Архив номеров


    ПОДРОБНОСТИ САХАРОВСКОГО ЗАХВАТА БОЕВИКОВ, или РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
    В поселке Сахарово под Тверью уже давно бушуют межнациональные страсти. Несколько лет назад «Караван» публиковал письмо девушек, проживавших в общежитии Тверской сельскохозяйственной академии, жаловавшихся на засилье в их общежитии граждан чеченской национальности, ведущих себя, мягко говоря, весьма развязно. Доходило до прямых столкновений с милицией.
    И вот новая чеченская история из Сахарова.
    По информации милицейского ведомства Южного федерального округа, в этом тверском поселке были задержаны двое чеченских боевиков и один их пособник. Эта операция проводилась Ачхой-Мартановским РОВД Чечни совместно с тверскими чекистами, а также сотрудниками УБОП Тверского УВД. Правоохранителей интересовали 22-летний чеченец - член банды Бунхоева и 24-летний чеченец, член банды Ирисханова, которые подозреваются в причастности к нападению на избирательный участок в поселке Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни в августе 2004 года. Сообщалось, что вместе с боевиками задержан их пособник - 1981 года рождения, тоже чеченец, который занимался сбором сведений о местах дислокации и передвижении федеральных сил, осуществлял закупки продовольствия, медикаментов и обмундирования для боевиков.
    Мы решили разобраться в произошедшем и начали свое расследование с визита на место события в поселок Сахарово, чтобы по возможности ответить на чеченский вопрос.
БРАТ-2
    Оказалось, что в Сахарове все обо всем знают, только вот откровенничать не спешат. Чеченцев захватывали в «Копейке» - бывшем студенческом общежитии №1, расположенном на окраине поселка. По студенческой легенде, когда-то «Копейка» стояла в другом месте. Потом, во время посвящений в студенты, первокурсники каждый год толкали ее (между прочим, они делают это и по сей день). И вот результат - «дотолкали» до окраин. Сейчас «Копейку» переделали в обычный многоквартирный дом.
    Боевиков в Сахарове не помнят: видимо, им было не с руки светиться, а вот одного из задержанных местные жители знали достаточно хорошо. Зовут его Адлан Мазуев. Видимо, именно он значился в милицейской информации под стандартным определением «пособник боевиков 1981 года рождения». Этот парень жил в квартире, принадлежащей жене его брата Аслана, которая располагалась в той самой «Копейке». В Сахарове Адлан находился более двух лет. Пытался поступить в сельхозакадемию, но не прошел. Жители Сахарова описывают его как высокого худого парня, постоянно колесившего по поселку на белой «семерке». По описанию своего поведения Адлан совсем не похож на боевика-ваххабита - ортодоксального мусульманина, живущего строго по шариату. Парень очень интересовался местными студентками - собственно, они и были основными пассажирками его «семерки». Многие характеризуют его как достаточно легкомысленного парня. И вдруг арест!
ЖЕСТКИЙ ЗАХВАТ
    Мы отправились по адресу, где жил Адлан. Дверь нам открыла хозяйка - молодая красивая смуглая женщина по имени Венера. Узнав о цели нашего визита, она очень смутилась и на вопросы отвечала неохотно: «Я ничего говорить не буду! Вдруг Аслану не понравится. И вообще, брали Адлана в городе, в Твери, - он туда на машине по делам поехал. Муж в Чечню за ним отправился - справки повез. Все!» И она скрылась за дверью.
    Однако, по другим сведениям, задержание проводилось именно в этой квартире. Задерживали чеченцев земляки - сотрудники Ачхой-Мартановского ОВД Чечни, а чеченские милиционеры со своими не церемонятся. Захват проводился жестко. Очевидцы рассказывали, что милиция сработала быстро и технично. Адлана заковали в браслеты и засунули в багажник машины. В квартире его брата был проведен обыск.
    Только вот насколько можно серьезно воспринимать информацию о том, что Адлан занимался в Сахарове сбором сведений о местах дислокации и передвижении федеральных сил для боевиков, неизвестно. Во-первых, он не был похож на человека, у которого много денег: очень скромно одет. А за подобные «услуги» платят очень даже неплохо. Во-вторых: по поводу медикаментов, которые он якобы покупал для бандитов, так в Чечне этого добра хватает. Пойди на базар - там любое лекарство найдешь. Зачем в Твери-то это все покупать?! А про обмундирование для боевиков вообще говорить не стоит.
ДИАЛЕКТИКА ПО-РУССКИ
    За подробностями мы отправились к соседям. Обитатели «Копейки» отзываются о кавказских соседях исключительно с положительной стороны: «Всегда чистые, аккуратные, очень вежливые! Ну и что с того, что у них был там «перевалочный пункт»? Родня приезжала». На словах о «перевалочном пункте» мы пытались остановиться особо, но никто ничего подробно вспомнить не мог: «Да многие тут приезжают. И на белой «семерке» ездили, и на красной, синей, всех разве упомнишь?»
    Мы тут же вспомнили, что в поселке Сахарово официально зарегистрированы всего две чеченские семьи из двух и трех человек.
    - А сколько в Сахарове чеченцев? - поинтересовались мы у местных.
    - Ой, много, у них тут магазин, раньше кафе было. Рядом с площадью они вообще весь двухэтажный дом заселили.
    По поводу выяснения отношений между чеченской и нечеченской молодежью словоохотливые бабушки рассказали следующее:
    - Было дело, но поначалу, когда они только появились в поселке. Наверное, хотели показать, какие они бравые. На площади нашей, бывало, дрались… А чеченцы дружные, друг за друга стоят горой. Нам бы у них этому поучиться. И вообще, у них так заведено, что, где они живут, там не гадят. К нам всегда по-доброму, с уважением. Этого у них не отнять. Что касается Адлана, то мы в это не верим! Хороший парень. Ну, за девушками ухлестывал, ну, на машине ездил, по 100 кругов за вечер вокруг поселка наматывал, так это же не преступление. А еще, по слухам, у Адлана отца убили во время боевых действий в Чечне...
    Конечно, мы спросили:
    - А вам такие соседи нравятся? Хотели бы вы с ними и дальше жить рядом?
    - Нет, не хотим, что им здесь делать-то?
    Интересно, подумали мы, что же это получается: такие вежливые и приветливые люди, а вы с ними соседями быть не хотите? Странно! Хотя чего странного в простых национальных предубеждениях? Именно они вредят возникновению нормальных взаимоотношений между людьми. Чеченцы приезжают сюда не ради развлечения. Просто там, дома, жизнь не сахар, а в Сахарове, простите за каламбур, пусть и не Рио-де-Жанейро, но ребята хотя бы могут получить образование и как-то устроиться в жизни. Абсолютное большинство приезжих с Кавказа просто устали от войны и хотят жить нормально.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ
    Чтобы понять человека, нужно узнать, чем он живет, его традиции и обычаи, национальный характер, в конце концов. В нашем случае это очень актуально. Разница между нашими народами есть хотя бы в отношении друг к другу. В отличие от русских чеченцы безоговорочно помогают своим родственникам и землякам. Пусть даже эти родственники и проблемные (по крайней мере, принимающая сторона может и не знать обо всех грехах гостя). Похоже, именно это и произошло в семье Мазуевых. Хотя выносить какие-либо решения преждевременно будет неправильно.
    Чаще всего причиной конфликтных ситуаций становится кавказский темперамент. Вспомнить хотя бы историю пятилетней давности, в которой смешались любовь, ревность и как итог - бытовое убийство.
    25-летний Хасан приехал в Сахарово к родственнику - хотел учиться в ТГСХА. Высокий и голубоглазый парень пользовался успехом у прекрасного пола, но его интересовала только одна. Яркая студентка академии из Ржева. Хасан влюбился в нее без памяти и очень сильно ревновал, тем более что девушка, как ему казалось, давала для этого повод. Хасан всерьез хотел на ней жениться, но этого не одобряли его родственники. Можно сказать, что в их отношениях было много сложностей. Неизвестно, сколько бы это продолжалась, но однажды девушка довольно убедительно заявила, что уходит от Хасана навсегда. Тогда он взял кухонный нож и зарезал ее. По русским понятиям - полнейшая дикость, по чеченским - вполне предполагаемый исход. В подобных случаях у русских, как правило, не убивают, а расходятся, хотя «бытовухи» все же хватает. Говорят, что отец убитой девушки, интеллигентный военный, встретившись с родственниками Хасана на суде, попросил об одном - не способствовать его освобождению, чтобы тот отбыл срок по закону. Простил? Вряд ли. Просто не стал мстить. В Чечне все было бы по-другому. Там существует такое понятие, как «чира», - месть по принципу равного воздаяния. Например, за убийство отвечают убийством.
    Поначалу Хасан ударился в бега, но через три дня добровольно сдался милиции. Ему дали 10 лет, которые он отбывает в одной из колоний Тверской области. В целом же за последние годы в окрестностях поселка Сахарово произошло 16 убийств, и только по одному делу виновный отбывает срок наказания - это и есть Хасан. По многим из оставшихся преступлений привлекались русские, но все эти дела либо не расследованы, либо не закончены обвинительными приговорами.
    Естественно, таких национальных моментов очень много, и русские люди о них практически ничего не знают, за исключением смутных и не всегда правдивых легенд о буйном нраве горцев. В итоге недостаток информации порождает страх и недоверие между народами, причем не только между чеченцами и русскими.


Отдел журналистских расследований


СВОЕ МНЕНИЕ
    Вопрос о том, как исправить существующую ситуацию, мы задали преподавателю Сахаровской сельхозакадемии, кандидату биологических наук, чеченцу по национальности, Джабраилу АРСАНУКАЕВУ.
    - Помешать жить нормально может только нежелание понимать друг друга. Лично я оптимист по убеждениям и уверен, что не существует таких противоречий между национальностями и культурами, которых нельзя преодолеть. Хотя мы до сих пор живем в таких противоречивых условиях. Нужно сказать, что проблемы национального характера в поселке если и есть, то только на бытовом уровне. Я живу в Сахарове больше 20 лет. Полагаю, что начинать нужно с себя. Относиться к другим культурам нужно прежде всего уважительно, тогда и конфликтов удастся избежать.
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru