Архив номеров

Юлия Горохова родит второго ребенка, только когда сама заработает на жилье
    В народе родился анекдот на тему дня: «Новый способ познакомиться с девушкой - спросить у нее: скажите, вам нужны 250 тысяч? Могу помочь!» Появление анекдотов свидетельствует о том, что какое-то событие вызвало у населения эмоциональный подъем и в итоге спровоцировало на творчество. И этим событием стало обещание президента простимулировать рождаемость в стране при помощи небывало щедрого презента каждой женщине, подарившей своей семье (и стране в том числе) второго ребенка.

    Не успели стихнуть восхищенные разговоры о прелестях родовых сертификатов, как в России появился новый повод для всеобщего выражения радости. В кабинете главного врача 2-го роддома г. Твери Тамары Васиной зазвонил телефон: «Откуда вы, из Красного Холма? Нет, никакого контракта у нас с вами нет, да это не имеет никакого значения. Конечно, можете рожать у нас, мы никому не отказываем. Никаких лекарств не надо, берите с собой родовой сертификат и личные вещи и приезжайте. Только постарайтесь успеть до августа, в этом месяце мы закрываемся на профилактику».
    Этот родильный дом на Пролетарке всегда пользовался огромной популярностью. Но с введением родовых сертификатов, по которым женщина сама может выбрать роддом, где появится на свет ее ребенок, сюда практически невозможно попасть.
    - Это на самом деле так, - говорит Тамара Григорьевна. - К нам едут не только из Тверской области (мы же областной роддом), но даже из Клина и Химок. Не хотят рожать в Москве, едут в Тверь. Неделю назад было такое, что на 35 койках лежала 41 родильница. Когда я пыталась сказать, что мы просто физически не в состоянии их принять, женщины отвечали: «Вот умрем сейчас тут, а никуда от вас не уйдем». Как выходили из положения? Выписывали пораньше мамочек с детьми. Введение родовых сертификатов облегчило жизнь женщинам, зато прибавило работы нам: за первый квартал 2006 года мы приняли на 27 родов больше, чем за предыдущий. Но я не жалуюсь, нет, благодаря этому документу врачебный персонал вздохнул свободнее, значительно поднялась зарплата, появилась возможность купить хорошее оборудование в больницу. От оснащенности ведь тоже зависит престиж учреждения, правильно? Роженица захочет прийти именно в тот роддом, где хорошая аппаратура. И, если говорить о престиже, хочу сказать следующее. Почему повышение зарплаты от родовых сертификатов не коснулось работников кухни, бухгалтерии, административно-хозяйственной части? Если дворник не подметет двор - женщины посмотрят и скажут: нет, мы в такую грязь не придем. Сестра-хозяйка поставит проваленные кровати - это тоже не понравится. Повар сварит невкусный суп - и весь город будет знать, что во втором роддоме плохо кормят.
    Кстати, общественная молва - определяющая для женщины в выборе роддома. Тем более теперь, с родовыми сертификатами. За несколько месяцев до родов беременные начинают расспрашивать подруг, кто, где и как рожал. И на основании этого делают вывод, какая больница лучше. Поэтому очень важно, чтобы весь коллектив, не только врачебный персонал, был заинтересован в привлечении рожениц.
    Ситуацию с демографическим кризисом не решить без поддержки государства, поэтому я целиком поддерживаю президента. Сегодня приоритет семьи повышать просто необходимо; кроме того, все сказанные слова должны быть подкреплены делом. Прежде чем родить ребенка, нормальные родители задумываются: а хватит ли у меня средств, чтобы воспитать и дать хорошее образование моим детям? Это - установка изнутри. То же самое касается и Путина: он чувствует ответственность за свою страну и называет человека самой большой ценностью.
    Поверьте мне, ребенок - это огромное счастье, без него семья - ничто, пустой звук. Мы, работники роддома, за много лет уже стали настоящими энергетическими вампирами (в хорошем смысле слова): в момент рождения нового человека, когда он начинает пищать, мы ощущаем колоссальный прилив энергии и радости. Семью необходимо поощрять и поддерживать, чтобы родители могли наслаждаться состоянием материнства и отцовства как можно чаще.

    Но сами женщины, так долго мечтавшие о подъеме пособий, в большинстве своем не верят обещаниям президента. А те, кто еще надеется получить обещанные 250 тысяч, не уверены, что их можно будет использовать по назначению.
    Татьяна, Старицкий район, во втором роддоме родила третьего сына:
    - Я приехала сюда рожать не по сертификату, а по медицинским показаниям. Муж очень хотел троих детей, наверное, на этом уже остановимся! Живем теперь уже впятером в деревянном доме: горячей воды нет, туалет на улице. Конечно, очень хотим нормальное жилье, а где его взять? Ипотечного кредитования в Старицком районе нет, к тому же наша семья не подходит под все пять условий ипотеки для молодой семьи. На собственную стройку денег не заработать: я учитель, муж работает на сыроварне. Уверена: молодые не рожают только потому, что нет жилья. Честно говоря, про речь президента слышала только от мужа, но так как он не очень-то верит Путину, подробностей не рассказывал. Говорят про большое пособие на рождение второго ребенка, но у нас уже третий родился, так что нам это не грозит.
    Светлана Протасова, г. Кимры:
    - Родила вторую дочь, выбрала роддом по отзывам других рожавших здесь женщин. Воспользовалась родовым сертификатом. Получается, что мы тоже не попали под Путинскую программу. Честно говоря, я не верю нашему президенту. Он-то, может, и сказал, а пока все это примут, пока дойдет до регионов - много времени понадобится. К тому же деньги нельзя получить на руки, а только использовать в определенных целях. К тому моменту, когда они понадобятся, средства обесценятся. Никакая индексация не поможет. Моей старшей дочери 8 лет, мы ходим в гимназию, где уже с первого класса надо платить за обучение. Получается, в воспитании и обучении первого ребенка государство нам никак не помогает. В Кимрах тоже не хватает бюджетных средств для строительства ипотечного жилья. Поэтому второго ребенка мы родили только тогда, когда своими силами построили собственный дом, не надеясь на государство.
    Ольга Булдакова, 29 лет, г. Тверь:
    - Восемь лет назад я тоже рожала во втором роддоме, тогда очень понравилось отношение персонала ко мне. И сейчас пришла именно сюда. Работа врачей до введения родовых сертификатов и после этого ничем не отличается, такие же душевные люди. Жилищных проблем у меня нет, насчет ипотеки даже не интересовалась. Я директор фирмы, у нас с мужем совместный бизнес, квартиру мы купили давно. Если бы я получила эти 250 тысяч рублей, то потратила бы их исключительно на образование ребенка. А вообще в нашем государстве надо рассчитывать только на себя.
    Юлия Горохова, г. Тверь, 22 года, родила во втором роддоме первенца:
    - По прописке я должна была рожать в 5-м роддоме, но слышала, что отношение к роженицам там очень пренебрежительное. Может, это не так, но я положилась на рассказы знакомых и по сертификату пришла сюда. Ни капли об этом выборе не жалею: врач Елена Дмитриевна Лагутина и акушерка Оксана постоянно находились рядом со мной, помогали, утешали, спасибо им. Конечно, хотелось бы, чтобы приняли все, о чем говорил Путин, потому что через 2-3 года хотим родить еще одного ребенка. Только опыт показывает, что в России редко государственные обещания воплощаются в жизнь. Вот обещали врачам поднять зарплату, а повысили только участковым. Разве справедливо? Мы сегодня живем в 4-комнатной квартире с моими родителями, каждый месяц отдаем почти 4 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг. Конечно, можно разменяться, но муж не хочет принимать таких «подарков» и надеется сам купить собственное жилье. Будем брать у государства кредит на покупку квартиры. Мы оба работаем менеджерами, а в частных фирмах, сами знаете, официальная зарплата всегда очень маленькая. Поэтому хорошо, что в некоторых программах кредитования молодой семьи учитывается доход родителей. Когда дочке исполнится полгода, выйду на работу, чтобы быстрее выплатить кредит. Моя мама будет сидеть с внучкой. Как только рассчитаемся - родим второго. Говорят, ежемесячное пособие на первого ребенка увеличат до полутора тысяч. Только это не очень поможет: на одни памперсы в месяц нужно не меньше 1200 рублей.
    Юля, 18 лет, мать-одиночка, сыну 2 месяца:
    - Я и мой ребенок живем в однокомнатной квартире вместе с родителями. Эта программа поддерживает полноценные семьи, где есть мама и папа. У них есть стимул рожать еще одного ребенка в надежде улучшить жилищные условия. Они растят детей вдвоем и могут заработать на все, что необходимо детям в первые годы жизни помимо отдельной комнаты: питание, одежда, игрушки и т.д. Мне же надо найти силы и средства, чтобы вытянуть одного ребенка, а о втором я и не мечтаю. Так что проблемы одиноких матерей президент обошел стороной.

* * *

    Поможет ли России любовь по расчету - покажет время. Точнее это можно будет сказать в феврале-марте 2007 года, когда количество новорожденных будет прямо пропорционально степени доверия россиян обещаниям президента.

Татьяна БАТАРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru