Архив номеров


    В стародавние времена этого человека называли бы казначеем, сегодня более мудрено - начальник департамента финансов, заместитель губернатора Тверской области. Суть работы от названия не меняется. Василий Толоко – тот, кто знает о нашем бюджете (казне, если хотите) все. Знает и умеет этими деньгами управлять: распределять, экономить и тратить.

    Ну а в свободное от цифр время Василий Толоко воспитывает сына, любит японскую поэзию и мечтает… о свободном от цифр времени.
    - Василий Борисович, я не могу не задать главному финансисту области провокационный вопрос. А знаете ли вы, сколько точно денег находится в вашем собственном кошельке?
    - Как это ни странно, но кошельком я не пользуюсь. Во-первых, потому что уверен: кошелек – это легкая добыча для вора, а во-вторых, потому что мне так удобнее. Я ношу деньги в кармане (на всякий случай мы не сообщаем, в каком именно) и всегда стараюсь поддерживать какой-то необходимый минимум наличности, который необходим мне для совершения каких-то покупок, проведения возможных деловых встреч, пообедать, наконец. В данный момент в моем распоряжении примерно 1,5 тыс. рублей и, конечно, пластиковая карточка.
    - Кто распоряжается вашим семейным бюджетом?
    - Совместно, поскольку моя супруга тоже работает (в комитете по управлению имуществом. - Прим. авт.). Обсуждаем мы обычно только какие-то стратегические покупки. На текущие и индивидуальные каждый тратит на свое усмотрение, в этом плане у нас все на доверии.
    - Неужели ваши профессиональные навыки никак не отражаются на планировании семейного бюджета? Желания свести расходную и доходную части не возникает?
    - В наших условиях планировать областной бюджет гораздо проще, чем семейный. Те изменения, кризисы, которые происходят в стране, в первую очередь сказываются именно на семейном бюджете и на отдельных людях. Есть очень много инструментов так называемого семейного планирования, существуют целые компьютерные программы, помогающие это делать. Признаюсь честно: я даже пытался применить некоторые из них на собственном семейном бюджете, но через какое-то время понимал, что эту программу надо выкидывать как абсолютно бесполезную в нашем финансово нестабильном обществе.
    - Как вы познакомились со своей женой?
    - Мы оканчивали один и тот же вуз - МГУ имени Ломоносова, только я по специальности экономист-международник, востоковед, страна моего изучения и третьего языка – Южная Корея, а Наташа - специалист по истории и экономике Китая. Познакомились на третьем курсе, и с тех пор мы вместе.
    - У вас подрастает маленький сын. Какой вы отец?
    - Считаю себя неплохим отцом, потому что вижу своего ребенка каждый день и обязательно уделяю ему время, каким бы уставшим ни был. Но, конечно же, времени всегда недостаточно. Однако я хочу сказать, что общение с ребенком - это то большое удовольствие, которого подчас ты сам себя лишаешь из-за занятости на работе. Вот этого мне искренне жаль.
    - Так стоит ли тогда ваша работа этого? С вашим образованием и знаниями можно легко устроиться в какую-нибудь коммерческую фирму, где и свободного времени будет больше, да и денег тоже.
    - Я достаточно долго работал в коммерческих фирмах. Но человек так устроен, что он должен постоянно что-то преодолевать. Коммерция, безусловно, хороша и своей заработной платой, и более свободным режимом работы, но по кругу общения, по объему информации, по наличию вокруг тебя эрудированных и грамотных людей государственная служба стоит гораздо выше коммерции.
Василий Толоко на «Лыжне России-2006», Калашниково, февраль 2006 года     - Существует стереотип: люди, занимающиеся финансами, сами по себе очень замкнутые, в чем-то даже черствые и зашоренные.
    - Я считаю - наоборот. Чем человек грамотнее, чем больше он обладает профессиональной информацией, тем у него, к примеру, быстрее реакция, сильнее чувство юмора. И более того, при тяжелом режиме работы, обилии цифр, информации начинаешь еще больше ценить свободное время, хорошую компанию и стараешься каждую минуту свободного времени использовать для занятия любимыми делами. Как правило, те, у кого много свободного времени, сами не знают, как его использовать.
    - Чем вы заполняете свое свободное время?
    - Очень люблю проводить время с семьей на природе, стараюсь уделять хоть какое-то внимание спорту. Раньше, конечно, я относился к спорту серьезнее: больше десяти лет занимался плаванием. Еще стараюсь успеть что-нибудь почитать, посмотреть фильмы, хотя бы те, о которых все говорят и которые обсуждают («9 рота», «Бумер-2», «Охота на пиранью» и т.д.). Просто понимаешь, что и тебе нельзя отставать от жизни и надо общаться людьми, в том числе и на эту тему. Хотя мне больше все же нравятся фильмы по произведениям Бориса Акунина. Из последних это и «Турецкий гамбит», и «Статский советник», потому что я читал эти произведения, не говоря уже о том, что съемки «Советника» проходили в Твери.
    - В первоапрельском номере «Каравана» мы проводили конкурс двойников. Вам в «дублеры» достался Роман Абрамович. Не обиделись?
    - Нет, конечно. К сожалению, не знаком со своим «портретом», поэтому мне сложно оценить схожесть наших характеров, но я думаю, что они абсолютно противоположные. А внешнее сходство зачастую бывает очень обманчивым. Что же касается моей так называемой небритости, то она меня сопровождает уже несколько лет. Не могу объяснить, почему, но думаю, что каждый человек должен иметь свою индивидуальность, найти что-то в своем стиле, что его будет отличать от других.
    - А вы можете взять да и неожиданно для всех побриться?
    - Могу. На это меня может подвигнуть, например, перемена круга общения. Или если у меня вдруг возникнет желание выглядеть резко моложе.
    - Вы с женой востоковеды. А как раз сейчас у россиян в моде все восточное - от кухни до дизайна помещений. В вашей семье прижились какие-нибудь восточные традиции?
    - Вы правильно отметили: это мода, когда берутся какие-то элементы восточной культуры и начинают культивироваться. Восток отличается тем, что там все очень гармонично и все отдельные элементы являются частью чего-то огромного целого. Поэтому даже те, кто следует этой моде, не всегда до конца понимают значение того, что они в данный момент культивируют. На самом деле это должен быть прежде всего другой образ мышления, другая философия, психология, отличные от западного мышления. Естественно, то, чему нас обучали в течение шести лет в университете, наложило свой отпечаток и на мой образ мышления. И в условиях жизненных реалий это очень помогает: и когда приходится встать над какой-то ситуацией, и когда нужно строить отношения с людьми, и использовать энергию нападающего противника, и, конечно же, помогает преодолевать многие проблемы.
    - То есть мебель в соответствии с фэн-шуй вы по дому не расставляли?
    - Честно могу сказать, не особо верю в то, что, как правило, носит рекламный характер, поэтому и не следую этому. Хотя к дизайну в целом отношусь очень положительно. Считаю, если человеку удобно существовать в определенном дизайне, даже если он соответствует фэн-шуй, он имеет на это право.
    - Ну а таких ныне модных восточных авторов, как, например, Мураками, читаете?
    - К сожалению, нет на это времени. Кстати, творчество Харуки Мураками считается разрушающим японские традиции, я же больше люблю традиционные японские стихи. Однако чтение подобной литературы должно и сопровождаться определенной спокойной атмосферой, чего в наше время достичь практически невозможно.
    - Вы помните, когда заработали свой первый рубль и на что его потратили?
    - На втором курсе института меня как знающего восточный язык пригласили встречать делегации, приезжающие из Южной Кореи. Тогда наша страна налаживала дипломатические отношения, и я встречал гостей, проводил экскурсии по городу, водил по музеям, историческим местам. Это была моя первая оплачиваемая работа. За год я заработал в рублях порядка 500 долларов. И купил синие «Жигули» пятой модели. Машина была достаточно старой и подержанной, но я все время боялся, что ее угонят.
    - Вы можете назвать свою мечту, которую можно купить за деньги?
    - Это, наверное, загородный дом в тихом, спокойном месте. Но не за границей. Мне кажется, что люди, приобретающие недвижимость за рубежом, становятся привязанными к месту и вынуждены все свои отпуска проводить именно там, чтобы по меньшей мере поддерживать дом в нормальном состоянии.
    - А чего очень хочется, но купить этого нельзя?
    - Прежде всего - свободное время, которое хотелось бы посвящать семье и любимым делам. В конечном итоге оно дает очень многое и тебе лично, и твоим близким людям. Но я понимаю, что за деньги это купить абсолютно невозможно.


Марина Гавришенко

СПРАВКА "КАРАВАНА"
    Василий Борисович Толоко родился 23 апреля 1972 года в г. Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, факультет международных экономических отношений. В 1996 году ему была присвоена квалификация магистра экономики стран Азии и Африки по направлению «востоковедение и африканистика». Прошел стажировку в Республике Корее. Свободно владеет двумя иностранными языками: английским и корейским.
    Работал в московском банке «Национальный кредит» в должности ведущего экономиста управления финансовых операций, затем - старшим менеджером вице-президента в управлении по связям с органами государственной власти коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк», главным экономистом управления международных финансовых операций АКБ «Московский национальный банк», начальником отдела конъюнктуры Объединенного экспортно-импортного банка, начальником отдела стратегического анализа управления развития АКБ «Росбанк».
    С 2003 года работает в городе Твери. В сентябре 2003-го назначен советником первого заместителя главы администрации г. Твери, в феврале 2004-го назначен на должность начальника департамента финансов Тверской области.
    Более года назад перевез в Тверь свою семью: жену Наталью и трехлетнего сына Гришу.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru