Архив номеров


Участники Казачьего круга, организованного Тверским отдельским казачьим обществом. Второй слева - наказной атаман Тверского отдельского казачества Владимир Зотов     Общественное влияние и вес стоят дорого, и их приобретение - достаточно долгий и затратный процесс. Поэтому естественно, что все, кто заинтересован в положительном общественном имидже, стараются затратить меньше, а приобрести больше. Для этого нужен уже готовый эффективный общественный бренд: будь то политическая партия или известная общественная организация. С партиями давно все понятно, все поделено, и никого не удивляет тот факт, что одним из источников дохода политических движений стала продажа заинтересованным лицам мест в партийных списках. Но политические маски применимы далеко не всегда и не везде. Другое дело - общественные организации. Их влияние можно назвать универсальным. К тому же в этой сфере еще не все поделено, и если очень постараться, то можно захватить влияние в каком-нибудь движении с громким именем. Взять хотя бы казачьи общества, где споры о том, кто настоящий казак, а кто - самозванец, не утихают до сих пор.

ЦЕННАЯ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
    Казачьи общества по определению крайне привлекательны как для реализации политических амбиций, так и для приобретения общественного веса. Еще бы, ведь сама принадлежность к казакам несет в себе множество положительных и эффектных смыслов. Начиная от традиционного, православного менталитета, который ассоциируется с исторической преемственностью, а также с культурной стабильностью, и заканчивая тем, что казачества считаются хорошо организованными сильными формированиями, исповедующими воинскую дисциплину и отличающимися сплоченной структурой, что довольно редко для современных российских общественных объединений. Естественно, что принадлежность к казачеству можно выгодно использовать в разных смыслах. Тем более что цена вопроса не так давно резко возросла. Теперь казачьи общества будут финансироваться из госбюджета, а сами казаки станут госслужащими. Правда, это касается далеко не всех, а только тех организаций, которые сумели попасть в государственный реестр казачьих обществ. То есть реестровые казаки станут кем-то вроде милиционеров или военнослужащих, только без оружия, и будут получать зарплату за свою службу. Наверное, уместнее всего будет сравнить их с профессиональными дружинниками. Для чего это делается? Очень просто. С одной стороны, эти нововведения должны внести некоторую определенность в ситуацию с казаками, так как предъявляют к казачьим обществам определенные организационные требования, в отношении численности, например. Здесь же стоит указать и желание государства контролировать казаков как серьезную силу. При этом согласно новому закону на территории отдельного региона может быть не более одной реестровой казачьей структуры.
    С другой стороны, те, кто не пожелает или не сможет войти в реестр по объективным причинам, никуда не денутся. Они останутся существовать на правах общественных организаций. К тому же реальность такова, что среди реестровых казачьих обществ не все являются реально действующими, а среди тех, кто в реестр не собирается, есть достаточно серьезные организации с большим потенциалом. В общем и целом ситуация сложная и запутанная, но ставки достаточно высоки. Государство создало стимул не только для казаков, но и для людей просто заинтересованных в управлении потоками бюджетного финансирования. Все зависит от целей той или иной организации. В Тверской области ситуация находится на пике противоречий: казачьих организаций много, но все они находятся в разрозненном состоянии, так как единой объединительной силы на сегодняшний день в регионе нет.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
    Каждая казачья организация в Тверской области, реальная или показушная, реализует собственную политику и в этом отношении: практически не делает скидок на наличие себе подобных. В общем, среди казачьих обществ идет обычная борьба за лидерство на территории региона. Кому-то в этом процессе удается выделиться больше, кому-то меньше. Но есть и однозначные лидеры. Наиболее многочисленным и организованным считается Тверское казачье общество, которым руководит атаман Горишный. Оно входит в Союз казаков России и насчитывает порядка 150 постоянных членов. В прошлом году в регионе организовалось Тверское отделение резервного казачьего войска Донского, которое также воспринимается как реальный участник казачьего движения. И, наконец, совсем недавно на горизонте появилась новая организация. Вернее сказать, не новая, а неожиданно воскресшее отдельское казачество, которое принадлежит к Центральному казачьему войску (ЦКВ) и, как говорят, действует при поддержке администрации Тверской области. Отдельское казачество представляет наказной (назначенный) атаман Зотов. Именно на организации Зотова хотелось бы остановиться подробнее, потому что ее история как нельзя лучше характеризует основные проблемы казачества.

ИСТОРИЯ С БИОГРАФИЕЙ
    Тверское отдельское казачье общество было создано в 1996 году редкинским предпринимателем Виктором Рышковым, который был тесно связан со столичным цветочным бизнесом. Стать казаком ему было нужно для определенной общественной легитимности. Проще говоря, для имиджа. В то время создать подобную организацию было проще простого. Тем более если можно было иметь дело с ЦКВ (по мнению многих казаков, Центральное казачье войско не имеет исторических корней, потому признается далеко не всеми. - Прим. авт.). В 90-е годы ЦКВ могло помочь зарегистрироваться без проблем, что и произошло с тверским отдельским казачеством. Эта организация также без проблем вошла в реестр казачьих обществ России и спокойно существовала вплоть до смерти своего организатора - предпринимателя Рышкова, который был застрелен в Москве несколько лет назад. Вплоть до прошлого года об отдельском казачестве никто не слышал. И вот неожиданно эта организация вновь появляется на тверской земле, но уже с новым руководителем - наказным атаманом Владимиром Зотовым. При поддержке истринского отдела ЦКВ (Московская область) отдельское казачество начинает активную общественную и информационную деятельность. По слухам, отдельское казачество и атаман Зотов вновь появились с подачи советника губернатора Тверской области по вопросам казачества Андрея Евченко, который состоит в истринском отделе ЦКВ. На сегодняшний день достаточно трудно сказать, сколько членов в отдельском казачьем обществе. Тем не менее ему удается проводить мероприятия с участием прессы. Так, недавно в Тверском гарнизонном доме офицеров прошел казачий круг под руководством атамана Зотова. Правда, присутствовали на нем в основном гости из Москвы и Истры. Этот круг и избрал Зотова атаманом. Тверские казаки участия в нем практически не принимали.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
    Вся деятельность тверского отдельского казачества напоминает работу коммерческой структуры, а атамана Зотова сравнивают с исполнительным директором фирмы. Это видят и остальные казачьи организации региона. Кого-то это устраивает, кого-то нет. Все зависит от целей конкретных организаций и личностей. Тем не менее довольно изрядная часть тверских казаков не спешит объединяться с отдельскими. Например, многие казаки из других объединений откровенно против кандидатуры наказного атамана Владимира Зотова. Поговаривают, что он неоднозначно проявил себя на казачьей службе в Астраханской области, где якобы у него возник острый конфликт с администрацией региона.
    В том числе и из-за этого отдельское казачество не смогло стать объединительной силой тверского казачьего движения. Хотя, видимо, именно для роли объединителя эта организация и возрождалась в Тверском регионе. Ведь для того, чтобы перерегистрироваться в казачьем реестре, нужно будет предъявить реальное количество казаков - фокус с «мертвыми душами» уже не пройдет. А то, что отдельское казачество добивается именно наращивания своей численности и регистрации в государственном реестре, ни у кого сомнений не вызывает. Перспективы очевидны - финансирование из федерального и регионального бюджетов, а также право выступать от имени всех тверских казаков, что уже само по себе достаточно много.
    И, наконец, самое главное: из разговора с простыми казаками мы узнали, что те не спешат стать госслужащими. У каждого есть своя работа или бизнес, с которыми, скорее всего, придется расстаться. Естественно, загоняться в жесткие рамки казаки не хотят и подталкивание со стороны государства принимают не всегда. Тем не менее в казачьих кругах Тверской области есть стремление и понимание того, что объединять усилия нужно. Вот только кандидатуры объединителей пока мало кого устраивают. Так кадровый вопрос - проблема чисто техническая, но в то же время исконно российская, - коснулся и казаков.
Отдел журналистских расследований




Самоходный оборачиватель лент льна     Завоевать рынок сельскохозяйственной техники - задача не из легких. Однако ОАО «ТверьСельмаш» уже 12 лет занимает на нем лидирующие позиции. Продукцию завода приобретают предприятия из 45 регионов страны.

    ОАО «ТверьСельмаш» изготавливает комплексы для переработки зерна и комплексы для переработки льновороха, а также производит льноуборочную и зерносушильную технику. Причем некоторая техника для сельского хозяйства даже не имеет аналогов в России, как, например, карусельные зерносушилки производительностью от 2,5 до 15 тонн в час. Сушилка полностью сохраняет качество семян и является универсальной. Она работает поточно и непрерывно, то есть сушка, загрузка и выгрузка семян происходят одновременно. Сушилка проста при монтаже - собирается за 2-3 дня.
    Около пяти лет назад Брянский машиностроительный завод выпускал комплекс для переработки льновороха, однако теперь его не производит. ОАО «ТверьСельмаш» в течение трех лет занимается разработкой и испытанием комплекса для переработки льновороха. Если установка Брянского машзавода требовала больших затрат топлива - до 80 кг на тонну, то установка ОАО «ТверьСельмаш» позволяет в 10 раз уменьшить расход топлива и электроэнергии.
    Еще одна уникальная конструкция - аспирационно-калибровочная зерноочистительная машина. Данная машина может использоваться как для предварительной, так и для основной (первичной или вторичной) очистки зерна и семян. Конструкция позволяет применять ее как отдельную машину, так и в составе поточной линии.
Универсальная карусельная сушилка     С 2005 года ОАО «ТверьСельмаш» первым в России приступило к серийному изготовлению фронтальных льнотеребилок по раздельной технологии и самоходных оборачивателей лент льна. Самоходная фронтальная льнотеребилка обеспечивает теребление льна-долгунца с одновременным плющением стеблей льна и расстилает их в ленту. Надо заметить, что изготавливаемая ОАО «ТверьСельмаш» теребилка - с гидроприводом, что дает возможность качественной уборки полеглого льна. Самоходный оборачиватель лент льна имеет массу преимуществ перед прицепным льнооборачивателем. Так, например, самоходный льнооборачиватель за короткое время позволяет качественно оборачивать до 12 гектаров льняных угодий. Но ОАО «ТверьСельмаш» продолжает производить и прицепные льнооборачиватели, которые вполне подойдут для хозяйств, имеющих не более 100 тысяч гектаров льна.
    На ОАО «ТверьСельмаш» налажен выпуск и прицепных льноуборочных комбайнов с гидравлическим приводом. Льноуборочный комбайн позволяет проводить процесс теребления льна-долгунца с одновременным очесом семенных коробочек, плющением стеблей льна и сбором очесанного вороха в универсальный тракторный прицеп и принудительным расстилом стеблей в ленту. А в нынешнем году специалистами ОАО «ТверьСельмаш» испытывается новый комплекс по сушке и переработке льновороха, который позволит значительно сэкономить энергию и повысить производительность. В скором времени начнутся испытания и подборщика-очесывателя.
    Особая продукция ОАО «ТверьСельмаш» - это комбикормовый мини-завод. Он объединил лучшие российские и зарубежные идеи производства комбикормов. Комбикормовый мини-завод дает возможность дробить пшеницу, ячмень, рожь, горох, кукурузу и изготавливать полнорационные корма с различными обогатительными добавками промышленного производства. Такие мини-заводы по производству комбикормов незаменимы на малых и средних фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении сельскохозяйственных животных и птицы. С помощью комбикормового мини-завода можно приготовить до 10 тонн кормов за сутки. Мини-завод вполне может устанавливаться и в неотапливаемом помещении.
    Важно отметить: продукция, выпускаемая ОАО «ТверьСельмаш», отвечает всем требованиям современности, что обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность на отечественном рынке сельхозтехники.
Софья ВОРОТЫНЦЕВА

СПРАВКА
    ОАО «ТверьСельмаш» входит в производственное объединение «ТверьСельмаш», которое включает в себя и другие подразделения: ООО «ТверьСельмашсервис» (проектирование, строительство и монтаж зерносушильных и льноперерабатывающих комплексов), ООО «ТверьСельмашстрой» (проектирование и строительство домов по канадской технологии «Экопан») и ООО «Эколен» (производство пищевого льняного масла).
Адрес предприятия ОАО «ТверьСельмаш»:
Россия, г. Тверь, Большие Перемерки, 17.
E-mail: selmas@tvcom.ru


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru