек из отряда «Барс» - тверского ОМОНа. «Барс» живет в вахтовом режиме, фактически как бы состоя из трех частей: одна часть в командировке, другая на отдыхе, третья обеспечивает охрану порядка здесь, в Твери, или там, где прикажут: на праздник 9 Мая в Москве или в Петербурге, на охране саммита глав Большой восьмерки, еще где-нибудь.
    По рассказам тверских «барсов», обстановка в Чечне медленно, но изменяется к лучшему. Народ устал от войны, даже молодежь на наших ребят смотрит не исподлобья, даже помогают местные кое в чем. Однако по инструкции надо ходить нашим вчетвером, с оружием. Если двое зашли, например, в магазин или в дом, двое других остаются на улице настороже - обстановка обязывает.
    Потери у ОМОНа снизились, так как войну боевики вынесли за пределы Чечни. Число КПП тоже уменьшилось, республика восстанавливается (это видно по Грозному).
    Чего скрывать - служба тяжелая, длительные командировки накладывают свой отпечаток на жизнь сотрудников. За прошедшие 7 лет состав «Барса» обновился на 80%, однако в отряде нет некомплекта, как было в 2002 году. В отряд просятся, берут не каждого, «стариками» командир отряда, полковник Игорь Еремеев очень гордится. Всех ребят, по его словам, можно считать примером для подражания, однако и среди них он выделяет некоторых: майора милиции, командира 2-й роты Игоря Романова (это он один уцелел, когда погибли 7 тверских милиционеров); майора милиции, заместителя командира отряда Валерия Мишина, состоящего в отряде с его первого дня; старшего прапорщика милиции Алексея Фролова; старшего лейтенанта милиции, заместителя командира роты Дмитрия Рыбкова, младшего лейтенанта милиции Анатолия Рымбайло.
    Отмечает командир хорошее отношение тех, кто помогает отряду в приобретении снаряжения, оборудования для быта в командировке: Юрия Пархаева, Дмитрия Головтеева, Владислава Демина, Артура Бабушкина, Юрия Стрелецкого, Виктора Волчихина. И на правительственном уровне стали более внимательны к нуждам ОМОНа: увеличили надбавки к окладам, издали ряд хороших нормативных документов.

МЫ ХОТИМ ПОБЕДИТЬ И ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ВНОВЬ!
    Это девиз тверского спецназа. Служба и жизнь парней в отряде спецназначения несколько иная, чем у ОМОНа.
    Потери спецназовцев в последнее время увеличились. Вызвано это тем, что наши стали больше работать по конкретным бандгруппам и боевикам. Их ликвидируют все больше, но и мы несем потери, ведь идет война.
    Перед спецназом как боевой структурой поставлена задача, причем жесткая задача: подавить и уничтожить все очаги бандформирований на Северном Кавказе. Надо сказать, что эту боевую задачу личный состав выполняет ежедневно.
    27 декабря 2005 года в операции по уничтожению одного из лидеров боевиков и его помощника в боестолкновении трое сотрудников тверского спецназа получили тяжелые ранения, а еще троих спасли их бронежилеты. Заместитель командира отряда, подполковник Дмитрий Горбунов вел бой, уже раненный в руку. Стрелял, давая возможность бойцам отряда рассредоточиться, занять огневые позиции и вынести из-под огня раненых. В эти минуты он получил тяжелое ранение в голову: пуля пробила каску, бандит стрелял с близкого расстояния. Сейчас Дмитрий в тяжелом состоянии находится в госпитале. В том бою понес потери и Ульяновский СОБР. Несколько дней назад спецназ города Владимира, выполняя вместе с тверскими спецназовцами боевую задачу, понес серьезные потери: три офицера были тяжело ранены, заместитель командира отряда получил ранение в живот и голову (бронежилет спасает не всегда). Это - война.
    Нелегко воевать с теми, кого в этом мире ничего не держит: смысл жизни исламских боевиков состоит в том, чтобы воевать и умереть в бою с оружием в руках, после чего попадешь в рай. Они никогда не сдаются, попытки задержать заканчиваются их уничтожением.
    Откуда все это? В отряде рассказывают, что подобных зомби или киборгов-терминаторов в духе Шварценеггера воспитывают с детства высокопрофессиональные психологи-наставники. Воспитание проходит в специальных центрах вне Чечни и России, даже в бывших советских республиках (Украина, Таджикистан, Панкийское ущелье в Грузии). Значительное место в образовании таких зомби занимает религиозная составляющая, которая представляет собой умышленную извращенную трактовку ислама как средства борьбы с неверными. В Коране ничего подобного нет, ни слова об уничтожении неверных. Извращенное учение нужно тем, кто хочет раздуть мировой пожар и взять власть над миллионами людей.
    Что является главным в такой войне? Мне отвечают: психологическая подготовка. Война, особенно такая (раньше ее называли партизанской, ныне в ходу термин «сетевая война»), - это другое измерение. Не подготовленный психологически, даже хорошо вооруженный боец в момент начала боя испытывает шок, переходит в ступор или панически испытывает страх, особенно при виде крови и разорванных тел. Такого бойца давит инстинкт самосохранения, а это может привести к гибели еще быстрее.
    Вне командировок в отряде и занимаются психологической подготовкой, не забывая, естественно, чисто боевую практику. Здесь учат, как использовать 2% шансов из 100%, чтобы победить и выжить. «Боевиков учат ненавидеть всех и убивать всех, а мы учим человеколюбию, учим защищать народ и страну», - говорят командиры тверского спецназа.
    Сейчас в тверском спецназе полный комплект личного состава. Специальной вербовки с агитацией и пропагандой нет. Люди приходят сами, но из шести-восьми человек отбирают одного-двух: медицинские требования очень жесткие, есть система спецпроверок всей предыдущей жизни. Подготовка личного состава продолжается 12 часов в сутки, нормативы физических нагрузок очень жесткие. Бойцы отряда оттачивают навыки ведения боя на дальних и ближних дистанциях, в замкнутых пространствах, осваивают огневую подготовку, рукопашный бой. Все, что тут дают бойцу, взято от всех передовых подразделений нашей страны и зарубежных, которые ведут борьбу с терроризмом. В арсенале наших отрядов - самое новейшее оружие, спецзащита и другая спецтехника. Однако потери несем, это же война.
    Спецназ нынче - это парни с высшим образованием, а некоторые имеют два, а то и три высших образования. Служба занимает 70% времени, но люди ухитряются учиться заочно и получать знания. Это люди, «у которых 70-80% - жизнь на спорте», а это означает ограничение в куреве, алкоголе, о наркотиках даже речи не идет. Здоровые морально и физически, нравственно и культурно парни - вот что такое тверской спецназ.
Борис ЕРШОВ
Фото из архивов ОМОНа

    P.S. Читатель заметил, наверное, почти полное отсутствие фамилий и имен в данной статье. Такова просьба парней, ведь идет война.



Наталья Глинская и Мария Кольцова - гроза малолетних хулиганов     31 мая 1935 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР было создано подразделение, призванное решать задачи предупреждения подростковой преступности. В результате двух разорительных войн, революции, голода число беспризорников в стране выросло до четырех с половиной миллионов человек. Дети неорганизованной беспризорной массой бродили по дорогам страны, учились разврату, воровству, наводили панику и ужас на жителей. Именно работниками милиции в те годы сотни и тысячи подростков были вырваны из-под тлетворного влияния преступного мира.
    В прошлом году подразделения по делам несовершеннолетних отметили 70 лет со дня образования. Об опыте общения с трудными подростками рассказывают старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области, майор милиции Наталья ГЛИНСКАЯ и инспектор ООДУУМ и ПДН при УВД, капитан милиции Мария КОЛЬЦОВА.
    - Наталья Михайловна и Мария Моисеевна, объясните, пожалуйста: почему в ПДН работают исключительно девушки? Работа у вас скорее мужского характера.
    - Действительно, наших мужчин можно по пальцам пересчитать. В области насчитывается 40 инспекций, и только в некоторых из них начальники - мужчины. Это Нелидово, Кимры, Осташков - наверное, и все. Сильная половина человечества у нас не задерживается. А мужская рука и твердый характер нам очень нужны. В конце 2005 года на учете в областных и городских ПДН состояли 4 тысячи 447 человек, из них только 711 - девочки. Конечно, мальчики охотнее подчинятся мужчине, а не хрупкой девушке-инспектору. Но вообще женщины более консервативны и редко меняют работу. Это мужчины постоянно находятся в поиске. К тому же мужская гордость не позволяет утирать сопли какому-нибудь потерявшемуся или обиженному трехлетнему ребенку, а потом еще перевоспитывать его мать. И получать за это 3-5 тысяч рублей в месяц. Учить и воспитывать - прерогатива женщины.
    - Какие преступления совершают современные дети?
    - В основном кражи, грабежи, разбой, в последнее время часто регистрируем неправомерное завладение транспортным средством. Взрослые стали пользоваться детьми как средством совершения преступления. В 2004 году мы работали с группой подростков из Ржева. Это была смешанная группа, в которой взрослые инициировали и продумывали механизм преступления. Несовершеннолетние вдвоем могли открыть любой автомобильный замок.
    Чаще всего участниками правонарушений становятся подростки в возрасте 16-17 лет. Ребята чувствуют себя уверенно, они юридически подкованы, иногда могут встать в позу: без адвоката не буду говорить! И ничего с ними не сделаешь, в данной ситуации они правы. Где-то с 12 лет ребенок начинает разбираться в некоторых понятиях: кража - это завладение имуществом без ведома хозяев, грабеж - с применением силы, разбой - с нанесением телесных повреждений. И соответственно, степень наказания будет разной. Например, угнать автомобиль, чтобы покататься и бросить где-нибудь, - это 166-я статья УК РФ (незаконное завладение транспортным средством), с целью продажи или распоряжения по своему умыслу - это 158-я статья, более тяжкое преступление.
    А вообще дети воспроизводят то, что видят в жизни взрослых и на экранах телевизора. Деньги и власть - вот что сегодня правит миром. Даже в благополучных семьях дети могут втайне взять какую-то сумму только потому, что ребенку хочется иметь собственные средства, а у родителей нет возможности обеспечить его карманными деньгами. Желание приобрести дорогой сотовый телефон и красивую машину, «как у того мужика», толкает на серьезные преступления.
    - Прислушиваются ли подростки к вашим словам на профилактических беседах в школе?
    - Знаете, что интересно? После таких бесед мы предлагаем задавать вопросы, и дети всегда интересуются: а что будет, если украсть то-то, так-то и тогда-то? То есть практически у всех в голове есть мысли о возможном правонарушении! Всех подростков интересует, могут ли они пить пиво. Мы объясняем, что с 1 января 2006 года детям до 18 лет запрещена продажа любых алкогольных напитков, и пива в том числе. Кстати, этот запрет облегчил инспекторам работу в день последнего звонка в школах. 25 мая прошлого года был очень жарким днем. Вы бы видели, какое количество одурманенных жарой и пивом выпускников откачивали инспектора и увозили машины «скорой помощи» из городского сада! Всего по статистике в течение 2005 года к административной ответственности за употребление алкоголя в городе и области были привлечены 907 подростков.
    Ровно половина состоящих на учете несовершеннолетних живет в неполных семьях, из них 103 человека не имеют вообще никакого образования, у 260 детей нет родителей. За прошлый год к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей был привлечен 1 тысяча 261 родитель. Бывает, приходим с проверкой: холодильник пустой, мамаша клянется, что ребенок перед школой пил кефир, но не может найти коробку из-под него. Показывает нам стопку постельного белья в шкафу: мол, вот это для детей, хотя в комнате нет кровати, только на полу валяется грязный матрац. Дети из таких семей не поддаются никаким беседам.
    Иногда сталкиваемся с другой крайностью. Родители негативно относятся к милиции, считая своего ребенка самым чистым и послушным. А потом, когда сын или дочь связываются с плохой компанией, бегут к нам: куда же вы смотрите, помогите, спасите детей!
    У нас был случай, когда здоровый и способный мальчик с подачи друзей начал нюхать клей. По некоторым причинам его определили в спецшколу в Кимрах. И когда через полтора года он вышел оттуда, то деньги на проезд домой потратил на литр бензина. Подросток шел в Тверь пешком, нюхая бензин...
    - Как надо вести себя родителям, чтобы у инспекторов никогда не появился повод поставить на учет их ребенка?
    - Самое главное - интересоваться его личной жизнью, знать все, чем дышат и с кем общаются ваши дочери и сыновья. За последние несколько лет резко возросло количество случаев подросткового суицида, потому что дети считают себя никому не нужными.
    Часто именно инспектор находит общий язык с трудным ребенком. А это уже 90% успеха. К сожалению, техническая сторона условий работы буквально сведена к нулю. В районах Тверской области сотрудницы до сих пор печатают документы на машинке, а то и пишут вручную. В ПДН Заволжского РОВД только в декабре прошлого года появился один-единственный компьютер, который спустя полгода залила протекающая крыша. Перед этим на рабочем месте во время грозы сгорел личный компьютер старшего инспектора Инны Козловой, пропала вся база данных на 47 тысяч детей Заволжского района. Видеть, как инспектор вручную ищет по картотеке данные на 600 человек призывников по запросу военкомата, мягко говоря, неприятно. Расходы на пользование мобильной связью тоже целиком и полностью ложатся на плечи инспекторов. И все равно эти люди любят свою работу, потому что современные дети - реальное будущее страны, которое в огромной степени зависит от девушек в погонах.
Татьяна БАТАРИНА. Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru