Архив номеров


    Пеновский район - удивительная земля. На заре цивилизации эти места были основным перевалочным пунктом Европы, местом, где по великим рекам, берущим начало в этих краях, - Волге, Западной Двине, Днепру, - проходил путь от Балтики к Средиземноморью и прикаспийским степям.

    В этом году отмечается 100-летие поселка Пено. Пеновцы, как это часто бывает в русской глубинке, поскромничали. Возможно, с таким же успехом они могли бы отметить, допустим, 3 тысячи лет своему населенному пункту. Почему датой основания поселка должна быть дата открытия здешней железнодорожной станции, а не тот день, когда на берегах озера Пено впервые появилась стоянка наших предков?
    Археологи, которые сейчас активно ведут раскопки на берегах озер Волговерховья, знают, что все берега их таят следы стоянок человека со времен палеолита. Нередкая находка здесь - камень-следовик. В старину считали, что эти камни - следы пребывания на земле Господа и Богородицы, но, по свидетельству ученых, корни культа камней-следовиков еще языческие, времен Перуна и Даждь-бога. На этом месте жили гордые новгородцы, сюда приходили разбойники-ушкуйники. Здесь есть церкви, в Смутное время ушедшие под землю, подобно граду Китежу, при приближении завоевателей.
    Но в XX веке эти места оскудели, и прежде всего оскудели людьми. На митинге в честь Дня Победы в Пено говорилось, что на фронт отсюда ушли 5 тысяч мужчин, подлежащих мобилизации. Сейчас 8100 человек - это все население района: мужчины, женщины, дети и старики (причем стариков больше всех).
    А земля здесь благодатная - сосны, озера, холмы, снежная зима и мягкое лето. Пеновский район считается одним из самых экологически чистых мест в Европе, в его лесах и среди его озер водятся звери и птицы, давно занесенные в Красную книгу. Но когда едешь по проложенным в его лесах на удивление ровным пустынным дорогам, редко встретишь автомобиль с привычным тверитянам «регионом-69». Зато московские и питерские иномарки попадаются даже в самой отдаленной глуши. Что неудивительно: здесь и деревня есть со столичным названием - Москва.
    Притаилась пеновская Москва вдали от проезжих путей, на берегах озера Отолов, что недалеко от легендарного Бросно, в водах которого каждый год ищут динозавра Бросню телекомпании со всего мира. Но не удивимся, если столичные москвичи уже проторили дорогу к пеновским москвичам. Москвичи - дети больного мегаполиса - понимают толк в перспективе. Кто знает, может быть, деревня Москва Пеновского района - резервная столица России?
    Возможно, для того и хранят высшие силы эту благодатную землю, чтобы когда-нибудь люди, которых сгонит с насиженных мест пресловутый парниковый эффект, люди, чьи родные земли превратились в безводные и безлесные пустыни (или, наоборот, чьи земли ушли под воды Мирового океана), пришли жить именно сюда - к богатейшим запасам пресной воды и неиспорченной экологии, которую вряд ли затронут мировые катаклизмы.
    Пеновский и прилегающие к нему районы - резервная территория России, причем территория, созданная не для того, чтобы добывать на ней полезные ископаемые в нечеловеческих условиях, а предуготовленная для счастливой и комфортной жизни.
    Кстати, подтверждение тому - история главы района Владимира ХУДЯКОВА. 24 года назад он приехал сюда почти случайно. Уроженец Воронежа, выпускник Лесотехнического института, он собирался ехать работать на Таймыр, но не успел до зимы и решил поработать годик где-нибудь недалеко от Москвы. Ближе всего к Москве был Калинин, а здесь ему предложили поехать в Пено. По словам Владимира Викторовича, его поразила необычайная гармония леса и воды (а ему есть с чем сравнивать: Худяков успел поработать на горном Алтае и на Сахалине, местах, которые тоже заслуженно имеют репутацию красивейших в стране).
    - Владимир Викторович, в чем вы видите перспективы Пеновского района?
    - В 2007 году к нам должен прийти природный газ. Мы попали в первую очередь на газификацию района, и это должно дать серьезный импульс развитию. Сейчас я испытываю серьезный прессинг со стороны желающих застроить самые живописные места Пеновского района коттеджами. Если разрешить - в момент застроят. А когда лучшие места района будут заняты частной застройкой, мы потеряем возможность развивать здесь туризм. К застройке надо подходить очень осторожно и постоянно думать о будущем, чтобы не навредить.
    Сегодня в районе появляются новые базы отдыха - «СиБОСС»-»Озерная», крестьянское хозяйство «Арутюново». Действует и известная с советских времен база «Орлинка». Но баз должно быть много, только тогда Пено сможет стать настоящим курортом. Имеется возможность строительства горнолыжной трассы: на берегу Верхневолжских озер по дороге к Ширкову погосту есть настоящие вершины Валдая. И когда баз будет больше, эта возможность наверняка осуществится.
    Разработана концепция развития района на 5 лет. Сейчас основной способ развивать нашу территорию - это сотрудничать с социально ответственными инвесторами.
    - Они уже появились? Как вы строите отношения с инвесторами и, главное, как отличаете социально ответственных от безответственных?
    - Мы сотрудничаем с московской компьютерной корпорацией «СиБОСС» и ее руководителем Андреем Морозовым. Эта корпорация уже построила на озере Пено базу отдыха. В ее планах - создание в Пено экологического технополиса «Верхневолжье», где могли бы жить и работать программисты. Проект этой «деревни программистов» предполагает ее строительство на въезде в Пено, надо лишь уладить проблемы со статусом земли, на которой планируется ее строить.
    Конструктивно складываются отношения с руководителем Московского издательского дома «Деловой мир» Леонидом Ещенко (этот московский издатель создал охотничьи угодья в Пеновском, Селижаровском, Осташковском, Весьегонском районах. - Прим. ред.). Он много делает для сохранения природы района, охраны и воспроизводства животного мира.
    Но, к сожалению, бывают и такие бизнесмены, которые просто скупают по деревням земельные паи. Народ пропивает вырученные деньги, и на этом пока все заканчивается...
    - Какая роль в работе на перспективу района региональной и местной властей?
    - В свое время, еще при губернаторе Платове, было принято постановление о присвоении Селигеру статуса курорта регионального значения. Сейчас идут разговоры о создании в районе Селигера и Верхневолжских озер особой экономической рекреационной зоны. Правда, с областным комитетом по туризму сотрудничество пока не складывается.
    Что касается районной администрации, то она должна сейчас быть арбитром: находить баланс между интересами местных жителей, уже появившихся в районе инвесторов и государства. У нас скоро будет готов градостроительный план. И, уже имея план развития района, четко зная, где что должно быть, определив приоритеты, мы сможем привлекать на нашу территорию капиталы, предлагая бизнесу участки с заранее утвержденным проектом.
    - Согласны ли вы принять переселенцев, допустим, русских, выезжающих из стран СНГ?
    - Мы не просто согласны, я уже пытался привлечь внимание к нашим возможностям принять переселенцев, выходил с такими предложениями на Государственную Думу. Сейчас губернатор Дмитрий Зеленин старается, чтобы Тверская область вошла в целевую программу по переселению русских, оставшихся за границей после развала Советского Союза. И надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки.


    Наталия БОГОМОЛОВА, директор базы отдыха «СиБОСС-Озерная»:
    - Было время, когда россияне забыли Россию и, зная, что происходит где-нибудь в Кемере или Мармарисе, какие там отели или дискотеки, понятия не имели, что интересного можно увидеть в соседнем городе. Но сейчас большая часть русских туристов, побывав на всех заграничных курортах, тянется к отдыху в России.
    Мы продаем не конкретное блюдо или душевую кабину, мы продаем атмосферу отдыха. Поэтому сейчас основная задача - изменить настрой обслуживающего персонала, сделать так, чтобы не испортить впечатление от отдыха.
    Конечно, обедняет отдых отдаленность. Баз должно быть много, должна существовать общая инфраструктура досуга и развлечений. Задача подъема территории, конечно, непосильна для одного объекта, поэтому здесь мы надеемся на сотрудничество с другими базами и с властью.


    Геннадий КЛИМОВ, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - Я думаю, что судьба Пено неотрывно связана со всей зоной Селигера. Пеновский, Осташковский, Селижаровский районы и часть Андреапольского - это единый природно-хозяйственный комплекс. И другого варианта развития, кроме туризма, у них нет. Это важнейший для всей Европы природный накопитель и распределитель водных ресурсов.
    Но туризм туризму рознь. Бывает пляжный туризм, туризм курортно-санаторный, паломнический, экологический.
    В Тверской области много рассуждают о привлечении туристов, но они у нас уже есть, причем в огромных количествах. Кто такие московские дачники, которые живут в старых домах, ходят в уличные сортиры и выращивают петрушку с редиской, как не экологические туристы? Во всем мире такое «возвращение к корням» стоит больших денег. Правда, такие «туристы» не дают нашей области ничего, их пребывание на нашей земле остается незамеченным. Их количество мы можем вычислить только по разнице между летним и зимним потреблением хлеба - единственного товара, который столичным дачникам приходится покупать в местных магазинах. В зоне Селигера такой туризм был и останется. Как останется классический туризм с палаткой и резиновой лодкой - оптимальный способ слиться с природой.
    Очень серьезно надо отнестись к развитию паломнического туризма. Ведь в XIX веке Нилову пустынь посещало больше паломников, чем Палестину.
    Однако для любых разновидностей туристов важно общее обустройство территории, инфраструктура, позволяющая спокойно и с удовольствием проводить время: кафе, рестораны, лодочные станции. И турист, отдыхающий на базе отдыха, и дачник, и «дикарь» из палатки тянутся к общению и развлечениям. Нужен генеральный план, где все будет нарисовано: где должен быть пляж, где база, где ресторан. И инвестор появится сразу же.
    Губернатор Зеленин, когда пришел к власти, много говорил о необходимости создания такого генерального плана для основных туристических зон области - Селигера и Конаковского района. Но воз и ныне там: судя по всему, чиновникам, которым поручено заниматься развитием туризма, это глубоко до лампочки. Сейчас развитие районов и разработка генерального плана даны на откуп частным компаниям, которые хоть и «социально ответственные», но все же частники, поэтому иногда не видят того, что легко заметить с высоты власти.
    Еще одна проблема этой туристической зоны - короткий сезон. Когда нельзя купаться, люди приезжают сюда на день, жарят шашлыки и уезжают. При разработке генерального плана надо решать, как продлить сезон. Далеко за примером ходить не надо: соседняя Финляндия, страна с точно таким же климатом и ландшафтом, давно решила, как сделать туризм круглогодичным. Оборудованы горнолыжные трассы с подъемниками, организованы катания на лошадях, оленях, ездовых собаках, снегоходах и т.д. Это все быстро появилось бы, если бы был генеральный план развития этой территории. В Финляндии сделано все, чтобы пользоваться всеми атрибутами полноценного отдыха: на каждом шагу построены бассейны, аквапарки и даже лыжные трассы, которые действуют летом.
    Все это придет и на Селигер. Тем более что расстояния сейчас исчезают: сотовые телефоны и Интернет позволяют заниматься бизнесом, живя далеко от офиса. Богатые люди сейчас стали очень внимательно относиться к своему здоровью, и уникальная экологическая чистота этого края неминуемо привлечет сюда новых переселенцев. Но вопрос: как долго это будет происходить? Тут многое зависит от разумности власти.


    Михаил БЕРШАДСКИЙ, первый заместитель губернатора Тверской области:
    - Под названием «селигерские озера» мы подразумеваем всю систему озер Тверской области. По большому счету это и есть единая водная система, ведь между всеми Верхневолжскими озерами существует сообщение, пусть и не судоходное.
    Что же касается Пеновского района, то тут, без сомнения, в первую очередь нужно строить туристические базы. Дикий туризм наносит страшный урон для природы этой зоны.
    Для того же чтобы не просто объявить, но и сделать Пено туристической зоной, необходимо соблюсти три условия. Первое - земля должна соответствовать определенной категории. И в этом областная администрация готова оказать содействие. Второе - должна быть развитая инфраструктура. Дороги здесь уже в более или менее пригодном состоянии. Газ мы планируем провести в Пено на будущий год. И, наконец, должны быть природные возможности, соответствующие статусу туристической зоны. Таковые в районе, безусловно, есть.
    Как только все три условия будут соблюдены в полном объеме, администрация Тверской области будет готова вместе с администрацией Пеновского района решать вопросы о создании здесь туристической зоны отдыха.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru