Архив номеров


    Бах и Моцарт были джазме-нами и, что самое интерес-ное, сами об этом знали.
    Столь смелое утверждение сделал в Твери гость XIV Международного фестиваля музыки имени Баха джазовый пианист Даниил Крамер. Напомним, что в нынешнем году традиционный фестиваль по причине 250-летия со дня рождения великого австрийского композитора проходит под лозунгом “И.С. Бах – В.А. Моцарт – современность”.
    Все слова лозунга нашли отражение в концерте трио Даниила Крамера в минувшее воскресенье. В стенах Тверской областной академической филармонии звучали и классика, и джаз. Заслуженный артист России Даниил Крамер сегодня еще и преподает в Московской государственной консерватории, где он открыл первый в нашей стране класс джазовой импровизации. В том, что Даниил Крамер действительно великий импровизатор современности, тверская публика могла убедиться 18 марта. Крамеру помогали контрабасист Сергей Васильев и барабанщик Павел Тимофеев.
    Даниил Крамер постоянно напевал джазовое “пап-па” в такт музыки, будто приветствуя таким образом из-под своих фирменных усов виновников фестиваля – Баха и Моцарта соответственно.
    Кстати, по этому поводу два невероятных совпадения: Даниил Крамер родился 21 марта – в день рождения Баха, а после концерта в Твери отправился в Австрию, на родину Моцарта, где у него запланированы два концерта. Директор филармонии Владимир Боярский не раз поздравлял пианиста с днем рождения и призывал к этому публику. Говорят, заранее с этим днем не поздравляют. Но Крамер в приметы не верит, живет настоящим. Особенность, видно, у великих импровизаторов такая. Одна зрительница преподнесла пианисту в подарок коробку конфет. Музыкант, внимательно посмотрев на название, не преминул и тут сымпровизировать: “Поскольку у нас сегодня классика в джазе, постольку вишня в шоколаде!” В тот вечер Даниил Крамер радовал зал классическими нетленками не только Баха и Моцарта, но и Шопена, и Бетховена... И все это под джазовым соусом. “Крамера не может быть много”, – подытожил все мнения зрителей Владимир Боярский, чем вызвал шквал аплодисментов. Крамера и его музыкантов просто купали в овациях и криках “браво!” Под занавес вечера Крамер как бывший классический музыкант сказал всю правду о джазе: “Джаз обладает одной особенностью: джаз портит классиков!” Что ж, а Тверь влюбилась в испорченного классика. И, похоже, надолго.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА.


    Колясочный маршрут – это не приговор.
Александр Семенов: фараоны знали толк в пандусах     “Жил-был один мальчик. Жизнь его была до поры до времени безоблачной. А 31 год казался обычной цифрой отсчета в его жизни. Но в один момент он попал в зазеркалье, и 31 в отражении стало цифрой 13. А на самом деле – новым отсчетом в его жизни… Осложненный компрессионный перелом позвоночника. Муки нового рождения человека, готового родиться хоть беспозвоночным червем, лишь бы отступила боль… Казалось, в один момент он потерял все: небо, мечту и веру в себя. Но это только казалось…”
    Так начинается книга Александра Семенова “Колясочный маршрут”, презентация которой состоялась на прошлой неделе. И это он про себя.
    Майор в отставке, штурман авиации, Александр Юрьевич с 1993 года передвигается на коляске. Семенов не любит рассказывать о том, что и как с ним произошло. Да это и не нужно. Все поделилось на то, что было до того рокового момента, и это осталось в прошлом, и новая жизнь, новым рубеж, новый отсчет. Десять лет назад вместе с женой Татьяной они организовали общественную организацию инвалидов на колясках “Танюша”. Сейчас в организации больше 200 человек.
    – Сначала мы искали людей, – рассказывает жена Александра Татьяна. – Мы хотели как-то помочь им, пусть даже информативно, проводили обучающие семинары. Надо было, чтобы колясочники вышли из дома и перестали быть затворниками. Жизнь не прекращается, и в нее надо вливаться.
    И люди на колясках, которые пришли на презентацию книги “Колясочный маршрут”, действительно не выглядят какими-то ущербными или несчастными. Все с точностью до наоборот. Они не ставят на себе крест. Так, например, Сергей – изумительный танцор. И что с того, что он танцует на коляске! Недавно он ездил на фестиваль в Санкт-Петербург, где танцевал латиноамериканские танцы в паре с обычной девушкой. Другой молодой человек Саша – автомобилист до мозга костей, машину собрал из запчастей. Они ежегодно участвуют в тверском марафоне для людей в колясках. Люба – художница от Бога, очень хорошо шьет. Члены “Танюши” поступают в университеты, путешествуют, выступают, в общем, ведут достаточно активный образ жизни. Многим ходячим на двух ногам есть чему у них поучиться. Той же силе воли, например…

ИСТОРИЯ 1.
ЛЮСИНЭ КЕРОБЬЯН
    Благородную армянскую внешность выгодно оттеняют белокурые волосы. И инвалидная коляска, в которой сидит эта красивая молодая женщина, выглядит каким-то недоразумением. На нее даже сначала не обращаешь внимания.
    – Да, – улыбается Люсинэ, – многие думают, что это я просто села посидеть: мол, она вообще чужая.
    Я тогда училась в 10-м классе в Армении. Помните землетрясение 1988 года? После него у меня и начались проблемы с ногами. Они начали слабеть. Ходила я в фиксаторах с 17 до 23 лет. Потом был реабилитационный центр, где я проходила лечение. Туда как-то пришел наш маэстро. Он занимался с пациентами по своей музыкальной программе. Так у нас образовался четырехголосный хор из 18 человек “Парос” (в переводе с армянского “маяк”). У меня музыкальное образование: я играю на фортепиано, петь могу. Да и люди в хоре талантливые подобрались. Мы объездили всю Европу с выступлениями (Лондон, Рим), Ливан, остров Джерси и т.д. и т.п. Репертуар был начиная от русских народных песен, заканчивая классикой.
    Для собравшихся колясочников Люсинэ исполнила “Неаполитанскую песенку” на итальянском языке. Ее шикарный голос действительно не нуждается в музыкальном сопровождении.
    – Вот в ближайшее время наш хор поедет во Францию, – продолжает Люсинэ, – но я, к сожалению, не смогу присоединиться к ним. У меня скоро очередная операция в Москве. Возможно, удастся восстановить правую ногу на 60%.
    Рядом с Люсинэ сидит очень эффектный мужчина в кожаном пиджаке. Врач и ее муж.
    – Наша с ним история любви необычная и очень красивая, – рассказывает Люсинэ. – Я тогда в реабилитационном центре уже на коляске была. А он работал там. Представляете, влюбился в меня. И на протяжении полугода каждый день дарил мне цветы. Составлял букеты под мое настроение: несколько красных цветов и один желтый или белые цветы и красные. Красиво ухаживал. Пациенты ревновали (смеется). Потом мы с ним поженились. Живем душа в душу.
    Да, такое встретишь нечасто. И пусть у Люсинэ в прошлом осталось профессиональное занятие плаванием, зато на данный момент она себя посвятила вышивке гладью: сейчас у нее проходит художественная выставка картин.
    – Я оптимистка на 100%, – заверяет Люсинэ. – Я 15 лет в коляске, но знаю, что все будет хорошо.

ИСТОРИЯ 2.
АЛЕКСЕЙ ЛИ
Алексей Ли: то, что раньше казалось глобальной проблемой, теперь видится мелочью жизни     Проницательный взгляд и спортивный дух молодого человека ощущаешь после первых секунд общения.
    – В коляске я уже 8 лет. Сейчас мне 33 года. В Тверь я приехал два года назад с Сахалина. Там у меня был частный бизнес. Я занимался спортом: пять лет посвятил баскетболу. А потом произошла автомобильная авария. Тогда я с мужем сестры ехал по загородной дороге. Дело было под утро: дорожники разобрали мост, а знак, оповещающий об этом, не поставили. В общем, мы улетели в обрыв. Меня мой рост подвел. Машина была низкая, спортивная. А я высокий – вот шейный позвонок и не выдержал, – рассказывает Алексей.
    Сейчас он дистанционно учится на 4-м курсе юридического факультета. В Твери уже успел поработать диспетчером на домашнем телефоне.
    – У вас в городе, – говорит Алексей, – для колясочников куда лучше, чем на том же Сахалине. Я тут недавно даже смог от речного вокзала до городского сада самостоятельно добраться, избегая бордюров. В общем, нашел хороший маршрут. А так все свое свободное время я посвящаю чтению книг. Друзья приходят. Да, после того, как со мной это все произошло, многих из моего окружения как будто через сито пропустили. Сразу стало понятно, кто есть кто. Я стал на вещи смотреть иначе. Произошла переоценка ценностей. То, что раньше мне казалось глобальной проблемой, теперь видится мелочью жизни. А жизнь я очень люблю.
    Конечно, мы не могли не поговорить с лидером “Танюши” Александром Семеновым. Ему надо было уезжать, поэтому общались с ним в ускоренном режиме.
    – Я очень люблю путешествия, – начал свой рассказ Александр Юрьевич, – и просто обожаю сложности. Не люблю засиживаться на месте. Восемь раз преодолевал дистанцию 42 км 195 м на колясках собственной конструкции. Штурмовал снежные льды Северного Ледовитого океана, участвовал в самом длинном (600 км) марафоне на колясках по Аляске. Помимо этого были экспедиции на лыжесанях в дельте реки Лены, на байдарках по реке Пра, по крымским горам. Плохих мест не бывает.
    – Ваш жизненный принцип?
    – Вперед!
    Спрашиваем Татьяну:
    – Какая необычная ситуация была в вашей семье?
    – Еще до того, как с Александром все это произошло, мы планировали всей семьей пойти в поход по Крымским горам. И даже когда он оказался в коляске, не отступил от намеченной цели. Ну, мы и сделали это. Покорили новые вершины. Правильно говорят: лучше гор могут быть только горы.
    – А какой Александр как муж?
    – Очень надежный. Это проверено 20 годами нашего брака.
    Опять обращаемся к Александру.
    – Что такое, по-вашему, счастье?
    Он несколько секунд молчит, после чего уверенно произносит:
    – Счастье – это когда знаешь, что ты от Бога.
    Дай Бог здоровья этому сильному духом человеку. И огромное ему человеческое спасибо за то, что он написал “Колясочный маршрут”. Люди, передвигающиеся на колясках, найдут в 25 главах все: начиная от выбора коляски и физических упражнений, заканчивая обустройством жилища, лечением и реабилитацией себя в обществе. Жизнь продолжается!



Алена ДЕМИНА. Фото из архива семьи Семеновых.


Паскаль с сыновьями Серафимом и Антоном.     Популярный певец откровенно рассказал о закулисье шоу-бизнеса и личной жизни.
    
    Певец Паскаль (в миру Павел Титов) – для журналиста настоящая находка. Он открыт для общения. У него нет звездных понтов и мании величия. Зато в избытке отменное чувство юмора и любовь к жизни. Популярный певец приехал в Тверь на чемпионат по зимним трековым гонкам со своими сыновьями и другом Игорем Тальковым-младшим.
    
    – Паша, почему ты взял с собой сыновей?
    – О-о-о, у них же с детства такая тяга к автомобилям. И это далеко не первые гонки, на которые они приезжают. Кроме того, что Серафим, что Антон уже умеют ездить за рулем с юного возраста. Несмотря на то что одному из них 8 лет, другому 9 лет.
    – ?!
    – Антона, например, я в три года сажал к себе на колени, и он рулил. Серафим сел за руль чуть позже. А еще он у меня очень любит плавать – кстати, у него это классно получается. А вообще дети любят делать все вместе. Наверное, это им передалось от меня: я очень люблю машины. Помню свою “копейку” цвета кофе с молоком. На ней я умудрялся за 7 часов долететь из Москвы до Санкт-Петербурга. После нее у меня были и “Форды”, и “Мерседесы”, и “БМВ”, и “Ауди”, но ни одна из этих машин не могла побить рекорд “копейки”.
    – С кем дружишь из мира шоу-бизнеса?
    – С Игорем Тальковым-младшим. Мы с ним знакомы лет пять, а около года плотно дружим. Настоящими друзьями могу назвать и Александра Иванова, и старый состав группы “Премьер-министр”. А вообще так получилось, что мои друзья – мои соседи: Петр Подгородецкий, Оскар Кучера.
    – Что означает твой псевдоним Паскаль?
    – Вспомните физику и Паскаля. Мы оттолкнулись от этого. В моем случае – это единица музыкального давления на население.
    – Есть ли у тебя любимые песни?
    – Да, песня “Счастье на двоих”. Ее перепел Иванов. Потом мне нравится все, что делают “Гости из будущего”, – настоящий европейский уровень. Я вообще питаю слабость к такой лирическо-мелодической музыке. Нравятся песни группы “Сплин”, хотя многие меня не понимают. А я не понимаю, когда, например, тот же Дима Маликов поет песню “С чистого листа”. Объясню почему: хорошо спел, но там же четко прослушивается песня Сары Коннор. Передирать, считаю, нехорошо.
    – Паша, есть ли у тебя какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?
    – Если я устал и у меня мало энергии, я сразу становлюсь скучным и неинтересным. Сижу тихонько в гримерке, зеваю. А потом у меня происходит “эффект аккумулятора”: минут через 15 я могу прийти в себя – попрыгать и даже отжаться.
    – Как обстоят дела на профессиональном поприще?
    – Я вообще каждый год выпускаю по альбому. Другой вопрос, что они не выходят. Вот сейчас у меня зависли три альбома. Как раз за три года. Это, на мой взгляд, становится всеобщей проблемой. Да, кстати, сейчас мы с Игорем Тальковым-младшим готовим международный диск “Чистые труды”. Согласились поучаствовать Мурат Насыров, Дато, Владимир Пресняков, Дмитрий Маликов и тверские музыканты Леонид Телешев и Ирина Круг.
    – А еще говорят, что шоу-бизнес – это террариум единомышленников.
    – Да, это так. Единомышленников маловато. Взять хотя бы Игоря Крутого. Если уж с ним так обошлись…
    – А что с ним?
    – Сожрали.
    – Какие козни строят в шоу-бизнесе? Например, у моделей перед выходом могут туфли утащить или не тот размер подсунуть...
    – Козни простые. Делишься процентами с компанией – ты в формате, ты медиадоступен. Нет у тебя контракта, и ты работаешь на себя, не отстегиваешь денег – извините, вам отплатят тем же. Например, в “Русскую медиа-группу” входят шесть радиостанций. Возьмем, к примеру, “Русское радио”: оно вещает 24 часа. За это время там звучат в среднем 102-108 песен. Если ты в формате, ты можешь прозвучать и восемь раз в день (таких, как правило, набегает три-четыре исполнителя). Потом звучат песни по бартеру. Есть песни, которые за год стали хитами (таких около 70%). Ну и, конечно, не обходится без 100-процентных, безусловных хитов, которые держат этот статус лет пять. Они составляют 30%. Если ты неизвестный, но с деньгами, ты можешь попасть на музыкальный олимп. Есть такие доноры шоу-бизнеса, в которых вваливают кучу бабла. Пришел дяденька с кейсом денег – и раскрутил по полной программе своего протеже. Чего там говорить, если одна исполнительница в самом начале своей певческой карьеры купила себе за 6 тысяч долларов звание заслуженной артистки Казахстана. Так, чтобы было… Посмотрите, что стало с “Песней года”. За 2-3 тысячи долларов там можно было купить себе выступление. Будь ты хоть Вася Пупкин. Без доноров шоу-бизнеса нельзя. Такие люди нужны (улыбается). А по поводу козней, то, как правило, могут поиздеваться над фонограммщиками. Что-нибудь им отключат...
    – Паша, расскажи про расценки в шоу-бизнесе.
    – Начнем с клипов. Все расценки приведу приблизительные. Например, простенький клип обойдется вам в 10 тысяч долларов. И дальше по возрастающей – в этом деле предела нету. Говорят, Жасмин (кстати, ее настоящее имя Сара) побила рекорд: один клип ей обошелся в 160 тысяч долларов. Почему бы и нет, если финансы позволяют. Ни для кого не секрет: ее мужу принадлежит сеть магазинов “Эльдорадо”. Продолжаем дальше: записать песенку (вокал, аранжировка) стоит около 2 тысяч долларов. Конечно, если за вас возьмется такой профессионал, как Виктор Дробыш, то вам придется выложить около 70 тысяч долларов. Акулы шоу-бизнеса Макс Фадеев, Игорь Матвиенко, Иосиф Пригожин и Алена Михайлова раскрутят вас с нуля – качественно и достойно. Только платите. Создание имиджа будет что надо. В шоу-бизнес вход открыт всем. Другой вопрос, сколько ты можешь за это отдать денег?
    – Сколько получают певцы и певицы за выступление?
    – Здесь все зависит от твоего статуса. Концерты “фабрикантов” стоят около 20 долларов на участника группы. Но у них много выступлений. Выходит нормально. Такие исполнители, как Гарик Сукачев, Шнур, Верка Сердючка, группа “Виа Гра”, получают около 30 тысяч евро за концерт. Ну а Аллу Борисовну и Филиппа Киркорова я вообще не беру: там совершенно другие цены. Другая история.
    – Паша, происходили ли с тобой какие-нибудь мистические истории?
    – Да, в самом начале моей карьеры произошел такой странный случай. Искали мы аранжировщика для песни “Самолеты лето”. Накануне того дня, как нам встречаться с этим человеком, снится мне сон: у меня выступление в Доме культуры. Выхожу я на сцену, сажусь на стул. Откуда ни возьмись, появляется парень с внешностью Дункана Маклауда. И начинает меня стричь… скальпелем. Зрители сидят, смотрят на все это безобразие. И тут я случайно рукой задеваю его руку, и скальпель падает на пол. Он мне и заявляет: “Что же ты меня подводишь?” Я парирую: “Интересно, кто кого из нас подводит?”
    В общем, на следующий день едем мы знакомиться с аранжировщиком, подъезжаем к дому и, когда я начинаю сдавать машину назад, вижу в зеркало того самого парикмахера из сна. Я человеку, который со мной был, говорю: “Я его знаю, он мне приснился!” А он мне: “Конечно, знаешь, ведь это наш новый аранжировщик”. А про сон не поверил. Ладно, дело в другом. Вбухали мы в песню 3 тысячи долларов – для 1998 года это была немаленькая сумма. Но того, чего хотелось, не получилось. Да, песню взяли на “Русское радио”, в Вильнюсе она какое-то время держалась в хит-параде. Но все равно хотелось большего.
    – В Твери часто бываешь?
    – Бываю. У меня же здесь родственники. С Игорем Лалетиным (аранжировщик студии “Салам”) мы кумовья. Дружу с Леонидом Телешевым. Мне в Твери очень нравится. Только вот я не могу понять: у Леонида Агутина, который часто пишется на “Саламе”, за все время был в Твери только один концерт. Зато на Бориса Моисеева народ бежит. А если учесть, что в вашем городе много чисто конкретных пацанов, которые почему-то идут на Моисеева и покупают места в первых рядах, становится вообще непонятно. Один авторитетный тверской товарищ мне объяснил, почему Борис Моисеев так популярен у серьезных людей, исчерпывающей фразой: “А че, он веселит!”
    – Слышали, что ты придерживаешься здорового образа жизни.
    – Есть такой момент. Я не курю. Да и с алкоголем вот уже несколько лет у меня все строго. Надоело. В какой-то момент я просто сказал себе: “Стоп”. Также я не ем мяса: нет, это не связано с вегетарианством. Я сам к этому пришел. Мясо – это очень тяжелый продукт. Зато я очень люблю рыбу. Обожаю экспериментировать со специями. Я вообще питаюсь по аюрведе. Нравится, как там составлено меню. Начнем с того, что я очень люблю готовить, нравится, когда ко мне приходят гости и я их угощаю своими блюдами.
    – Что обычно читаешь перед сном?
    – СМС-ки (смеется).


Алена ДЕМИНА. Фото Александра ЗЕНИНА.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru