Архив номеров


    Два вопроса, касающиеся четвертого энергоблока КАЭС, одинаково остро интересуют жителей Тверской области: когда начнется его строительство и не станет ли он, что называется, перебором в сохранении экологического равновесия окружающей среды? Получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с нашей экологической безопасностью, мы решили у Бориса Константиновича ВИНОГРАДОВА, руководителя экологической службы станции, кандидата геолого-минералогических наук.

    - Что касается вопроса начала строительства четвертого блока, то могу лишь сказать следующее. Прежде чем начнутся эти работы, необходимо подготовить большое количество документов, подтверждающих, что имеющийся проект соответствует всем техническим требованиям, все согласования пройдены, заключение Государственной экологической экспертизы получено.
    - Борис Константинович, ваша служба как раз занимается подготовкой документов для прохождения Государственной экологической экспертизы. Давайте об этом и поговорим поподробнее...
    - За время строительства КАЭС мы уже дважды проходили процедуру государственной комиссии и трижды - общественной, так что ситуация знакомая. Наиболее острые вопросы, которые поднимались в предыдущие годы, практически сняты, и сегодня о них мы можем говорить как о решенных.
    Озера-охладители станции, как известно, имеют рыбохозяйственное значение. Пятнадцать лет Институт рыбного хозяйства Санкт-Петербурга очень внимательно изучает наших рыб. Нам известно, какие болезни у них были и будут, каков их химический состав и так далее. Холодолюбивые рыбы, например, налим и снеток, ушли в более высоко лежащие озера. Но зато стали прекрасно размножаться те рыбы, для которых теплая вода - это прекрасно: лещ, толстолобик, белый амур, а теперь и черный амур, карп.
    Смонтирована система рыбозащитных устройств (для отпугивания рыбы от водозаборных сооружений), которая позволяет максимально сократить попадание рыбной молоди в насосы блочных насосных станций.
    - Борис Константинович, в прежние годы очень бурно обсуждалась проблема карстов...
    - По мере того как мы будем приближаться к началу строительства четвертого блока, полагаю, ее вновь кто-нибудь начнет муссировать в печати. Что могу сказать по этому поводу? Специальные исследования доказали: под нашей площадкой никаких пустот нет - исследование шло до глубины 120 метров. Вообще же влияние атомной станции сказывается на глубине не более 40 метров, но 90 процентов нагрузки затихает уже на глубине 25 метров. Повторяю, исследования показали, что на глубине 120 метров нет полостей размером в полметра и выше. 22-летний опыт эксплуатации и постоянное наблюдение за реакторными отделениями подтверждают: прочностные свойства грунтов были определены правильно. Сейчас такие же наблюдения ведутся и за двумя градирнями.
    Сразу хочу сказать еще вот что: вопросы сейсмичности тоже тщательнейшем образом изучены и просчитаны в проекте. Более шести лет четыре сейсмостанции круглосуточно записывают все колебания, которые протекают на территории Удомельского и прилегающего к нему Вышневолоцкого районов. За это время ни разу не наблюдались колебания, равные хотя бы баллу, - только десятые и сотые доли. А станция рассчитана на пять баллов, максимально - шесть.
    - И еще об одной проблеме, которая поднималась раньше, в частности, общественной экспертизой - это тритий. Что с ним делать?
    - Этот вопрос также решен: построен полигон, который проходит сейчас стадию промышленного освоения. Кроме трития там будут захораниваться и солевые стоки. Решение вполне разумное и взвешенное, оно позволит еще более оздоровить обстановку в озерах-охладителелях. Хотя должен заметить, что в небольших количествах тритий присутствует в природных водоемах везде, на всем земном шаре. В наших озерах его содержание в сто раз ниже санитарных пределов, которые ограничивают содержание трития.
    Комиссия, которая делала экологическое заключение по третьему блоку, записала двадцать рекомендаций, которые выполнялись в течение всего последующего времени. И сегодня, на мой взгляд, нет серьезного, не изученного тщательнейшим образом вопроса, который послужил бы причиной для отклонения строительства четвертого блока.
    - Борис Константинович, а когда станция будет готова к прохождению Государственной экологической экспертизы по строительству четвертого блока?
    - Работы, повторяю, много. Но к концу лета, полагаю, с подготовкой всей необходимой документации можем вполне успеть, с тем чтобы в сентябре такая экспертиза была назначена.
Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА




Самоходный оборачиватель лент льна     Завоевать рынок сельскохозяйственной техники - задача не из легких. Однако ОАО «ТверьСельмаш» уже 12 лет занимает на нем лидирующие позиции. Продукцию завода приобретают предприятия из 45 регионов страны.

    ОАО «ТверьСельмаш» изготавливает комплексы для переработки зерна и комплексы для переработки льновороха, а также производит льноуборочную и зерносушильную технику. Причем некоторая техника для сельского хозяйства даже не имеет аналогов в России, как, например, карусельные зерносушилки производительностью от 2,5 до 15 тонн в час. Сушилка полностью сохраняет качество семян и является универсальной. Она работает поточно и непрерывно, то есть сушка, загрузка и выгрузка семян происходят одновременно. Сушилка проста при монтаже - собирается за 2-3 дня.
    Около пяти лет назад Брянский машиностроительный завод выпускал комплекс для переработки льновороха, однако теперь его не производит. ОАО «ТверьСельмаш» в течение трех лет занимается разработкой и испытанием комплекса для переработки льновороха. Если установка Брянского машзавода требовала больших затрат топлива - до 80 кг на тонну, то установка ОАО «ТверьСельмаш» позволяет в 10 раз уменьшить расход топлива и электроэнергии.
    Еще одна уникальная конструкция - аспирационно-калибровочная зерноочистительная машина. Данная машина может использоваться как для предварительной, так и для основной (первичной или вторичной) очистки зерна и семян. Конструкция позволяет применять ее как отдельную машину, так и в составе поточной линии.
Универсальная карусельная сушилка     С 2005 года ОАО «ТверьСельмаш» первым в России приступило к серийному изготовлению фронтальных льнотеребилок по раздельной технологии и самоходных оборачивателей лент льна. Самоходная фронтальная льнотеребилка обеспечивает теребление льна-долгунца с одновременным плющением стеблей льна и расстилает их в ленту. Надо заметить, что изготавливаемая ОАО «ТверьСельмаш» теребилка - с гидроприводом, что дает возможность качественной уборки полеглого льна. Самоходный оборачиватель лент льна имеет массу преимуществ перед прицепным льнооборачивателем. Так, например, самоходный льнооборачиватель за короткое время позволяет качественно оборачивать до 12 гектаров льняных угодий. Но ОАО «ТверьСельмаш» продолжает производить и прицепные льнооборачиватели, которые вполне подойдут для хозяйств, имеющих не более 100 тысяч гектаров льна.
    На ОАО «ТверьСельмаш» налажен выпуск и прицепных льноуборочных комбайнов с гидравлическим приводом. Льноуборочный комбайн позволяет проводить процесс теребления льна-долгунца с одновременным очесом семенных коробочек, плющением стеблей льна и сбором очесанного вороха в универсальный тракторный прицеп и принудительным расстилом стеблей в ленту. А в нынешнем году специалистами ОАО «ТверьСельмаш» испытывается новый комплекс по сушке и переработке льновороха, который позволит значительно сэкономить энергию и повысить производительность. В скором времени начнутся испытания и подборщика-очесывателя.
    Особая продукция ОАО «ТверьСельмаш» - это комбикормовый мини-завод. Он объединил лучшие российские и зарубежные идеи производства комбикормов. Комбикормовый мини-завод дает возможность дробить пшеницу, ячмень, рожь, горох, кукурузу и изготавливать полнорационные корма с различными обогатительными добавками промышленного производства. Такие мини-заводы по производству комбикормов незаменимы на малых и средних фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении сельскохозяйственных животных и птицы. С помощью комбикормового мини-завода можно приготовить до 10 тонн кормов за сутки. Мини-завод вполне может устанавливаться и в неотапливаемом помещении.
    Важно отметить: продукция, выпускаемая ОАО «ТверьСельмаш», отвечает всем требованиям современности, что обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность на отечественном рынке сельхозтехники.
Софья ВОРОТЫНЦЕВА

СПРАВКА
    ОАО «ТверьСельмаш» входит в производственное объединение «ТверьСельмаш», которое включает в себя и другие подразделения: ООО «ТверьСельмашсервис» (проектирование, строительство и монтаж зерносушильных и льноперерабатывающих комплексов), ООО «ТверьСельмашстрой» (проектирование и строительство домов по канадской технологии «Экопан») и ООО «Эколен» (производство пищевого льняного масла).
Адрес предприятия ОАО «ТверьСельмаш»:
Россия, г. Тверь, Большие Перемерки, 17.
E-mail: selmas@tvcom.ru


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru