Архив номеров


    А в Твери продолжают сажать депутатов. Можно отнестись к ситуации с юмором и затеять веселый тотализатор «Кто следующий?» Ну а если серьезно, то город находится в состоянии полнейшего безвластия (в учебниках истории это еще называется анархией) и политического хаоса. Очень удобно, потому что можно как угодно чудить (например, рассылая горожанам какие-то немыслимые по итоговой сумме квитки за жилищно-коммунальные услуги): людям жаловаться будет некому. Защитники и заступники, они же наши избранники, пребывают кто на нарах, а кто на Канарах. Коррупцию в глобальном масштабе победить практически невозможно, но бардак в Твери пора прекращать. Как?
    Участники нашего сегодняшнего «Дискуссионного клуба» - чиновники, политологи, депутаты, представители партий и общественности, журналисты. К обсуждению были предложены три вопроса:
    1. Что делать с Тверской городской Думой в ее нынешнем состоянии?
    2. Нужно ли нам менять избирательную систему?
    3. Что делать с главой администрации города Твери Олегом Лебедевым (он же отстраненный мэр)?

    Станислав МИЛОВАНОВ, советник губернатора Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член партии «Родина»:
    1. Думу надо распускать. Ситуация патовая, но жить в условиях безвластия город не может, да и не должен. Оставшиеся депутаты должны доработать весеннюю сессию и самораспуститься, но сделать это очень аккуратно и разумно.
    2. Сегодня у Твери, у Тверской области есть все предпосылки к хорошему дальнейшему развитию. Но для этого необходимо, чтобы в следующий состав Думы попали люди, думающие о правильных законах, а не о собственных интересах. Доказательством тому, что такие люди могут прийти во власть, служит нынешний состав Законодательного Собрания, настроенный только на конструктивную работу.
    3. Сейчас очень многое зависит непосредственно от самого Олега Лебедева. Оставлять город без мэра в нынешней ситуации нельзя. На мой взгляд, сначала нужно разобраться с Думой - это первоочередная задача.

    Сергей ПЕТРОВ, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член партии «ЛДПР»:
    1. Здоровые силы, которые, надеюсь, еще остались в городской Думе, должны выйти из ее состава. Тем более что, судя по количеству арестованных депутатов, Дума и так развалится.
    2. Выборы должны проводиться только по партийным спискам.
    3. Дальнейшую судьбу мэра пусть определяет суд. Но хотелось бы, чтобы это произошло поскорее, потому что в нынешнем положении город полностью парализован.

    Лидия НИКОЛАЕВА, председатель Тверского совета солдатских матерей:
    1. Что бы сейчас ни говорили, но та Дума, которая осталась (а там есть порядочные люди), доверие горожан исчерпала полностью. Соответственно, ее надо распускать. Но при этом такая ситуация, когда обезглавлена в том числе и исполнительная власть, долго оставаться не может.
    2. Выборы по партийным спискам, в Законодательное Собрание области, как это было, показались мне как избирателю более удобными и понятными. В результате в ЗС прошли проверенные, достойные люди.
    3. Я Олега Лебедева знаю по нашей совместной работе. Я часто к нему обращалась за помощью, и он никогда не отказывал. За это ему спасибо. Но настоящую оценку в этом деле пусть поставит суд. Я считаю: уж коль мы сейчас так много говорим о развитии гражданского общества, то различные судебные органы, прокуратура должны в полном объеме защищать наших граждан.

    Михаил КУРЖИЯМСКИЙ, заместитель губернатора Тверской области, член партии «Единая Россия»:
    1. Ситуация в Тверской городской Думе - это прежде всего большое человеческое горе, а во-вторых, это тень на весь город. Мы с вами, чиновники, журналисты, понимаем, что происходит, а население - нет. Для простых горожан это означает, что если у власти что-то плохо, значит, плохая вся власть. Нынешняя городская Дума напоминает мне смутное время начала 90-х годов. Мы вернулись на 20 лет назад. Хотя, конечно, коррупция - понятие наднациональное, надпартийное и вневременное. Что с этим делать? Прежде всего привести ситуацию в соответствие с законом.
    Сегодня стало модно говорить, что произошедшее в Думе - процесс закономерный: мол, все берут, все воруют, а потом все за это отвечают. Но при этом ни в одном российском регионе не проходит такого количества скандальных судебных процессов. У нас же это все развивается, как снежный ком. Если смотреть на эти процессы с позитивной точки зрения, то напомню, что губернатор Дмитрий Зеленин еще полтора года назад обещал бороться с коррупцией. Областная власть за свои слова отвечает.
    Говорят, что аресты депутатов не что иное, как политический заказ. Тогда у меня вопрос: против кого заказ? Если против мэра, то он особо-то и не связан с Думой. Против лидеров городского Собрания? Я полностью исключаю мысль о политическом заказе.
    Что делать в создавшейся ситуации? Если подтвердятся самые плохие ожидания, то другого выхода, как самораспуститься, я не вижу. А к следующим выборам, думаю, жители Твери, так сильно обжегшись, сделают соответствующие выводы.
    2. Следующие выборы будут проводиться по партийным спискам. Прошлые выборы в городскую Думу проводились по-другому: в них не было никакой партийной составляющей, в Думе не было никаких фракций - сплошное брожение. Сейчас партиям необходимо избавиться от подобной скверны. В результате после следующих выборов будет с кого спрашивать - с партий.
    3. Судьбу мэра пусть определяют следствие и его избиратели. Сегодня ни один горожанин не вышел поддержать Лебедева. Это говорит о том, что люди в нем разочаровались. Мое мнение: сейчас нужно разобраться с городской Думой, разобраться с Уставом Твери и сделать должность мэра назначаемой. Только тогда городское Собрание сможет контролировать, приструнять, а если нужно, то и снимать главу города.

    Андрей ИСТОМИН, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член партии «КПРФ»:
    1. Как орган местного самоуправления Тверская городская Дума себя полностью дискредитировала. И ответственность за это несет вся Дума, а не только посаженные депутаты. Мое мнение: такую Думу надо распускать. И инициировать процесс должно Законодательное Собрание Тверской области.
    2. При нынешней избирательной системе преемственной оказалась не только власть, но и коррупция. Значит, должна быть сменяемость власти.
    3. Прокуратура должна наконец довести начатое дело до конца.

    Александр ЗЕНИН, журналист еженедельника «Караван+Я»:
    - Я дважды был кандидатом в депутаты ТГД. Для победы элементарно не хватило средств. Оба моих соперника - Алла Даланова и Сергей Мамонов стали депутатами и в свете последних событий уже встречались со следователями прокуратуры. Все мои знакомые иронизируют: мол, радуйся, что не стал депутатом. Но я считаю, что депутатов губит не должность, а собственные моральные ориентиры. Выбор есть всегда. Брать или не брать - каждый решает сам. Если идешь на выборы для того, чтобы брать взятки, то нужно отдавать себе отчет в том, что вечно это длиться не может. По моим сведениям, нынешняя Дума об этом просто не задумывалась.

    Владимир ОРЕХОВ, руководитель Тверского городского отделения политической партии «СПС»:     1. Я не считаю, что порядочные люди, которые еще остались в городской Думе, которые честно работают в своих округах, должны нести ответственность за посаженных взяточников. Такие люди должны остаться и продолжать работу.     2. Городская Дума, как и любой представительный орган, у нас традиционно выбирается подавляющим меньшинством населения. Люди не ходят на выборы. А по отношению к избирающему меньшинству используется стандартный набор аргументов: административный ресурс, подкуп, обман. Надо менять эту систему.     3. По поводу мэра Лебедева будем надеяться, что в прокуратуре работают профессионалы. Не надо их торопить, пусть во всем как следует разберутся.

    Борис АНТРОПЬЕВ, заместитель главного редактор еженедельника «Караван+Я»:
    1. После такого скандала, когда около десятка депутатов оказались в СИЗО и почти все остальные оказались под подозрением, говорить о каком-то уважении населения к этому органу местного самоуправления не приходится. Почему это произошло - разговор отдельный. Ну, вот такие у нас оказались депутаты. Трудно представить, как такой состав будет дальше функционировать. На мой взгляд, под следствием окажутся более 15 человек. Оставшимся, чтобы сохранить свое лицо, надо самораспуститься. Правда, в этом случае через три месяца будут назначены выборы, и при существующей системе в Думу придут точно такие же депутаты.
    2. Лучшие наши представители (а я уверен, в городе есть честные, умные люди) никогда не будут выдвигаться во власть по существующей системе, при которой достаточно дружить с десятком бабушек-активисток, одаривая их сладкими подарками, вести учет асоциальных элементов. На мой взгляд, надо проводить выборы по партийному принципу или укрупнить избирательные округа, чтобы не два дома выбирали своего депутата, а микрорайоны. Хотя, конечно, наш горизбирком требует не меньшей чистки, чем Дума.
    3. Прокуратура должна сделать свое дело: привлечь мэра или его оправдать. В таком подвешенном состоянии город Тверь долго находиться не может. В любом случае не за горами новые мэрские выборы, и я сомневаюсь, что народ выберет Лебедева второй раз. Сейчас надо искать нового главу города. Газета «Караван» предлагает, обсуждает порядка двадцати кандидатур. Мы никого не навязываем, а призываем тверитян как следует задуматься. Самое обидное, что вся эта история дискредитирует в общественном сознании саму систему местного самоуправления.

    Андрей КАРАСЕВ, политолог:
    1. Ни морального, ни юридического права (вне зависимости от того, как будет развиваться следствие) у депутатов для дальнейшего существования в нынешнем составе нет. Я думаю, должно вмешаться Законодательное Собрание Тверской области и распустить городскую Думу.
    2. Выборы должны проводиться по партийным спискам. Чтобы у депутатов была хотя бы ответственность перед партией, если нет ответственности перед людьми, которые их избрали.
    3. Тверитяне не выбирали Лебедева на должность главы администрации, его выбирали мэром. Суд должен уже поставить в этом деле точку. Город не может быть без управления.

    Татьяна ТУМАНОВА, председатель комитета по охране историко-культурного наследия администрации Тверской области:
    1. Я абсолютно далека от политики, но считаю, что доверия у людей к такой Думе быть не может. Ей надо самораспуститься.
    2. Прежде всего нужны изменения в головах людей. Может быть, этот скандал послужит нам всем хорошим уроком. В конце концов не зря же говорят, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.
    3. У нашего комитета с нынешним мэром отношения сложные. С приходом в администрацию Олега Лебедева начался буквально вал нарушений по сохранению культурного наследия. Конечно, я не могу говорить о прямых нарушениях со стороны непосредственно Олега Станиславовича, но его политика была ошибочной. Отстранение от высокой должности - это нонсенс и позор на всю Россию. И чем быстрее все это придет к какому-нибудь завершению (законному, разумеется), тем будет лучше для Твери.



Подготовила Марина ГАВРИШЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru