Архив номеров


    12 апреля Тверское региональное отделение партии “Единая Россия” заявило о том, что “кредит доверия жителей Твери к исполнительной и представительной ветвям власти города исчерпан”.
    “Единая Россия” обратилась к депутатам Тверской городской Думы и чиновникам администрации города Твери с предложением проявить свою гражданскую сознательность и сложить полномочия с тем, чтобы в октябре 2006 года “избрать в органы городской власти достойных и честных людей”.
    Почему поставлена под сомнение порядочность нынешних депутатов и чиновников администрации мэра Олега Лебедева? В прошлом году было возбуждено уголовное дело против первого заместителя мэра Твери Олега Кудряшова, обвиненного в превышении служебных полномочий. После этого за воспрепятствование следственным действиям был отстранен от должности мэр Твери Олег Лебедев. Областная прокуратура недавно заявила, что готова передать дело по Лебедеву в суд, но вдруг по указанию из Москвы дело неожиданно закрыли, что вызвало множество вопросов у областной власти.
    А уже практически месяц Тверь сотрясает новый коррупционный скандал. Депутаты Тверской городской Думы обвиняются в регулярном взяточничестве. 15 марта было арестовано несколько депутатов Тверской городской Думы во главе со спикером Виктором Почтаревым. Депутатам предъявлено обвинение по статье 290, части 4 УК РФ – получение должностным лицом взятки в составе организованной группы. Взятки брались за лоббирование интересов бизнеса, в том числе жилищно-коммунального: за умеренное вознаграждение горожанам повышалась плата за тепло и горячую воду. Торгующим на рынке бизнесменам, напротив, совсем “за недорого” предлагали понизить арендные ставки. Эпизодов может быть и больше: как сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тверской области Владимир Магомалиев, разработка ОПГ “Тверская городская Дума” началась еще в прошлом году. А депутаты особенно не стеснялись, многие уже начали воспринимать такие способы “стимулирования” (термин, введенный прокурорскими работниками, чтобы обозначить помягче суть депутатских деяний) как легальный заработок – типа гонораров.
    В данный момент в местах не столь отдаленных сидят председатель гордумы Виктор Почтарев (он находится в тюремной больнице в Торжке с диагнозом “гипертонический криз”), депутаты Константин Турыгин, Алексей Куликов и Алексей Платонов. Заместители председателя Тверской городской Думы Александр Мосиевский и Александр Жгутов тоже находятся в поле зрения прокуратуры. После выписки из московской клиники задержан бывший депутат гордумы, а ныне депутат Законодательного Собрания Тверской области Евгений Семенов.
    Почти как Джохара Дудаева поймали депутата Алексея Садова, главного врача горбольницы №6: он позвонил на прямой эфир местной телекомпании “Пилот”, чтобы сообщить, что он не в бегах, а на курсах повышения квалификации в Москве. Тут-то его, голубчика, и запеленговали по сотовому телефону. Зато до сих пор неизвестно местонахождение его коллеги, врача той же больницы, депутата Владимира Ржеутского, который исчез из города вместе с супругой.
    Задерживались, а потом через день-два отпускались депутаты Валентина Потапова, Борис Неверов, Александр Журавлев, Александр Блиновский, Андрей Доманин, Станислав Барковский. Ситуация постоянно меняется: одних забирают, других отпускают. Официально фигурантами уголовного дела являются девять депутатов, но многие, желая предварить арест, делают явку с повинной и деятельно каются. Как сказал классик: “Покайся, Иваныч, тебе скидка будет”.
    Партия “Единая Россия” в этой истории сильно подмочила свою репутацию. Большинство арестованных депутатов были членами ее городского отделения. Уже арестованного Почтарева собирались избрать в городской политсовет. А Станислава Барковского выбрали руководителем городской парторганизации буквально за два дня до задержания. Мы позвонили Барковскому, дабы узнать его мнение об инициативе областного отделения “Единой России”, но его сотовый телефон молчал. Депутаты городской Думы тоже не решились комментировать воззвание “ЕР” (впрочем, им сейчас опасно напоминать о себе лишний раз).
    ;А вот что сказал нам лидер Тверского областного отделения “Единой России” Владимир Бабичев, депутат Законодательного Собрания:
    – На самом деле власть должна быть ответственной перед своими избирателями. Городская Дума и ее депутаты продемонстрировали безответственность, и все они должны уйти – если они считают себя порядочными людьми. Кто хочет, пусть попробует избираться вновь, если совести хватит. А вообще это полезно сделать в качестве прецедента. В нормальных политических системах подают в отставку за гораздо меньшее пятно на мундире, а тут, извините... Для нас завершить скандал в гордуме именно ее самороспуском – дело чести. Я знаю, что многие партии, оппозиционные “Единой России”, также разделяют наше мнение. А если все партии “за”, значит, этого требует общество. Любые органы власти с мнением общества должны считаться.
    Мнение областных законодателей выразил Артур Бабушкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области:
    – В первую очередь я никоим образом не соотношу этот скандал с партийной принадлежностью городских депутатов. В конце концов полученные взятки в партийную казну они не сдавали. У коррупции нет партийной принадлежности. На мой взгляд, такая ситуация сложилась именно во времена правления мэра Твери Олега Лебедева. Оскандалившиеся депутаты войдут в историю как представители лебедевского созыва. Оставшимся депутатам не стоит ожидать судебного решения, которое может затянуться на год.
    Городская Дума – коллегиальный орган. Поэтому и ответственность за действия или бездействие своих коллег должны нести и те депутаты, которые прямо не замешаны в коррупционном скандале. А избиратель уже сам оценит и разберется, можно ли доверять хоть кому-то из прошлого состава. Если совесть позволяет, то оставшиеся депутаты могут готовиться к новым выборам. Ситуация крайне неприятна для всего депутатского корпуса и ложится пятном на все представительные органы власти. Но этот нарыв должен был когда-то прорваться, и хорошо, что факт очищения наконец-то начался.
    И, наконец, взгляд на происходящее политических оппонентов “ЕР”.
    Михаил Маркелов, лидер Тверского регионального отделения партии “Родина”, депутат Государственной Думы:
    – Мы первые выступили с предложением распустить городскую Думу. “Родина” предлагала пересмотреть Устав Твери и, распустив нынешних депутатов и отстранив от должности мэра, ввести внешнее управление городом, назначив на осень выборы. Это единственный способ спасти Тверь от правового коллапса, в который она впала. Сейчас невозможно управлять городом и принимать полноценные решения. И только губернатор может разрешить этот кризис.
    Сергей Петров, лидер Тверского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
    – Как лидер местного отделения ЛДПР я рад тому, что в гордуме нет представителей нашей партии. Я поддерживаю предложение городской Думе самораспуститься и надеюсь, что новые выборы, которые пройдут по партийным спискам, позволят преодолеть традицию “однопартийности”. В гордуме должна появиться сильная оппозиция, которая будет гарантией против подобных коррупционных скандалов.
    Андрей Чернышов, политолог, руководитель Тверского городского отделения партии СПС:
    – Я считаю предложение “Единой России” о самороспуске всех органов власти Твери неверным и к тому же абсолютно незаконным. На мой взгляд, необходимо добиваться от правоохранительных органов скорейшего расследования этого коррупционного дела для того, чтобы к октябрю все было завершено. В октябре нужно провести полноценные выборы в городскую Думу. Только в новом составе этот орган может считаться легитимным. А сейчас самороспуском Думы можно лишь окончательно дестабилизировать ситуацию.


Мария Орлова, Борис Антропьев.


    Мне никогда не нравилось определение “фотохудожник”. Есть лишь два понятия – художник или не художник. Художник – это тот, кто способен УВИДЕТЬ, а уж умение рисовать, владение той или иной техникой – дело десятое. Овладей ты хоть всеми существующими на сегодняшний день художественными средствами – от графики до монументальной скульптуры, имей самую дорогую и навороченную фотокамеру, но если в тебе нет таланта – ты так и останешься никем и ничем. И, наоборот, по–настоящему талантливый человек создает шедевр, пользуясь минимумом средств. Ну а талант – он всегда чувствуется. Тут людей не обманешь. Смотришь и понимаешь: это – настоящее…
    Лично я знаю Владимира Моисеева давно как классного фотокорреспондента, но его персональная выставка “Мгновения, спрессованные в года”, открывшаяся 7 апреля в Музее имени Лизы Чайкиной, меня поразила. Двести тридцать восемь фотографий – и ни одной “проходной”, ни одной случайной. Каждая притягивает взгляд, каждая достойна внимания. Во многих фотожурналах далеко не всегда увидишь подобное. Не говоря уж о фотосайтах – и платных, и бесплатных.
    Эту выставку стоит посетить. Убедился на собственном опыте. Одно дело разглядывать снимки в специализированном издании или на экране монитора и совсем другое дело – в выставочном зале. Все равно, что смотреть фильм в современном кинозале после просмотра дома, пусть даже в самом лучшем DVD–качестве. Совсем другое впечатление.
    Выставка приурочена к юбилею Владимира Моисеева. В апреле ему исполняется пятьдесят лет, из которых более тридцати отдано фотографии. Владимир – человек занятой. Но для газеты “Караван” он согласился дать интервью.
Манящая     – Володя, был ли тебе какой–нибудь знак свыше, то есть в один прекрасный момент ты вдруг понял: “Вот это мое дело!”?
    – Да, был такой знак. Вообще же поначалу я к фотографии несерьезно относился. Это был 1974 год, я тогда жил в Душанбе и устроился в портретный цех комбината бытового обслуживания учеником лаборанта. Неплохие там были заработки: официально я получал “ученические” – сорок рублей, но зато была куча “халтуры” – еще одна зарплата… Короче, печатал я чужие фотографии. И с каждым днем росла уверенность – да я не хуже сделаю! А тут и бригадир мой начал подзуживать: дескать, походи по редакциям, предложи им свои услуги. В конце концов я отправился в местное отделение фотохроники ТАСС и нагло заявил, что хочу сделать для них фоторепортаж с праздника Навруз. Купил несколько пленок, пощелкал, а дома, к своей великой досаде, обнаружил, что пленки никуда не годные, очевидно, из бракованной партии. Хотел уж было махнуть рукой, но все–таки решил хоть что–то напечатать. И неожиданно у меня получилось! Около двадцати вполне приличных фотографий. Кроме ТАСС обошел еще семь редакций, и везде снимки купили. Если бы сдался, наверное, моя судьба была бы другой. Хотя… Я вот сколько раз замечал: не дает мне Бог уйти от фотографии. После переезда из Душанбе в Тверь я ведь и бизнесом пытался заниматься, но все впустую. Будто кто–то там наверху меня заворачивал, давая понять: “Твое дело – снимать. Не отвлекайся!”
Из серии: "Российский рынок"     – Ты сразу почувствовал себя асом?
    – Какое там! В Душанбе метров триста пленки у меня прямиком пошло в мусорную корзину! Учился сам, так сказать, методом тыка. Правда, ходил одно время на курсы селькоров, два раза в неделю, но толку с этого было мало. Еще у меня очень долго не получалось работать по заказу. Для души – всегда пожалуйста, а вот для заработка – будто включался некий ограничитель. Только после того как был достигнут определенный уровень профессионализма, стало легче фотографировать на заказ. Помогли и жесткие условия, в которых я оказался, конкуренция. Какое–то время работал практически круглосуточно. Целый день бегаю – снимаю, вечером проявляю, ночью печатаю. Когда спал – сам понять не могу.
    – Народ у нас теперь прессой пуганый, дерганый… Были ли у тебя экстремальные ситуации на съемках? Или когда вообще приходилось бегством спасаться?
    – Бывало, гоняли. Ну, например, когда снимали Кристину Орбакайте в конце девяностых. Фотографировать организаторы запретили, а нам надо было сделать цветной снимок – для обложки. И вот мы с Владимиром Дорохиным использовали следующую тактику: он щелкает вспышкой в одном углу, и все эти мордовороты, в смысле охрана, к нему бросаются; в это время я снимок делаю. Потом наоборот: я отвлекаю внимание – он фотографирует. В общем, пришлось побегать…
    Бывают и неприятные моменты. Всегда очень трудно снимать похороны, смерть. Морально трудно. У людей горе, а ты тут лезешь со своим фотоаппаратом… Запомнил я брошенную в больнице родителями маленькую девочку – очень тяжелое осталось впечатление… Или, скажем, дом престарелых, окна которого выходят на… морг. Весело. Правда, старики там молодцы. Мы ведь туда ездили снимать… свадьбу. Жениху – восемьдесят четыре года, невесте – восемьдесят шесть. Ну и правильно. Любви все возрасты покорны.
"Кенгуренок"     – А забавные моменты бывают?
    – Еще бы! Как–то сплавлялись на катамаранах в Восточных Саянах по горным рекам. Я, естественно, был с фотоаппаратом. И вот, помню: мы ушли от группы немного вперед, пристали к берегу, я забрался на один из порогов и приготовился снимать, как, значит, следующий за нами катамаран этот порог красиво преодолеет. А катамараном управлял парень–бурят. Эдакое воплощение Будды – с очень узкими глазами, да еще в темных очках. Красиво преодолеть порог ему не удалось: на полном ходу катамаран врезался в скалы и начал погружаться. И вот тут я увидел, как глаза бурята становятся… шире очков! Я от неожиданности чуть фотоаппарат в реку не уронил! Парня, конечно, вытащили, но его глаза еще какое–то время были явно больше природных размеров.
    – В твоем резюме к выставке “Мгновения, спрессованные в года”, написано: “Умудрился трижды прыгнуть с парашютом с помощью военкомата”. Это как?
    – А, дурацкая история! Я ведь в армию добровольцем ушел. На сборах нас было восемнадцать человек, сделали мы по три прыжка и решили – все! Идем в десантники! Ну и заявились в военкомат – дескать, берите нас воевать! Самое смешное, что ни один из этих восемнадцати в десантуру так и не попал. Я вот, к примеру, в танковых войсках в Германии служил – “на родине”, так сказать. Поскольку именно там и родился. В городе Стендале.
    – А встречи с кем тебе наиболее запомнились?
Тверская старина     – Как фотографу, разумеется, – с коллегами по профессии. В 1986 году на семинаре во Фрунзе (сейчас Бишкек) я имел удовольствие общаться с Повиласом Карпавичюсом – легендарным фотографом, чьи учебники широко издавались на Западе и который давно уже работал с обнаженной натурой. А тогда в Союзе только–только разрешили выставлять работы в стиле “ню”, и вот мы все его доставали: “Повилас, ну как ты их уговариваешь сниматься обнаженными?” На что тот отвечал: “Очень просто. Я к ним подхожу и говорю: “Ваша красота, девушка, принадлежит народу. Пойдемте фотографироваться”.
    – Твое любимое высказывание?
    – Сальвадор Дали. Первое: “Художник, не бойся совершенства, тебе его никогда не достигнуть”. Второе: “Художник, не бойся ошибки. Она – от Бога”. Третье: “Нет искусства, кроме китайского”. И ведь действительно, когда я побывал на выставке китайского искусства в Москве, то очень долго ходил под впечатлением. Нечто потрясающее.
    – Отношение к твоему творчеству коллег?
    – Когда я проводил первую персональную выставку в лекционном зале Тверской картинной галереи в 2000 году, то услышал от них: “Мы и представить себе не могли, что можно работать в прессе и делать столь высокохудожественные фотографии. В том числе и для газеты”.


Михаил Волков.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru