Архив номеров


Татьяна Агафонова: с «Мосфильма» в колхоз     ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - НЕ ХРАМ, А МАСТЕРСКАЯ, РЕШИЛ ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН И ВЕЛЕЛ НАРОДУ ЗАРАБАТЫВАТЬ.

    Рами Мухаммед аль-Шаер втягивает дым из кальяна и с удовольствием вглядывается в экран. Там элегантный наездник на красивом скакуне аккуратно берет препятствия, не задевая ни перекладинки. Место действия — не Франция и не Ливан, а деревянный домик неподалеку от резиденции Владимира Путина в Завидове. Бывший эмиссар Ясира Арафата в России, Рами - хозяин конного клуба «Альфарес» и организатор одного из самых модных состязаний по конкуру в нашей стране.
    В прошлом светский междусобойчик, Кубок Завидово расцвел два года назад. В конце июля сюда съезжаются толпы зевак. «Мы не могли раньше в таком масштабе проводить. Теперь с нами и милиция, и медики, и пожарные, - делается вдруг серьезным бывший посол палестинского государства. - Такое ни за какие деньги не купишь. Если бы не Дима, этого бы не было».
    Дима - это губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, в прошлом первый заместитель гендиректора «Норильского никеля». 43-летний губернатор любит погарцевать, его лошадей в Завидове можно узнать по теплым попонам.
    Зимой 2003 г. после шумной и дорогой кампании Зеленин въехал в Тверскую область на белом коне. Его предшественник Владимир Платов сидит в колонии - прошлой осенью суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за махинации с областным займом на 500 млн руб.
    Зеленин называет свою губернию «недооцененным активом». Полтора миллиона человек разбросаны по территории размером в две Швейцарии, 60% области - глухие леса. Население небогато: среднедушевой доход в ноябре прошлого года - 5915 руб., в четыре с лишним раза меньше, чем в Москве, и на треть - чем в среднем по России.
    «Капитализировать актив» новый начальник решил, используя сравнительные (близость к Москве) и абсолютные (лес, ландшафты) преимущества региона.
    Администрация Зеленина зазывает к себе инвесторов - строить производства, продукция которых будет продаваться в Москве и Подмосковье, и туристов, преимущественно из той же Москвы. И эта стратегия начинает приносить плоды.
    По темпам роста личных доходов (15,4%) область опередила в 2004 г. все регионы Центральной России, а в 2005-м жители области стали богаче и вовсе на 21,4%.

И СТАЛ КНЯЖИТЬ ОН СИЛЬНО

    Внешне Тверь не блещет: дороги в ямах, исторические здания разваливаются, даже красная ковровая дорожка в обладминистрации просит инвестиций для починки. «Проблема распределения полномочий», - разводит руками губернатор.
    Выиграв выборы, Зеленин обнаружил, что мало что контролирует. Администрация области фактически ничем не владеет, а самыми лакомыми кусками, например землей, распоряжаются местные власти. «Вначале Зеленин испортил отношения практически со всеми муниципалитетами», - рассказывает политический обозреватель местного еженедельника «Караван+Я» Мария Орлова. Муниципалов особенно напугал случай в городке Нелидово, где в марте 2004 г. местный парламент вдруг отменил всенародные выборы мэра и стремительно назначил городским головой никому не известного Павла Поляка, ставленника губернатора. Прокуратура опротестовала действия законодателей, после чего были назначены досрочные выборы мэра. Но единственный сильный конкурент, депутат областной думы Сергей Киселев, был снят с выборов, а затем и арестован за взятку, а мэром со второго захода стал все тот же Поляк. Тогда старожилы объединились, чтобы дать бой «зеленинцам» в Конакове, ближайшем к Москве и наиболее инвестиционно привлекательном районе. Кандидат губернатора с треском провалился.
    К концу 2004 г. Зеленин понял, что с местной элитой лучше ладить. «В первый год он практически у нас не появлялся, а сейчас, наоборот, носится по области на всех видах транспорта, включая вертолеты и собачьи упряжки», - рассказывает Орлова. Постепенно Зеленин перетянул бывших противников на свою сторону, а на выборах в декабре 2005 г. его сторонники получили большинство в областном парламенте.

ВАРЯГИ СРЕДНИХ ЛЕТ

    Пока губернатор менял политический ландшафт, его команда не сидела без дела.
    Из 14 заместителей Зеленина только у четырех был опыт работы на госслужбе и только трое - тверские. Первый замгубернатора Михаил Бершадский раньше руководил управлением корпоративного финансового регулирования «Норильского никеля». Оттуда же еще один заместитель Зеленина - Константин Буевич; замгубернатора Ирина Блохина раньше руководила саратовским подразделением зеленинской компании «Микродин».
    За стратегию в администрации отвечает Андрей Лошаков. Прежде чем устроиться к Зеленину, он четыре года возглавлял зарегистрированную на Кипре фирму Willow Management Services Ltd - консультировал инвесторов.
    Лошаков демонстрирует черный лист бумаги, озаглавленный «Новые производства, ориентированные на Москву». Здесь перечислены фирмы, которые пообещали вложить деньги в область. Самый крупный проект затевает американская компания Georgia Pacific (GP). К 2018 г. она вроде бы собирается построить за $300 млн завод по производству гигиенической бумаги в Торжокском районе.
    Протокол с руководством североевропейского подразделения GP администрация подписывала с помпой, в присутствии журналистов, но в лондонском офисе компании пафос не разделяют. «Наша компания еще окончательно не решила, где разместить завод, - объясняет менеджер GP по международным связям Карин Сарэль. - Тверь - один из вариантов».

ПОЙДЕМ, КОЛИ ЗОВУТ

    Но и без туалетной бумаги Lotus областному начальству есть что предъявить скептикам. В середине февраля в Твери открылся логистический центр электронной коммерции «Горизонт-2», крупнейший в Восточной Европе. Синяя коробка мегасклада площадью 8000 м2 выросла всего за семь месяцев.
    Французская PPE Group, владеющая интернет-магазином Ozon.ru, вложила в проект $3,5 млн. Теперь почти вся продукция, которой торгует Ozon, а это около 350000 наименований товаров, будет поступать покупателям из Твери. В Москве остались только электроника и мобильные телефоны.
    Тверь подкупила французов расположением - между двумя крупнейшими рынками сбыта, Москвой и Санкт-Петербургом. Ставки арендной платы здесь ниже, чем в столице, на несколько порядков, а зарплаты ниже в разы, говорит гендиректор компании, управляющей Ozon.ru, Бернар Люке. Претендентов на вакансии в центре больше, чем самих вакансий, правда, мужчин в этой живой очереди не видно. «Все более или менее трезвые и с головой едут в Москву», - огорчается директор центра, москвич Евгений Тихомиров. В Твери он снял квартиру, а на выходные мотается домой к жене. Соседним с Ozon.ru почтообрабатывающим комплексом «Промопост», который французы из PPE построили полтора года назад за $6 млн, управляет москвич. «Когда я работал в Москве, до работы добирался за полтора-два часа, - вспоминает директор «Промопоста» Максим Сигаев. - От Шереметьева-1 до Твери примерно столько же».

ПРИ НЕМ ПОШЛО ВСЕ ГЛАДКО

Губернатор Зеленин спешит за инвестициями     «Нам удалось создать инвестиционное агентство полного цикла», - гордится советник губернатора Андрей Основский. Стоит инвестору очутиться в тверской гостинице, как его сразу берут в оборот. «Тут же приедет менеджер, который разберется с вашими желаниями, планами, построит предложение», - рассказывает Зеленин. Инвестору покажут площадки для строительства, расскажут о состоянии коммуникаций и кадрах и, если человек попался серьезный, доведут до губернатора. «Затем презентация, подписание протокола в присутствии муниципальных и федеральных чиновников», - описывает happy end Зеленин.
    В самые горячие дни, когда почта не справлялась с посылками, которыми ее завалил «Промопост» (число заказов доходило до полумиллиона в месяц), администрация помогла транспортом, рассказывает Сигаев. Не нарадуется на тверское гостеприимство и Михаил Кузнецов, председатель совета директоров компании «Востек», которая строит в области завод по производству листового стекла стоимостью $80 млн. «Рассказываешь приятелям, как у нас это происходит в Твери, - все просто раскрывают рот от удивления, - отмечает Кузнецов. - Когда собираем документы для получения всяческих разрешений, не мы звоним чиновникам, а они нам, спрашивают, где документы, почему задерживаете».
    Наладив интерфейс с представителями старой экономики, «зеленинцы» мечтают превратить область в форпост IT-бизнеса, тем более что исторические предпосылки есть: в 1980-е гг. в Твери была самая высокая концентрация программистов на душу населения. «Ирландское чудо опиралось на call-центры и производство процессоров Intel, - с завистью говорит советник Зеленина Основский. - Но эти два бизнеса имели там государственную поддержку!»
    Федеральных денег на IT область в этом году не получила - ее заявка на создание наукограда не прошла. «Не успели запрыгнуть в первую пятерку, но может быть, успеем в следующую», - не отчаивается Андрей Алексеев, хозяин тверской фирмы, продающей компьютеры, с оборотом $15 млн. «Зеленинцы» ему нравятся: «Они воспринимают наши слова и иногда их даже повторяют». До «платовских» же долго не доходило, зачем нужны компьютерные классы в школах.

ЛИШЬ В СКАЗКАХ МЫ ЗРИМ ТАКОЙ НАРЯД

    Тверская область - чемпион Центральной России по площади под посевами льна.
    Что делать еще и с этим богатством, новое начальство решительно не знает.
    Поддерживать легкую промышленность, против которой работает миллиардный Китай, - затея бесполезная. Пусть лучше на месте обреченного колхоза вырастет фабрика, на которой колхозники найдут более высокооплачиваемую работу, - так формулирует аграрную политику администрации Основский.
    Председатель колхоза «Авангард» Татьяна Агафонова с ним категорически не согласна. «Крестьянин, который прожил больше 30 лет на земле, не сможет работать на фабрике, у него другой биоритм, - настаивает она. - Деревенский житель встает в пять утра, накормит скот и часов в семь снова ложится отдыхать до 12 часов». Односельчане зовут Агафонову «Танькой-Голливуд». В первом советском фильме про проституток «Интердевочка» она сыграла Верку-москвичку. А потом все бросила и уехала в Залазино управлять колхозом.
    Теперь у нее 22 трактора, 2 комбайна, 1 сенокосилка, 125 голов скота в колхозе и столько же у населения.
    Мы сидим в кабинете начальника департамента по развитию агропромышленного комплекса Лихославльского района. Общаться в кафе Агафонова не захотела: там «громкая музыка и пьяные морды». Что внутреннее чутье не подвело актрису, подтверждают редкие прохожие на дорогах Лихославля. У каждого второго - фингал под глазом.
    С приходом Зеленина стало только хуже, жалуется Агафонова. Бершадский однажды собрал колхозников и прямо сказал: «Вы нам не нужны», - вспоминает она. Все, что интересует администрацию, - это продажа сельскохозяйственных земель.
    Как ни крути, 800 рек, 600 озер и девять водохранилищ в паре часов езды от Москвы - куда более продуктивный актив, чем картофельные грядки. «Здесь самый красивый уголок в мире», - восхищается Рами аль-Шаер. Поссорившись с Арафатом, он купил дачу в Завидове за $800. Сейчас сотка земли в поселке стоит от $7500. Участки дорожают вдоль Волги и вблизи всех водоемов. А через несколько лет область ожидает нового скачка цен: через нее проложат скоростную трассу Москва-Петербург, которая сильно упростит дорогу из мегаполиса к красотам, потрясшим аль-Шаера.
    Тратить деньги на туристическую инфраструктуру область не жаждет. «Нигде вы не найдете, что развитие туризма - функция государства», - говорит заместитель губернатора Денис Павшинский. Тем временем сотни храмов и монастырей, разбросанных по тверской земле, разваливаются на глазах. Область не вправе тратить деньги на федеральные достопримечательности, поэтому и разрушается Путевой дворец Екатерины в Твери, оправдывается Зеленин.
    Пока ветшают настоящие диковинки, на свет появляются новые, дешевые. В пучинах самого глубокого внутреннего водоема Европы - озера Бросно Андреапольского района - живет динозавр, уверяет директор местного фермерского хозяйства Николай Белоусов. Когда в район потянулись искатели загадок, прослышавшие о чудовище, фермер стал сдавать им гостевые домики. Теперь он ждет, что озеро отдадут ему в аренду.
    «Люди научились зарабатывать», - гордится Зеленин. Некоторые - точно.


Илья ЖЕГУЛЕВ, «Ведомости», г. Москва

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru