Архив номеров


Геннадий Климов     В прошлом номере «Тверского Бизнес-журнала» мы начали разговор о территориальном развитии города Твери, сопоставив ее с практически аналогичным финским городом Турку. Турку, как и Тверь, находится в двух часах езды от столицы. Как и Тверь, Турку играл большую роль в истории Финляндии, а теперь является ее своеобразной «духовной столицей» - городом университетов и воспоминаний о прошлом. Но в отличие от Твери Турку энергично использует свои преимущества.

    Уже давно заявлено, что стратегическим направлением развития Тверской области является туризм. Но пока это заявление остается лишь заявлением. В создании туристической индустрии недостаточно усилий одного бизнеса – предприниматели должны действовать в тесном сотрудничестве с муниципалитетами и региональной властью. Для Турку создан имидж туристической столицы Финляндии, города, куда стоит приехать для того, чтобы отдохнуть и узнать что-то новое. Тверь тоже нуждается в тщательной разработке подобного брэнда.
    Уже стали хрестоматийными примеры города Мышкина с его музеем Мыши и Великого Устюга, объявившего себя родиной Деда Мороза. Тверь недавно решила пойти по их стопам – объявила о создании музея тверского козла. Надо сказать, это было весьма неоднозначно встречено в тверском обществе – козел в российском менталитете животное не совсем положительное. Вряд ли экскурсии из Москвы будут валом валить в этот музей.
    А как обстоит дело в Турку?
    Во-первых, Турку - главный город финского Рождества: здесь главы четырех основных религиозных конфессий Финляндии объявляют Рождественский мир – экуменическое воззвание к миру транслируется на 20 стран. К Рождеству все музеи Турку готовят специальные программы. А музеев тут множество и на любой вкус – знаменитый Королевский замок, музей-аптека, музей ремесел, музей-деревня – где детей современных городов учат вырезать свистульки из ивняка и дают им поиграть настоящими игрушками 50-х годов, морской музей «Форум марина», музей Sagalund, посвященный жизни в Финляндии 19 века – где современные школьники на время могут превратиться в финских деревенских школяров прошлого.
    Неподалеку от Турку расположен Мумии-дол – страна Муми-троллей, придуманных как раз в этих местах финской писательницей шведского происхождения Туве Янсон. Для подростков рядом – остров приключений Вяски с пиратскими кораблями и разбойничьими пещерами. Взрослые могут ужаснуться острову прокаженных Сейли, куда во времена, когда Финляндия была под властью Швеции, свозили умирать прокаженных со всего королевства – идиллическая природа составляет удивительный контраст со страшным прошлым. Перечислить все музеи просто невозможно, их слишком много. И везде одетые в старинные одежды сотрудники не просто проводят экскурсии, а устраивают настоящие театрализованные представления, помогающие посетителям погрузиться в тематику экспозиции.
    У нас не Турция и не Египет, куда люди едут просто погреться на солнышке. С нашим нестабильным климатом надо на государственном уровне заниматься проектированием социоландшафтной среды, используя те преимущества, которые нам дала природа и история.
    Финляндия, как, впрочем, и Тверская область, страна тысячи озер. Финны гордятся своей водой, и многие объекты финского туризма основаны именно на использовании воды.
    У заместителя главы Конаковского района Тверской области Валерия Солонбекова была идея перенести на воду развлекательную инфраструктуру конаковской зоны отдыха – кафе, лодочные станции и т. д. – соединив их маршрутом речного трамвайчика. Но проблема – короткий сезон. У финнов такой же климат. Как решают эту проблему они?
    Финские сауны всем хорошо известны. Однако есть еще одна традиционная финская забава – купальни, водолечебницы, существующие здесь с давних пор и сейчас преобразовавшиеся в аквапарки, коих здесь множество. В Турку отель-аквапарк «Карибия» - идеальное место проведения уик-энда для жителей того же Хельсинки. Аквапарк не очень мудреный – несколько бассейнов, один плавательный, остальные с многочисленными системами гидромассажа, спа с гидромассажем – в том числе и на улице, зимой окруженный сугробами. Рядом сауны, турецкие бани, кафе. Посетители – постояльцы гостиницы и люди с улицы.
    По масштабам этот отель-аквапарк не больше мотеля «Тверь». Мотель «Тверь», некогда престижное место отдыха, сейчас превращается в ночлежку для дальнобойщиков. А ведь загородный отель посреди прекрасного соснового леса можно было бы реконструировать и превратить в приманку для столичного туриста.
    Туризм выходного дня – очень востребованный сегмент туристического рынка. Многие не могут себе позволить бросить надолго дела, а отдых необходим. Тверь, ближайший к Москве город, мог бы быть основным «поставщиком» подобного туризма, но что делать в Твери туристу сейчас? А приехав, скажем, в отель-аквапарк, он начал бы искать, куда можно потратить деньги. И это бы дало толчок развитию кафе, ресторанов, магазинов. И тех же музеев.
    Проблема не в деньгах, а в инициативе. Стоит проявить эту инициативу, и появится инвестор – из той же Финляндии. Но для этого должна быть прежде всего воля региональной и муниципальной власти, и совместная с прессой работа по созданию туристического брэнда Тверской губернии.


Геннадий Климов


    В Тверской области значительное число предпринимателей малого и среднего бизнеса занято в сфере торговли. По статистике в товарообороте таких фирм доля алкоголя составляет в среднем от 15 до 25 процентов.
    В этом и следующем году сектор торговли, связанный с алкоголем ждут настолько серьезные изменения, что это приведет к кардинальному переделу рынка.
    Причиной послужило принятие на федеральном уровне нового закона регулирующего производство этилового спирта и оборота алкогольной продукции.
    Во-первых, вводятся более строгие требования к производителям спирта. Теперь именно они будут платить основной акцизный налог. Значительно увеличивается размер уставного капитала фирм, имеющих право на производство спирта. Это приведет к подорожанию спирта, и в том числе технического, в несколько раз. Вводятся специальные правила производства технического спирта. Все это, по мнению правительства, должно затруднит или сделать невыгодным производство фальсифицированной водки в подпольных цехах. Эти правила, скорее всего, приведут к исчезновению всяческих суррогатов из технического спирта, которые под видом бытовых растворителей еще недавно широко продавались в Тверской области, особенно на селе.
    При ужесточении государственного контроля за производством спирта, федеральный закон либерализует рынок готовой алкогольной продукции. С началом этого года аннулированы региональные акцизные марки и акцизные склады. Теперь в Тверской области может продаваться любая легально произведенная в России продукция или легально ввезенная на ее территорию. Соответственно, и производители алкоголя из Тверской области могут продавать свою продукцию в других субъектах Федерации. Это, несомненно, приведет к обострению конкуренции среди производителей. В Тверской области водочные и винные заводы с тревогой ожидают экспансии алкогольных товаров с юга России, где себестоимость производства водки и вина, естественно, ниже.
    Акцизные марки теперь будут только федеральные.
Константин Буевич: Ведь никому не приходит в голову разрешать продавать огнестрельное оружие в каждом магазине. Тогда почему же алкоголь продавать можно?     Правда, с ведением новых правил в начале года алкогольную промышленность охватил кризис. Федеральные акцизные марки не успели напечатать к началу года из-за чего все заводы в России и в том числе Тверской области простояли больше месяца. В начале года отгрузка шла только со складов, из запасов прошлого года. В настоящее заводы «ВИТЭКС» (Тверь), «Алвист» (Бежецк) и «Вереск» (Кашин) начали работу. Есть только проблемы с марками у Весегонского винного завода.
    Некоторые магазины, у которых закончилась лицензия на торговлю алкоголем, столкнулись с невозможностью ее продлить. Дело в том, что через Тверское областное Законодательное Собрание никак не пройдет закон, регулирующий правила выдачи лицензий предприятиям розничной торговли на право работы с алкоголем. Вокруг принятия этого закона столкнулись интересы различных политических и бизнес-групп.
    В законе идет речь о трех основных моментах розничного оборота алкоголя. Во-первых, новый закон возвращает право лицензирования розничной торговли алкоголем от муниципалитетов к департаменту продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Во-вторых, годичная лицензия будет стоить порядка 50 тысяч рублей. 5-летняя лицензия обойдется в 150 тысяч рублей. И, в-третьих, заниматься розничной торговлей алкоголем смогут только юридические лица. По федеральному законодательству индивидуальные предприниматели лишаются такой возможности. Кроме того, для фирм и компаний, желающих продавать алкоголь в розницу, новый закон установит новую величину уставного капитала - не менее 1 миллиона рублей.
    Нетрудно предположить, что эти три фундаментальных момента изменят потребительский рынок до неузнаваемости.
    Региональные власти вполне осознано проводят политику на уменьшение розницы по продаже алкоголя. Эксперты Тверской алкогольной ассоциации утверждают, что количество магазинов, продающих алкоголь, в результате этих мер должно сократиться с 2,5 тысяч до 1- 1,5 тысяч.
    Этим власть пытается добиться нескольких результатов. Во-первых, социального эффекта. Пьянство, особенно на селе, стало последнее время просто бичом тверского общества. Во-вторых, власти важно вывести этот сектор торговли из тени, чем увеличить собираемость налогов. И в-третьих, исключить попадание нелегального алкоголя в торговую сеть.
    Власть не в состоянии вести эффективный контроль за таким количеством магазинов. В уменьшении количества розничных операторов заинтересованы и крупные региональные базы алкоголя. Это им гарантирует возвратность товарных кредитов, которыми они вынуждены ссужать розничную торговлю. Именно оптовые фирмы заинтересованы в принятии регионального закона, который бы устанавливал максимально возможный уставной капитал в 1 миллион рублей, для розничных операторов алкоголя. Это позволяло бы им в случае неоплаты товара налагать в судебном порядке на имущество должников аресты и отчуждать его в свою собственность. Нетрудно представить, что принятие в такой редакции нового регионального закона приведет к повышению дисциплины расчетов. В среднесрочной перспективе это может создать и условия для перераспределения собственности и создания крупных торговых сетей.
    Вот, что по этому поводу говорит Андрей КОМЯГИН, заместитель губернатора Тверской области:
    - Тверская область - один из немногих регионов, где полномочия лицензирования розничной торговли алкоголем находились в руках муниципалитетов. Лицензии выдавались местной властью сроком на три года и стоили 1 тысячу рублей. На территории Тверской области в настоящее время выдано 4 500 розничных лицензий, а видимая деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется на 2 600 объектах. То есть где находятся около 2 тысяч лицензий розничных предприятий, просто непонятно. При этом контролирующими органами в 2004 году направлено 204 представления о приостановке лицензий, из них приостановлено работа всего 25 предприятий. В 2005 году выписано 115 представлений на приостановление лицензий, а приостановлено лишь 4 лицензии. Такое положение нельзя назвать приемлемым.
    Для получения лицензии необходимо соответствовать стандартам, установленным законом. Один из таких стандартов - размер уставного капитала розничных фирм и компаний, который должен составлять не менее 1 миллиона рублей. Такой размер уставного капитала резко сократит число "организаций-одногодок". По статистике ФНС РФ, срок деятельности организаций с уставным капиталом более 1 млн. руб. составляет не менее 2-3 лет. Именно такие предприятия могут стать прочной основой региональной экономики.
    Стоимость лицензии выражается не только в ее цене, но и в ее ценности. Сам этот факт, по нашему мнению, будет удерживать предпринимателя от соблазна нелегального оборота алкоголя. Естественно, эти требования поставят малый бизнес перед выбором - перерегистрироваться в «юридическое лицо» и продолжать торговлю спиртным или нет».
    Константин БУЕВИЧ, заместитель губернатора Тверской области, следующим образом комментирует ситуацию:
Андрей Комягин: Тверская область - один из немногих регионов, где полномочия лицензирования розничной торговли алкоголем находились в руках муниципалитетов.     «Алкогольная продукция - это специфический товар, который требует к себе особого отношения. Если вам продали некачественную авторучку, то от ее плохой работы ваше здоровье не пострадает никак, в худшем случае испортится настроение. С водкой дело обстоит иначе. Ведь никому не приходит в голову разрешать продавать огнестрельное оружие в каждом магазине. Тогда почему же алкоголь продавать можно? Это сравнение не преувеличено, ведь всего год назад Тверская область занимала одно из первых мест среди российских регионов в отношении смертности от случайных алкогольных отравлений. В том числе и этот печальный показатель заставил пересмотреть взгляд исполнительной власти региона на проблему алкогольного законодательства.
    Что касается стоимости лицензий и величины уставного капитала торговых предприятий, желающих продавать алкоголь, то эти величины обусловлены расчетами. Тем более что уставной фонд можно формировать не только за счет личных средств, но и за счет любых активов предприятия.»
    Но и это не все потрясения, которые ожидают предпринимателей, торгующих алкоголем.
    С 2007 года правила розничной торговли алкоголем станут еще более жесткими. С первого января следующего года все торговые точки должны будут быть оснащены кассами-терминалами, включенными в единую государственную автоматизированную информационную систему ЕГАИС. Каждая полученная и проданная бутылка алкоголя будет автоматически контролироваться.
    Правда в этом пока много неясного. Скажем, как кассы-терминалы будут связаны с ЕГАИС в тех глухих районах области, где пока нет Интернета, и кто будет поставщиком программно-технических комплексов. Мы попытались выяснить в известной тверской компьютерной фирме «Визард» возможности поставки этих самых терминалов. Оказалось, что они о об впервые слышат. По слухам, одна такая касса будет стоить около 50 – 60 тысяч рублем. Таким образом, что бы с 2007 года торговать в розницу алкоголем как минимум надо:
    А. зарегистрировать предприятие с уставным фондом не менее 1 миллиона рублей;
    Б. купить лицензию на год стоимостью 50 тысяч рублей;
    В. Приобрести и освоить терминал ЕГАИС, стоимостью 50 – 60 тысяч рублей.
    Будем надеяться, что все эти траты будут оправданы социальным и экономическим эффектом от реформ алкогольного рынка. Возможно, на компьютерные фирмы похоже к концу года прольется золотой дождь. А внедрение ЕГАИС будет мощным стимулом компьютеризации самых отдаленных территорий. Так пристрастие тверской деревни к спиртному в первый раз за всю историю будет способствовать прогрессу.


Геннадий Климов, Александр Зенин


    Тверской вагоностроительный завод, основанный французским акционерным обществом «Диль и Бакалан» в 1898 году, уже более ста лет является основным российским изготовителем магистральных пассажирских вагонов локомативной тяги. На сегодняшний день из цехов ОАО «Тверской вагоностроительный завод» вышли около 60 тысяч пассажирских и более 70 тысяч грузовых вагонов различного назначения.
    В марте на ОАО «ТВЗ» межведомственной квалификационной комиссией были приняты к эксплуатации еще три новых модели комфортабельного вагона, предназначенных для перевозки пассажиров.
    Новинки соответствуют всем современным требованиям и техническим характеристикам. Модель 61-4452 – вагон пассажирский купейный «СВ» - это восемь пассажирских двух-местных купе. Модель 61-4453 – вагон пассажирский купейный – это восемь четырехместных купе. И, наконец, модель 61-4454 – вагон пассажирский купейный штабной включает в себя пять пассажирских четырехместных купе, купе с радиооборудованием и зоной доступной для инвалидов. Все перечисленные модели способны развивать скорость до 160 км/час.
    Пассажир, отправившийся в путь в таком вагоне, сможет в полной мере ощутить настоящий комфорт. Все купе оснащены мягкими сидениями, кондиционерами, системой аудио-, видеотрансляции, стены украшают, придающие уют, картины. В купе проводника установлен холодильник LG и микроволновая печь. Каждый вагон имеет экологически чистый туалет «Экотол-ВАК». В целях обеспечения безопасности в пути опять же каждый вагон оснащен пожарной сигнализацией, установкой водяного пожаротушения, системой связи и видеонаблюдения. Другими словами специалисты ОАО «ТВЗ» сделали все возможное, чтобы путешествие в таких вагонах стало приятным, комфортным и спокойным. Имеющиеся на сегодняшний день на вагоностроительном заводе производственные площади позволяют одновременно вести работы по изготовлению нескольких пассажирских вагонов, различных типов грузовых вагонов и вагонов специального назначения. Доказательство тому – сдача в срок одновременно трех купейных вагона.
    Генеральный директор Тверского вагоностроительного завода, депутат Законодательного собрания нашей области Владимир Иванович Савин всегда отмечал высокий профессионализм специалистов ОАО «ТВЗ»: «Вагоны с маркой «ТВЗ» в своем конкурентном секторе должны стать лучшими в мире. Такую цель мы перед собой поставили и сегодня сделали еще один шаг в этом направлении. Наша основная задача – это повышение качества и улучшение потребительских свойств наших вагонов. А это обеспечивают два основных фактора – высококачественное и высокопроизводительное оборудование и персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень».
    Высокая квалификация и богатый опят тверских вагоностроителей, техническая оснащенность производства, деловые контакты со многими предприятиями России и рядом зарубежных фирм позволяют предприятию выполнить сегодня любой заказ по производству новых образцов подвижного состава железных дорог.
    ОАО «Тверской вагоностроительный завод» приглашает к сотрудничеству:
    Адрес: Россия, 170003,г. Тверь, Петербургское шоссе, 45-Б. Тел./факс: (0822) 55-91-52, 55-93-35. Тел.: (095) 262-01-83. http://www.tvz.ru, E-mail: mtts@all/tvz.ru



Марина Гавришенко

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru