Архив номеров


Мария ОРЛОВА     Почти месяц Тверь была в недоумении: мы думали, что мир перевернулся и в губернии началась настоящая борьба с коррупцией. Но оказалось, что мы имеем дело с банальными интригами. Команда генералов Владимира Васильева и Владимира Бабичева пытается подавить местную элиту, захватить власть в городе Твери и выдавить из региона команду всенародно избранного губернатора Дмитрия Зеленина.
    В России издавна существуют две политики. Одна напоказ, для широкой публики - наподобие театра, где есть свои герои и антигерои, интриги и т.д. Другая - реальная, где кипят серьезные страсти, крутятся большие капиталы, ставятся очень серьезные цели. И персонажи эти двух политик часто не совпадают.
    Итак, что происходит в бутафорской политике? Общественное мнение продолжают будоражить посадки депутатов. На прошлой неделе продолжали сидеть председатель Тверской городской Думы Виктор Почтарев, депутаты Константин Турыгин, Алексей Платонов. Заместители председателя гордумы Александр Жгутов и Александр Мосиевский лежали в больницах, а выписавшегося с больничной койки бывшего депутата Тверской городской Думы (ныне депутата ЗС Тверской области Евгения Семенова) взяли под стражу. «В бегах» находились депутаты-врачи Владимир Ржеутский и Алексей Садов. Ржеутский скрывается до сих пор, а Садова поймали, причем весьма необычным способом: Садов, главврач горбольницы №6, позвонил по сотовому телефону на прямой эфир телекомпании «Пилот» и сказал, что он вовсе не в бегах, а на курсах повышения квалификации в Москве. Тут-то его, голубчика, и запеленговали - почти как генерала Дудаева. Задерживали, а потом отпускали Станислава Барковского, Валентину Потапову и некоторых других товарищей, которые, как оказалось, нам совсем не товарищи. Пострадали и те, кто, как выражаются в прокуратуре, «стимулировали» депутатов: прошла информация, что задержан гендиректор ТКС Роман Боев. Словом, наступил какой-то 37-й год: политиков забирают около 23.00, везут в «черных воронках» на допросы, оставшиеся «всю ночь напролет ждут гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных»... Правда, большинство наутро отпускают, но от этого не менее страшно.
    Однако одновременно шли обратные процессы. На состоявшейся наконец пресс-конференции в областной прокуратуре заместитель облпрокурора Олег Виноградов с очень грустным лицом сообщил прессе о том, что по распоряжению Генеральной прокуратуры прекращено дело мэра Твери Олега Лебедева. Напомним, что мэр Твери обвинялся в воспрепятствовании действиям следствия: когда после возбуждения уголовного дела против его первого заместителя Олега Кудряшова в городскую администрацию пришли с обыском представители прокуратуры, Лебедев пытался их туда не допустить.
    Соответственно, Лебедев может вернуться к исполнению своих обязанностей главы города. Временная закавыка только в том, что в прокуратуре не знают, куда присылать ему уведомление об этом радостном событии. По месту работы? Так он пока отстраненный. По месту жительства? Но живущий в центре Твери мэр почему-то голосует в Заволжье (видимо, где-то там он прописан). Так что пока с этим вопросом разберутся, еще много воды утечет.
    И еще один деликатный нюанс. По тому же эпизоду был задержан и водворен в СИЗО адвокат Абдулла Экаев, который пребывает в узилище уже четыре месяца. Если дела Лебедева не было, за что сидит Экаев?
    Еще одна громкая тема недели - скандал вокруг персоны мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова (о его якобы задержании было сообщено все в том же эфире телекомпании «Пилот»). Шум в элите был большой - все слишком хорошо укладывалось в схему 37-го года. Но через день оказалось, что это была всего лишь информационная провокация.
    В чем суть вышневолоцкой истории? По плану приватизации город выставил на торги этаж в местном универмаге. Зная, что в соревнование включилась оппозиция, возглавляемая экс-претендентом на пост главы Вышневолоцкого района, депутатом Законодательного Собрания Тверской области Артуром Бабушкиным, Марк Хасаинов готовился к провокациям. Были приглашены тверские юристы, которые обставили конкурс так, что все соответствовало даже запятой закона. В результате аукцион стал настоящим аукционом, и цена за этот несчастный этаж выскочила чуть ли не в миллион долларов. И фирма, которая последней заявила цену, будет вынуждена заплатить 1\5 годового бюджета Вышнего Волочка.
    Именно после этого пошла сплетня, что у Хасаинова проблемы. Причем распространялась эта сплетня из стен ЗС. Средства массовой информации с удовольствием повелись на слух об аресте Хасаинова, хотя на самом деле ничего подобного не было.
    Весь этот хаос - лишь внешняя сторона. Расскажем о теневой составляющей тверской политики последнего месяца, той стороне, которая становится ясна при детальном анализе и сопоставлении разных, порой с первого взгляда не имеющих друг к другу отношения деталей.
    Самое главное событие теневой политики региона - попытка сместить заместителя губернатора Михаила Куржиямского. Кто стоит за этой попыткой?
    У Михаила Куржиямского много недоброжелателей, он умеет вызывать у окружающих сильные эмоции. Его считает причиной своих бед Олег Лебедев, его подозревает в интригах Марк Хасаинов. Мало того, против него есть сильное лобби в самой администрации Тверской области. Так распределены обязанности между заместителями губернатора, что круг обязанностей Куржиямского пересекается с кругом обязанностей Ирины Блохиной, и это изначально создает предпосылки для конфликта (до Куржиямского у Ирины Блохиной были столь же непростые отношения с его предшественницей Наталией Беленко). Такое пересечение вызывает двойственность внутренней политики областной администрации, что, например, очень ярко проявилось на выборах мэра Торжка. Так называемый саратовский клан поддержал Нину Пушкину, а Куржиямский и ряд других советников губернатора оказали поддержку победившему в конечном итоге генералу Евгению Игнатову.
    Однако, скорее всего, эти три силы ни при чем, их используют втемную. В устранении Куржиямского заинтересована еще одна мощная группировка.
    В Тверской области уже началась очень профессиональная работа команды политтехнологов, работающих на генералов Бабичева и Васильева. Эти политтехнологи, оставаясь в тени, многое определяют на политическом поле и уже работали на Владимира Бабичева на выборах мэра Твери. Возглавляет команду политтехнологов Андрей Русов.
    Работу этой школы политической технологии характеризует особое внимание к чисто номенклатурным вещам. Телефонное право, виртуозное использование чисто русской ментальности - стремление элиты угадать, кто будет начальником и кому бежать целовать ручку... Нам кажется, что именно эта группа стоит за скандалом в городской Думе, за делом Лебедева и иже с ним. «Караван» трудно заподозрить в особой любви к нынешнему мэру Твери, но видно, что многое, ему инкриминируемое, шито белыми нитками.
    Принято ошибочно считать, что продюсером «дела Лебедева» является губернатор Зеленин. Но если рассуждать логически, желание и, главное, возможности создать неприятности мэру Лебедеву имеет именно команда генералов: Владимира Бабичева и стоящего за ним генерала Владимира Васильева. Бабичев не скрывает своих амбиций занять пост мэра Твери. А Владимир Васильев по всем признакам собирается занять пост губернатора Тверской области. Это уже второй заход данной команды на руководство Тверской губернией и областным центром. Первый раз не получилось: на выборах мэра Твери Бабичев занял второе место (первое занял Олег Лебедев, субсидируемый в тот момент Дмитрием Зелениным). Неприятности со стороны правоохранительных структур доставить кому угодно для бывшего заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева - раз плюнуть. Равно, как и отменить уже грозящие неприятности.
    Недаром в тверской элите прошел слух, что именно Бабичев ходатайствовал о том, чтобы прекратили «мочить» незадачливого мэра Лебедева. В этом есть большой смысл и извращенная логика. С точки зрения будущих выборов, это напоминает игру кошки с мышью. Мыши нельзя откусывать голову раньше времени, она еще пригодится - поиграть. Лебедев на следующих выборах мэра уже не будет опасен, а ресурс зеленинской команды, которая будет воспринимать его как основного противника, оттянет.
    Та же компания заинтересована и в нейтрализации Хасаинова, который тоже вполне может двинуться в мэры Твери. В Вышнем Волочке во время пресловутого аукциона по продаже пресловутого этажа наблюдались граждане явно следовательского вида. Поскольку Волочек - город маленький, разговоры о присланной следственной группе там пошли практически сразу же. Представляете, следователи, которые работают не по факту совершения преступления, а лишь по подозрению, что какие-то нарушения закона возможны? (И это при том, что повсюду закон нарушается как угодно и никто с этим не борется.)
    Марк Хасаинов - не Олег Лебедев. Он очень осторожный политик, и, кроме того, не секрет, что за ним стоит главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов (а следовательно, полпред президента по ЦФО Георгий Полтавченко). Поэтому здесь важны отвлекающие маневры. Всем известен давний конфликт Марка Хасаинова и губернатора Зеленина, поэтому сам Марк Жанович, естественно, сразу подумал плохо о Михаиле Куржиямском (от персоны которого мы изрядно отвлеклись, хотя именно вокруг него закручены основные турбулентные вихри тверской политики).
    Нападение на Куржиямского шло по нескольким фронтам. Первый номенклатурный бой с Куржиямским произошел на нейтральном поле Тверской епархии. На заседании правления Общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской православной церкви Тверской области обсуждали итоги работы комиссий, одну из которых возглавлял Владимир Бабичев, а другую, по празднованию 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, - Михаил Куржиямский. Работу комиссии Бабичева признали хорошей, а работу комиссии Куржиямского - неудовлетворительной (и это при том, что в номенклатурном жаргоне вообще нет такого слова, в особенности применительно к столь благостным предметам). Основной причиной такого решения было, скорее всего, то, что Владимир Бабичев присутствовал на заседании Совета, а Михаила Куржиямского там по каким-то причинам не оказалось. Тверская епархия сразу отмежевалась от попытки втянуть ее в политические интриги, но негативный эффект остался (хотя все, в общем-то, знают, как хорошо прошли прошлогодние праздники в Ниловой пустыни и как энергично начала она возрождаться в последний год).
    Следующая интрига развернулась вокруг статьи в «Караване» «Пиарщик - власти не враг» - дискуссии главного редактора Геннадия Климова с Михаилом Куржиямским о социально-политическом конструировании общества. Философский разговор о взаимоотношениях церкви и государства, который велся на основании принятой в 2000 году «Социальной концепции Русской православной церкви», и был созвучен словам, которые мы слышим, например, от митрополита Смоленского Кирилла, заклеймили как «атаку на православие». Мало того, некоторым тверским батюшкам стали звонить - откуда бы вы думали? - из администрации города Твери с требованием гневно осудить и заклеймить Куржиямского и «Караван». (Олег Лебедев, как человек неопытный в большой политике, не очень понимает, что в игре в «кошки-мышки» исполняет роль мыши. А может быть, подобное подыгрывание - одно из условий закрытия уголовного дела?) Батюшки, конечно, посмеялись столь безграмотным требованиям и делать ничего не стали.
    Однако вскоре в одной тверской газете с весьма странной репутацией появилась статья о сомнительных взглядах Куржиямского. Мол, дескать, он против православия (о котором авторы статьи, видимо, знают лишь понаслышке) и что-то замышляет. Эту странноватую статью, по слухам, генерал Владимир Васильев показывал спикеру Госдумы и лидеру «Единой России» Борису Грызлову. Конечно, Грызлов ее не читал, но важны сам факт и комментарии этого факта. Говорят, после этого Грызлов звонил губернатору Зеленину и выражал свое неудовольствие поведением его зама.
    Одновременно против Куржиямского настраивался и тверской областной спикер - председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.
    Результатом этой подковерной идеологической войны стало то, что на прошлой неделе, во время очередной перетряски политсовета Тверского регионального отделения «Единой России» (в партии назрела чистка рядов, многие из ее членов по уши замешаны в коррупционном скандале в Тверской городской Думе), почему-то именно Куржиямского, который нелицеприятно высказывался о депутатах, вывели из политсовета. Не вошел в политсовет и Марк Хасаинов.
    Устранение Куржиямского - важный элемент дестабилизации отношений команды губернатора Зеленина и тверского общества в преддверии выборов нового мэра Твери. Если придет новый человек, он будет еще полгода-год устанавливать отношения со СМИ, лидерами общественного мнения и т.д. - поначалу, как водится, нажив себе врагов неумелыми по незнанию действиями. Тут-то и произойдет «Операция «Мэр»...
    Тверские события разворачиваются на фоне большого столкновения лоббистов в Москве. Команда Владимира Васильева и команда Дмитрия Зеленина меряются влиятельностью на самом высоком уровне. По слухам из местного отделения «Единой России», Дмитрию Зеленину сделан намек, что неплохо бы досрочно сложить свои полномочия, чтобы переутвердиться у президента. Правда, где и на каком уровне сделан этот намек, неизвестно.
    Кто-то пошутил, что основной коллизией отечественной политики сегодняшнего дня является противостояние партии «генералов» и «либералов». Из этих двух партий состоит, в частности, вся «Единая Россия». «Либералы» - это сторонники правоконсервативной идеи, «генералы» по сути своей были и остаются коммунистами в интерпретации «позднего застоя». Приезжавший недавно в Тверь с политическими гастролями главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, сейчас исполняющий роль главного кремлевского идеолога - рупора замглавы президентской администрации Владислава Суркова, уверял, что лично Путину кажется более ценным «матери-истории» правоконсервативное крыло. Однако диалектическая трудность в том, что чисто по-человечески ему, как выходцу из спецслужб, проще с генералами. В ситуации «Зеленин - Васильев» мы имеем конфликт «генералов»-«либералов» в чистом виде. Чисто теоретически было бы любопытно узнать, чем закончится этот социо-политический опыт. Жаль только, что результаты его затронут нас, жителей Тверской области столь непосредственно...
    А пока на повестке дня - подготовка к выборам мэра. И играет свою игру только одна команда, «команда генералов». Конечно, может быть, у Дмитрия Зеленина припрятаны в рукаве свои козыри. Мы уже говорили о возможном выдвижении на пост мэра Твери Валерия Федорова, известного тверского политика, сейчас являющегося вице-мэром Липецка: против него «генералам» трудно играть за дальностью расстояний. Идет речь о возможном участии в выборах мэра директора вагоностроительного завода Владимира Савина, за которым стоит «Трансмашхолдинг», объединяющий ведущие машиностроительные предприятия России.
    По опыту работы на выборах мы знаем, что тот, кто начинает первым, обычно «сдувается» раньше времени. Однако всегда ли работает эта закономерность?
    ...Мы понимаем, что говорим о предметах, слишком сложных для широкой публики. Но тема этой статьи очень важна, и те, кто может и хочет делать выводы, должны иметь информацию для размышлений.


Мария ОРЛОВА


    В прошлую среду на пресс-конференции в Твери заместитель прокурора Тверской области Олег Виноградов сообщил о том, что семерым депутатам Тверской городской Думы предъявлено обвинение по статье 290, части 4 УК РФ (получение должностным лицом взятки). По его словам, обвинение предъявлено председателю гордумы Виктору Почтареву, его заместителю Александру Жгутову, депутатам Константину Турыгину, Алексею Куликову, Александру Журавлеву, Алексею Платонову и Александру Блиновскому.
    «Мы можем утверждать, что факты получения взяток депутатами городской Думы за лоббирование интересов тех или иных финансовых групп и принятие соответствующих решений в их интересах носили не единичный характер. К сожалению, в получение взяток была втянута значительная группа депутатов», - подчеркнул Виноградов. При этом он отметил, что «суммы взяток впечатляющие, я бы так сказал: тысячи и десятки тысяч долларов». Он добавил, что возбуждению дела предшествовала оперативная работа, которую проводило областное УБОП. «Ситуация, которая сложилась в гордуме, достаточно долгое время документировалась. И когда накопление информации подошло к критической черте, 13 марта 2006 года мы возбудили уголовное дело», - сказал зампрокурора. На первоначальном этапе следствия были задержаны девять депутатов. «Из них в отношении пятерых была избрана мера пресечения в виде ареста - это Виктор Почтарев, Алексей Платонов, Станислав Барковский, Алексей Куликов и Константин Турыгин. Некоторые депутаты отпущены под подписку о невыезде», - уточнил он. Виноградов также отметил, что кроме названных подозреваемыми по делу является еще ряд депутатов. «В силу разных обстоятельств мы пока не можем с ними контактировать, хотя у следствия накопился ряд вопросов, которые мы бы хотели им задать. Некоторые из них болеют. В отношении двоих мы вынесли постановление об объявлении розыска – это Алексей Садов и Владимир Ржеутский», - сказал зампрокурора. (Сейчас Алексей Садов уже задержан, а Владимир Ржеутский по-прежнему скрывается.) Зампрокурора также отметил, что «в отношении бывшего депутата гордумы, который сейчас является депутатом Заксобрания области, Евгения Семенова в областной суд направлено ходатайство о даче заключения о наличии в его действиях преступлений, предусмотренных ст. 290, ч. 4. Дело не рассматривается в областном суде из-за того, что депутат Семенов лечится в одной из больниц города Москвы». Олег Виноградов добавил, что следствие располагает достоверной информацией о получении депутатами взяток. «По делу кроме показаний лиц у нас изъята в том числе и часть вещественных доказательств», - уточнил он. Следствие еще себя не исчерпало. «На данный момент оно находится в активной фазе. Поэтому мне не хотелось бы раскрывать конкретные факты получения взяток. На слуху некоторые решения городской Думы, об этом речь прежде всего и идет», - сказал он. Виноградов добавил, что по делу также арестован один из взяткодателей. Сейчас, по словам прокурора, предпринимаются меры по установлению остальных взяткодателей.
    На вопрос о том, в какой стадии сейчас находится дело мэра Твери Олега Лебедева, заместитель областного прокурора ответил, что, к сожалению, дело в отношении Олега Лебедева прекращено. Все обвинения с временно отстраненного от исполнения своих обязанностей мэра Твери сняты, по словам Виноградова, по прямому указанию руководства Генеральной прокуратуры. Комментировать этот факт Олег Виноградов отказался.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru