Архив номеров


Геннадий Климов     Современная стратегия торговли требует создания устойчивых брэндов. Только товар, обладающий запоминающимся рекламным образом, имеет шанс быть востребованным на прилавках крупных торговых сетей.
    Брэнд — это не сам товар, а некое общественное мнение, которое имеет самодостаточную ценность. Например, «Кока-кола» — сама вода недорога, а брэнд стоит миллиарды. Создание брэнда — долгая работа для профессионалов. Этот процесс можно сравнить со снежным комом, который тяжело катить вверх, на вершину горы. Но под гору он катится сам. Созданный брэнд начинает работать на владельца.
    В Твери по-провинциальному несерьезно относятся к этой проблеме. У нас были известные с советских времен брэнды, которые «размылись» из-за непродуманной рекламной кампании, неправильного позиционирования товара на рынке и т. д. и т. п. Это произошло с тверским пивом, сначала запутавшим потребителя названием «Афанасий» (про тверского путешественника Афанасия Никитина в других регионах мало кто знает, поэтому получился брэнд «для внутреннего пользования»), а потом потерявшимся даже на внутреннем рынке. Практически то же самое произошло с продукцией фирмы «Вереск».
    Правда, параллельно создаются новые брэнды. Например, успешно развивается новый чисто тверской брэнд фаст-фуда «Чикен Хаус», который вполне можно будет превратить в общероссийский проект и тиражировать как франшизу. Удачный пример — брэнд молочных продуктов «Настенька», реализованный компанией «Ратмир».
    Говоря о создании брэндов, нельзя не затронуть саму технологию этого процесса. В России, и в Твери в частности, действует масса проходимцев, называющих себя «пиарщиками». Но только единицы способны профессионально работать в этой сфере. Тут нужно чутье, брэнд должен гармонировать с товаром, обладать сродством с модой и общественным сознанием.
    Сейчас почти беспроигрышным является эксплуатация моды на экологически чистые товары. И для тверской пищевой промышленности это самое верное направление. Но сейчас наши пищевики заблудились в «вилке» между советским прошлым и капиталистическим будущим. В Западной Европе развесные, без консервантов, масло, сыр, сметана и мясо, а также разливное молоко продаются в специальных магазинах и стоят гораздо дороже, чем ширпотреб в яркой упаковке. У нас же все наоборот.
    За свежим фермерским молоком стоят очереди пенсионеров во дворах, потому что оно дешевое, а в супермаркете «Паттерсон» задорого продается непонятно когда налитое в вакуумный пакет молоко из Новосибирска. Качественные молоко, кефир и сметана из Лихославля из-за своей убогой упаковки стоят дешевле насквозь химических молочных продуктов московских гигантов. Соответственно, сейчас они продаются в своей нише товаров по самым низким ценам, хотя вправе претендовать на гораздо более высокий статус.
    Многие качественные тверские товары выглядят сейчас не «экологически чистыми», а «совдеповскими». Ностальгия по советскому достаточно кратковременна, уже через несколько лет это чувство забудется. А брэнды должны оставаться на десятилетия.
    На тверском рекламном рынке почему-то отсутствует понятие «целевая аудитория». И получается, что ювелирный салон, к примеру, размещает свою рекламу в дневном эфире тверского телевидения. Может, это и привлечет пару старушек, которые захотят купить дешевую цепочку для внучки, но покупателей бриллиантов нужно искать через глянцевые журналы.
    Скажем, экологически чистые продукты не имеет смысла рекламировать в эфире проводного радио, которое слушают пенсионеры. Их покупатель пользуется другими источниками информации.
    А как вообще создать брэнд при ограниченных финансовых ресурсах? Да, если иметь дело с центральными телеканалами, не хватит никаких денег. Но существует достаточно много недорогих способов рекламы, которые дают эффективный результат. Почему бы не попробовать рекламу в сети Интернет? Например, портал www.eTver.ru осуществляет в день 5 000 показов. Умножим на 30 дней плюс возможность обмена баннерами (рекламные баннеры портала по взаимной договоренности показываются на других сайтах) — получается аудитория, сопоставимая с аудиторией федерального телеканала. Причем аудитория целевая: публика в Интернете продвинутая и с деньгами. Именно эти люди будут покупать экологически чистые продукты, отдыхать на тверских курортах. Цена вопроса 200-300 долларов вместо 10 тысяч на федеральном канале.
    Возникают разные виды контентной рекламы. Заметка на сайте тверской газеты «Караван+Я» о том, что тот же «Чикен Хаус» признан лучшим ресторанным проектом Твери, мгновенно скопировалась на российские ресторанные сайты. С точки зрения создания франшизы, эффект невероятный.
    Если подходить к делу творчески, федеральные брэнды в Твери создать можно. Но часто рекламодатель впадает в какую-то ошибочную уверенность, что эффект от рекламы должен наступить на второй день. Да, он наступит, если вы продаете по дешевке таможенный конфискат и налепили об этом объявления на всех трамвайных остановках города. Но создание брэнда, который будет работать на вас десятилетия, процесс трудоемкий, и надо запастись терпением. По всем законам рекламы эффект наступает только после седьмой публикации рекламной информации в одном и том же издании.
    Живой пример брэнда, который погубила спешка, — магазин «Данила-мастер». Во-первых, было ошибкой менять уже привычное для тверитян название «Тверская ярмарка», во-вторых, как большой мебельный (или строительных материалов) магазин за городом «Данила-мастер» оказался слишком нечетко спозиционирован. Рекламные кампании периодически начинались и быстро сворачивались. А как результат — конкурирующий магазин «Квартирный ответ» в «Чайке», недавно открывшись, уже привлекает к себе гораздо больше покупателей. «Данила-мастер» тем временем кочует из рук в руки.
    Примерно такая же ситуация с магазином «Министерство мебели». Удачно начатая рекламная кампания (помните загадочный слоган — «Министерство находится в Твери»?) быстро свернулась, и в центре города остался большой пустой магазин. Может быть, если сделать здесь центр торговли мебелью по каталогам, оснастить Интернетом, обзавестись обученным персоналом и сделать на этом акцент в рекламной кампании, магазин приобрел бы другое лицо. Но этого почему-то не делается.
    …Изобилие товаров на прилавках все жестче ставит бизнесмена перед необходимостью создания брэнда. Конечно, можно и наплевать на эту необходимость, работать по старинке. Но тогда надо быть готовыми к поглощению своего бизнеса агрессивными московскими фирмами. Или переходить на франшизу, что, в общем, тоже решение.


Геннадий Климов


Михаил Бершадский: Чтобы выйти на рынок, найти свою нишу, стоит начать продавать свою продукцию под чьей-то известной торговой маркой     Мы уже привыкли к изобилию, царящему на полках тверских продовольственных магазинов. Продукты на любой вкус, кошелек и даже, если ориентироваться по упаковке, цвет. Можно наслаждаться яствами заморского происхождения, а можно поддерживать производителя отечественного, чье качество, если честно, вызывает больше доверия. Но вот что обидно: мы, тверские, знаем, что производят Лианозово, Черкизово, Клин и так далее, а вот о тверской продукции (и у нас выпускается масло, сыр, колбаса) вряд ли кто знает за пределами области.
    Местные производители сетуют: «Да кто ж нас пустит на столичный рынок?» О том, так ли это сложно - попасть на московский рынок, мы беседуем с первым заместителем губернатора Тверской области Михаилом Бершадским. Что на самом деле мешает нашим производителям выйти на столичный потребительский рынок?
    - Прежде всего низкий уровень технологий. У нас мало кто занимается переоснащением своего оборудования - продолжают работать на оборудовании еще советских времен. Сегодня же, когда растет конкуренция, возрастают и требования к качеству продукции, которого просто невозможно добиться без переоснащения производства.
    - Хорошо, допустим, переоснастились, что дальше?
    - Вот это второй важный вопрос – правильная организация сбыта продукции. На сегодняшний день это целый спектр рынка – розничная сеть, которая занимается реализацией продукции. Соответственно производителям имеет смысл наладить контакты и с этим сегментом рынка. У каждого продавца имеются определенные требования к качеству, упаковке - значит, производитель должен построить свой бизнес так, чтобы эти требования удовлетворять. Другого варианта нет, потому что индивидуально заниматься реализацией продукции на таком рынке, как Москва, достаточно тяжело.
    И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание тверских производителей. Для дальнейшего развития необходимо привлекать в свой бизнес дополнительные финансовые средства путем размещения своих акций, их продажи. Надо быть готовым к тому, чтобы поделиться своим капиталом, а на вырученные деньги заниматься модернизацией производства. Может быть, в этой связи стоит начать объединяться, кооперироваться с более успешными крупными производителями, продавать свою продукцию под их раскрученными брэндами. К сожалению, те марки, которые производятся, в том числе и в Тверской области, зачастую потребителю неизвестны. А ведь потребитель не всегда покупает только, допустим, творог, он покупает мечту об этом твороге. Поэтому, может быть, на каком-то первом этапе, чтобы войти на рынок, найти там свою нишу, стоит начать продавать свою продукцию под чьей-то известной торговой маркой.
    - А стоит ли тогда вообще пытаться тягаться с крупнейшими российскими брэндами?
    - Ну, допустим, крупнейшими они стали совсем недавно и тоже с чего-то начинали. Поэтому я еще раз хочу заострить внимание на вопросе привлечения денежных средств. Без этого дальнейшее развитие невозможно. Очень редко текущее производство дает такую рентабельность, что остаются деньги, в том числе и на серьезное техническое переоснащение. Даже если не задаваться целью выхода на внешнерегиональный рынок и ориентироваться только на тверского потребителя, надо учесть, что и его требования к качеству растут. В этой связи я думаю: нашим производителям имеет смысл сверить продукцию, которую они выпускают, с теми требованиями, которые выдвигают сегодня сетевики. По большому счету тем же «Рамстору», «Перекрестку», «Метро» все равно, у кого покупать продукцию, - главное, чтобы она соответствовала их требованиям.
    - Областная власть оказывает какую-либо помощь тверским производителям?
    - Мы оказываем определенное содействие. Если есть необходимость, мы организовываем различные специализированные выставки. Но все же это не функция областной власти - лоббировать кого-то для продажи чего-то.
    - Как-то мы уже с вами говорили об особенности тверского менталитета, испытывающего некий ужас перед чужим капиталом. И вы снова призываете привлекать средства со стороны, в данном случае со стороны московских компаний.
    - И я снова повторю: тут надо выбирать, что важнее для бизнеса. Производителя в первую очередь должен волновать вопрос прибыли, а не откуда пришли деньги. Вы же хотите продавать свою продукцию в Москве, так давайте будем последовательны в своих действиях. Эта политика изоляционизма никогда ни к чему хорошему не приводила. Все примеры стран, которые пытались огородиться забором, доказали, что в экономическом плане это плохо заканчивается. Нам нельзя идти по этому пути.


Марина Гавришенко


Стоимость воска на рынках разная — от 200 рублей за кг, до 400 в специальных магазинах, где торгуют вощиной. С одного улья при зачистке всех рамок можно вытопить до двух кг воска в чистом виде.     Медовый бизнес – дело интересное и прибыльное. И при творческом подходе может приносить неплохой доход. Что, если не ограничиваться только производством и продажей меда, а пойти дальше и попробовать открыть чайную, где можно будет дегустировать мед и различные сорта чая, а также получать исчерпывающие консультации?
    Заняться пчеловодством может любой неленивый человек. С чего начинать, какое нужно оборудование, где хранить зимой ульи, как содержать пчел – об этом существует обширная литература. Кроме того, ни один пчеловод не откажет вам в добрых советах: издавна замечено, что пчелами занимаются, как правило, добрые и отзывчивые люди.
    До изобретения способа получения сахара из свеклы сладости на Руси производились из меда. Профессия бортника была распространенной, выгодной, ее секреты передавались по наследству.
    Протекли века, но бортничество, по-современному пчеловодство, не исчезло в народе, ульи стоят во многих наших деревнях, дачных поселках и даже в городах. Свекольный сахар, импортный продукт из тростника, не смог до конца заменить природный сладкий лечебный продукт – мед, поэтому умельцы из народа не перестают содержать пчелиные семьи.
    В Тверской области с одного улья при среднем «взятке» пчел с цветов можно накачать от одного до двух ведер меда за сезон (то есть от 12 до 24 литров - в зависимости от летней погоды). Влияет, конечно, и месторасположения пасеки: если есть вблизи луга с разнотравьем, посеянные медоносы (гречиха, клевер и т.п.), цветущие деревья и кустарники, то сбор меда у пчелы будет хорошим.
    Выгодно производить воск, это натуральный продукт, в состав которого усилиями тружениц-пчелок входят вещества, подавляющие рост и развитие вредных для человека микробов. На его основе готовят мази для кожи, суставов, которая снижает ломоту в костях, помогает быстрее заживлять синяки у подростков и старых людей. Воск, кстати, прекрасный заменитель импортных жвачек. Стоимость воска на рынках разная – от 200 рублей за килограмм, до 400 - в специальных (тире) магазинах, где торгуют вощиной. С одного улья при зачистке всех рамок можно вытопить до 2 кг воска в чистом виде.
    Еще дороже прополис, так называется вещество, которое пчелы вырабатывают для склеивания сотов, для заделки щелей, для крепления рамок. Он темного цвета, на вид непригляден, но врачи и пчеловоды отлично знают ему цену. Растворяется он только в спирту, и принимают его в растворенном виде внутрь при болезнях желудка. Стоимость его выше воска и меда в несколько раз, продается прополис небольшими порциями, так как с одного улья летом можно снять 100-200 граммов прополиса.
    Опытный пчеловод может добывать от пчел так называемое маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, пергу, являющиеся лекарственными составляющими многих медицинских препаратов – это тоже деньги, и немалые!
    Так что делайте выводы: медовый бизнес выгоден во всех отношениях!


Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru