Архив номеров


    В данный момент «плавающим» является количество сидящих в местах не столь отдаленных депутатов Тверской городской Думы.

    В тюремной больнице в Торжке находится ее председатель Виктор Почтарев. Сидят депутаты Константин Турыгин и Алексей Платонов. В больнице - Александр Жгутов и Александр Мосиевский (причем последний - аж в институте Склифосовского). Побывали в заточении, но пока отпущены Александр Журавлев, Борис Неверов, Александр Блиновский, Станислав Барковский, Валентина Потапова. Эти сведения - на утро понедельника, 3 апреля. К моменту выхода газеты ситуация может сильно измениться. Говорят о двадцати уголовных делах (всего депутатов в городской Думе - 31 человек). Депутаты обвиняются в систематических взятках, лоббировании за деньги интересов коммерческих структур и прочих безобразиях.
    Почему случилась столь массовая посадка депутатов Тверской городской Думы? Как вообще стало возможно то, что подобные люди пришли к власти и стали решать жизненно важные для горожан проблемы?
    Не хотелось бы, чтобы в результате нынешних скандалов был скомпрометирован весь институт местного самоуправления. Сейчас уже раздаются голоса, требующие отмены выборов мэра, отмены выборов городской Думы и дальнейшего «закручивания гаек».
    Что лучше: демократия или диктатура, саморегулирование или директивное управление? Как инженер могу сказать, что этот вопрос давно решен в технике. Саморегулирование процессов выгодно стратегически: когда оно отлажено, все работает эффективнее и с меньшими затратами. Директивное управление регулирует процессы быстро, но ненадежно. Поэтому в современной технике используются различные разумные комбинации этих методов.
    Феномен Тверской городской Думы и вообще нынешней городской власти легко объясним с точки зрения социологии. В бизнесе 90-х было достаточно авантюристов, которые на волнах тогдашней неразберихи легко взлетали на гребне успеха. Сейчас бизнес стал профессионализироваться, предприниматели поняли, что, если они хотят продолжать свое дело и передать его своим детям, надо соблюдать определенные правила общения с деловыми партнерами, повышать свою квалификацию, вкладывать деньги в производство и т.д. Авантюристов эта новая тенденция из серьезного бизнеса выбила (либо их просто поубивали в криминальных разборках все тех же 90-х).
    Оставшиеся в живых вынуждены либо умерить свои потребности, либо искать новую нишу. И нишей этой оказалась власть, как раз переживающая мучительный момент поколенческой смены элит. Тем, кому в начале перестройки было 20, сейчас как раз 40 - самое время приискать приличную должность, где можно приобретенный в 90-е годы опыт общения с рэкетом поставить на принципиально новые рельсы. Ведь что такое повышение тарифов на ЖКХ сверх меры, как не рэкет? В сфере муниципальной экономики почти любое направление является монополией, а когда руководишь монополией, можно не совершенствовать технологии, не улучшать качество, не заниматься рекламой. Люди просто вынуждены платить за коммунальные услуги ту сумму, которую им предъявят. Иначе против них применят чисто рэкетирские методы - например, отключат отопление. Так произошла криминализация власти, в первую очередь муниципальной, как раз и ведающей коммунальными сетями, вывозом мусора, работой домоуправлений, городской недвижимостью, участками под строительство и т.д.
    Сейчас получается, что крайний - находящийся ныне в тюремной больнице председатель городской Думы Виктор Почтарев. Но можно предположить, что основные взятки несли не депутатам, они лишь утверждали готовые решения. Работала целая система управления городом, созданная, как я думаю, непосредственно мэром Твери Олегом Лебедевым.
    Мы пишем эту статью в понедельник, на вторник назначена долгожданная пресс-конференция нового главного прокурора Тверской области Виктора Клочкова. Что он заявит, мы пока не знаем. Есть предварительные сведения, что «временно отстраненный мэр» Лебедев хвастается, что решил с прокуратурой некие вопросы бытового плана, и поэтому надеется на то, что его дело спустят на тормозах. Но мы знаем, что Олег Станиславович может сказать что угодно, и верим в принципиальность прокуроров. Хотя объективности ради скажем: по тем обрывочным сведениям, которые доходят о существе доказательной базы в отношении многих чиновников городской администрации, складывается впечатление, что ряд дел шит белыми нитками. Не очень убедительно звучат обвинения в адрес Абдуллы Экаева, самого Олега Лебедева, Игоря Архипова и даже Олега Кудряшова, по крайней мере, так можно судить по тем сведениям, которые обнародованы.
    Как в реальности обстоит дело с нарушениями законности в администрации Твери, пускай разбирается следствие. Однако невооруженным взглядом видно, что в городе воцарился управленческий хаос. И самым болезненным для горожан его отражением стала ситуация с квартплатой, пресловутая путаница с белыми и розовыми квитанциями, лишние суммы, которые находят горожане в присланных им жировках, возникшие из-за несогласованности работы поставщиков коммунальных услуг и ЕРКЦ.
    Еще один болезненный момент связан с провалом в Твери реализации национального проекта «Жилье». Сейчас пошли деньги по системе ипотечного кредитования, а предложений квартир на рынке нет. Вторичное жилье за год подорожало чуть ли не в два раза, и в результате вопрос обеспечения горожан квартирами практически не решается. А почему?
    Еще когда Олег Лебедев только пришел к власти, мы говорили о пагубности проводимой им градостроительной политики. Участки под строительство не выделяются либо сопровождаются чудовищными, как это принято сейчас говорить, обременениями. Как результат - стоимость земли в центре Твери доходит до 200 тысяч долларов за 5 соток. И, несмотря на решения, принимаемые президентом Путиным и контролируемые на уровне кабинета министров Дмитрием Медведевым, жители Твери так и не могут решить пресловутый квартирный вопрос.
    И это лишь самые немногие яркие примеры поразившего город паралича власти. И неизвестно, собирается ли кто-то брать на себя ответственность за происходящее в Твери. По идее, это должен сделать губернатор или Законодательное Собрание Тверской области. Но все делают вид, что они ни при чем и лишь пиарятся, делая ничего не значащие заявления.
    Вообще работа областной администрации оставляет у нас двойственные ощущения. Нам очень нравится губернатор Дмитрий Зеленин, энергичный, образованный человек. Каждый из его заместителей по отдельности тоже вызывает энтузиазм и веру в светлое будущее губернии. Но вместе они напоминают футбольную команду, куда пригласили играть теннисиста, баскетболиста, боксера, горнолыжника (далее - по списку олимпийских видов спорта). И каждый ведет игру по своим правилам. В результате команда неработоспособна. Если бы не сам Зеленин с его способностями и возможностями, область накрыла бы глобальная управленческая катастрофа. (Регион и так балансирует на грани - не может один человек работать за всех.)
    На среднем управленческом уровне сидят и вовсе дилетанты. Наглядный пример: помнится, когда Зеленин только пришел к власти, его сподвижники очень смеялись над принятыми при губернаторе Платове целевыми программами. Так те программы по сравнению с нынешними, разработанными уже командой Зеленина, - шедевры экономической мысли! В лучшем случае новые программы переписаны со старых. А часто они представляют собой просто «кормушки», созданные, чтобы «попилить» выделенные на программу деньги (на поддержку разного рода сфер экономики и жизни выделяется в среднем по 1 млн. долларов на программу).
    Механизм защиты общества от коррумпированных чиновников - это цивилизованная оппозиция. У нас же областной власти противостоит городская, «Единой России» - «Народная воля». Хрен редьки не слаще, говорят о подобном противостоянии в народе. Гражданского общества в Тверской губернии нет. Определенные силы, явно небескорыстно, будируют вымышленные очаги конфликтов. Скажем, была предпринята попытка противопоставить Тверскую епархию и команду губернатора. Обычная политологическая дискуссия на страницах нашей газеты, затронувшая, в частности, отношения общества и Православной церкви (причем мнения участников - мое и заместителя губернатора Михаила Куржиямского - соответствовали «Социальной концепции РПЦ», принятой в 2000 году), вызвала странные нападки со стороны людей, мало что знающих о православии и христианстве. Судя по репутации газет, опубликовавших эти нападки, - это явная заказуха. Тверская епархия вовремя отмежевалась от этого непонятного конфликта. Но кому-то он был нужен?
    Из казачества, ветеранов, молодежи пытаются создать сетевые структуры с явным антигубернаторским прицелом. Самое печальное, что это не настоящая оппозиция: гражданское общество пытаются подменить собой некими «сетями», финансируемыми и направляемыми группами, стремящимися пробиться поближе к бюджетному пирогу. И удивительно, что ни сам Зеленин, ни его окружение этого не видят. После выборов в Законодательное Собрание все почивают на лаврах (хотя итоги этих выборов уже мало кого вдохновляют, кроме, разумеется, самих депутатов).
    ...Все, о чем мы сегодня говорим, лишь подтверждает: тверское общество больно. И самая главная задача сейчас стоит непосредственно перед губернатором Дмитрием Зелениным. Если он не сможет организовать свою команду, сделать ее работоспособной, повысить управляемость регионом, успеха не будет. Сейчас только областная администрация может быть тем локомотивом, который вытащит из болота тверское общество. Но случится ли это?


Геннадий КЛИМОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru