Архив номеров


Артур Бабушкин     Политическая ситуация, которая разворачивается вокруг партии «Родина», до сих пор неоднозначна. На недавнем съезде партии о своей отставке заявил партийный лидер Дмитрий Рагозин. В чем причины произошедшего и как будут развиваться события, мы выяснили у делегата съезда, заместителя председателя Законодательного Собрания Тверской области Артура БАБУШКИНА.

    - Артур Эльксович, что происходит в высшем руководстве партии «Родина»?
    - Ситуация, которая складывалась вокруг партии в последние несколько месяцев, была тревожной. На недавних выборах в восьми субъектах Федерации партия «Родина» была снята с предвыборной дистанции и не допущена до голосования. Лишь в Алтайском крае нам удалось остаться в политическом процессе и получить неплохой результат. Естественно, все претензии власти были направлены в адрес лидера партии Дмитрия Рагозина, и в качестве вины ему вменялось разжигание национальной розни за тот рекламный ролик, после которого партию сняли с выборов в Мосгордуму.
    Вокруг персоны Рагозина сначала образовался информационный вакуум, и он был исключен из числа тех политиков, чью точку зрения отражают в центральных СМИ. Потом действия кремлевской власти по отношению к нему стали откровенно враждебными. Рагозину неоднократно намекали, что в его положении из лидеров партии лучше уйти. И в целях сохранения партии как таковой Дмитрий Рагозин решает покинуть пост руководителя. Возможно, без него от партии на какое-то время отстанут или, по крайней мере, прессинг будет меньше. Именно так он объяснял свою позицию, когда просил поддержать свою отставку. По его просьбе отставку ему предоставили почти единогласно.
    От политической деятельности тем не менее он не отойдет и останется сопредседателем фракции «Родина» в Государственной Думе. Основную часть работы ему придется перенести в регионы, так как федеральные площадки и СМИ для него теперь закрыты.
    На его место избран Александр Бабаков, который является другом Рагозина. Он вынужден будет изменить тактику общения с федеральными властными структурами. Но это не значит, что от партийных задач нам придется отказаться. Наоборот, мы планируем усилить работу. Паники в партийных рядах нет, мы объяснили ситуацию всем однопартийцам, и ни о какой сдаче позиций речи не идет. Я даже думаю, что рейтинг партии возрастет.
    - Для многих очевидно, что так называемое разжигание межнациональной розни - это всего лишь повод для устранения Рагозина. На самом деле причины ведь в другом?
    - Да, причина его устранения в том, что у него резко возросло политическое влияние. Он проявлял свою яркую харизматичность, ораторские способности, и это не могло не настораживать кремлевскую администрацию. По крайней мере, там не хотят видеть такого политика в качестве одного из претендентов на президентских выборах. Поэтому его и пытаются вывести из числа политиков первого эшелона. Но я думаю, что Кремлю это сделать не удастся. Рагозин, как непотопляемый корабль, надеюсь, сможет отбить все нападения и остаться в строю.
    - Не произойдет ли подобное в региональном отделении партии в связи с перестановками в партийном руководстве?
    - Замена лидера партии на региональную работу не повлияет. Мы, наоборот, постараемся ее усилить. В Тверском региональном отделении руководителем по-прежнему остается депутат Государственной Думы Михаил Маркелов.
    - Как партия «Родина» отнеслась к коррупционному скандалу, разворачивающемуся в Тверской городской Думе?
    - В первую очередь я никоим образом не соотношу этот скандал с партийной принадлежностью городских депутатов. В конце концов полученные взятки в партийную казну они не сдавали. У коррупции нет партийной принадлежности. Это проблема совести каждого конкретного гражданина. Если эти преступления действительно имели место быть, то это скандал всероссийского масштаба. И, на мой взгляд, такая ситуация сложилась именно во времена правления Олега Лебедева. Оскандалившиеся депутаты войдут в историю как представители лебедевско-почтаревского созыва. Построенная при Лебедеве схема управления городом Тверью, на мой взгляд, порочна. Поэтому оставшимся депутатам не стоит ожидать судебного решения, которое может затянуться на год. Думаю, чтобы снять с себя позорное клеймо принадлежности к коррупционной Думе, им надо добровольно сложить с себя депутатские полномочия и заявить о самороспуске городской Думы. Если совесть позволяет, то оставшиеся депутаты могут готовиться к новым выборам. А избиратель уже сам оценит и разберется, можно ли доверять хоть кому-то из прошлого состава.
    Ситуация крайне неприятна для всего депутатского корпуса и ложится пятном даже на нас - депутатов Законодательного Собрания. Но этот нарыв должен был когда-то прорваться, и хорошо, что факт очищения наконец-то начался.
    - В какой стадии сейчас находится депутатская группа РОСТ, которую вы возглавляете?
    - Группа РОСТ сейчас переходит в стадию формирования полноценной фракции. Дело в том, что нынешний состав ЗС по сравнению с предыдущим на две трети обновился, и необходимо время для того, чтобы мы присмотрелись друг к другу. Я приглашаю представителей всех партий, прошедших в ЗС, войти в нашу депутатскую группу, потому что по большому счету в наших платформах много общего. Мы готовы общаться со всеми. Главное, чтобы прекратился тот монополизм при принятии решений, который нам навязывает «Единая Россия». Сейчас хотелось бы, чтобы многоголосие оппозиции приобрело форму цивилизованного мнения фракции. От разрозненного несогласия нужно перейти к организованной и конструктивной позиции. Только тогда мы сможем отстаивать интересы наших избирателей.
    На последнем заседании ЗС оппозиция попыталась провести свое решение в вопросах о статусе депутата и о депутатских помощниках, но ей это сделать не удалось. Я, как и мои коллеги-оппозиционеры, никак не могу согласиться с теми, кто хочет разграничить депутатов, избранных по одномандатным округам, и тех, кто избран по партийным спискам. Да и количество помощников у депутатов должно быть больше шести. Я надеюсь, что к этим вопросам в течение нынешней сессии мы еще вернемся. Тем более что обеспечение нормальной работы депутата не требует особых финансовых средств.


Борис АНТРОПЬЕВ


    Коррупционный скандал в городской Думе, как ни крути, продолжает оставаться самым громким и самым обсуждаемым событием в тверской общественно-политической жизни.

    Он затронул самые широкие слои тверского общества уже потому, что депутатов, попавших под следствие, знали очень и очень многие. Кроме того, у каждого из депутатов были родственники и знакомые, которые имели тот или иной бизнес, которому данные депутаты покровительствовали. В связи с посадкой этих депутатов такой полузаконный бизнес зашатался. И вслед за этим в городе может начаться настоящий передел собственности, который коснется еще большего числа людей, чем круг знакомых оскандалившихся депутатов.
    Сейчас город в растерянности. Никто не знает, чем закончится вся эта история. Большинство депутатов городской Думы приняли обет молчания. Их можно понять, потому что никто не может гарантировать, что они не окажутся привлеченными к этому разрастающемуся делу. И тем не менее в рядах депутатов нашлись политики, которые задумываются над развитием ситуации. Не все они готовы высказать свою точку зрения открыто. Но все же они сейчас пытаются выработать наиболее безболезненный путь выхода из кризиса. Насколько он продуктивен, должно решить тверское общество.
    Во-первых, никто из опрошенных депутатов не поддерживает предложение о самороспуске городской Думы. То, что Дума оскандалилась целиком, никто из них не отрицает, но уходить сейчас в полном составе депутаты не согласны. И дело здесь не в том, что на место нынешних депутатов придут такие же. В городе после самороспуска Думы большинство ее последних решений становятся ничтожными.
    У жителей уже сейчас нет никакого доверия к решениям гордумы по рынкам, по «Водоканалу», по тарифам ЖКХ. Весь город говорит о том, что эти и, возможно, многие другие решения принимались за определенные подношения. Так что нелегитимные законодательные акты нынешней Думы надо срочно отменять. Это может сделать, как ни странно, только городская Дума.
    То же самое относится и к восстановлению легитимной власти в самой Думе. Виктора Почтарева во время его отсутствия, оказывается, невозможно снять с должности председателя. По крайней мере, до решения суда. Его заместители Александр Жгутов и Александр Мосиевский находятся в больницах и также замешаны в коррупционном скандале. Наиболее логичный выход из этой ситуации - отменить выборы Почтарева на пост председателя Думы. В этом случае в должности председателя восстанавливается Андрей Борисенко, который, по его словам, в этот же день пишет заявление о добровольном уходе с этого поста. Все это должно быть сделано для последующих выборов легитимного, не замешанного в коррупции председателя гордумы.
    Таким председателем, по мнению группы депутатов, должен стать Андрей Доманин, который не принадлежит ни к какой политической группировке. Он представляет партию «Единая Россия» и уж точно не будет находиться под влиянием Олега Лебедева и чиновников нынешней городской администрации. Самое главное, чтобы Доманин согласился возглавить этот орган власти. Уж больно подмоченная репутация сейчас у городской Думы.
    Если грамотно и взвешенно подойти к решению думского кризиса, то, по мнению не замешанных в скандале депутатов, можно вернуть гордуму в политическое поле всего за месяц-полтора. И уже в марте следующего года провести выборы всего состава этого законодательного органа.
    Остается решить, сможет ли тверское общество дать еще один шанс нынешнему составу гордумы или терпению тверитян пришел конец. Если так, то в отдельно взятом муниципальном образовании мы в очередной раз стоим на пороге смутного времени или гражданской войны.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru