Архив номеров


    В Тверской области сделана первая попытка выйти из общероссийского кадрового кризиса.

    СТАТУС РАБОЧЕГО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ПРЕСТИЖНЫМ УЖЕ ДАВНО. ТОЧНЕЕ, ЗА 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ О «РАБОТЯГАХ» ПРОСТО НЕ ВСПОМИНАЛИ. НАКОНЕЦ ВСПОМНИЛИ. ВПЕРВЫЕ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО ВСЕЙ РОССИИ, ДЛЯ ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ «РАБОЧИЙ КЛАСС». ПРЕМИЮ УЧРЕДИЛИ ТВЕРСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА (ТТПП), ФЕДЕРАЦИЯ ТВЕРСКИХ ПРОФСОЮЗОВ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. ТОРЖЕСТВЕННОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛАУРЕАТОВ ПРОХОДИЛО 27 АПРЕЛЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ.

ПАФОС ДЛЯ ПЭТЭУШНИКА?

    Безусловно, профессиональные рабочие необходимы любой экономике как воздух, и премия «Рабочий класс» об этом лишний раз напоминает. Здесь нет пустого пафоса, все объясняется целесообразностью.
    Посудите сами: непосредственным производством товаров должен кто-то заниматься. И делать это должны не многочисленные юристы и экономисты, а именно рабочие, статус которых за последние годы серьезно потерял свой вес. Ответ на вопрос «Почему так произошло?» очевиден. На начальных этапах становления современного Российского государства рабочий класс в своем консолидированном состоянии мог представлять довольно серьезную политическую силу. Ее идеи слабо ассоциировалась с ценностями, которые создавала новая политическая система. В этой ситуации у правящих кругов были два варианта развития событий. Либо стимулировать и развивать рабочее движение, при этом его контролируя. Либо максимально нивелировать его значение, не допуская серьезного объединения в пролетарской среде. Реализован был именно второй вариант - рабочие профессии перестали быть престижными, а перспектива «пахать на заводе за копейки» никого не устраивала. В результате в систему профтехобразования, которая воспроизводила рабочие кадры, молодежь начала идти от безысходности, а не по призванию. Рабочий класс оказался размыт не только с социальной точки зрения, но и с профессиональной. Возникла ситуация, когда на смену стареющей прослойке непосредственных производителей материальных ценностей молодежь не пришла. Стала исчезать профессиональная преемственность, а вместе с ней и бесценная производственная информация, которая накапливалась только с опытом. Грубо говоря, пэтэушнику, да и молодому инженеру тоже, недостаточно показать, как закручивается контргайка, - его нужно обучить этому на производстве, причем не за один день. Вот только учить оказалось некого. Возникший кадровый кризис коснулся большинства предприятий. Российская промышленность в полной степени сумела ощутить его последствия - снижение эффективности производства и прямые убытки.

НОВЫЙ СМЫСЛ

    Выход из создавшейся ситуации только один - вернуть статусу рабочего прежний престиж и высокие заработки, создавать для молодежи стимулы приходить на производство. Все понимают, что это долгий и дорогостоящий проект, но без него не обойтись. Радует, что один из этапов этой огромной работы - профессиональная премия «Рабочий класс» - впервые придумана именно в Тверской области, что в плане прогрессивности прибавляет нашему региону несколько очков. Тем более что название премии подобрано очень удачно и словосочетание «рабочий класс», наверное, тоже впервые зазвучало без политического подтекста. То есть «класс» в нашем случае означает «классный».
    Вечер чествования рабочих открыло выступление заслуженного деятеля искусств России Татьяны Сергеевой, которая исполнила на органе «Прелюдию» Баха, а потом знаменитое стаккато «Ре-минор». Классическая музыка задала несколько официальный тон вечера, который, кстати, восприняли не все гости. Живое передвижение исполнительницы по скамейке органного пульта во время игры вызвало несколько смешков в зале. После Баха при помощи видеопроектора зрителям показали попурри из советских фильмов 50-х годов на рабочую тему. В общем, «кипучая, могучая.., не кочегары мы, не плотники...» и т. д. Эту музыку зал воспринял лучше, некоторые в голос начали подпевать любимым песням. Путь к сердцам рабочих был выбран правильно. Да и ошибиться здесь было невозможно, ведь современная российская культура ничего отраслевого давно не создает. Вот только молодежь скоро окончательно перестанет воспринимать советскую трудовую эстетику. Наверное, молодым рабочим останется только Миша Гребенщиков со своим хитом: «Твои батоны, они же булки». По крайней мере, сойдет для работников пищевой промышленности.

ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ

Председатель ТТПП Леонид Мусин и профсоюзный лидер Валерий Корешков приветствуют золотые кадры тверской земли     Вечер продолжался, и на сцену поднялись организаторы мероприятия: председатель ТТПП Леонид Мусин и профсоюзный лидер Валерий Корешков, которые зачитали гостям и участникам праздника поздравление от главы Совета Федерации России Сергея Миронова. Перед самой церемонией награждения студенты Тверского промышленно-экономического колледжа продемонстрировали новые модели рабочей одежды. Показ, в свою очередь, проходил под энергичную западную музыку. Создавалось ощущение некоей эклектичности всего происходящего - и классика, и советские фильмы, и дискотечная музыка, и все это в филармонии. Видимо, такой сценарий должен был удовлетворить все вкусы. Так или иначе энергичных студентов сменил на сцене первый лауреат Борис Игнатьев - слесарь по сборке металлоконструкций рамно-кузовного корпуса малых серий ОАО «Тверской вагоностроительный завод», который победил в номинации «Рабочий предприятия машиностроения». Нужно отметить, что призы - хрустальное блюдо с именной гравировкой и страховой полис от компании «Медэкспресс» - победителям вручали известные люди Тверской области. Бориса Игнатьева награждали мэр Твери Олег Лебедев и победительница конкурса красоты «Мисс Тверь-2006» Дарья Россолова.
Такие, как слесарь Борис Игнатьев, являются гордостью Тверского вагонзавода     В следующей номинации «Рабочий предприятия химической промышленности» награждали Лидию Герцеву - размотчицу цеха №1 по производству и переработке стекловолокна ОАО «Тверьстеклопластик». Призы и подарки ей вручили ректор ТвГУ Алексей Кудинов и директор СЗАО «Мед-экспресс» Любовь Зюзина.
    Лауреатом номинации «Рабочий предприятия стекольной промышленности» стала Надежда Семенова - шлифовальщик стеклоизделий 5-го разряда ОАО «Тверьстекло».
    В номинации «Рабочий предприятия текстильной и шелкоткацкой промышленности» лауреатом стала Ирина Догадаева - ткач ЗАО «Тверьшелк». Ее награждали директор Тверского промышленно-экономического колледжа Антонина Курилова и генеральный директор ЗАО «Восток-Сервис-Тверь» Владислав Демин.
    Лучшим рабочим швейной промышленности стала швея ОАО «Тверская швейная фабрика» Елена Весенина.
    Затем на сцену вышел Андрей Резник - рабочий отдела главного энергетика ОАО «Волжский пекарь». Он был награжден как лучший рабочий предприятия пищевой промышленности. Призы и подарки ему вручали народный художник России Николай Дочкин и «Мисс ТВ Тверь-2006» Ольга Скобина.
    В номинации «Рабочий предприятия народных промыслов и ремесел» победила Надежда Головешкина - разрисовщица ЗАО «Художественные промыслы».
    В перерывах между награждениями перед зрителями выступали артисты областной филармонии. Народный артист России Вадим Тирон весьма душевно спел «Очи черные».
    Зрителей также очень порадовал струнный квартет филармонии, который исполнил 1-ю часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Полвека назад вышневолоцкая прядильщица Валентина Гаганова доказала, что и отстающие могут стать передовиками     Одним из самых ярких событий этого вечера, безусловно, можно назвать вручение премии в номинации «Честь и достоинство». Лауреатом стала поистине легендарная личность - Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Гаганова. Имя этой женщины стояло в одном ряду с Юрием Гагариным, а ее трудовые подвиги сравнивались со стахановскими. В Советском Союзе весьма расхожим был девиз: «Работать как Гаганова!», что являлось определенным показателем добросовестности и ответственности. Прядильщица из Вышнего Волочка Валентина Гаганова заслужила признание тем, что своим примером сумела вывести не одну отстающую бригаду своего предприятия в разряд передовиков.
    Сама Валентина Ивановна не воспринимает свою работу как героизм. На пленуме ЦК КПСС в 1959 году она говорила: «Для меня в этом не было ничего героического. Просто я, секретарь комсомольской ячейки, считала своим долгом так поступить. В моей бригаде все девочки дисциплинированные, работали с улыбкой - вот и получался отличный результат. Нужно было добиться того же и в других бригадах. За месяц-другой отстающие рабочие вдруг стали выполнять норму на 120 процентов! Нам удалось доказать, что нет плохих машин, плохих бригад и участков. Плохо там, где плохо работают люди, где низкая квалификация, где не организован как следует труд, где низок уровень трудовой дисциплины. Мне кажется, что наши рабочие поняли, что отстающие могут стать передовыми, если сами того захотят, если вовремя и хорошо им помогут более сильные товарищи».
    Тогда примеру Гагановой последовали тысячи передовых рабочих по всему СССР в разных отраслях народного хозяйства. Это движение назвали гагановским. А Валентину Ивановну наградили орденом Ленина и многими медалями, удостоили звания Героя Социалистического Труда.
    На церемонии награждения Валентина Гаганова отметила, что искренне обрадована появлением такой премии, как «Рабочий класс», что трудящимся необходимо уделять должное внимание и по достоинству оценивать их вклад в развитие нашей страны.
    В целом можно сказать, что первая церемония «Рабочего класса» удалась. Другие регионы уже заинтересовались тверской идеей и попросили у ТТПП поделиться концепцией и сценарием «Рабочей премии». В этом отношении тверские снова стали первыми!

Александр ЗЕНИН,
Алена ДЕМИНА
Фото Александра ЗЕНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru