Архив номеров


    На 200 государств приходится около тысячи этносов и почти сто конфликтов с признаками национально-религиозного противостояния. И даже понимание природы близких нам конфликтов на территории бывших Советского Союза и Югославии не приближает их разрешение. Ответ поищем в крапленых картах мировой истории с политологической перебивкой. Итак, четыре сепаратистские точки - с запада на восток. Самые крупные из них по площади - Карабах и Косово - почти в восемь раз меньше Тверской области.

В ДВУХ ИЗМЕРЕНИЯХ

    Косово. Официально - Автономный край Косово и Метохия в составе Сербии и Черногории. Население - 2,15 млн. человек. Из них 2 млн. - албанцы, не более 60 тысяч - сербы. В этом конфликте наиболее выпукло проявилось значение демографии. Национальное меньшинство - албанцы - в течение нескольких веков составляли устойчивые 20-30% от титульного населения - сербов. Но после Второй мировой войны титовская Югославия увлеклась западными стандартами. В том числе - семейного уклада. С исторических 3,5 ребенка на семью экономически состоятельное югославское общество скатилось к 1984 году до 1,2 ребенка.
    Тем временем правоверные всех стран, особенно те, кто соседствовал с преуспевавшими, научились бороться с детской смертностью: приблизительно за такой же срок (1913-1997 гг.) косовские албанцы с 3,2 ребенка на семью подросли до 5,6. В результате к 1999 году сербы составили только 10% двухмиллионного населения косовского края. Бежавших оттуда сербов, даже если они трижды присягнут Западу, сюда уже не вернуть. Но признать суверенитет албанского Косова - значит, создать прецедент. Что тогда завтра скажешь не только абхазам и приднестровцам, но и испанским баскам? Поэтому с признанием решили потянуть.
    Край живет в двух измерениях. Официально все идет по плану. С начальных 50 тысяч наполовину сокращена численность миротворцев. Но реальность такова, что банальный эпизод весны 2003 года (утонули двое албанских подростков) имел последствием новую этническую чистку сербов с 19 погибшими и 954 ранеными. В антисербских погромах приняли участие почти 50 тысяч албанцев.

НА БЕРЕГУ ЭТОЙ ДИВНОЙ РЕКИ

    Приднестровье. Формально - Тираспольская (Приднестровская) область Республики Молдова. Фактически - самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика. Площадь - 4.16 тыс. кв. км. Столица - Тирасполь.
    Население - 535 тысяч человек. Из них русскоязычные: 58% - русские, украинцы, представители других народностей бывшего СССР и 18% - молдаване, на производстве и в быту оперирующие в основном русским языком. Более 70% - граждане РФ.
    На протяжении десятилетий основными поставщиками кадров сюда являлись вузы Одессы, Минска, Воронежа. Этот фактор проявил себя в 1992 году, когда из Кишинева и Бухареста сюда докатилась волна «оголтелой румынизации с оттенком цыганизации».
    В июле 1992 года во время вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем командующий 14-й армией генерал-майор Лебедь заявил в Тирасполе журналистам: «На границе Приднестровской Молдавской Республики /ПМР/ и Республики Молдова нет межнационального конфликта. А имеет место геноцид против собственного народа».
    Приднестровье - едва ли не самый показательный пример российского миротворчества на постсоветском пространстве. После нескольких залпов артиллерии 14-й армии в последующие почти 14 лет по всей разделительной линии не произошло ни одного боестолкновения и, кстати, не погиб ни один миротворец.
    Мир на берегу Днестра обеспечивает Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе. В ее подчинении 300 военнослужащих: больше не нужно - при оговоренном максимуме в 2400 человек. Помимо миротворчества в их задачу входит обеспечение сохранности оружия, техники, материальных средств, но главное - боеприпасов, доставшихся по наследству от 14-й армии и ее предшественниц, участвовавших в военных кампаниях ХХ века. В складской зоне объем в основном артиллерийских снарядов соответствует емкости 3 тысяч железнодорожных вагонов. Почти половина военных грузов уже вывезена и утилизирована. Но остающиеся боеприпасы требуют дополнительного внимания из-за повышающейся взрывоопасности. Средств на проведение сложных работ ни у Москвы, ни у Кишинева нет. Тем опаснее политизировать приднестровскую проблему, ныне скорее техническую, чем этническую.
    На состоявшемся в последний день марта в Тирасполе УI чрезвычайном съезде депутатов всех уровней принято решение о проведении в Приднестровье референдума о дальнейшей судьбе непризнанной республики - с приглашением международных наблюдателей. Депутаты также призвали Россию увеличить контингент миротворческих сил в связи с ситуацией, возникшей после введения Киевом 3 марта нового таможенного режима на приднестровском участке границы.
    На 4 апреля потери Приднестровья, по данным пресс-службы непризнанной республики, достигли 75 млн. долларов.

ХРУПКИЙ ЛЕД

    Абхазия. Официально - автономия в составе Грузии, фактически - самопровозглашенная республика. Площадь - 8,7 тыс. кв. км. Столица - Сухум (абх.), или Сухуми (груз.). Население - номинально - 300 тысяч человек, фактически - менее 200 тысяч. Более 100 тысяч проживают за пределами автономии, из них более 46 тысяч - грузинские беженцы. Титульная национальность представлена 88% жителей нынешней автономии. Из них 83% - православные. 94 процента - граждане России.
    В войне 1992-1993 годов погибли три тысячи абхазов. Вероятно, столько же грузин - статистика сильно политизирована. Этот, как и прочие кавказские конфликты, служит примером государственной безответственности постсоветских. Начало положил лидер Грузии Звиад Гамсахурдиа. В начале 90-х годов прошлого века он упразднил грузинские автономии.
    В результате никогда не воевавшие друг с другом грузины и абхазы (впрочем, как и осетины - все ведь христиане!) пролили кровь и теперь не скоро об этом забудут.
    Мир между конфликтующими сторонами поддерживают около 3 тысяч российских миротворцев, действующих по мандату ООН. Абхазы считают их своими защитниками. Грузины - иностранными захватчиками. Но вопрос в том, что является альтернативой нашему уходу. При формальном успехе Тбилиси (взятии Сухума) грузин ожидают десятилетия партизанской войны в горах, родных для 20 тысяч местных резервистов, многие из которых - участники войны 1992-1993 годов. Нам же в этом случае придется принять десятки тысяч беженцев - все ведь российские подданные. При организованном отпоре со стороны абхазов грузинская армия вряд ли сохранится вообще. А с ней и Грузия. Не говоря о Михаиле Саакашвили. Возможно, он знает больше, но остальной мир сомневается в грузинском будущем армянского и азербайджанского анклавов (Джавахети и Гордубани соответственно) - численностью по 200 тысяч компактно проживающего не титульного для Грузии населения. Новая абхазо-грузинская война, скорее всего, закроет тему гипотетического сосуществования их всех в едином государстве.
    Саакашвили рассчитывает на внешнюю помощь, полагая, что ему помогут те, кто рефлекторно не любит Россию. Сегодня пятая часть американской военной помощи странам бывшего СССР идет Грузии. Ее 300-миллионный (в долларах) военный бюджет равен годовому госбюджету страны времен Шеварднадзе.
    Возможно, грузинам и удалось подготовить 2-3 батальона. Ну и что? Политика - это не чувства и не свежевыглаженный американский камуфляж на ретивом военном министре Окруашвили. Это - деньги. Не лишний раз это подтверждает ситуация вокруг нефтепровода Каспийский шельф -Баку - Тбилиси - турецкий порт.
    Джейхан. По экономической логике, масштабный транзит (считается, что под Каспием сосредоточено 6% мировых запасов нефти) действительно требует создания 300-километрового коридора безопасности - по 150 километров по обе стороны трубы. С безопасностью, точнее, с политической стабильностью, в Тбилиси связывают усмирение мятежных автономий.
    И еще один нюанс. Осенью 2001 года около 300 чеченских боевиков Руслана Гелаева пытались прорваться через Абхазию в Адлер и Сочи. Российское военное присутствие, возможно, отвело беду. Стоит ли испытывать судьбу еще раз?

ЗА РОКСКИМ ТУННЕЛЕМ

Военный корреспондент Александр Харченко     Южная Осетия. Формально - Цхинвальский район Грузии. Фактически - непризнанная республика Южная Осетия. Площадь - 4 тыс. кв. км. Столица - Цхынвал (осет.), или Цхинвали (груз.). Население - 65 тысяч человек. Из них - 47 тысяч осетин, остальные - в основном функционально русскоязычные. 98 процентов южноосетинцев - граждане РФ.
    Грузины и южноосетинцы разведены Дагомысским соглашением 1992 года, подписанным лидерами обеих сторон при деятельном российском посредничестве и под эгидой ОБСЕ. В соответствии с соглашением здесь дислоцируются три миротворческих батальона по 500 военнослужащих от каждой из сторон.
    Ситуация - та же, что и вокруг Абхазии. Грузинская сторона откровенно рассчитывает на уход России. Но за этим предсказуемо последует новый этнический взрыв на Северном Кавказе. Дело - в предопределенности района преимущественного перемещения южноосетинских беженцев - на случай, если они в массе будут спасаться от войны. Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, оспариваемом ингушами. Остроту ситуации добавляет то, что 10 тысяч ингушей, несмотря на усилия, в том числе полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, сюда вернуться не могут. Но, скажем прямо, у ингушей есть неформальные соседи-союзники, которые внимательно отслеживают пропорцию мусульман и христиан в своем окружении. Это Кабардино-Балкария, Карчаево-Черкесия, Адыгея.

ЗНАКОМО ПО КОСОВУ

    Карабах. По международному статусу - Карабахский район (область) Азербайджана - без детализации. Формально - самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, или по-армянски - Арцах. Объективно - область Армении. Площадь - 11 тыс. кв. км. Столица - Степанакерт. Население – 130 тыс. человек. Из них армян - 75 тысяч, азербайджанцев - около 50 тысяч.
    Подписанное в мае 1994 года Соглашение о прекращении огня подкреплено четырьмя резолюциями ООН. Все они требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских формирований с оккупированной территории. Оккупированной считается территория Нагорного Карабаха, а также 8 районов: Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачин, Зангелан, Губалды. Все это именуется в Армении Арцахом. Один миллион азербайджанских беженцев, ранее населявших эти земли, проживает в палаточных городках. Ничьих миротворцев здесь нет. Как нет и видимости прогресса в урегулировании застарелого армяно-мусульманского конфликта.
    В ХIХ веке после очередных гонений на армян (наиболее известны четыре) царский эмиссар князь Борщаговский как будто бы нашел формулу сосуществования исторических визави. Часть азербайджанской территории отдали армянам (Нахичевань), часть армянской территории оказалась в азербайджанском окружении (Карабах). Правда, сам Борщаговский предупреждал, что его система заработает в лучшем случае через пять поколений. Сегодня трудно сказать, предвидел ли князь время, которое пришло сюда с победой Красной армии в 1921 году.
    Ситуацию сначала накалило, потом взорвало перестроечное безучастие Москвы в политическом управлении тяжелым историческим наследием Закавказья.
    Реакцией на сумгаитскую резню армян стала оккупация ими азербайджанского Карабаха.
    Армяне внешне согласились демилитаризировать 7 районов - заменить войска на такую же по численности полицию. Стороны конфликта готовы и на международно приемлемый статус Карабаха. Правда, понимают его диаметрально противоположно.

ТАК ВСЕ-ТАКИ МИР?..

    Ни прогрессивное, ни реакционное человечество пока не сделало главного: не обеспечило ясного ранжирования главных цивилизационных устоев - прав государств на защиту своей целостности, прав наций на самоопределение и прав человека. Когда соискатель национальной независимости будет точно знать, сколько они стоят, а непредвзятые гаранты международно правовой чистоты подтвердят взаимозачеты по политэкономическому, а не былинно-историческому прейскуранту, мы приблизимся к распутыванию сепаратистского клубка.


Борис ПОДОПРИГОРА, Александр ХАРЧЕНКО,
Косово - Приднестровье - Абхазия - Осетия - Карабах - Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru