Архив номеров


Когда Виктор Почтарев отвечал на вопросы журналиста, он еще не знал, что ждет его через несколько минут.     Разговоры о взятках в городской Думе ходили настолько настойчиво, что наш корреспондент решил спросить об этом самого Виктора Почтарева. Он пришел к нему как раз перед тем, как Почтарева увели следователи.
    - Несмотря на достаточную ясность, прокомментируйте ситуацию со смещенным председателем ТГД Андреем Борисенко.
    - Не хочу что-либо говорить об этом. (Затем, подумав.) Наши депутаты говорили и решили: возвращаться к этому вопросу не будем, даже если суд решит восстановить полномочия Борисенко. Мы его не будем видеть (так сказано. - Прим. авт.), даже если он потребует занять председательское кресло. Вообще-то он - депутат на постоянной основе и, согласно положению, должен быть на работе с 9.00 до 18.00, за исключением одного дня в неделю, выделенного депутату для работы в своем округе. Однако с декабря 2005 года Андрей Борисенко на работе не появляется, хотя является членом двух комиссий. За январь я подписал ему табель на зарплату, так как он представил больничный лист. А сейчас ставить восьмерки в табеле не собираюсь.
    По телефону А. Борисенко заявил, что не придет на работу до тех пор, пока не сядет в кресло председателя. А что, мнение 22 депутатов не в счет, когда меня избирали? Дума - коллегиальный орган, и с его решением считаться надо всем.
    - В последнее время начали усиливаться слухи, что депутаты Тверской городской Думы берут взятки за удобное кое-кому голосование. Ваши комментарии?
    - Если это слухи, то они слухами и являются, значит, кое-кому они нужны. Взятка - уголовное дело. Мне ничего неизвестно, что кто-нибудь из депутатов кому-нибудь продавал свой голос. Это все, что я могу сказать. Но вообще я не согласен со слухами, думаю, что нет этого у нас.

Борис ЕРШОВ



    13 марта 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении ряда депутатов Тверской городской Думы по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в полномочия должностного лица, совершенное организованной группой»). Это официальная информация прокуратуры Тверской области.
    15 марта во второй половине дня в Тверскую городскую Думу пришли представители прокуратуры и УБЭП. Они проверили документы в орготделе и в контрольно-счетной палате ТГД. До этого представители правоохранительных органов побывали в кабинете у председателя Думы Виктора Почтарева.
    Виктор Почтарев, а также депутаты Жгутов, Турыгин проследовали с представителями прокуратуры. Пресс-секретарь ТГД Алена Амаева ответила, что никакой информации о том, что происходит в КСП, у них нет. Прокурор Центрального района Дмитрий Бекетов ответил, что не посылал своих сотрудников с проверкой в ТГД. «Это может быть проверка по заданию Генеральной прокуратуры по поводу выделения земельных участков», - сказал он журналистам. В прокуратуре Тверской области помощник прокурора Галина Малюта заявила, что пока не может сказать что-либо по этому поводу.
    Вскоре стало известно, что были допрошены депутаты Виктор Почтарев, Борис Неверов, Константин Турыгин, Алексей Куликов. Причем в кабинете последнего проводился обыск.
    В пятницу становится известным, что в зале суда арестованы председатель и двое депутатов Тверской городской Думы по обвинению во взяточничестве.
    «Таким образом, Центральный районный суд Твери удовлетворил ходатайство областной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде ареста председателю Тверской городской Думы Виктору Почтареву и двум депутатам гордумы - Алексею Куликову и Константину Турыгину», - сообщили РИА «Новости».
    «Депутатов обвиняют в получении взяток за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие соответствующих решений в их пользу. Другие подробности по данному делу в интересах следствия не сообщаются», - сказал представитель суда.
    Случившееся прокомментировал заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский: «Идет планомерная борьба с коррупцией. Она началась не сегодня и не вчера. Губернатор Дмитрий Зеленин считает это важнейшим направлением работы. За последнее время в городе Твери возбуждено несколько громких уголовных дел. В поле зрения правоохранителей попали первый заместитель города Твери Олег Кудряшов, мэр Твери Олег Лебедев, ряд других высокопоставленных чиновников. Теперь вот некоторые депутаты городской Думы. Это итог целенаправленной работы, которая длилась почти целый год. И это только начало. Работа по искоренению коррупции во всех эшелонах власти будет продолжена. Повторюсь, это только начало».



    Вот опять Тверь стала отрицательным примером для всей России. Уголовные дела на тверских чиновников опять заводятся с завидной регулярностью. Сначала дело губернатора Платова, затем дела мэра Олега Лебедева и его первого зама Олега Кудряшова, а теперь и дела председателя городской Думы Виктора Почтарева сотоварищи. В общем, не город-сказка, не город-мечта, а опять «этапом из Твери зла немерено».
    Произошедшее с председателем и депутатами городской Думы большинство знающих людей оценивает как логическое продолжение всех их предыдущих поступков. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Депутаты гордумы действительно неоднократно предупреждались о том, что ставить на поток получение взяток аморально и уж тем более подло принимать после получения этих взяток сомнительные решения не в пользу горожан.
    По мнению компетентных лиц, ряду задержанных депутатов предъявляют в качестве вины серьезное занижение налогового коэффициента для торговцев на городских рынках в зависимости от местоположения и вида деятельности. Также им инкриминируется шантаж и получение взятки за голосование по вопросу о тарифах ЖКХ. Объектом шантажа в этом случае стала компания ТКС, причем после вымогательства депутаты так и не проголосовали за необходимое повышение тарифа. То есть депутаты попросту «кинули» эту организацию.
    Неудивительно, что задумались о своем будущем и многие другие пока не привлеченные к этому делу депутаты. Некоторые срочно уходят на больничный, другие собираются за границу. Поговаривают, что и наполовину отстраненный мэр Твери Олег Лебедев собирается уехать в США. Вообще-то возможны и другие, не «депутатские» причины отлета Лебедева. Много вопросов к тому, как администрация мэра Олега Лебедева и лояльные к нему депутаты распоряжаются городской собственностью.
    К примеру, сейчас на заседание Думы должен быть вынесен вопрос о передаче городского сада в аренду на срок 49 лет. Комиссия по муниципальной собственности вроде бы уже дала согласие на передачу горсада в частные руки. А просили вынести вопрос на Думу все те же депутаты-фигуранты Жгутов, Неверов, Турыгин, Куликов и некоторые другие. Причем городскому саду накануне по программе развития города предполагалось выделение 14 млн. рублей. Видимо, эти бюджетные средства, как и крайне выгодное расположение городского сада, очень понравились заинтересованным лицам. Объект передается никому не известной специально созданной фирме ООО «Городской сад», которая в свою очередь принадлежит фирме «Фортуна». Куда вынесет горсад эта фортуна, можно догадываться. У нее якобы есть договор коммерческого представительства с итальянской фирмой Antonio Zamperla, которая в свою очередь поставляет оборудование в крупнейшие парки мира, например, в парижский «Диснейленд».
    Логическим продолжением этой горсадовской истории, конечно же, станет переход огромного куска центра города под управление, возможно, итальянцев, возможно, какой-то другой корпорации. Не будет же фирма «Рога и копыта» инвестировать в этот объект средства! Их у нее в первую очередь просто нет. А западный инвестор не станет вкладываться, пока не почувствует, что все это стало его собственностью. Так что судьба горсада повторит историю кинотеатра «Звезда», «Детского мира» и многих других объектов, выведенных по сути дела из состава муниципальной собственности.
    В связи с этими последними делами судьба остальных депутатов городской Думы и всего этого представительного органа находится под вопросом. Многие считают, что оставлять гордуму в ее нынешнем составе просто некрасиво. Слишком дискредитировал себя этот орган. Но кто возьмет на себя политическую волю и заявит о роспуске гордумы? Может быть, это сделают депутаты Законодательного Собрания как высшего законодательного органа в регионе? Или это сделает прокуратура, взяв под стражу или подписку о невыезде еще десяток депутатов?
    Как ни странно, но оставшиеся незамешанные депутаты подумывают отменить решение об избрании Почтарева председателем гордумы и вернуть в качестве последнего легитимного председателя Андрея Борисенко. В связи с недавними событиями его и так суд может восстановить в должности. И тут же депутаты хотят назначить выборы нового председателя. Иначе никак. Если возвращение Борисенко состоится по суду, то все, что напринимали депутаты за эти два месяца, окажется юридически незаконным: подписывал-то все решения Почтарев. Незаконным окажется и бюджет, и еще десятки решений, за которые уже «занесено». А в кулуарах тем не менее говорят: мол, ерунда, дело-то житейское, подумаешь, взятки. Какие-то несчастные 60 тысяч долларов Почтареву шьют. И не такое видали.
    На городском политсовете партии «Единая Россия» тоже не стали этот вопрос муссировать. Мол, прокуратура разберется, было ли там чего или не было. Так что ребята-«единороссы», скорее всего, просто так своих не отдадут. По крайней мере, с официальным заявлением, в котором содержалась бы оценка произошедшим событиям, они не выступили. А жаль. Хотелось бы послушать лидеров партии власти, как они намереваются чистить свои ряды. Если только с помощью прокуратуры, то до следующих выборов они явно не успеют.
    На недавнем заседании Законодательного Собрания мне пришлось задать нелицеприятный вопрос об арестованных депутатах их недавнему коллеге в прошлом, депутату гордумы, а сейчас депутату Законодательного Собрания нового созыва Евгению Шамакину. Он, не стесняясь, признал, что в городской Думе сейчас крайне нездоровая обстановка. Его видение развития ситуации в том, что городскую Думу в ее нынешнем составе надо распустить. В гордуме есть крайне незначительное число депутатов, кому не предлагают взяток. Политически жертвами произошедшего скандала могут оказаться очень и очень многие. И нас еще, возможно, ожидают гораздо более сильные потрясения.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru