Архив номеров


    Каждую неделю телевидение предлагает нам совершить экзотическое путешествие с натуралистом. Но можно это сделать проще - вместе с мастером по озеленению Светланой АЛЕКСЕЕВОЙ совершить небольшую экскурсию по территории Калининской атомной станции. Ну что, вы готовы?
    - Время, правда, сейчас не самое лучшее для такой экскурсии, - сетует Светлана Алексеевна. – Вся красота впереди. А пока… Первыми, как всегда, зацвели крокусы – вот их лиловые разливы на клумбах. За ними цветами порадуют мускари, тюльпаны. Это многолетники. И, конечно же, розы…
    Спрашиваю, сколько кустов роз сегодня на территории станции, и ставлю хозяйку зеленого царства в тупик. Оказывается, ни она, ни ее помощники никогда не задавались этим вопросом.
    - Думаю, что около трехсот кустов будет, - на ходу прикидывает Алексеева. – Вот сейчас как раз мы делаем главную после зимы ревизию: как справились с морозами? Нужна ли помощь, и какая? Нынешние холода, конечно же, были настоящим испытанием для царицы цветов – даже в нашей тепличке, где выращиваем розы для букетов, побеги дважды прихватывало, бутончики-то они набрали, но все еще не оправились окончательно - в другие годы наши тепличные воспитанницы давно цвели.
    Озеленением промзоны станции Светлана Алексеевна начала заниматься девятнадцать лет назад. Что называется, с белого листа: только-только посадили первые туи, клумбы стояли еще практически голые. Сегодня…
    А давайте начнем с пристанционной площади. Разве не приходила вам в голову мысль, что как только пост ГАИ оказывается за спиной, будто в другой мир попадаете: порядок и строгая красота? А ведь все это – результат каждодневного труда и частица души, которую вложили в свою работу озеленители. Едва успеют отцвести тюльпаны на главной клумбе, их сменят однолетки, которые как раз сейчас набирают силу в теплице. Рассады здесь великое множество. Да и как иначе? Каждый цветник должен получить ее, что называется, по полной программе. А это не только количество, но и расчет, что в течение всего весенне-летне-осеннего периода клумбы будут радовать глаз все новыми красками.
    - С семенами мы проблему решаем просто, - рассказывает Светлана Алексеевна. – Кроме гибридных сортов собираем их к осени с наших же цветников, зимой мои девочки приводят их в порядок, а весной высеваем.
    Кстати сказать, не только, как говорится, на собственном материале озеленители работают с однолетниками. Но, скажем, роскошные кусты пеларгонии, которые вот-вот займут свое место, как и в прошлом году, в вазонах на пристанционной площади, выращены из черенков. Да что пеларгонии! Когда надо было озеленять территорию третьего энергоблока, то озеленители сумели так по-хозяйски распорядиться имеющимся уже материалом, что фактически не запросили за эту работу ни одной копейки из бюджета станции. Хотя, конечно, руководство КАЭС не отказывает в средствах озеленителям. В нынешнем году, например, выделило триста тысяч рублей – сумма немаленькая для предприятия, у которого и без того много расходов. Надо сказать, что Светлана Алексеевна очень хорошо понимает это, а потому по-хозяйски рачительно наметила использовать деньги. Сегодня, когда в озеленении используются новые материалы, очень хочется не просто попробовать их в работе, а попытаться за счет них внести какой-то новый мотив в сложившуюся практику. Вот в прошлом году завезли из подмосковного питомника «Белая дача» кипарисы: они отлично перезимовали и теперь будут определяться на постоянное место жительства: где-то украсят цветник, а где-то будут служить «пятнышком» на газоне. А еще присмотрели там розы: очень давно не удавалось найти именно такие - чайные гибридные, да еще и прибалтийские, которые очень хорошо адаптированы к нашему климату.
    Но что это мы все про хорошее речь ведем? Интересно, а сегодняшним утром Алексеева и ее бригада всех примул или кипарисов на клумбах досчитались?
    - Бывает, - рассказывала мне Светлана Алексеевна, - что хоть плачь: в одном цветнике кто-то растения поубавил, в другом…
    Бывает. Но в большинстве своем работники станции предпочитают дружить с озеленителями. Как? Да очень просто. Советуются с ними, а бывает, что и сами дельные советы дают, сравнивая свои клумбы со станционными. Спрашивают и рассаду на развод – ну как устоишь против шикарных гортензий или флоксов? У Алексеевой в этом случае «выкуп» один: принесите что-нибудь интересное из растений взамен. А некоторые приносят растения и просто так.
    - Каждое растение, которое нам дарят, мы обязательно используем в озеленении, - рассказывает Светлана Алексеевна. – Девчонки из моей бригады тоже молодцы: ничто у них не пропадает в своем хозяйстве, все излишки несут на станцию.
    Естественно, что про «девчонок» я тоже задала вопрос моей собеседнице, надеясь расспросить ее о каждой подробно. Но рассказ вышел коротким.
    - Я сознательно не буду рассказывать о них, - сказала Алексеева, - потому что очень боюсь обидеть кого-то, не упомянув. Скажу одно: коллектив у меня такой, что мне могут позавидовать многие руководители. Никогда не приходится проверять или контролировать кого-то, любую работу мои девчата выполнят на цифру «пять».
    Это оценка Алексеевой. Ну а коллектив экзаменует озеленителей буквально каждый день, спеша к проходной или в обеденный перерыв, выйдя отдохнуть возле цветника. Такая уж работа у бригады мастера Алексеевой – она у всех на виду.
    В этой экскурсии, которую я предложила в начале моего рассказа о работе озеленителей станции, мы непременно должны были увидеть и чудесный еловый бордюр вдоль дорожки, который вряд ли увидишь еще где-либо, и как готовится к цвету стайка диких яблонь, и многое другое. Все это детали одной большой живописной картины, «написанной» озеленителями на территории промышленной зоны, которая по определению у такого техногенного предприятия, как станция, воспринимается совсем в другом цвете. А чтобы увидеть эту картину в целом, открою маленький секрет, которым поделилась со мной Светлана Алексеевна. Будете на седьмом этаже АБК – подойдите к окну. Ну как, впечатляет?
Тамара ВОДИЧЕВА




    Сегодня на уровне правительства РФ полным ходом идет обсуждение проблемы, как облегчить нашим соотечественникам, до сих пор проживающим в странах СНГ, процедуру возвращения в Россию. Безусловно, законотворцы основную ставку делают на людей трудоспособного возраста, предполагая, что, вернувшись на свою историческую родину, они еще смогут и здесь славно поработать.
    Но нельзя сбрасывать со счетов и пенсионеров, отработавших в Белоруссии, Киргизии, Армении, любой другой стране СНГ положенный срок, а теперь желающих переехать, допустим, в российскую Тверь вслед за своими родственниками. На постоянное место жительство, а не погостить. Возникает закономерный вопрос: как получить полноценную заслуженную пенсию в России, если работал в Советском Союзе? Из-за всевозможных формальностей сделать это достаточно сложно, а практически невозможно.
    В данный момент у России заключены соглашения в области пенсионного обеспечения со всеми государствами, расположенными на территории бывшего СССР, кроме Латвии, Азербайджана и Эстонии. В случае, когда человек переезжает из какого-нибудь из этих трех государств, пенсия может переводиться в Россию, если это предусмотрено национальным законодательством страны, из которой прибыл гражданин. Если это положение в национальном законодательстве отсутствует, то пенсия из государства, в котором она была назначена, переводиться в Россию не будет. В нашем управлении Пенсионного фонда прояснить этот вопрос нам не смогли. Для гражданина страны, с которой у нас нет соглашения, при назначении пенсии в России не учитывается стаж, выработанный им за границей, то есть в период после распада СССР. Например, если врач отработал в Азербайджане 25 лет, из которых 10 лет пришлись на 1992-2002 годы, то по российскому законодательству он имеет трудовой стаж только 15 лет.
    Во всех остальных случаях Пенсионный фонд РФ руководствуется многосторонним соглашением от 13 марта 1992 года о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. Предположим, гражданин Украины или Казахстана хочет жить в России. Для того чтобы ему назначили пенсию в России, он должен получить здесь вид на жительство, которым подтверждается право на постоянное проживание указанного лица в России. Кроме того, приехав в Россию, пенсионер должен представить справку за последние 5 лет работы. Он может привезти с собой пенсионное дело, которое органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, используют для назначения пенсии: там могут быть справки о стаже, об освидетельствовании в учреждениях медико-социальной экспертизы (ранее ВТЭК), если он инвалид. Если пенсионное дело не представлено, то пенсия в России пенсионеру из СНГ назначается... в размере 660 рублей в месяц.
    В некоторых государствах в результате военных конфликтов уничтожены архивы, поэтому получить необходимые справки невозможно. Кроме того, приехав в Россию, очень часто выясняется, что собранных в дорогу документов недостаточно. Для того чтобы получить недостающие (свидетельство о браке, например), необходимо послать по прежнему адресу запрос, причем на языке того государства, откуда выехал человек (как известно, государственные языки в ряде стран СНГ были официально введены лишь недавно, где уж ими овладеть русскому человеку!). Вся эта межгосударственная бумажная волокита и приводит к тому, что люди остаются, предпочтя жизнь в чужом государстве существованию в России на 660 рублей. Думается, это еще одна проблема для радетелей за возврат русских на историческую родину. Можно свести к минимуму процедуру въезда в свою же страну, можно по примеру Германии прямо по прибытии обеспечивать своих граждан жильем, работой и денежным пособием, но люди все равно не поедут, оставив в другом государстве своих пожилых родителей. Даже если России и не нужны приезжающие пенсионеры (свои-то в тягость), рано или поздно ей придется взять на себя их финансовое обеспечение. Нашей стране нужны дополнительные рабочие руки, а рабочим рукам нужно благополучие своих родителей.
Марина ГАВРИШЕНКО



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru