Архив номеров


    Две головы орла на российском гербе подрались. И перья от этой драки летят по всей российской провинции.

    Похоже, в России началась борьба за кресло президента после Путина, и если сначала казалось, что это будет чисто технический момент передачи власти, то сейчас становится ясно, что стране в очередной раз предстоит не выбор личности руководителя, а выбор путей развития. Основными претендентами на то, чтобы определять будущее России, являются кланы, возглавляемые, с одной стороны, министром обороны Сергеем Ивановым, а с другой - первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, бывшим главой администрации президента. Предвыборные штабы, судя по всему, уже действуют, и борьба между ними отражается на ситуации во всей России. Проанализируем, как развиваются события в городе Твери - самой ближней к Москве столице субъекта Федерации.
    Начнем издалека: ведь чтобы что-то понимать в российской политике, надо знать русскую историю и понимать, что российская ментальность весьма неоднородна. Выбор Твери для исторического анализа не случаен: этот регион является олицетворением одного из направлений, в которое устремлен взгляд российского орла. На территории Тверской губернии находится знаковое для европейской цивилизации место: на Валдае, в окрестностях озера Селигер, берут начало крупнейшие реки континента, текущие в разные стороны - Волга на юго-восток, Днепр на юг, Западная Двина (Даугава) на запад. Именно реки были основными магистралями продвижения человечества на новые территории и коммуникационными артериями, поэтому в изначальной истории человечества Валдайский водораздел сыграл очень серьезную роль. Есть теория, что именно отсюда расселялись по Европе арийские племена, пришедшие через Каспий, по Волге, из Индии. Здесь же, в процессе взаимной ассимиляции, из разных славянских и финно-угорских племен родился единый русский народ.
    Во времена феодальной раздробленности Тверское княжество, пограничье русских земель, всегда тяготело к Европе. Кровь тверских князей течет в жилах почти всех современных европейских монархов. Более восточные русские земли - Московия - исторически тяготели к Орде (в научном определении «орда» - форма военно-административной организации кочевых тюркских и монгольских народов, т.е. своеобразное кочевое монголо-татарское государство, впитавшее в себя, по мере продвижения на запад, бесчисленные племена, обитавшие на территории между Китаем и Средиземным морем). Идеологическое соперничество между «Европой» и «Ордой» вылилось в многолетнее противостояние между Тверью и Москвой за право вести за собой русские земли. Москва одержала верх, и Тверь стала простым провинциальным городом. Позже Москва приняла под свое крыло ослабевшие остатки Золотой Орды - при Иване Грозном была завоевана ее столица Казань. Примерно в это же время в состав Руси окончательно влились на общих основаниях феодальные республики западного типа - Псков и Новгород, а также Тверь - олицетворение европейского пути. После образования единого Московского государства началась мирная экспансия на сопредельные земли: заселение Сибири и Дальнего Востока вплоть до самой Аляски. Это породило новый третий тип русской ментальности: казачество, людей, подобных американским переселенцам на Дальнем Западе, - тех, которые идеологически близки Твери, но должны жить по законам Московии.
    Двуглавый орел на российском гербе геральдически закрепил диалектику российской истории: мы одновременно смотрим в Европу и в Азию. И периодически Россия встает перед выбором: какой «голове» отдать предпочтение? Именно эта проблема вышла на первый план и сегодня.
    Вместо чисто технического «назначения преемника» президент Владимир Путин устроил кастинг, соревнование между Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Сейчас оба потенциальных преемника находятся в одинаковых с точки зрения информационной «засвеченности» условиях. Министр обороны Сергей Иванов и так на виду, а Дмитрий Медведев с достаточно теневой должности главы президентской администрации переведен в правительство курировать так называемые «национальные проекты». Это следующий этап развития реформ в России, модернизация разных сфер экономики через решение важных социальных задач.
    Поединок начался традиционными для политических технологов России 90-х годов приемами: через распространяемую СМИ скандальную информацию. Перед Новым годом в нашей редакции раздалось несколько звонков от московских журналистов (которые довольно часто обращаются к нам за помощью). Все они интересовались, не было ли в нашем регионе каких-нибудь вопиющих случаев дедовщины. Поиски велись организованно, и в конце концов обнаружился вопиющий случай в Челябинском танковом училище, где рядовой Андрей Сычев в результате издевательств старослужащих остался без ног. Это был серьезный удар по рейтингу министра обороны.
    Однако информационную волну быстро свернули - подозреваем, что по указанию самого президента Путина. Во-первых, антиармейская пропаганда весьма вредна в условиях, когда в стране только-только начала возрождаться национальная гордость. Во-вторых, если будущие преемники начали бы войну компроматов, к 2008 году могло бы ничего не остаться от всей команды президента Путина.
    Владимиру Путину, который много раз открыто декларировал, что хочет цивилизованно и демократично передать власть, видимо, очень не хочется, чтобы борьба за пост президента после 2008 года превратилась в потасовку пиарщиков в стиле ельцинских выборов 1996 года. Судя по всему, поступило настоятельное пожелание вести ее на интеллектуальной площадке. И этот сигнал, вероятно, был уловлен штабами.
    В феврале заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, главный кремлевский идеолог, произносит перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров партии «Единая Россия» речь «Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности». В этой речи он, по сути, формулирует национальную доктрину России, дает оценку прошлому, объясняет настоящее, анализирует будущее. В частности, Владислав Сурков отвечает на вопросы, которые ставит западная и российская демократическая общественность: о влиянии государства на центральные телеканалы, об отношениях с олигархами, которые в 90-х доходили до того, что, добывая нефть, заявляли, что добывают «жидкость из скважин», и, соответственно, не платили в полном размере налоги, акцизы и т.д.
    Эта целостная гармоничная программа национального успеха - единственно возможный путь сделать страну богатой и эффективной. Но она ориентирована на людей с европейским сознанием: Сурков прямо говорит о России как о европейской стране, ничем особо не отличающейся от остальных (кроме, конечно, размеров). Люди с европейским сознанием - это довольно большая часть общества, причем успешная его часть. Но проблема в том, что они практически не ходят на выборы и вообще равнодушно относятся к политике.
    Сурков - это идеологическая поддержка Дмитрия Медведева. Они первые сделали ход на идеологическом поле, дав готовую стратегию партии «Единая Россия». Причем такой системно изложенной стратегической программы сейчас нет ни у одной из партий в России (кроме, пожалуй, коммунистов). Казалось бы, этот документ должны обсуждать в местных парторганизациях, публиковать за счет партийных средств в СМИ. Но думаю, что конкретно в Тверском отделении «Единой России» речь Суркова вряд ли кто читал.
    В это же время группа министра обороны Иванова встает перед необходимостью постановки другой идеологии - ведь ниша стратегии национального успеха уже занята. И в апреле в Москве проходит 10-й Русский Собор. Притом, что это традиционное ежегодное мероприятие, широта освещения его в прессе наводит на мысль, что в нынешнем году Собор стал ответным идеологическим шагом «второй головы орла». В обсуждениях сказанного на Русском Соборе много говорилось о том, что, дескать, мы - не совсем европейцы и многое из европейских ценностей нам чуждо.
    Думаю, что особая российская ментальность сегодня по большей части - миф, культивируемый особой средой интеллигентов-»почвенников», которые выдают желаемое за действительное. Традиционный общинный уклад давно разрушился, и восстановить его невозможно. Да, в чиновничьей среде процветает некое византийское интриганство, но оно будет процветать везде, где дают много воли бюрократии. Другое дело, что прагматизм Суркова не очень ложится на душу людям, воспитанным на коммунистической идеологии, большинство из которых были если не членами компартии, так комсомольцами и пионерами.
    И поскольку коммунистическую идеологию «упразднила» перестройка, противникам Медведева и Суркова приходится собирать попурри из «православия, самодержавия и народности» (эта формула министра просвещения XIX века графа Уварова, служившая основной идеологической триадой царской России, уже один раз привела страну к революции 1917 года). Проблема в том, что слова-то красивые, но при ближайшем рассмотрении не содержащие никакого конструктива. Если начать реализовывать эту стратегию, то в быстро меняющемся мире, где у России есть все шансы войти в число сильнейших государств мира, она может отгородиться новым железным занавесом и замкнуться в этой мнимой «самобытности».
    Медведев и Сурков объявили сражение на идеологических фронтах, действуя традиционными методами, - произнося речи, выступая в СМИ. Но у их конкурентов есть умение вести «силовую игру». Если у Дмитрия Медведева есть идеолог Владислав Сурков, то у Сергея Иванова есть столь же серьезный союзник - генеральный прокурор Владимир Устинов. Вообще выходцы из силовых структур ведут себя в современной российской политике как некий тайный «орден тамплиеров». Как-то так получается, что не бывает бывших сотрудников спецслужб. Даже работая в бизнесе или занимаясь политикой, они мгновенно начинают действовать по единому плану. Таким образом, публичной дискуссии сейчас противостоит скрытая силовая машина.
    В данный момент, судя по всему, идет борьба за партию «Единая Россия». Владислав Сурков ее создал, но не факт, что сумеет ее удержать. Готова ли «ЕР» принять предложенную Сурковым идеологию? И в состоянии ли она вообще принять какую-либо идеологию? Так сложилось, что люди вступают в «Единую Россию» не для того, чтобы защищать свои взгляды. Она нужна как некая «ложа», помогающая своим адептам делать карьеру. И поэтому члены «Единой России» готовы обслуживать любого, за кем чувствуют власть.
    Но вернемся к ситуации в Твери. В 2003 году в Тверской области путем прямого голосования был избран прогрессивный управленец и состоятельный человек Дмитрий Зеленин. Зеленин - это яркий представитель национально ориентированной буржуазии, по убеждениям - последовательный сторонник праволиберальных идей. Он искренне пытается добиться успехов на территории Тверской губернии, возможно, для дальнейшей политической карьеры. После непродолжительного неудачного периода адаптации команды Зеленина к местным условиям регион начал динамично развиваться - пожалуй, успешнее, чем другие регионы России.
    Другой политический полюс Тверского региона - это генерал Владимир Васильев, депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел.
    В данный момент основной политической новостью Тверской области является возня вокруг местного самоуправления в областном центре. Сначала начались уголовные дела в администрации города Твери - против мэра и его заместителей. Потом - против половины депутатов городской Думы. Дело мэра оказалось надуманным и прекращено, дела же депутатов, наоборот, катятся как снежный ком. И уже складывается впечатление, что главное - не суть этих дел, а создание общественного мнения о городском самоуправлении. Дескать, все воруют, посадить никого невозможно, а потому надо это самоуправление вообще упразднять и выстраивать вертикаль власти до самого низа. Губернаторы в России уже фактически назначаются, теперь идет речь и о назначении мэров. С генеральской точки зрения, армейский способ управления самый простой. Но в современном обществе он неэффективен, поскольку тотальный контроль не дает возможности для развития.
    Наверное, арестованных тверских депутатов тоже отпустят. А потом партия «Единая Россия» выступит с инициативой ликвидации местного самоуправления, опираясь на скандал в Твери (кстати, параллельно такие же процессы идут в Смоленске: там тоже раскручивается коррупционный скандал вокруг мэрии и Думы). А построенную по армейскому образцу вертикаль власти очень удобно использовать во время выборов. Хотя эти процессы абсолютно противоречат выступлению Суркова, сказавшего по этому поводу: «Если мы хотим, чтобы наше общество было устроено демократически, чтобы оно обладало суверенитетом и было действующим лицом в мировой политике, нам нужно развивать нашу демократию, и здесь основные направления видятся в укреплении, конечно же, структур гражданского общества. К ним бы я отнес прежде всего партии как инструмент гражданского общества, как инструмент участия общества в политической жизни и во власти; это, конечно, саморегулируемые и некоммерческие организации самого разного типа; это местное самоуправление, которое не является госвластью, а все-таки скорее институтом гражданского общества и самоорганизации граждан. И здесь мы с вами много делаем. Реформы 13 сентября, которые были оглашены президентом после теракта в Беслане, направлены на укрепление этих базовых демократических институтов.
    Сейчас как раз длится переходный период, в течение которого регионы расширяют эту базу самоорганизации нашего общества... Мы исходили из того, что общество, в котором прочны демократические институты, которое опирается на массовую политическую базу, такую, как местное самоуправление, такую, как политические партии, просто само по себе более устойчиво к таким угрозам, как экстремизм, и его наиболее бандитская форма - терроризм. Это институциональная реформа, а не какая-то починка очередного министерства».

    ...Выбор России сегодня - это или модернизация, или возврат к советскому строю, но без советского величия. Опасность ситуации пока не осознали ни средства массовой информации, ни общество.
    Но, возможно, это просто игра политических технологий. И кандидаты, которых благословил президент Путин, просто заняли две ниши, хотя в результате, кто бы ни выиграл, выиграет Владимир Путин. Может быть, даже если к власти придут генералы, политика останется прежней. Генералы сменят риторику и продолжат работать без очередных революций. Будем надеяться, что это война понарошку.
    Но если это не так, американская политика двойных стандартов - препятствование вступлению России в ВТО, покровительство президентским амбициям Михаила Касьянова, не имеющего ни малейших шансов выбраться, - льет воду на мельницу национал-консерваторов, потому что лишний раз акцентирует так нужный им «образ врага». При этом раскладе политика США по отношению к России выглядит глупо.

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор тверского еженедельника «Караван+Я»

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru