Архив номеров


    Согласно интернет-версии генеалогического дерева Буевичей, первое упоминание этой дворянской фамилии относится к концу XVI века. Один из современных представителей этого древнего рода сегодня работает в Твери. Константин Буевич в детстве хотел быть водителем-дальнобойщиком. А стал… заместителем губернатора Тверской области. Несмотря на генетическое прошлое, он вовсе не похож на чопорного аристократа, впрочем, и на стереотипного черствого чиновника - тоже.
    - Константин Игоревич, недавно узнала, что вы возглавляете федерацию по джиу-джитсу. Поэтому первый вопрос: какое вы имеете отношение к этому, можно сказать, экзотическому виду борьбы?
    - На самом деле это вышло случайно, джиу-джису я никогда не занимался. Когда работал в Госкомспорте, познакомился с Александром Егорьевичем Соколовым, заслуженным тренером СССР по самбо - по сути основателем школы самбо в Твери и Тверской области. К тому же он обучал ребят и джиу-джитсу. Я понял, что этот вид спорта, хоть и не является олимпийским, все равно очень перспективный. Есть сильный тренер, есть понимание того, как развивать этот спорт. И у нас уже есть первые результаты. Треть сборной России по джиу-джитсу состоит из ребят Тверской области, у нас есть даже чемпион мира по одной из версий этой борьбы. Я считаю: все, что сегодня делается в этом направлении, очень важно. Дети уходят из подвалов, их не соблазнить ни алкоголем, ни сигаретами - они занимаются спортом. Тем более что эта борьба - для настоящих мужчин, она воспитывает и силу воли, и силу духа, и характер.
    - Сегодня спортом увлекается не только молодежь, но и люди более старшего поколения. Государственные чиновники, например.
    - Профессионально спортом я не занимаюсь. Но свободное время, отпуск стараюсь проводить активно. На любительском уровне играю в большой теннис, хоккей, катаюсь на коньках, горных лыжах, когда есть время, хожу в бассейн. Практически каждый вечер, когда нет дождя, катаюсь на роликах.
    - Где?
    - Сейчас в Завидове. А когда жил в Москве - на Поклонной горе. Я всегда возил с собой в багажнике машины комплект снаряжения и каждый вечер после работы час-полтора без остановки катался с горы на гору. Ролики же не тормозят, поэтому каждый раз ты рискуешь во что-нибудь врезаться. Но тем не менее хотя я и катаюсь без защиты, до сих пор все обходилось без травм.
    - Вы любите рисковать?
    - В разумных пределах. Допустим, на лыжах я могу съехать с трассы любого уровня сложности, но при этом должен получить удовольствие. Там, где мне не хватает мастерства, я напрасно рисковать не буду. Риск для меня еще связан и с возможностью контролировать ситуацию. Если я не могу ее контролировать, то и не буду этим заниматься. Хотя рисковать, конечно, стоит.
    - Вы родом из Челябинска. Как оказались в Москве? Поехали ее покорять?
    - Все обстояло иначе. Я действительно родился на Урале, куда во время войны был эвакуирован из Ленинграда мой дед и где он работал на Челябинском тракторном заводе, выпускал танки. С родителями мы жили в центре ядерных исследований, так называемом Челябинске-70. Когда мне исполнилось 17 лет, отца перевели под Москву, в Зеленоград. Я поступил в московский вуз, работал грузчиком в овощном магазине, служил в армии. Так что в Москве я оказался не из-за какой-то великой тяги к столице, а в силу обстоятельств.
    - До государственной службы вы успели долгое время поработать в банковской сфере.
    - Четыре года работал во Внешэкономбанке СССР, единственном на тот момент банке, который проводил операции в иностранной валюте, в управлении внутреннего аудита. Очень много ездил с командировками по всей стране, был и в Красноярске, и в Одессе, в Ужгороде, Ленинграде. Наши сотрудники ездили в Ялту, Сочи, но меня туда не посылали, был еще молодой. На юг ездили наши женщины, кто по двадцать лет отработал в банке. Когда появились коммерческие банки, меня пригласили на работу туда. Благодаря полученному в государственном банке опыту я быстро поднялся по иерархической лестнице и стал заместителем председателя правления банка.
    - А сегодня вы заместитель губернатора, в чьем ведении целый спектр вопросов, далеких от знакомой банковской сферы. Но, согласитесь, человек не может всего знать и во всем разбираться.
    - Конечно, я не могу сказать про себя, что я все знаю. Но каждый человек должен постоянно чему-то учиться и в решении любого вопроса использовать правильные подходы. Я курирую различные направления и, прежде чем принять решение, изучаю все материалы по данному вопросу, обозначаю цели и уже под них определяю задачи и контролирую исполнение. Любое итоговое решение принимаю только после консультации, анализа со стороны профессионалов, специалистов, которые привлекаются по данному вопросу.
    - А вы можете вспомнить, кем вы хотели быть в детстве?
    - Водителем-дальнобойщиком. Мне очень нравились большие машины марки «Вольво», на белых контейнерах которых было написано синими буквами «Сов-трансавто». Только такие машины ездили тогда в дальние рейсы за рубеж. Мне тоже очень хотелось побывать в тех странах, и я все думал, как же это осуществить. Потом понял: стану водителем-дальнобойщиком.
    - Уверена, что, даже избрав в итоге другую профессию, страсть к путешествиям вы все же удовлетворили.
    - Какое-то время у меня была тяга к познанию мира, хотелось поездить по принципу: чем дальше, тем лучше, посетить экзотические страны и места, где еще не ступала нога человека. Побывав в том числе и благодаря командировкам практически везде, больше не ставлю цели проехать как можно больше стран только для того, чтобы сложить их в свою копилку. Теперь я еду туда, где мне хорошо. Если хочется провести отпуск активно, еду в ту страну, где лучше заниматься спортом. Если совсем уже устал, еду во Францию или Италию, где все хорошо знакомо, чтобы просто расслабиться и отдохнуть. Но последние два с половиной года 95% своего времени провожу в нашей Тверской области и с большим удовольствием здесь не только работаю, но и отдыхаю. Я прописался в городе Твери.
    - Назовите три вещи, без которых вы не могли бы обойтись, которые должны присутствовать с вами всегда.
    - Телефон, машина, компьютер.
    - Машину сами водите?
    - У меня есть водитель, но он со мной работает до шести вечера и в случае, если мне надо ехать в командировку по области. На работу и с работы я еду за рулем сам.
    - Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
    - С женой мы в разводе, но при этом сохраняем хорошие, дружеские отношения и вместе растим сына. Павлу сейчас 16 лет, он заканчивает экстернат при МГУ и буквально через месяц будет поступать на юридический факультет, живет с мамой в Москве.
    - Вы с ним много времени проводите?
    - Каждый день мы общаемся по телефону, в выходные либо я к нему приезжаю в Москву, либо он ко мне в Завидово. Ну и, конечно, мы с ним всегда вместе проводим мой отпуск. У нас вообще с ним отличные отношения, скорее даже не как у отца с сыном, а как у старшего и младшего братьев. Он мне все рассказывает - обо всех своих сложностях, не только о каких-то учебных, но и личных. Я считаю, что откровенные разговоры только способствуют тому, чтобы избежать или предотвратить какие-то ошибки в его будущем.
    - Наблюдательные журналисты заметили вас на прошлогоднем рок-фестивале «Нашествие». Вы там были, так сказать, по долгу службы или ..?
    - Я очень люблю русский рок. В основном слушаю самую разнообразную музыку, зарубежных и наших исполнителей, старых и современных, классику. Был на концертах Пола Маккартни, Элтона Джона, когда они приезжали в Москву.
    - У вас в кабинете очень красивый аквариум. Ваш? Или вместе с кабинетом достался?
    - Раньше на этом месте стояли часы. Они были неисправны, починить их было невозможно, но, как мне сказали, стояли тут для интерьера. И время тут как бы остановилось. Один мой друг объяснил, что, когда перенапрягаешься на работе, очень полезно минут пять-десять смотреть на плавающих в аквариуме рыбок. Я заказал в известном тверском магазине аквариум, даже принял участие в разработке дизайна. Кормлю рыбок сам или моя помощница, а следят за аквариумом специалисты все из того же магазина. Аквариум у меня пресноводный, а дно у него - морское, поэтому единственные яркие подвижные рыбки, подходящие под него, на мой взгляд, - африканские циклиды. Они живут в пресной воде, но в то же время похожи на морских. По этому принципу я их и подбирал. В детстве у меня был аквариум, но у всех тогда рыбки в них были одинаковые. Это сейчас можно купить кого угодно.
    - И последний вопрос. В прошлом у вас работа в коммерческой сфере, в настоящем - государственная служба. Что предпочтете на будущее?
    - Государственная служба гораздо тяжелее бизнеса, потому что ты несешь ответственность не перед группой акционеров и трудовым коллективом, а перед целым обществом. В то же время твоя деятельность связана с субъектами бизнеса, перед которыми ты тоже несешь ответственность. Соответственно, надо принимать такие решения, которые позволят и бизнесу развиваться, и достойно жить людям в регионе, чтобы последствия не оказались негативными для всех. Находясь на государственной службе, постоянно ощущаешь над собой общественный контроль.
    Я не карьерист, но приятно достигать каких-то профессиональных уровней. Вот уже год, как я работаю в областной администрации. Через какой-то период кто-то должен будет поставить оценку моей деятельности. Если эта оценка будет положительной и будет понимание того, что я себя нашел именно на этой службе, то можно будет говорить о том, чтобы пойти по ней и дальше. Если результаты деятельности окажутся отрицательными, тогда может стоить задуматься: а зачем вообще это делать? Значит, это не твое, тут ты не востребован, не нужен, тогда нужно просто сделать выводы и заняться чем-то другим. Например, выращиванием рыбок.

Марина ГАВРИШЕНКО



    Созданная в Твери уникальная передвижная звонница «очищает пространство неожиданной красотой».

    Вот уже несколько недель на улицах Твери люди могут стать свидетелями чистой импровизации. Именно чистой, потому что речь идет не о привычной уличной музыке, а настоящем колокольном звоне - явлении достаточно сложном и интересном. Тем более что теперь в Твери звонят не только в храмах, но и на единственной в России передвижной звоннице.

ВКЛАД В КЛАДКУ     В передвижной звоннице оригинально все - от идеи ее создания до конструктивного воплощения. Ну и, конечно, примечателен тот факт, что все это родилось и воплотилось именно в Твери.
    Начнем с идеи. Она преследует не только абстрактные эстетические цели - передвижная звонница выполняет благую миссию: собирает средства на строительство храма в честь иконы «Неупиваемая Чаша», который заложен в микрорайоне «Южный». Для строительства храма необходимо 500 тысяч кирпичей, и каждому тверитянину предлагается приобрести свой именной кирпич. Стоит это недорого - 50 рублей. Взамен денег жертвователю выдается именной брелок, и его имя заносится в специальную книгу. Все жертвователи поминаются при церковных службах. При желании можно собственноручно написать свое имя на настоящем, реальном кирпиче. Их специально для этого возят в кузове передвижной звонницы. Строительство храма «Неупиваемая Чаша» - дело не просто богоугодное. В этом действии есть и другой смысл. Своей жертвой мы выражаем свою позицию и вносим свой вклад в дело противостояния таким грехам, как пьянство и наркомания, ведь считается, что икона «Неупиваемая Чаша» способна исцелять от этих напастей. Недаром на борту передвижной звонницы написана фраза: «Жертвуя - обретаем». Мы действительно обретаем гораздо больше, чем жертвуем. Мы лишний раз объединяемся в единую духовную общность, способную к созидательной деятельности. На сегодняшний день звонница смогла собрать около 200 тысяч рублей, что, согласитесь, является серьезным показателем воли тверитян, ну и, конечно, перспективности самой идеи. Здесь определяющим моментом стал звон.

ОТ ДУШИ     Чистая импровизация - это когда ты делаешь то, что чувствуешь. К церковным звонам это относится, как никогда. Профессиональный звон - совершенно удивительное явление. Музыкой его назвать нельзя, но по силе воздействия он сравним с игрой симфонического оркестра. Естественно, настоящий звон получится только у профессионального звонаря. На передвижной звоннице работают двое - Сергей и Татьяна. Они звонят по очереди и вместе. Саму звонницу Сергей сконструировал и собрал сам.
    - Я профессиональный звонарь, окончил школу звонарей в Минске, - рассказывает Сергей. - Идея создания передвижной звонницы родилась не сразу. Сначала мы вместе со священниками церкви Покрова Богородицы решили реализовать идею продажи именных кирпичей для привлечения средств на строительство храма «Неупиваемая Чаша».(Впервые подобная практика появилась в Беларуси, где для продажи именных кирпичей был установлен стенд. - Прим. авт.) Затем решили построить передвижную часовню, но этот проект оказалось трудно реализовать технически. И, наконец, остановились на звоннице. По профессии я инженер-конструктор, поэтому проект звонницы создал сам. Специально для нее мы заказали бортовую «Газель» с удлиненной базой. В кузове установили жесткий металлический каркас, который и стал основой для звонницы. Сама звонница состоит из этого каркаса, золоченого купола, который выдвигается при помощи подъемного механизма, и колоколов, которые подвешиваются на перекладинах каркаса. При передвижении из колоколов вынимаются языки, и мы их фиксируем при помощи специальных приспособлений. В собранном состоянии звонница достигает 5 метров в высоту. Мы с водителем собираем ее за 10 минут. Сейчас на ней расположены 6 колоколов. Скоро появится еще один – благовест, самый большой колокол.
    - Сколько колоколов в принципе можно разместить на звоннице?
    - Сколько позволит фантазия. Все ограничивается техническими возможностями. Кроме благовеста, я думаю, мы установим еще несколько колоколов.
    - Трудно ли научиться звонить?
    - Для этого необходимо иметь музыкальный слух, чувство ритма и работать над координацией движений. В принципе, обучение в школе звонарей длится полгода. Но чтобы научиться звонить по-настоящему, необходима постоянная практика. Плюс, конечно, желание и духовный настрой.
    - Сколько существует четко определенных звонов?
    - Колокольный звон по определению является важной частью богослужения. Обозначить можно только основные типы звонов. Например, благовест - это одиночные удары колокола. Трезвон - это звон во все колокола в три стиха. Перезвон можно назвать радостным звоном. Ну и есть еще перебор - это звон погребальный.
    - А какой тип вы обычно используете?
    - На передвижной звоннице мы звоним трезвон или перезвон. Вообще-то в каждый звон нужно вкладывать душу - это своеобразная импровизация. Звонишь то, что чувствуешь.
    - Как люди реагируют на вашу работу?
    - Очень положительно. Как только мы начинаем звонить, сразу собирается народ. Мне запомнилась одна женщина, которая сказала, что колокольный звон - это неожиданная красота, которая очищает пространство.
    Послушав передвижную звонницу, с этим согласится каждый. Поэтому слушайте, жертвуйте, обретайте и очищайтесь.

Александр ЗЕНИН
Фото автора


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru