Архив номеров


    Несомненно, самой важной политической новостью прошлой недели стало послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Оно стало программным документом не только для столичных политиков, но и для региональных элит уже потому, что реализация многих предложений президента ляжет в первую очередь на их плечи. Неудивительно, что буквально в этот же день большинство региональных политиков постарались высказаться на тему послания президента в своих публичных выступлениях. Одни, не стесняясь, комментировали президентское послание, другие лишь обозначали свое видение реализации тех задач, что были поставлены президентом перед страной и российским обществом.

    Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей ЕПИШИН в день президентского послания 10 мая собрал пресс-конференцию. На ней он рассказал о тех задачах, которые видятся ему необходимыми для выполнения в рамках целей, поставленных в послании президента.
    - Я не собираюсь комментировать президентское послание, мне бы хотелось сказать о тех задачах, которые встанут перед региональным бюджетом 2007 года в свете президентских слов. Кроме двух составляющих, определяемых как внешняя и внутренняя политика, в послании президента были подняты проблемы социального и демографического плана, а также проблемы национальной безопасности и реформы в армии.
    Среди программных заявлений мне показался очень важным аспект борьбы с коррупцией. В качестве примера незаконного обогащения президент привел факты сращивания высших властных структур с олигархическим капиталом. Но, к сожалению, приходится констатировать, что это слишком многофакторный вопрос. И на одном взаимодействии «органов» и олигархов он не заканчивается. Тверская область, к сожалению, довольно часто упоминается в федеральных СМИ по поводу темы коррупции, поэтому этот вопрос остается для нас актуальным. В конце мая Законодательное Собрание планирует собрать совет органов власти муниципальных образований, на котором и будет обсуждаться эта проблема. Мы на нее глаза не закрываем.
    В плане экономических преобразований был дан правильный посыл на формирование региональных бюджетов, ориентированных на результат. Теперь качественные показатели бюджета не могут и не должны выражаться абстрактными понятиями «улучшить», «усилить». Все параметры должны приводить к количественным изменениям, которые можно проверить и оценить как реально достигнутый результат. Второй важный экономический посыл – передача инвестиционных средств государства в регионы на развитие их инфраструктуры. Это, конечно же, облегчит работу региональной власти.
    И самым ключевым, на мой взгляд, моментом послания является проблема демографической политики. Ее можно и нужно решать с помощью миграции, с помощью национального проекта «Здравоохранение». Но без кардинального роста рождаемости эти меры не исправят ситуацию. Поэтому увеличение пособий на рождение второго, третьего и более ребенка, а также сохранение 40% заработка молодым матерям - это очень важные меры. Введение такого понятия, как «материнский капитал», поможет принципиальным образом изменить положение молодых матерей в семьях. Государство будет стимулировать опекунство, выплачивая примерно те же суммы, которые тратятся на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. Разовые пособия при усыновлении также возрастут. Но при этом государство не забывает о ветеранах и пенсионерах. В рамках национального жилищного проекта особое внимание уделяется социальному жилью.
    Проблемы национальной безопасности в послании увязаны с реформой в армии. Переход большей части армии на контрактную основу тем не менее потребует улучшения качества призыва. И здесь основная ответственность ложится на региональные власти. Мы обязаны за это отвечать и для кардинального улучшения тверских призывников уделять больше внимания их образованию, воспитанию, а также вопросам физической подготовки и спорта.
    Тверское Законодательное Собрание в принципе готово к реализации задач, поставленных в президентском послании, уделяя максимальное внимание решению социальных вопросов.

    Мэр города Вышнего Волочка Марк ХАСАИНОВ считает, что, судя по посланию президента, государство наконец-то берет на себя необходимые обязательства.     На муниципальном уровне нам ближе всего, конечно же, моменты послания, которые касаются демографии. Для людей, живущих не в столице, всегда очень важны дополнительные средства. Особенно это касается молодых семей, женщин, воспитывающих маленьких детей. В этом плане проект «материнского капитала» чрезвычайно своевременен. В полной степени надо приветствовать позицию, что все дети должны воспитываться в семьях. Поэтому дополнительные средства опекунам значительно поспособствуют решению этого вопроса. При нынешнем состоянии профицита бюджета все это вполне возможно реализовать.
    Обнадеживает подход к армейской реформе. С 2008 года служба по призыву составит всего 12 месяцев, а основой формирования армии станет контрактная система. Качественное перевооружение армии с упором на современные технологии позволяет говорить об укреплении наших позиций в вопросах национальной безопасности.
    Муниципальная власть в принципе надеется, что государство обратит внимание и поможет решить еще одну важную проблему - переселение нуждающихся жителей из ветхого и аварийного жилья. Без участия государства эта проблема, к сожалению, не может разрешиться.
    Отрадно, что государство берет на себя такие серьезные обязательства. После стольких лет отстранения от многих житейских нужд простых людей оно нашло силы и начало заботиться о своих гражданах. Это находит одобрение у многих жителей Вышнего Волочка, с кем мне удалось пообщаться по поводу послания президента.

    Геннадий КЛИМОВ, главный редактор еженедельника «Караван»:
    - Общее впечатление от послания президента состоит в том, что, похоже, у верховной власти проходит период растерянности, который длился многие годы, и теперь она становится адекватной вызовам современности.
    Во-первых, президент поставил задачу сделать рубль конвертируемым. Сейчас никто уже не называет его деревянным. Надеюсь, что и впредь так называть его никто не будет. Российский рубль станет пользоваться таким же уважением, как доллар, евро или японская иена, а может быть, даже большим, потому что тот же доллар с конца двадцатого века ничем практически не обеспечен. Его печатают столько, сколько сочтет нужным американское правительство. А за русским рублем стоит реальная стоимость - хотя бы нефти и газа.
    Очень положительно оцениваю идею Путина о создании в России биржи, на которой за рубли продавалась бы та же нефть. До этого мы торговали энергоносителями на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В результате совокупности мер в России образуется собственный мировой эмиссионный центр, что в свою очередь приведет к конвертируемости и укреплению рубля.
    Все наши планы и идеи ровным счетом ничего не будут значить, если государство, народ не будут надежно защищены. Сейчас возобладал прагматичный подход в вопросах создания современных Вооруженных сил. В обществе ведется много разговоров вокруг поддержки материнства.
    Отрадно, что власть осознала важность этой проблемы. Еще полтора года назад в «Караване» мы начали публиковать социальную рекламу «Каждой российской семье - не менее троих детей». Тогда над нами просто смеялись - и коллеги, и власти. Не может не радовать, что президент назвал решение вопросов демографии главной задачей российского общества.
    Тверской области это касается непосредственно, ведь демографически регион вымирает, и нынешнее население не способно поддерживать в порядке такую территорию. У нас в области проживают 1,3 миллиона человек, а для устойчивого развития необходимо никак не меньше трех с половиной миллионов.
    Вторая проблема из этого же ряда - качество населения. У нас катастрофически не хватает образованных, энергичных, трудолюбивых людей. К сожалению, при всех похвалах системе образования уровень подготовки молодых специалистов не соответствует современным требованиям. Поэтому большинство нынешней молодежи неконкурентоспособно и будет еще больше неконкурентоспособно в будущем. Эту проблему можно и нужно решать. Разумеется, прежде всего путем обучения людей не только в школах и институтах, но и на рабочих местах, через обучающие средства массовой информации. Конечно, нам нужны организация и стимулирование миграции трудоспособного населения и, конечно, стимулирование рождаемости. Для женщины должно быть престижно и материально выгодно рожать как можно больше детей.
    Еще одна проблема, которая нас касается, - чиновничество. Необразованное, склонное к пораженчеству постсоветское чиновничество продолжает тормозить процессы развития. У нас в Тверской области та же беда, что и в России. Идет спор, где чиновники лучше: у губернатора или у мэра. Да они и там, и там малообразованны, безвольны и склонны к коррупции. Эта проблема сложная. Разрешить ее может только гражданское общество. Дело ведь не в том, что чиновники коррумпированы (они и во всех странах таковы), а в том, что они малообразованны. Разрешим эту проблему - и многое у нас получится.

    Известный политический обозреватель Андрей ЧЕРНЫШОВ более скептичен в оценках послания президента:
    - Одно из наиболее употребляемых слов в президентском послании – конкурентоспособность. Это понятие принципиально важное, только не совсем понятно, о какой конкурентоспособности идет речь: государства или российского общества? Это далеко не одно и то же. В советское время наше государство на мировой арене было вполне конкурентоспособно, а вот общество - абсолютно нет. Поэтому нам необходимо понимание, какую модель конкурентоспособности мы сейчас культивируем - государственную или гражданскую. То есть в какой степени государство будет участвовать в развитии экономики страны. В послании почти в каждом абзаце идет речь о тех или иных мерах государственной помощи, государственного регулирования. Учитывая сегодняшние возможности, эти задачи вполне решаемы. Но как это отразится на качестве человеческого материала? Не думаю, что каждый из нас станет после этого более высоким специалистом на мировом рынке труда. Поэтому для создания конкурентоспособного общества необходима более свободная модель рыночных условий, без многочисленных государственных костылей. Дирижерская модель в условиях высокой мировой конкуренции нас в лидеры не выведет.
    Второй момент касается коррупции. Из послания можно понять, что сращивание олигархического бизнеса и крупных госчиновников и есть основная беда. Но всем же понятно, что не эта элитарная коррупция генерирует всю систему коррупции в стране. К тому же олигархи за эти дела вроде как наказаны, а из госчиновников, получается, не понес наказания никто. Поэтому весь посыл о борьбе с коррупцией похож на отписку, иначе действия государства должны быть соответствующими той степени угрозы, которую эта коррупция представляет.
    И третий момент - по поводу деторождения и демографии. Здесь вроде бы все правильно. Но опять мы видим ставку на патерналистскую модель государства. Сама по себе рождаемость не вырастает исходя из одного денежного стимула. Демографическое поведение населения зависит от массы факторов, и это пока никак не учитывается.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru