Архив номеров


    Дошкольный возраст ребенка - время становления взрослого человека, поэтому этот период вызывает массу очень серьезных вопросов у родителей. Далеко не у каждого есть возможность получить консультацию квалифицированного детского психолога. Поэтому в помощь и молодым, и опытным родителям еженедельник «Караван» начинает серию бесед с заведующим учебно-научной лабораторией психолого-педагогических исследований Тверского государственного университета, кандидатом педагогических наук, доцентом, членом Арт-терапевтической ассоциации России, членом-корреспондентом Международной академии образования им. А.Я. Коменского Владимиром АНИСИМОВЫМ. Наш первый разговор будет посвящен проблеме взаимоотношений ребенка и телевидения.
    В современной семье телевизор заменил ее членам все. Гости приходят посмотреть интересную передачу, родители общению друг с другом или с ребенком предпочитают сериалы, дети учатся новым словам и нормам поведения именно с помощью голубого экрана. Владимир Петрович считает: идеальная модель развития ребенка - когда телевизора дома нет вообще.
    Новорожденный ребенок с момента появления на свет пытается приспособиться к общественной жизни. Малыш осуществляет этот процесс при помощи пяти форм восприятия: зрения, слуха, осязания, прикосновения и вкуса (поэтому маленькие дети все тянут в рот). Первичное восприятие на 60% оставляет след на будущую жизнь и является основой поведения в той или иной ситуации. Например, если самая первая в его жизни манная каша окажется горькой или подгоревшей, его практически невозможно будет убедить, что она бывает вкусной.
    Ту же аналогию можно провести и в современном телевидении. Это средство массовой информации, которое наиболее доступно для маленького человечка с самого рождения, имеет колоссальные возможности влиять визуально и аудиально. Значительную часть происходящего на экране ребенок воспринимает как норму взрослой жизни. Еще при Горбачеве психологи исследовали сюжетный ряд телепередач и в итоге насчитали 40 форм проявления агрессии за час (брань, теракты, силовые формы воздействия). Современные телевизионные программы транслируют гораздо более жестокие ситуации и намного чаще, чем в 80-е годы.
    Но если уж ваше чадо все-таки увидело убийство, драку, теракт – очень важно, чтобы рядом в этот момент находился взрослый и объяснил, что произошло на самом деле. До трех лет жизни все увиденное из жизни взрослых людей принимается как норма, и только с трехлетнего возраста дети начинают мыслить и анализировать самостоятельно. До этого периода даже мультфильмы рекомендуется смотреть вместе с родителями. Любимые «Ну, погоди!» и особенно «Том и Джерри» переполнены драками, падениями, ударами. Взрослый человек воспринимает эти ситуации с юмором. Ребенок начинает понимать настоящий смысл смешной сценки только к третьему году жизни.
    Часто родители ставят сыну или дочке кассету с мультиками и спокойно занимаются домашними делами. «В старых добрых мультфильмах нет никакой агрессии, пусть смотрят», - говорят они. Бесполезное сидение на месте и просмотр интересного готового продукта отбивают у ребенка охоту к самому главному занятию: познанию окружающего мира. С двух лет малыш уже может помочь маме помыть посуду, постирать, взять мокрую швабру и помыть пол. И пусть поначалу толку будет мало, больше беспорядка, но таким образом он приобщается к взрослой жизни, приобретает обязательные жизненные навыки.
    Важно заинтересовать малыша каким-то новым интересным делом, найти альтернативу мультфильмам. Тогда со временем он научится занимать себя сам, находить новое занятие для себя, и необходимость в мультфильмах как в отвлекающем маневре отпадет.
    Кстати, психологи говорят, что с помощью советского мультфильма «Ежик в тумане» можно определить эмоциональный фон ребенка. Если он смотрит картину спокойно, не тревожится, уверен в благополучном исходе - значит, у него устойчивая психика, он оптимист. А если он негативно воспринимает все происходящее на экране, бурно переживает за героев, то он, скорее всего, эмоционально чувствителен, меланхолик.
    Специалисты резко отрицательно относятся к тому, что во многих семьях телевизор или радио работают как фон основной жизни семьи. Разговоры и картинки периодически дергают и отвлекают ребенка от игры, мешают спокойно поесть или просто подумать. Он становится рассеянным, не может сконцентрировать внимание, позже возникают проблемы в школе. Приучите его доделывать дело до конца: пусть он поиграет, покушает, пообщается с родителями, послушает спокойную (лучше классическую) музыку, а перед сном уже посмотрит «Спокойной ночи, малыши!» Эту передачу Владимир Петрович считает единственной достойной детского внимания. Кроме того, именно такой отрезок времени оптимален для просмотра телевизионных программ в дошкольном возрасте, 15-20 минут в день. Правда, в создании этой вечерней передачи не помешала бы помощь психолога, как это бывает при запуске телевизионной рекламы.
    Из-за работы такого профессионала дети не могут оторвать взгляд от красочного картинного ряда и сразу забывают обо всем, как только слышат мелодии рекламных роликов. А детской рекламе сегодня уделяется особое внимание. Вечно занятые родители стараются искупить свою вину перед любимым сыном или дочкой с помощью похода в магазин. Наиболее удачно отрекламированный товар пользуется огромным спросом у детской аудитории, а взрослые не могут отказать им в покупке суперкакао или «Киндер-сюрприза». К тому же детские сладости, чипсы и жвачки в современных супермаркетах расположены как раз на уровне детских глаз. Увидев знакомую обертку, под которой должно быть что-то новое и необыкновенно вкусное, дети обязательно возьмут продукт и вряд ли положат его обратно (это тоже один из принципов психологии маленького ребенка: все, что в моей руке, уже мое).
    Важно дать понять ребенку, да и помнить об этом самому: не все то золото, что блестит. Большинство рекламируемых товаров очень вредно для здоровья. Например, чрезмерное употребление чипсов может привести к избыточному весу и нарушению работы сердца. Об этих последствиях рекламы вам лучше расскажет педиатр, а мы постараемся объяснить, как избежать употребления ребенком вкусных, но крайне вредных продуктов. Самое первое – лучше не пробовать вообще. Если же вкус уже знаком, надо попробовать его перебить: чипсы наперчить, фанту хорошо подсолить, вместо сладкой детской жвачки дать пожевать взрослую с резким вкусом. Иногда такой прием действует.
    90% процентов современных детских игрушек абсолютно бесполезны с точки зрения познания мира, считает Владимир Петрович. Они совершенны, имеют множество разных модификаций и не позволяют ребенку додумать их образ. Благодаря телевизионным картинкам оказывается перевернут смысл предназначения этих предметов во взрослой жизни. Мальчик, играя машинкой, воспринимает ее не как средство передвижения, а как форму престижа, имиджа. Оружие для него теперь способ доказать и показать свою силу, а не защитить себя и родных. Родители радуются, глядя на дочь, которая играет в дочки-матери с Барби. Но эта кукла – модель уже идеальной женщины, а быть матерью – значит стремиться к совершенству своего ребенка, что-то вкладывать в него. Поэтому психологи выступают за то, чтобы у ребенка были игрушки-самоделы. Тот же кирпич может быть и самосвалом, и джипом, и автобусом, и прицепом, развивая творческие способности малыша. Безликий пупс превращается и в маму, и в папу, и в младенца.
    Отсутствие дома телевизора – это отличный способ естественного развития ребенка в гармонии с собой и окружающим миром. В мегаполисах уже ощутили нехватку подобных условий и их создают в специальных студиях за большие деньги. Но если вы не готовы пойти на крайние меры, то приучите ваших детей к мысли, что просмотр какой-либо познавательной телепередачи или мультфильма надо заработать, как будто получить на десерт.


Татьяна БАТАРИНА
Фото автора


Дмитрий Груздков     Весной в Тверском государственном университете прошли XIII региональные Каргинские чтения. В рамках этого мероприятия состоялась областная научно-техническая конференция молодых ученых под названием «Физика, химия и новые технологии». Пока на пленарном заседании выступали ведущие специалисты России и зарубежных стран, молодые ученые представляли на рассмотрение жюри свои изыскания. Мы беседуем с серебряным призером конференции, студентом четвертого курса химического факультета ТвГУ Дмитрием Груздковым.

    - Чем для тебя явилась конференция: способом засветиться или пробой собственных сил?
    - И попробовать себя, и засветиться (улыбается). Тем более что в нашей области подобными исследованиями больше никто не занимается.
    - Как называется твоя работа и где она применима на практике?
    - Работа называется «Лантанфторидный электрод с откликом на ионы фтора». С помощью подобного электрода можно определять концентрацию ионов фтора, например, в сточных водах, почве и многом другом. В медицине это также очень актуально, так как повышенное содержание фтора – весьма вредный фактор для зубов. Кстати, в нашей области содержание фтора в воде довольно высоко.
    - Ты неизменно связываешь свое будущее с наукой…
    - Конечно. По окончании основного курса собираюсь поступать в аспирантуру и продолжать исследования в данной области.
    - Неужели этой проблемой можно заниматься так долго?
    - Подобными исследованиями можно заниматься всю жизнь, и никто не застрахован от того, что в конце окажется, будто выбрал совсем не тот путь…
    - Разочарование?
    - Нет (улыбается), но станет известно, что по этому пути нет смысла следовать. Это очень интересно. Например, промышленность выпускает сейчас фторсилективные электроды с монокристаллической мембраной, которые являются очень дорогостоящими. Моя задача состоит в том, чтобы изготовить электрод из поликристаллов (которые на порядок дешевле), чтобы он не уступал по своим метрологическим характеристикам электроду промышленного типа.
    - Дмитрий, а почему именно химия?
    - Заинтересовался ею еще со школы. Не знаю, как объяснить. Есть в этой науке некая изюминка…
    - Существует устоявшееся мнение, будто российские перспективные ученые уезжают для работы за рубеж. Что вы об этом думаете и какова ваша позиция на сегодняшний день?
    - На самом деле у отечественной науки гораздо больше перспектив, нежели у западной. На Западе есть хорошая материально-техническая база, что упрощает научную мысль. Наш же ученый вынужден за неимением дорогого качественного оборудования искать альтернативы, что делает его, грубо говоря, умнее и практичнее.
    - На твой взгляд, связана ли наука с политикой?
    - Безусловно, связана. Президент постоянно в своих выступлениях говорит о том, что больше внимания следует уделять науке, однако финансирование учебных заведений как было скудным, так таким и осталось. Мы сейчас не то что не можем приобрести новое оборудование - нет средств даже на починку существующего.
    - И напоследок: в науке, как любой сфере деятельности, человеку присуще творчество. Ты творческий человек?
    - Я подхожу к своей работе отчасти творчески. Да и не только я. Как я уже говорил, мы постоянно вынуждены искать выходы из неблагоприятных положений, а здесь без творчества не обойтись (улыбается). Пример: стеклянные дорогостоящие электроды постоянно бьются, наши студенты-третьекурсники занимаются тем, что изготавливают полианилиновый Ph-сенсор, и если стеклянный электрод может измерять Ph от 1 до 14, то сенсор пока - от 1 до 9, но для них это не предел. Для творчества, как известно, нет пределов.


Беседовал Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru