Архив номеров


    Почему актер тверского драмтеатра повел себя, как Хрюша?
    Мы никоим образом не хотим принизить образ героя детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» симпатяги Фили - да и речь, собственно, не о нем. Все мы помним скандальную ситуацию, когда певец Филипп Киркоров распоясался на пресс-конференции в Ростове-на-Дону и начал хамить журналистке Ирине Ароян. В памяти народа навсегда остались розовая кофточка, которую так и эдак склонял Филя, и щедрый отборный мат «от звезды», которой было «до … все равно» на присутствующую прессу. Ситуация повторилась в тверских масштабах. Фигуранты скандала почти те же: публичная персона - актер Тверского театра драмы, заслуженный артист России Владимир ЧЕРНЫШОВ и журналистка, редактор отдела культуры областного еженедельника «Караван» Софья ВОРОТЫНЦЕВА.
    Тверской театр драмы возвращался домой после удачных гастролей в Москве (на сцене Малого театра он представил спектакль «Не разрушай моих надежд» по пьесе Островского «Невольницы»). Актер Чернышов в спектакле играл довольно символическую роль - пьяного слуги. После спектакля артист, видимо, так и не вышел из образа. На обратном пути, в автобусе, произошел неприятный инцидент. Заслуженный артист ни с того ни с сего стал оскорблять нашу журналистку, пуская в ход ненормативную лексику. Дошло до того, что Чернышов обвинил ее в продажности и обозвал проституткой. Апофеозом экспрессии в монологе заслуженного артиста стала фраза: «Иди ты на х…». Владимир Чернышов известен как записной Дед Мороз. Но после его выходки уместным становится вопрос: каких еще «подарков» ждать от подобного Деда? И вообще стоит ли его подпускать к детям...
    Что касается самого инцидента, то мы не могли оставить без внимания эту гадкую выходку драматического актера и решили обсудить случившееся с представителями тверской творческой интеллигенции.


    Евгений Петренко - кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры истории русской литературы ТвГУ, корреспондент отдела культуры газеты «Тверская жизнь»:
    - Такое поведение не украшает культурного и образованного человека, каковым я всегда считал Владимира Дмитриевича Чернышова. Никогда не надо переходить на личности и в столь грубой форме высказывать свое отношение к профессиональной деятельности человека. Это очень недостойно. И мне по-человечески неприятно слышать о том, что заслуженный артист России опустился до уровня портового грузчика. Вообще я считаю, что журналисты имеют право высказывать свою собственную позицию относительно спектакля, концерта, книги, да всего, чего угодно. Это их работа. Самое главное, чтобы это было обосновано и критика опиралась на конкретные доводы. Естественно, артист, режиссер могут не соглашаться с этим мнением - на то они режиссеры и актеры. У них есть творческая задача, которую они решают в каждой конкретной ситуации. Но хамить зачем?


    Владимир Филиппов - директор ДК «Химволокно»:
    - Эта скандальная ситуация, к сожалению, касается не только артистических личностей, но и вообще современной элиты (не важно - в бизнесе, в культуре и т.д. и т.п.). Подобные хамские выходки я называю псевдобарством или псевдофеодализмом. Почему «псевдо»? По большому счету, так часто ведут себя бывшие «совки». Буржуазность и, соответственно, наступившее сейчас время капитализма многие из них восприняли не иначе как вседозволенность. Раньше же люди были строго ограничены коммунистическими рамками этических обязательств, изучали кодекс строителя коммунизма. Сейчас людей, подобных Чернышову, видимо, «прорвало». Все эти переходы на личность, грязные оскорбления, щедро сдобренные матом, говорят прежде всего о сущности человека как таковой - без всяких формальностей. Никто не имеет право никого оскорблять. Такую бесцеремонную выходку может себе позволить разве что бандит, но он на то и бандит или рабовладелец. А артист, тем более заслуженный, не может так поступать. Не стоит забывать, что его имидж создается прессой. Кому-кому, но только не артистам определять нравственные критерии других людей. Как правило, сами они к высокой нравственности имеют весьма отдаленное отношение. Чаще всего все те положительные роли, которые они играют на сцене, в повседневной жизни никакого позитивного воздействия на них не оказывают. После такой хамской выходки Владимиру Чернышову надо бы извиниться перед журналисткой. Филипп Киркоров за «скандал с розовой кофточкой» принес извинения журналистке из Ростова-на-Дону! Обратите внимание, и Киркоров, и Чернышов в качестве мишени для своей агрессии и хамства выбрали одинаковые типажи - представительниц слабого пола. Другое дело, если бы перед ними сидел уверенный в себе, сильный и энергичный мужчина. Уверен, такого бы не произошло! Куда проще поливать грязью беззащитную женщину, особенно когда у тебя за плечами стоят грозные охранники, как в случае с Киркоровым, или когда журналистка не может от вас убежать, потому что едет с вами в автобусе на соседнем сидении - как в случае с Чернышовым.


    Виктор Разумовский - известный юморист, артист театра Евгения Петросяна (живет в Твери):
    - Данную ситуацию я хотел бы прокомментировать словами одного известного театрала: «В актерской среде не бывает ни мужчин, ни женщин. Есть только коллеги, артисты!» На мой взгляд, иногда артисту необходимо оставаться мужчиной.


    Вячеслав Лымарев - главный режиссер и художественный руководитель ТЮЗа:
    - Я вообще категорически против хамства, а уж хамства по отношению к женщине тем более. Нюансы скандала мне неизвестны. Но в любом случае, какая бы ни была подоплека случившегося, Владимир Чернышов поступил некрасиво. Так нельзя. С другой стороны, судить о человеке, не вникнув конкретно в ситуацию, очень тяжело. Можно ошибиться. Хотя журналисты тоже не всегда соблюдают свою профессиональную этику. Например, папарацци, роющиеся в грязном белье известного человека, естественно, могут спровоцировать его, и он может сорваться. Но здесь другой случай. У меня тоже были ситуации, когда журналисты в своих статьях выражали свое субъективное мнение, которое было мне неприятно. Только я так не реагировал! В данном случае, если все так, как говорят, ситуация вышла за грани человеческих приличий. Пусть журналистка «Каравана» Софья Воротынцева подает на заслуженного артиста России Владимира Чернышова в суд - за нанесение моральных оскорблений, как ростовская журналистка, подавшая в суд на Филиппа Киркорова.


    Дмитрий Седов - тверской шоумэн, певец:
    - Я бы так никогда не поступил. И к подобным выходкам я отношусь резко отрицательно. Во-первых, оскорблять женщину - это очень низко, во-вторых, публичным людям нельзя так вести себя с журналистами. Творческие люди и пресса связаны между собой. Не стоит забывать, что у прессы есть одно очень сильное оружие - это слово. Вовремя сказанное слово хуже, чем пистолет или пуля (кому как удобнее, на выбор). И я бы не советовал несдержанным известным персонам «бодаться» с «акулами пера». Что касается Владимира Чернышова, то я его знаю и, честно говоря, очень удивлен его поступком. Не ожидал.


    Олег Еремеев - шеф-редактор отдела новостей телекомпании «Пилот»:
    - Никто не имеет права оскорблять. Журналист выполняет свою работу: неважно, нравится кому-то или нет. И он имеет право на собственное мнение. Мат и оскорбления ниже пояса в первую очередь унижают самого публичного человека. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Хотя, возможно, Владимир Чернышов уже половины своего хмельного словесного дебоша и не помнит. Что теперь делать? Трудно сказать… Ведь даже если с его стороны будут извинения, то, согласитесь, они будут носить исключительно формальный характер. Думаю, пока он сам не окажется на месте журналистки Софьи Воротынцевой или в похожей ситуации, он так и не поймет, что же произошло.


    Марк Кларисов - музыкальный режиссер:
    - Для меня это очень удивительно. Даже не могу представить, что Владимир Дмитриевич оказался в столь неприглядной ситуации. Я его знаю совершенно с другой стороны. Считаю, что хамить и поливать грязью женщину недостойно мужчины. И неважно, заслуженный ты артист, незаслуженный, народный, ненародный.


    Мария Орлова - замредактора областных еженедельников «Караван+Я» и «МК» в Твери»:
    - Здесь все предельно ясно. У деятелей культуры иногда начинает кружиться голова, и они, впадая в это «звездное состояние», начинают себя вести с журналистами как с обслуживающим персоналом. Весь парадокс заключается в том, что славу публичным персонам делает пресса и известность артиста держится на работе журналиста. Представителям СМИ надо уметь ставить на место хамоватую «звезду» - больше уважать будут. И в следующий раз, прежде чем оскорбить журналиста, подумают. Для артиста Чернышова выход из этого конфликта один - публично оскорблял, пусть публично извинится. И вопрос будет закрыт. А иначе его надо лишить права играть Дедов Морозов. Какой он Дед Мороз, если злой?


    Вера Андреевна Ефремова - художественный руководитель Тверского академического театра драмы, народная артистка России:
    - Все случившееся для меня совершенно неожиданно, так как у нас в театре никогда ничего подобного не было. Даже представить невозможно, чтобы ведущий актер, которого любит зритель, мог себе такое позволить. Мне трудно и неприятно об этом говорить, так как я, к счастью, не присутствовала при этом отвратительном инциденте. Так получилось, что нас с мужем Александром Чуйковым не было рядом (мы уехали раньше), в противном случае такого бы не произошло. Мы бы не допустили. Да и Владимир Чернышов не посмел бы. К Соне мы относимся с большим уважением. Это очень добрая и искренняя девушка. Я считаю ее творческой личностью. Чувствуется, что Соня хочет познать природу драматического искусства и актерского мастерства. Я всегда читаю ее статьи - неважно про театр они или нет. Обвинять Соню в продажности?! Просто дикость какая-то! Продаются те, кого покупают, а покупают только бездарных людей. Журналистка «Каравана» являет собой пример абсолютно другого. Ни один человек не может себе позволить оскорбить беззащитную женщину. Тем более оскорбить незаслуженно, как в случае с Соней. Нам стыдно. Больно. Обидно. Это пятно на весь наш коллектив. Думаю, во всем виноват алкоголь. Видимо, он и стал причиной этого «извержения пакости». У трезвого Владимира Дмитриевича нет оснований так себя вести. Тем более в ближайшем времени его представляют к званию народного артиста России. Он много занят в спектаклях, очень востребован. Подобных выходок за ним раньше не водилось. Загадка какая-то. Чего он теперь заслуживает? Внутреннего порицания каждого из нас. На следующий день в труппе мы обсудили с артистами этот инцидент.


    Софья Воротынцева - редактор отдела культуры еженедельника «Караван+Я»:
    - К сожалению, есть такие персоны, которые уверены, что журналисты - люди низшего сорта и считаться с ними не нужно: нас почему-то можно оскорблять, обвинять в продажности. Они почему-то считают, что гонорары за статьи - это взятка. В данном случае мы говорим об артистах, которые тоже получают за свою игру зарплату. Так что, все артисты продажные?
    По глубокому убеждению некоторых, работать журналисты должны бесплатно, так сказать, из идейных соображений. И не дай Бог, если эти соображения в корне отличаются от их мнения. Любые критические замечания, касающиеся творчества, воспринимаются как личное оскорбление. Так что же - всем льстить и писать о том, чего не было?! Что касается артиста Чернышова, то до этого неприятного инцидента я его уважала. Теперь же никакого уважения к нему как к личности я не испытываю, даже здороваться при встрече не буду. Несмотря на это, я считаю его талантливым артистом, что не дает ему право вести себя по-хамски.


О культуре вопрошала
Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru