Архив номеров


Эдвард Човушян     На днях в Лондоне завершился Девятый российский экономический форум. На него традиционно съезжаются флагманы российского бизнеса вне зависимости от того, насколько равноудалены они сейчас от власти. Кроме капитанов российского бизнеса в Лондон приезжают и представители власти. Те, которые пытаются уделять внимание инвестиционной привлекательности страны в целом и отдельных ее регионов. Среди них были губернаторы, в том числе и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Но сегодня речь не о нем.
    На Лондонский форум традиционно приезжает и принимает в нем активное участие известный тверской ученый и меценат Эдвард ЧОВУШЯН. В этот раз он представлял Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка, вице-президентом которой он является. Мы побеседовали с Эдвардом Олеговичем об итогах экономического форума и о тех перспективных проектах, которые могут быть реализованы в Тверской области при совместном участии научного сообщества, представителей бизнеса и власти.
    - Вы не первый раз участвуете в Лондонском форуме, какое впечатление произвел на вас нынешний?
    - По сравнению с предыдущими, это был очень представительный форум. В его работе участвовали глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и многие другие, очень весомые фигуры. Были и традиционные олигархи типа Романа Абрамовича. Но в основном там были люди новой формации, по сравнению с которыми я чувствовал себя просто мастодонтом. Ведь я начинал свою предпринимательскую деятельность в далеком 1988 году. Буквально через двадцать дней после разрешения открывать кооперативы мы создали компанию «Элен-ЧЭО», которая очень быстро стала известна по всей стране. К концу 1988 года мы уже были генеральными спонсорами Кремлевского балета, на наши средства в Лужниках проводились всесоюзные детские хоккейные турниры, мы финансировали программу особо одаренных детей «Гении XXI века». Боковое пространство трех тысяч пассажирских вагонов, курсирующих по Октябрьской железной дороге, украшала надпись «Элен-ЧЭО: We are the first» (Мы во всем первые).
    В то время Анатолий Чубайс был еще младшим научным сотрудником, а Борис Березовский - простым инженером. Они начали заниматься практикой в сфере экономики гораздо позже меня. Поэтому на нынешнем форуме я ловил себя на мысли, что я оживший мамонт российского бизнеса.
    - Учитывая ваш опыт взлетов и падений в бизнесе, чем привлекла вас нынешняя встреча со своими бывшими коллегами-бизнесменами?
    - В первую очередь эти встречи чрезвычайно важны тем, что в рабочем режиме просто невозможно встретиться с таким количеством генеральных менеджеров и обсудить с ними перспективные проекты. К тому же все они суперпрофессионалы в своем деле и самое ценное, что они могут передать, - это свой опыт. Я тоже сейчас продаю свой опыт. При этом говорю своим западным партнерам, что мой опыт - 60 лет в бизнесе. А когда они спрашивают, сколько же мне лет, я отвечаю, что гораздо меньше шестидесяти. Только 15 лет в российском бизнесе приравниваются более чем к шестидесяти годам ведения бизнеса в Швейцарии, год за четыре. Там проходят года и десятилетия, но ничего не меняется. У нас же на заре предпринимательства каждый день происходили такие перевороты и катаклизмы, что ни один западный бизнесмен не выдержал бы. К тому же пули постоянно над головой летали.
    - Мне кажется, что этот опыт должен стать темой отдельной большой статьи.
    - Согласен.
    - Сегодня многие говорят о вашем проекте проведения в Твери международного инвестиционного форума. Расскажите о нем поподробнее.
    - Несколько лет в конце 90-х годов я был начальником Управления по внешней экономике и инвестициям аппарата губернатора Тверской области. В то же время редактировал и издавал международный инвестиционный журнал «ИНВЕСТ-100», который создавал пиар тверским предприятиям и привлекал западные инвестиции.
    В 1998 году при поддержке тогдашнего министра по антимонопольной политике Геннадия Ходырева мною был разработан проект проведения в Тверской области инвестиционного форума высоких технологий. Эта встреча должна была стать аналогичной форуму инвестиционных технологических брокеров, который проводится в Ной-Шателе в Швейцарии. Там ежегодно собираются 150 инвестиционных технологических брокеров и торгуют технологиями. У каждого такого брокера в портфеле может быть до ста ноу-хау, которые ждут своего внедрения в промышленное производство. Пока же они находятся в стадии технологий, патентов, изобретений или промышленных образцов.
    На таком форуме специалисты контактируют между собой и обмениваются проектами. Финансовый уровень таких встреч измеряется суммой в полтора-два миллиарда долларов за 3-4 дня.
    Я посещал этот закрытый форум несколько раз и в принципе договорился с его руководством, что подобные встречи будут проходить на теплоходе «Глеб Кржижановский», который будет плыть по Волге от Москвы до Твери и обратно. В то время я убедил областную власть, мы даже арендовали этот огромный четырехпалубный теплоход, подготовили все необходимые документы на нескольких языках. Но кризис на Балканах помешал осуществлению этих планов.
    - Возможно ли сейчас воплотить эту, несомненно, взрывную для тверской экономики идею?
    - Я думаю, не только возможно, сколько жизненно необходимо. Если этот проект поддержит губернатор Дмитрий Зеленин, который имеет очень широкие связи и авторитет в международном бизнес-сообществе, то успех этому форуму обеспечен. На такую уникальную для России встречу согласятся приехать представители многих крупных регионов: Москвы, Петербурга, Татарстана и других. На ней будут работать светила экономики, реальные инвесторы, западные и наши. Если эти инвестиционные проекты реализовать на тверской земле, это будет настоящий прорыв.
    Как экономист и специалист по инвестициям я готов взять на себя реализацию этого проекта. Главное, чтобы он воплотился как важная губернская программа.


Записал Борис АНТРОПЬЕВ


    Опять не все в порядке в нашем королевстве. Вроде бы есть отдельные достижения экономического характера, вроде бы и законопроекты принимаются правильные, только реализация этих законов, проектов и программ осуществляется на таком допотопном уровне, что простые жители области, ради которых, собственно, и ведется вся эта бурная деятельность, несут сплошные лишения.
    Последние проблемы у тверских жителей возникли по причине неповоротливого воплощения программы ипотечного жилищного кредитования. Эта программа вообще-то относится к одному из приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье». Приоритетный проект предполагает обеспечение достойным жильем в ближайшие десятилетия подавляющего большинства россиян. В Тверской области эта задача в основном должна реализовываться через ипотеку.
    Многие кредитные организации, банки и фонды взялись предоставлять ипотечные кредиты, которые стали довольно доступными. То есть объем денежных средств, которые могут быть потрачены на покупку жилья, у населения значительно вырос. Однако большие суммы свободных средств в нашей губернии приводят только к одному – росту цен на требуемый товар, в данном случае квартиры.
    Строители в принципе не собираются увеличивать объемы возводимого жилья. Они считают, что лучше оставить недвижимость в разряде дефицита и получать на ее продаже сверхприбыли, чем пытаться пробивать чиновничью стену головой, выбивая недоступные площадки под строительство. А если они и собирались что-то сделать, то в ближайшие год-два реализовать им это не получится. На согласование любой стройки, начиная с выделения площадки и утверждения проекта, уходят годы. Поэтому в ближайшую пятилетку объемы возводимого жилья принципиально не вырастут. Значит, цены на квартиры будут продолжать расти.
    В принципе программа ипотечного жилищного кредитования и должна компенсировать эти перекосы, вызванные неразвитостью рынка жилья. По ее основному положению всем гражданам, взявшим ипотечный кредит, положена та или иная компенсация. По этой программе особо выгодные условия должны предоставляться молодым семьям. Многим из них полагается первоначальная субсидия. Их первый взнос на покупку квартиры может быть самым минимальным – всего 10%. А остальные 90% можно взять в качестве ипотечного кредита. При этом компенсация для молодых семей наиболее существенна. Само собою, что многие молодые семьи воспользовались такими, на первый взгляд, заманчивыми предложениями. И тут же попали в глубокую долговую яму.
    Дело в том, что программа ипотечного кредитования выглядит очень радужно, только исполняется далеко не всегда. По крайней мере, компенсации за прошлый 2005 год очень многие заемщики ипотечных кредитов так и не получили. А когда нет возможности получить компенсацию, выходит, что все бремя по выплате процентов банку целиком ложится на заемщика. Тверские банки и московские филиалы никогда слезам не верят, поэтому исправно требуют ежемесячного погашения хотя бы набегающих процентов. О погашении основной суммы долга молодые семьи уже забыли. Потому что только ежемесячные проценты у некоторых таких семей составляют сумму в 12-15 тысяч рублей.
    Мне лично известны такие молодые семьи, где почти весь семейный доход идет на покрытие ипотечного банковского кредита. Эти молодожены почти что голодают, но из кожи вон лезут, чтобы гасить банковские проценты. Субсидии и компенсации им положены, только выплатить их наш областной фонд жилищного кредитования не может. И на 2005-й, и на нынешний год областные чиновники на эти цели не выделяют средств. Программа на текущий год недавно принята областным Законодательным Собранием. Но из-за чиновничьей волокиты она застряла в недрах кабинетов и никак не дойдет до главного кабинета – губернаторского. А без подписи губернатора никакого дальнейшего движения по реализации этой программы не происходит. Конечно, программа ипотечного кредитования для чиновников никакой выгоды не несет. Что она есть, что ее нет – им все равно. Свои квартиры они уже купили и, скорее всего, не по ипотечным кредитам. Поэтому каждая подпись на этом документе появляется не быстрее, чем раз в неделю. А таких подписей нужен почти десяток. Вот и посчитайте, сколько времени будут ее мариновать чиновники? Только после утверждения у губернатора Дмитрия Зеленина будет объявлен конкурс на ее исполнение. Потом появятся заявки на конкурс, затем пройдут положенные по условиям конкурса 40 дней. И только потом, при благоприятном стечении обстоятельств, департамент финансов, возможно, выделит средства.
    Произойдет это в лучшем случае к концу года. Хотя нет. Сначала появится документ о выделении средств, который будет двигаться по кабинетам областной администрации с той же скоростью. А до этого сотни тверских молодых семей в скорбном бесчувствии будут нести все свои деньги в банк на покрытие ипотечных кредитов. Нести и молча проклинать то ли программу, то ли надувательство, называемое «ипотечное кредитование», а заодно и национальный проект «псевдодоступное жилье».


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru